Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Font-variant как другой инструмент для выделения коротких отрывков





Свойство font-variant имеет два возможных значения, small-caps и normal. "Капитель" ("Small caps") используется некоторыми дизайнерами для выделения начальной фразы длинного абзаца, или для создания выделения цитированных надписей, таких как следующая:


(Оставь надежды, всяк сюда входящий.)

Пример таблицы стилей 4

Новые правила

.opening { font-variant: small-caps; }

Font-weight: жирность и ее отсутствие

Свойство font-weight позволяет изменить уровень жирности любого фрагмента текста, к которому оно применяется.Обычно поддерживаемыми значениями свойства font-weight являются normal и bold. Хотя Рекомендация CSS 2.1 содержит несколько других значений, текущее состояние поддержки полиграфии Web делает эти другие значения функционально бессмысленными для всех, кроме пользователей специалистов.

Пример таблицы стилей 5

Выделение имени автора жирным шрифтом является приемом дизайна и более часто используется в периодических изданиях, но это, тем не менее, подходит в различных ситуациях в Web.

Новые правила

.author { font-weight: bold; }

Сокращенное свойство font

Многие свойства текста можно задать, если понадобится, в значении одного свойства, способом аналогичном по своей природе свойствам фона.

Сокращенное правило font выглядит следующим образом:

h1 { font: italic normal bold x-large/1.167em Helvetica,Arial,sans-serif; }

Для получения лучших результатов, задаваемое для этого свойства значение должно включать задаваемые значения для всех следующих отдельных свойств в следующем порядке, разделенные пробелами:

1. font-style

2. font-variant

3. font-weight

4. font-size, за которым следует, если нужно, косая черта и значение line-height (см. ниже)

5. font-family, которое в данном случае может также быть зарезервированным словом, определяющим системный шрифт ; несколько значений должны разделяться запятыми, но не пробелами



Таблица 29.3. ключевые слова значений, рассматриваемых в данной лекции свойств
свойство значения
font-family cursive, fantasy, monospace, sans-serif, serif
font-size xx-small, x-small, small, medium, large, x-large, xx-large
font-style italic, normal, oblique
font-variant normal, small-caps
font-weight bold, normal
line-height normal
text-align center, justify, left, right
text-decoration line-through, none, overline, underline
text-transform capitalize, lowercase, none, uppercase
white-space normal, nowrap, pre, pre-line, pre-wrap

Свойства CSS для текста и выравнивания: изменение композиции

Стилист, работающий с буквами и словами, имеет дело с деталями: прямыми линиями, кривыми, точками, пикселями, и другими дискретными фрагментами дизайна. Но дизайн является, однако, целой вещью; он имеет более крупные компоненты, которые оказываются в фокусе благодаря композиции, которая в основном управляется с помощью модели компоновки CSS. Кроме этой модели компоновки, CSS реализует также свойстватекста и выравнивания, которые влияют на композицию. Остаток этой лекции будет посвящен обсуждению этих свойств.

Выравнивание и text-align

Как и в случае с рабочими средами текстовых процессоров, свойство text-align поддерживает четыре значения выравнивания: left, right,center, и justify. Последнее из них предоставляет полное выравнивание: видимые текстовые поля, которые согласованно выровнены по левой и правой стороне блока текста.

Применение выравнивания для текста, написанного западным алфавитом

Обычными применениями различных имеющихся выравниваний будут следующие:

· Выравнивание слева лучше всего подходит для длинных отрывков повествования.

· Выравнивание справа лучше всего подходит для самого левого столбца таблиц данных и многостолбцовых компоновок. Когда смежный столбец затем выравнивается слева и помещается на другой стороне полосы подходящей ширины, результат состоит в улучшении разборчивости обоих столбцов.

· Полное выравнивание хорошо работает для небольших блоков, таких как блоки цитат и рекламных текстов. При использовании с длинными отрывками повествования, заданными с оптимальной шириной между широкими полями, полное выравнивание также улучшает видимую связь компоновки.

· Центрирование обычно используется для элементов интерфейса и последовательных списков, которые можно найти в нижних колонтитулах сайтов.

Пример таблицы стилей 6

Применение полного выравнивания к тексту отрывка.

Новые правила









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.