Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП ЭВОЛЮЦИИ «КЛАССИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ». ДЖ. СТ. МИЛЛЬ О ЗАКОНАХ ПРОИЗВОДСТВА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, «НЕЙТРАЛЬНОСТИ» ДЕНЕГ, СТОИМОСТИ, «РАБОЧЕМ ФОНДЕ»





Джон Стюарт Милль (1806-1873) — английский философ и экономист, сын экономиста рикардианца Джеймса Милля, который активно руководил воспитанием и образованием своего сына.

В раннем возрасте Дж. Ст. Милль проявил исключительные способности. Уже в три года он под руководством отца начал изучать греческий язык, а начиная с шести лет писал самостоя­тельные работы на исторические темы. К двенадцати годам по­знакомился с важнейшими греческими и римскими авторами, приступил к изучению высшей математики, логики, политичес­кой экономии.

Наиболее существенными политэкономическими работами Дж. Ст. Милля стали его «Очерки по некоторым нерешенным проблемам политической экономии» (1844), а также пятитомный труд «Принципы политической экономии с некоторыми ее при­ложениями к социальной философии» (1848). С 1865 г. Дж. Ст. Милль — член палаты общин английского парламента.

Будучи сторонником Д. Рикардо, Дж. Ст. Милль, пытался со­гласовать положения этого учения с идеей социальной справед­ливости, равномерным распределением доходов в обществе, тре­бованиями рабочих об удовлетворении их насущных потребностей.

При рассмотрении экономических проблем общества и по­исков путей его реформирования Дж. Ст. Милль исходил из про­тивопоставления законов производства законам распределения. Законы производства он считал неизменными, «вечными», оп­ределяемыми природой человека. Законы же распределения он признавал исторически преходящими, изменяющимися в зави­симости от конкретных исторических условий.

Отношения распределения он совершенно справедливо свя­зывал с отношениями собственности. Однако при этом считал возможным реформировать отношения распределения, свой­ственные буржуазным отношениям, не меняя экономических ус­тоев этого общества.

При анализе основных экономических категорий Дж. Ст. Милль хотя в принципе и повторяет то, что до него было напи­сано А. Смитом и Д. Рикардо, однако в ряде случаев делает шаг назад по сравнению с достижениями классиков политичес­кой экономии. Так, он не проводит четкого разграничения меж­ду стоимостью и меновой стоимостью, иногда употребляет эти термины как синонимы, понимая «под стоимостью или меновой стоимостью» товара его покупательную способность. Он по су­ществу отказывается от трудовой теории стоимости и сводит стоимость к издержкам производства.

Определенный интерес представляют мысли Дж. Ст. Милля о влиянии цены на спрос. Он указал на наличие функциональ ной связи между ними — на связь между рыночной стоимостью, спросом и предложением. Он показал некоторые тенденции из­менения спроса на основные группы товаров при изменении цен. (Позднее эти зависимости детально рассматривались А. Мар­шаллом.)

К экономическим проблемам, которые рассматривались Дж. Ст. Миллем, относится анализ видов труда, которые сле­дует относить к производительному и непроизводительному тру­ду. К производительному труду, считал Дж. Ст. Милль сле­дует относить труд, производящий богатство. Труд, занятый со­зданием «долговечных полезностей», воплощенных в человеке или в любых других одушевленных или неодушевленных пред­метах, он рассматривал как производительный труд. К труду непроизводительному Дж. Ст. Милль относил труд, результа­том которого являются продукты, которые не могут стать объек­том накопления.

Рассматривая происхождение капитала, Дж. Ст. Милль за­щищал точку зрения, согласно которой всякий капитал и особен­но всякое приращение капитала есть результат сбережения. (При этом он совершенно игнорировал всю историю экспропри­ации непосредственных производителей, колониальных войн и др.) Анализируя происхождение прибыли, он совершенно пра­вильно отмечал, что прибыль возникает не вследствие обмена, а вследствие производительной силы труда. Причиной появле­ния прибыли является то, что «труд производит больше, чем тре­буется для содержания выполнивших его работников». Вместе с тем прибыль капиталиста он рассматривал как вознагражде­ние за воздержание.

. Ст. Милль признавал тенденцию нормы прибыли к понижению — явление, которое позднее было подробно рас­смотрено К. Марксом в «Капитале».

Оценивая в целом все, сделанное им в экономической на­уке, целесообразно привести справедливую оценку авторов из­вестной книги по истории экономической мысли — Ш. Жида и Ш. Риста о том, что с Дж. Ст.. Миллем «классическая полити­ческая экономия достигает... своего совершенства, и с ним же она начинает приходить в упадок». Он обозначил «кульмина­ционный пункт кривой. И это делает его личность особенно при­влекательной и почти драматической».







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.