Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Токсоплазмоз (Toxoplasmosis)





Токсоплазмоз - зооантропозная болезнь. Восприимчивы все виды домашних и многие виды диких животных. Кошки и другие плотоядные семейства Felidae (кошачьих) являются как дефинитивными, так и промежуточными хозяевами токсоплазм.

Этиология. Возбудитель токсоплазмоза - Toxoplasma gondii - облигатный внутриклеточный паразит, относится к тканевым цистообразующим кокцидиям.

Токсоплазмы в пролиферативной стадии развития имеют форму дольки мандарина с одним или двумя заостренными концами, 2-4 мкм в ширину и 4-7 мкм в длину. Паразит состоит из ядра и цитоплазмы, хорошо красится по Романовскому - Гимзе, ядро окрашивается в ярко-рубиновый или красный цвет, а протоплазма - в голубой.

В организме восприимчивого хозяина, в его клетке, токсоплазма размножается путем внутреннего почкования (эндодиогенией) на две особи. В результате повторных делений в клетке скапливается большое количество дочерних паразитов (псевдоцист), под действием которых клетки хозяина разрушаются, а освободившиеся паразиты внедряются в новые клетки, и цикл повторяется. Псевдоцисты не имеют собственных оболочек. Появление их в организме характеризует острую стадию токсоплазмоза.

При хронической, или латентной, стадии болезни токсоплазмы существуют в тканях хозяина в виде истинных цист, имеющих оболочку длительное время.

Кроме пролиферативных, токсоплазмы образуют в кишечнике кошек формы, циклом развития напоминающие кокцидии. Выделяясь с фекалиями кошек, ооцисты токсоплазм заражают окружающую территорию и корма для животных. Ооцисты весьма устойчивы во внешней среде, а также к ряду дезинфицирующих средств.

Эпизоотология. Заражение животных токсоплазмозом происходит в основном алиментарным путем при скармливании им инфицированных продуктов животного происхождения (мяса, яиц и др.). Не исключена возможность заражения животных через укусы насекомых и клещей, при контакте здоровых с больными, а также при случке и внутриутробно.



Симптомы. При остром течении инкубационный период длится 2-3 дня. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 41-42 °С. Животное отказывается от корма и воды, у него учащаются пульс и дыхание, наблюдаются одышка, гнойно-слизистые выделения из носовой полости, мышечная дрожь, иногда нарушается координация движений и развиваются парезы задних конечностей, диарея.

Для подострого течения токсоплазмоза характерны те же признаки болезни, что и для острого, однако клинические проявления менее выражены. Инкубационный период болезни от 5 до 10 дней. Наблюдаются прогрессирующее исхудание, гастроэнтериты, нервные расстройства. Эти симптомы сходны с признаками чумы плотоядных.

Хроническое течение токсоплазмоза характеризуется кратковременной лихорадкой с субфебрильной температурой, отсутствием аппетита, угнетением, исхуданием, парезами конечностей. У животных после кажущегося выздоровления наступает обычно период скрытого (латентного) течения болезни с длительным носительством паразитов. У беременных животных с латентным течением болезни нередко наблюдаются аборты, рождаются уроды или нежизнеспособный молодняк.

Патологоанатомические изменения. При остром течении токсоплазмоза при вскрытии находят анемию и желтушность слизистых оболочек; легкие отечные и эмфизематозные; сердечная мышца дряблая. Печень застойная, увеличена, в ее паренхиме локализуются некротические узелки. Селезенка немного увеличена, сочная, кровенаполненная. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника гиперемирована, набухшая, на ней видны небольшие язвочки. Лимфатические узлы увеличены, в брюшной и грудной полостях иногда находят экссудат соломенного цвета. Сосуды оболочек головного мозга наполнены кровью.

При подостром и хроническом течении болезни у павших животных обнаруживают фокусные очаги некроза в печени, селезенке и особенно в подкожных лимфатических узлах, асцит, язвенной и фибринозный энтериты, оболочка головного мозга нередко утолщена и гиперемирована.

Диагноз. Ставят его на основании совокупности клинических признаков, патологоанатомического вскрытия, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Лабораторные исследования включают микроскопию мазков из крови или из паренхиматозных органов, проведение биопроб на белых мышах, развивающихся куриных эмбрионах или на культурах тканей. Кроме того, широко используют для диагностики серологические методы: реакцию связывания комплемента, реакцию Себина - Фельдмана, реакцию агглютинации и др. Больными признаются только те животные, у которых микроскопически обнаруживают возбудителя токсоплазмоза. При наличии у животных только клинических признаков и положительной РСК их считают подозрительными по заболеванию.

Дифференциальный диагноз. Токсоплазмоз необходимо дифференцировать от чумы плотоядных и алиментарных абортов, задержаний последа и бесплодия. Все эти болезни протекают со сходными клиническими признаками и патологоанатомическими изменениями. Окончательный диагноз ставят при выделении возбудителя.

Лечение. Почти все известные антибиотики и химиотерапевтические препараты при токсоплазмозе неэффективны. Рекомендуют хлоридин или аналогичный ему зарубежный дараприм. Применение хлоридина в комбинации с сульфаниламидными препаратами более эффективно, чем в чистом виде. С лечебной целью его дают в дозе 0,001 г в сочетании с сульфадимезином в дозе 0,2 г на 1 кг массы животного. Препараты применяют 10 дней, затем делают перерыв на 10 дней и курс лечения повторяют.

В зависимости от состояния животного такие курсы лечения нужно проводить 2-4 раза.

С терапевтической целью при острой форме заболевания токсоплазмозом применяют химкокцид в дозе 24 мг на 1 кг массы животного в течение 3 сут. после этого животным следует давать 20-25 дней профилактическую дозу препарата. На период лечения собак обеспечивают хорошим кормом. Назначают витаминотерапию, особенно увеличивают дачу витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот. Используют 40 %-ный раствор глюкозы.

Профилактика и меры борьбы. В качестве профилактического и терапевтического средств при токсоплазмозе используют химкокцид. С профилактической целью препарат дают по 12 мг на 1 кг массы животного ежедневно в течение 7 сут.

С целью профилактики не следует скармливать собакам в сыром виде мясных кормов, которые могут быть инвазированы токсоплазмами. Учитывая, что замораживание и оттаивание ведет к разрушению токсоплазм, все мясные продукты, которые могут быть потенциальными носителями токсоплазмоза, перед дачей животным необходимо глубоко промораживать при минус 20-25 °С или подвергнуть их термической обработке.

В неблагополучных хозяйствах помещения, где находились больные животные, дезинфицируют 3 %-ным раствором едкой щелочи или 2 %-ным раствором формальдегида, или раствором хлорной извести, содержащим 5 % активного хлора. Для дезинфекции можно использовать и 1,5-2 %-ный раствор хлорамина, 5 %-ный раствор фенола, 5 %-ный раствор лизола.

Особое внимание следует уделять уничтожению грызунов (крыс, мышей и др.), а также бесхозных кошек - основного источника, а также распространителя возбудителя токсоплазмоза.

В теплый период года необходимо обеспечивать надежную защиту всех видов пищевых продуктов от мух.

Лица, ухаживающие за больными собаками или соприкасающиеся с их трупами и мясом убитых сельскохозяйственных животных, болевших токсоплазмозом, во избежание заражения должны строго соблюдать правила личной гигиены.

 

ГЕЛЬМИНТОЗЫ (HELMINTHOSES)

Гельминтозы собак широко распространены и наносят ущерб собаководству. У собак могут одновременно паразитировать гельминты нескольких видов. Интенсивность инвазии (число гельминтов у одной собаки) может быть различной - от единиц до сотен и более экземпляров. Гельминты собак большинства видов в половозрелой стадии паразитируют в желудочно-кишечном тракте, но отдельные виды приспособились к паразитированию в других органах (в печени, поджелудочной железе и др.). В зависимости от вида возбудителя, интенсивности инвазии и ряда других экзо- и эндогенных факторов течение болезни различно от субклинических до тяжелейших форм, оканчивающихся летально. Обычно гельминтозы протекают хронически, вызывая истощение организма собак, и приводят к повышенной восприимчивости к различным бо лезням.

У собак встречаются общие для человека и домашних животных гельминтозы - гельминтозоонозы, поэтому инвазированные собаки представляют серьезную опасность в медико-ветеринарно-санитарном отношении. Собаки чаще поражаются паразитическими червями, вызывающими нематодозы, тремато дозы и цестодозы.

НЕМАТОДОЗЫ (NEMATODOSES)

Нематодозы собак - болезни, вызываемые гельминтами из класса круглых паразитических червей Nematoda.

Токсокароз (Toxocarosis)

Возбудитель - нематода Тохосага canis из подотряда Ascandata, паразитирующая в половозрелой стадии в тонком кишечнике собак. Восприимчивы собаки всех возрастов, но паразит встречается чаще у щенков в возрасте 2-3 мес. Заболевание регистрируется у лисиц, песцов, енотов и других плотоядных семейства Canidae.

Морфология. Нематода светло-желтого цвета, характеризуется веретенообразным телом, тремя губами вокруг ротового отверстия, округлым крылом на головном конце, расширенным пищеводом (желудочком) (рис 71, а, б)

<>

Рис 71 Тохосага canis а - головной конец с боковыми крыльями б - хвост самца в - яйцо

Половой диморфизм этого паразита ясно выражен. Самки значительно крупнее самцов. Длина тела самцов 50-100 мм. Хвостовой конец снабжен утонченным коническим придатком, имеются две равные спикулы длиной 0,75-0,97 мм. Длина самок 90-180 мм. Самка выделяет почти круглые, с ячеистой скорлупой яйца 0,068-0,075 мм в диаметре (рис 71, в)

Цикл развития возбудителя осуществляется прямым путем по аскаридному типу с миграцией личинок по крови дефинитивного хозяина. Вместе с фекалиями собак незрелые яйца Тохосага canis выделяются во внешнюю среду, где при благоприятных условиях (тепло, влага) достигают инвазионной стадии.

Заражение собак токсокарозом происходит при попадании в их организм вместе с кормом или водой инвазионных яиц паразита В пищеварительном тракте плотоядных личинки освобождаются от оболочки и внедряются в стенку кишечника животного, попадают в кишечные вены и с током крови в сердце, откуда через легочную артерию заносятся в легкие. Внедряясь в стенки легочных капилляров, личинки токсокар перфорируют альвеолы и активно проникают в бронхиолы легких, бронхи, трахею, а из трахеи в ротовую полость. Личинки из ротовой полости вторично вместе с пищей или слюной попадают в кишечник, где растут и превращаются в половозрелых токсокар. Личинки токсокар могут попадать и в большой круг кровообращения и с током крови разноситься в разные ткани и органы, где личинки инцистируются и длительное время не погибают. Собаки, поедая мясо, инвазированное инцистированными личинками токсокар, заражаются половозрелыми токсокарами. Заражение щенков личинками токсокар может происходить внутриутробно. При заражении собак прямым путем развитие токсокар до половозрелой стадии происходит за 26-27 дней, а при внутриутробной инвазии яйца паразита обнаруживают в фекалиях щенков 21-22-дневного возраста.

Патогенез. Проходя из кишечника в кровеносную систему, в момент перфорации легочных капилляров и выходя в просвет дыхательных путей, личинки токсокар дважды нарушают целость тканей. Такие нарушения в организме собак сопровождаются болезненными явлениями в кишечнике и легких, и, кроме того, открываются ворота для внедрения возбудителей инфекции. Локализуясь в тонком кишечнике, половозрелые токсокары могут вызвать его закупорку и даже разрыв стенок, что в последующем приводит к перитониту. Нередко половозрелые токсокары проникают из кишечника в желчный проток и желчные ходы печени, в проток поджелудочной железы, желудок. Во время рвоты паразиты могут попадать в пищевод, носовую полость и трахею, нарушая функциональную деятельность этих органов. Кроме того, токсокары выделяют токсины, которые, всасываясь, вызывают общую интоксикацию.

Симптомы. Болеют в основном щенки в возрасте от 20 дней до 2,5 мес. У взрослых собак эта инвазия бывает значительно реже.

У интенсивно инвазированных животных наблюдают исхудание, анемию, расстройство деятельности пищеварительного тракта. Аппетит обычно ослаблен или извращен (животные поедают свои фекалии). Отмечают поносы, сменяющиеся запорами, колики и рвоту. В рвотных массах нередко можно обнаружить токсокар. Иногда у щенков наблюдают нервные явления в виде эпилептических припадков. Больные токсокарозом щенки отстают в росте и развитии, живот сильно вздут, и они производят впечатление рахитичных.

Патологоанатомические изменения. При сильной интенсивности инвазии отмечают истощение и анемию трупов, гиперемию слизистой оболочки кишечника, иногда инвагинацию и разрыв его. При заползании токсокар в желчный и поджелудочной железы протоки наблюдается разрыв их стенок. В этих случаях в брюшной полости обнаруживают сгустки крови, гнойно-ихорозный экссудат, хлопья фибрина, воспаление серозной оболочки.

Диагноз. Прижизненно токсокароз диагностируют на основании симптомов болезни и нахождения методом Фюллеборна в экскрементах собак яиц Toxocara canis, у щенков до 3-недельного возраста - только на основании симптомов болезни. Посмертно болезнь диагностируют по наличию в желудке, тонком кишечнике, протоках желчном и поджелудочной железы токсокар.

Дегельминтизация. Для дегельминтизации собак применяют соли пиперазина (адипинат, фосфат, сульфат), декарис, нилверм, сантонин, тиабендазол, контрадифен (лопатол), тивидин (пирантела тартрат), морантела тартрат, ринтал, пирантела эмбонат (эмбовин), хеноподиевое масло в смеси с касторовым, ивермектин (ивомек).

Соли пиперазина назначают в разовой дозе 0,2 г на 1 кг массы животного трехкратно 3 дня подряд вместе с кормом. Хороший терапевтический эффект получают при однократном применении пиперазина адипината, который дают в дозе 0,4- 0,5 г на 1 кг массы собаки.

Для дегельминтизации можно использовать декарис или нилверм (тетрамизол). Препараты дают после 12-16-часовой голодной диеты в смеси с кормом (мясным фаршем) в дозах соответственно 0,002-0,003 и 0,015-0,02 г на 1 кг массы животного. Препараты одинаково эффективны против как взрослых, так и личиночных форм нематод.

Применяют также сантонин в дозе 0,02-0,025 г на 1 кг массы в смеси с небольшим количеством мясного фарша.

Перед дачей антгельминтика животных выдерживают на 12-18-часовой голодной диете и 2-3 ч после лечения животных не кормят. Через 1 ч после дегельминтизации собакам дают слабительное - каломель в дозе 0,1-0,2 г.

Высокой эффективностью обладает тиабендазол в дозе 0,05-0,15 г на 1 кг массы собаки. Назначают его с кормом в течение 3 дней подряд. Контрадифен (лопатол) дают с кормом однократно в дозе 0,1 г на 1 кг массы, тивидин - в дозе 0,015 г на 1 кг массы раз в день 2 дня подряд с кормом или в форме 1,5 %-ного водного раствора в дозе 1 мл на 1 кг массы из шприца с мягкой резиновой трубкой длиной 3-4 см. Морантела тартрат применяют в дозе 0,019 г на 1 кг массы по действующему веществу (ДВ) один раз в день 2 дня подряд с кормом или в форме 7,5 %-ного водного раствора в дозе 2 мл на 1 кг массы (раствор готовят, подогревая до 40-45 °С). Ринтал назначают в дозе 0,01 г на 1 кг массы до ДВ один раз в день с кормом 3 дня подряд, пирантела эмбонат (эмбовин) - в дозе 0,015 г на 1 кг массы по ДВ один раз в день 2 дня подряд с кормом. Высоким терапевтическим действием обладает ивермектин (ивомек), который вводят подкожно однократно в дозе 200-300 мкг на 1 кг массы животного. Хеноподиевое масло применяют лишь щенкам в возрасте от 20 дней до 3 мес. Препарат назначают в смеси с касторовым маслом (1 часть хеноподиевого масла и 29 частей касторового). Смесь задают в дозах: щенкам от 20 дней до 1,5 мес по 1 мл, от 1,5 до 3 мес по 1,5-3 мл.

Фекалии в течение 3-4 дней после дегельминтизации собирают и закапывают или сжигают. Контрольное исследование фекалий проводят через 5-6 дней после окончания лечения.

При проведении дегельминтизации собак следует строго соблюдать правила личной гигиены.

Профилактика и меры борьбы. Ежеквартально в неблагополучных питомниках проводят поголовное копрологическое исследование с обязательной последующей дегельминтизацией пораженных токсокарозом собак. Щенков с целью профилактики токсокароза дегельминтизируют на 22-25-й день после рождения. Фекалии собак ежедневно собирают и вывозят в навозохранилище для биологического обезвреживания. В теплый период года не реже одного раза в 10 дней ошпаривают крутым кипятком или 6 %-ной эмульсией активированного ортохлорфенола (температура 28-30 °С) будки, предметы ухода (совки, лопаты, метла и др.), расходуя 1 л жидкости на 1 м2 площади. Постоянно ведут борьбу с мухами и грызунами, оберегают корма и воду от загрязнения навозом и землей.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.