Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КОНЦЕПЦИЯ «ИЗМЕРЕНИЯ БЕЗ ТЕОРИИ» У. МИТЧЕЛЛА





Уэсли Клэр Митчелл (1874-1948)— американский эконо­мист, был учеником и последователем Т. Веблена. Хотя его се­мья никогда не была бедной, ее очень часто преследовали фи­нансовые трудности, и У. Митчеллу пришлось с раннего возра­ста (его отец часто болел) брать на себя заботу о себе и других членах семьи. Вследствие этого он стал искусным механиком-умельцем и сохранил привязанность к работам такого рода до конца своей жизни.

Поступив в Чикагский университет, он проявил себя хорошим студентом, отдававшим все свои силы овладению знаниями. По словам Б. Селигмена, «спорт и студенческие братства Митчел­ла не интересовали».

В Чикагском университете было собрано много блестящих ученых, преподавателей, но наибольшее влияние на него ока­зал Т. Веблен. У. Митчелл отмечал, что Т. Веблен был гиган­том по сравнению с другими экономистами в Чикаго. Вначале У. Митчелл собирался специализироваться в области классической филологии, но вскоре открыл для себя политическую эко­номию и философию. Занявшись этими предметами, У.Митчелл не стал слепым последователем Т. Веблена и отмечал с сожа­лением что тот не использовал статистику для обоснования сво­их выводов. Учение Т. Веблена о противоречиях между бизне­сом и производством произвело на У. Митчелла сильное впе­чатление, он пытался подтвердить его огромным массивом статистических данных. Это нашло свое выражение, в частно­сти, в его анализе разрыва между движением производства и движением цен. Сбору и анализу статистических данных Мит­челл посвятил всю свою жизнь. Количественный анализ присут­ствовал во всех его сочинениях. Много внимания уделял У. Мит­челл изучению экономических циклов. Работая напряженно в этой области, он выпустил в 1913 г. объемистую (более 600 страниц) книгу «Деловые циклы». У. Митчелл прекрасно пони­мал связь теоретических построений со сбором и анализом ста­тистических данных. По этому поводу он писал: «... цифры мо­гут часто использоваться для уяснения проблем, раскрытия причинных связей, установления соотношения между различ­ными элементами нашего знания, а также дать материал для анализа».

Еще раньше он выпустил книгу, также содержавшую огром­ный статистический материал, — «Золото, цены и заработная плата» (1908). Интересен взгляд У. Митчелла на экономичес­кую теорию. Он рассматривал ее как отклик на социальные про­блемы (в этом, вероятно, сказалось влияние его учителя — Т. Веблена). То же можно отнести к другому высказыванию У. Митчелла: «заигрывание с филантропией» и «кокетничание с реформами» отражает желание найти «определенный способ осуществления требования социальной справедливости — тре­бования, в столь сильной степени присущего человеческой при­роде». Однако в годы «Нового курса» Митчелл активно участво­вал в правительственных мероприятиях по восстановлению экономики.

У. Митчелл проявлял большой интерес к истории экономи­ческой мысли и начал писать книгу, посвященную этой пробле­ме, но не успел ее завершить.

Значительную часть жизни У. Митчелл посвятил работе в Национальном бюро экономических исследований, возглавляя в нем исследовательскую деятельность. Здесь У. Митчелл тру­дился в гораздо больших масштабах, чем это можно было де­лать в одиночку и создал основу для прорыва исследований в области национального продукта и дохода, выполненных впос­ледствии С. Кузнецом, У. Кингом и др.

Оценивая сделанное У. Митчеллом, следует отметить, что им было создано эмпирическое направление в институционализме. На основе проделанной работы в Бюро он выпустил книгу: «Что происходит во время экономических циклов».

Хотя основные усилия У. Митчелла были затрачены на сбор и анализ огромного фактического материала, упрекать его в недооценке теории вряд ли справедливо. Он всегда хотел, что­бы его работы были «проверенным объяснением фактов, а не логическим упражнением». Этим объясняется его интерес к эм­пирическим данным, а свои взгляды на экономическую теорию он изложил в лекциях, записанных одним из его студентов.

У. Митчелл задумал книгу, в которой он собирался сформу­лировать экономическую теорию, опирающуюся на собранный им огромный статистический материал, но сделать этого не успел. Однако сделанного У. Митчеллом оказалось достаточно для того, чтобы занять (по словам Б. Селигмена) почетное место в истории экономической науки.

 

 

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРОДУКТА» И НЕЦЕНОВЫЕ ФАКТОРЫ КОНКУРЕНЦИИ В ТЕОРИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Э. ЧЕМБЕРЛИНА

Эдвард Хейстингс Чемберлин (1899-1967) — американский экономист родился в семье протестантского священника. В 1927 г. в Гарвардском университете защитил диссертацию по проблемам монополистической конкуренции и всю последующую жизнь посвятил изучению этой проблематики. В 1939 г. был из­бран главой отделения экономической теории Гарвардского уни­верситета и занимал этот пост в течение пяти лет (членами от­деления были такие экономисты, как Йозеф Шумпетер, Василий Леонтьев и др.). Главный труд Э. Чемберлина, в котором была изложена его концепция, — «Теория монополистической конку­ренции: реориентация теории стоимости» — вышел в 1933 г.

Экономическая наука при рассмотрении конкуренции обыч­но оперирует двумя категориями: чистая (или совершенная) конкуренция, характеризуемая тем, что на рынке определенного вида товаров действует такое количество конкурентов, что ни один из них не может влиять на уровень цен на данный вид товара. Чистая монополия — такое состояние рынка, при котором однородный товар продается одним производителем, что позволяет ему диктовать покупателю цену на этот товар. Сутью монополии является контроль над предложением, а следовательно — и над ценой, который достигается усилением взаимозаменяемости соперничающих товаров, т.е. «дифференциацией продукции».

На самом деле, согласно Чемберлину, для реального рынка характерной является не «чистая (совершенная) конкуренция» и не «чистая монополия», а «монополистическая конкуренция». Иными словами, большинство экономических ситуаций включа­ет и конкуренцию, и монополию: существует большое число про­давцов — независимых друг от друга фирм, и в то же самое время покупатели отдают явное предпочтение ряду товаров, за которые они согласны платить повышенную цену. В силу этого каждый предприниматель, для того чтобы захватить контроль над предложением, стремится создать товар, который хоть чем-то отличается от товара, уже выпускаемого другими фирмами, т.е. осуществляет дифференциацию товаров. Отличие такого «нового» товара может быть как существенным, так и несуще­ственным, как реальным, так и воображаемым. Добившись не­которой дифференциации товара, каждая фирма становится мо­нополистом на рынке его сбыта — сбыта своего дифференци­рованного товара и получает возможность извлекать выгоду из своего монопольного положения. Для обеспечения и расшире­ния сбыта своего товара у фирмы нет необходимости вступать в ценовую конкуренцию с другими фирмами, прибегать к сниже­нию цен на свой товар.

Фирмы, являющиеся монополистическими, реализуют свои товары по ценам, превышающим предельные издержки, и полу­чают определенные преимущества перед другими фирмами, выпускающими аналогичный товар. Конечно, такая монополия не является абсолютной, и данный дифференцированный товар могут замещать другие товары того же назначения (они получи­ли название «субститутов»), но пока покупатели предпочитают приобретать данный дифференцированный товар, фирма-про­изводитель такого товара пожинает плоды своего монопольно­го положения на рынке данного дифференцированного товара.

Таким образом, на практике имеет место сочетание монопо­лии и конкуренции. Однако предприниматели, осуществляющие выпуск дифференцированного товара, имеют возможность ус­танавливать более высокую цену на свой товар и сдерживать рост его выпуска. Переход общества от чистой конкуренции к мо­нополистической ведет к тому, что покупатели платят за товар больше, чем при чистой конкуренции, а выпуск товаров оказы­вается меньше потенциально возможного. Последнее влечет за собой недогрузку производственных мощностей и снижение за­нятости трудоспособного населения (рост безработицы).

Э. Чемберлин на основе своей теории монополистической конкуренции предложил новое объяснение депрессивной эконо­мики 1930-х гг.

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.