Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дифиллоботриоз (Diphyllobothriosis)





Дифиллоботриоз собак - гельминтозное заболевание, вызываемое цестодами рода Diphyllobothrium. Собаки чаще всего поражаются видом D. latum. Эта цестода может паразитировать у кошек, многих видов пушных зверей. Болеет и человек. Паразит локализуется в тонком кишечнике.

Дифиллоботриоз особенно сильно распространен в странах, расположенных по берегам Балтийского моря, В СССР этот гельминт встречается в Латвии, Литве, Эстонии, Карелии, Якутии. Болезнь зарегистрирована в Ленинградской, Архангельской, Тюменской, Московской и других областях.

Морфология. Diphyllobothrium latum - крупная цестода, имеющая длинное членистое тело. В организме собаки паразит может достигать в длину 6 м, а у человека - 15м. Сколекс длиной 2-3 мм, сдавлен с боков и вместо присосок имеет две глубокие щели (ботрии), при помощи которых широкий лентец плотно фиксируется на слизистой оболочке кишечника. Ширина у большинства члеников значительно превышает их длину, лишь у самых задних члеников иногда длина больше ширины. Максимальная ширина члеников достигает 20 мм. Многочисленные семенники (в количестве 700-800) расположены дорсально в латеральных полях членика. Половые отверстия располагаются в передней четверти членика. Матка, извиваясь в центре зрелых члеников, имеет вид пигментированного пятна, зависящего от скопления темно-бурых яиц.

Яйца овальной формы, длиной 0,063-0,073 мм, шириной 0,045-0,054 мм, на одном полюсе снабжены крышечкой.

Развитие паразита происходит с промежуточным и дополнительным хозяевами (рис 77). Промежуточным хозяином являются рачки - циклопы Cyclops strenuus, Diaptomus gracilis и др., а дополнительным хозяином - различные виды пресноводных рыб (щука, окунь, ерш, налим и др.).

<>



Яйца широкого лентеца с фекалиями собак выделяются в окружающую среду. Попадая в воду яйца дозревают и через 3-5 нед. из них вылупляются покрытые ресничками личинки - корацидии, которые заглатываются рачками, проникают в полость их тела и через 2-3 нед. развиваются в личинку второй стадии - процеркоида длиной 0,5-0,6 мм. Рыбы проглатывая зараженных рачков, инвазируются, а освободившиеся в кишечнике процеркоиды проникают в полость тела рыбы, половые железы, печень, мышцы, подкожную клетчатку, где превращаются в плероцеркоидов - плоские личинки длиной от нескольких до 15-20 мм и шириной 2-3 мм с двумя ботриями на головном конце. Половозрелой стадии паразит достигает в течение 14-23 дней. Продолжительность жизни паразита от 1 мес до 1,5 лет

Хищные рыбы могут инвазироваться плероцеркоидами, поедая других зараженных рыб, а также рыбные отходы, сбрасываемые иногда в воду рыбообрабатывающими заводами.

Собаки заражаются при скармливании им сырой рыбы, зараженной плероцеркоидами.

Патогенез. Лентецы повреждают кишечную стенку органами прикрепления, которыми они ущемляют слизистую оболочку В некоторых случаях большое скопление паразитов может обусловить непроходимость кишечника. Развиваются анемия, лейкоцитоз, дегенеративный сдвиг лейкоцитарной формулы, эозинофилия, диспротеинемия, гиперхоле стеринемия, снижается со держание калия и натрия в сыворотке крови, появляется белок в моче. В отдельных случаях могут появляться эпилептиформные припадки.

Симптомы. Проявление болезни зависит от степени зараженности, возраста, упитанности собак. При интенсивной инвазии обычно отмечают расстройства деятельности пищеварительного тракта испражнения жидкие, водянистые, с небольшой примесью пищевых масс. Аппетит извращен. Слизистые оболочки анемичные. Часто отмечается рвота, с рвотными массами иногда выделяются не только членики, но и целые стробиллы паразита.

Щенки отстают в росте, наблюдаются прогрессирующее исхудание и нервные расстройства.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены и анемичны. Слизистая оболочка тонкого кишечника обычно катарально воспалена. Иногда наблюдается закупорка кишечника паразитами.

Диагноз. Прижизненно дифиллоботриоз диагностируют по нахождению яиц паразита в фекалиях методом Фюллеборна с применением насыщенного раствора гипосульфита или методом последовательного промывания фекалий, а также обнаружения на поверхности фекалий члеников этой цестоды. Посмертно диагноз ставят на основании нахождения в кишечнике собак цестод.

Определение рыб на зараженность их плероцеркоидами проводится путем гельминтологического вскрытия. У них вскрывают брюшную полость и осматривают поверхность кишечника, желудка и печени, а также икру на наличие фиброзных капсул. Во внутренних органах нередко можно обнаружить личинки, находящиеся в свободном состоянии. Инкапсулированные плероцеркоиды можно обнаружить в мышцах рыб. Для этого из них вырезают 3-4 поперечных кусочка толщиной около 5 мм и исследуют наличие в них плероцеркоидов, которые бывают подвижны и хорошо видны невооруженным глазом.

Дегельминтизация. При дифиллоботриозе в качестве антгельминтика применяют порошок бромистоводородного ареколина в дозе 0,002-0,003 г на 1 кг массы животного. Препарат дают после 16-18-часовой голодной диеты с небольшим комочком мясного фарша. Кормить собак следует спустя 6-8 ч после дегельминтизации. Ареколин обладает и сильным послабляющим действием, поэтому последующей дачи слабительного не требуется. Паразиты выделяются спустя 0,5-3 ч после применения препарата.

Иногда у собак после дегельминтизации наблюдается рвота, предотвратить которую можно дачей за 10-15 мин до приема антгельминтика 2-3 капель настойки йода в столовой ложке воды. Рвота значительно реже возникает при применении для дегельминтизации бромистоводородного ареколина не в виде порошка, а в виде 1 %-ного раствора на 0,5 %-ном растворе новокаина в смеси с комочком лакомого корма.

Наблюдения показали, что, если рвота наступила в течение 10 мин после скармливания ареколина, необходима повторная дегельминтизация. Рвота, появившаяся в более поздний срок, не снижает эффективности дегельминтизации. Антгельминтики собакам дают индивидуально. Если животное отказывается съедать корм с добавкой ареколина, последний дают принудительно в желатиновых капсулах.

Профилактика. В целях предохранения собак от заражения дифиллоботриозом не следует кормить их сырой рыбой, пораженной плероцеркоидами лентеца широкого. Ее необходимо перед скармливанием проваривать или промораживать в холодильниках, а также при естественном холоде при минус 8° С не менее недели и при минус 12° С не менее 3 сут.

В целях предохранения внешней среды и главным образом водоемов от попадания яиц широкого лентеца необходимо ежедневно собирать все экскременты от собак и складировать их в плотные ящики с крышками с последующей вывозкой их на навозохранилища для биотермического обезвреживания.

Тениозы (Taenioses)

Тениозы - гельминтозные болезни, вызываемые ленточными червями многочисленных видов, принадлежащими к роду Taenia, семейству Taeniidae. Наиболее распространенными возбудителями тениозов собак являются Taenia pisiformis, T. krabbei, Т. hydatigena (рис. 78).

<>

Морфология. Возбудители лентовидные, сплющенные в дорсовентральном направлении черви; состоят из головки (сколекса), шейки и члеников (проглоттид). Проглоттид может быть до нескольких сот.

Сколекс имеет четыре присоски и вооружен двумя рядами хитиновых крючков. Позади него находится несегментированный участок тела - шейка, от нее начинаются новые членики, которые постепенно отодвигаются назад, а самый молодой членик располагается у шейки.

Тении - гермафродиты, причем мужская и женская половые системы есть в каждом членике. Молодые членики вначале бесполы, затем в них появляются мужская, а позднее женская половая системы. В дальнейшем мужские железы дегенерируют, в то время как женские достигают максимального развития. В зрелых члениках остается наполненная яйцами матка, занимающая всю проглоттиду. Яйца почти круглой формы и снабжены онкосферами с шестью крючочками.

Цикл развития. Все тении развиваются при участии промежуточных хозяев, которыми являются млекопитающие различных видов (домашние и дикие жвачные, лошади, свиньи, зайцы, кролики и др.). Собаки и другие виды плотоядных, пораженные имагинальными стадиями паразитов, при дефекации выделяют их зрелые членики. Яйца попадают на почву и траву, загрязняя таким образом внешнюю среду. С кормом и водой яйца заглатываются промежуточными хозяевами, где в их кишечнике из яиц вылупляются онкосферы. Личинки проникают в кровь животных, заносятся ею в печень, легкие, мышцы и другие органы, ткани и превращаются в цистицерков. Личиночная стадия тений (цистицерк) имеет форму пузыря, наполненного жидкостью, с втянутым внутрь сколексом.

Собаки заражаются при поедании мяса промежуточных хозяев, инвазированных цистицерками.

Имагинальной стадии тении достигают в кишечнике собак за 2-3 мес, а продолжительность их жизни свыше года.

Патогенез. Патогенное действие ленточных червей рода тений состоит в механическом воздействии паразитов на слизистую оболочку кишечника. Это нарушает целость слизистой оболочки кишечника у хозяина, что создает предпосылки для внедрения в пораженные участки кишечника инфекционного начала.

При интенсивной инвазии просвет кишечника может закупориться, иногда это сопровождается его перфорацией. Кроме механического воздействия, тении, выделяя продукты жизнедеятельности, влияют на центральную нервную систему, на кровь и на органы внутренней секреции собак.

Симптомы. Клинические проявления тениозов зависят от вида возбудителя, интенсивности инвазии, возраста и общего физиологического состояния животного.

У собак в начале болезни отмечают вялость, они худеют, отстают в росте. Наблюдается расстройство деятельности пищеварительного тракта: рвота, выделение жидких фекальных масс со слизью, на поверхности которых иногда можно обнаружить белые обрывки или полоски зрелых члеников тений. Поносы могут чередоваться с запорами. При интенсивной инвазии могут наступить закупорка просвета, инвагинация, а в редких случаях - даже перфорация кишечника. При поражении центральной нервной системы, что чаще отмечается у щенков, наблюдаются шаткая походка, судороги, иногда эпилептические припадки. Болезнь может заканчиваться гибелью животного.

Патологоанатомические изменения. Они близки к наблюдаемым при дифиллоботриозе. Трупы собак истощены, анемичны, а в просвете кишок находят большое количество паразитов.

Диагноз. Прижизненный диагноз часто можно поставить после обнаружения на поверхности фекалий зрелых члеников тений. Посмертно диагноз ставят на основании результатов гельминтологического вскрытия тонкого кишечника.

Дегельминтизация. Рекомендуется применять бромистоводородный ареколин, филиксан, аминоакрихин, фенасал, сульфен и др.

Бромистоводородный ареколин при тениозах собак применяют так же, как при дифиллоботриозе.

Филиксан назначают собакам массой до 15 кг в дозе 0,4 г, а более крупным собакам - 0,2-0,3 г на 1 кг массы. Антгельминтик дают с небольшой порцией корма после 12-15-часовой голодной диеты, после чего их выдерживают на привязи 24 ч.

Аминоакрихин применяют с лакомым кормом двукратно через 10 дней в дозе 0,2 г на 1 кг массы животного с последующей дачей слабительного.

Фенасал дают собакам с мясом или в болюсах в дозе 0,1-0,2 г на 1 кг массы животного индивидуально однократно в форме порошка без предварительной голодной диеты и без применения слабительных.

Сульфен в дозе 0,1 г на 1 кг массы животного назначают с кормом.

На время лечения и подготовки к нему собак держат 2-3 сут в клетках или на привязи в специально отведенном для этой цели месте. Все выделившиеся за это время фекалии сжигают или сбрасывают в ямы Беккари.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных собаководческих питомниках с учетом местных условий проводятся плановые и систематические дегельминтизации с обязательным охватом всех собак хозяйства. Охотничьи и служебные собаки должны подвергаться дегельминтизации не реже 1-2 раза в год.

В целях предохранения собак от заражения нельзя допускать кормление их сырыми мясными кормами, зараженными личиночными стадиями тений.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.