Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок изъятия первичных документов у предприятия





 

Первичные учетные документы могут быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и на­логовой полицией на основании их постановлений в соответствии с законодательст­вом Российской Федерации.

Порядок проведения налоговых проверок изложен в Налоговом кодексе (часть первая) главе 14 «Налоговый контроль». Выемка документов производится в соответ­ствии со статьей 94 НК РФ и с требованиями, изложенными в Инструкции Мини­стерства финансов РСФСР от 26.07.91 № 16/176 «О порядке изъятия должностным лицом Государственной налоговой инспекции документов, свидетельствующих о со­крытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов от налогообло­жения, у предприятий, учреждений, организаций и граждан».

Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изго­товлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других уча­стников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокура­туры.

Руководителю предприятия должностным лицом Государственной налоговой инспекции предъявляется постановление о производстве изъятия документов.

При изъятии документов оформляется протокол и одновременно составляется специальная опись изъятых документов и производится фиксация их содержания, а в необходимых случаях оформляются копии изъятых документов, о чем указывается в Протоколе изъятия. Копия описи изъятых документов вручается должностным лицам предприятия под роспись.



Главный бухгалтер или другое должностное лицо организации вправе с разре­шения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, снять с них копии с указанием основания и даты изъятия.

Вопросы для самопроверки

 

1. Дайте определение документооборота. Какие этапы включает документообо­рот в бухгалтерском учете? Кто утверждает график документооборота?

2. По каким признакам классифицируются документы бухгалтерского учета?

3. Что представляют собой документы бухгалтерского оформления?

4. Кто имеет право подписывать документы, которыми оформляются операции с денежными средствами?

5. Как производится проверка первичного документа в бухгалтерии?

 

ГЛАВА 5.

СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Строение счета

 

Для руководства хозяйственным процессом и осуществления контроля необхо­димо иметь показатели движения средств предприятия. Получение сведений о дви­жении средств осуществляется с помощью бухгалтерских счетов.

Счет представляет собой способ группировки и текущего отражения измене­ний, происходящих в средствах предприятия. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный счет. Отражение операций на счетах ведется

в денежном измерителе.

Графически счет представляет собой таблицу Т - образной формы, левая сторо­на которой называется дебет и обозначается буквой «Д», а правая - кредит и обозна­чается буквой «К».

Открыть счет - это значит дать ему название и на соответствующей стороне записать начальное состояние учитываемого объекта, которое называется сальдо начальное и обозначается на счетах как Сн. Остатки, увеличение и уменьшение учитываемых объектов отражаются на разных сторонах счета в зависимости от то­го, что учитывается на счете - средства или источники.

Состояние учитываемого объекта на конец месяца называется сальдо конечное и обозначается на счетах как Ск.

Сумма всех записей, сделанных за период (месяц) по дебету и по кредиту счета называются соответственно дебетовым и кредитовым оборотами и обозначается на счетах соответственно Д об и

К об.

Активные и пассивные счета

 

В соответствии с делением бухгалтерского баланса на актив и пассив различают активные и пассивные счета бухгалтерского учета.

Независимо от вида счетов их строение одинаково. Они представляют собой двустороннюю таблицу, левая сторона которой называется «Дебет», правая - «Кре­дит».

Источник всех операций, отраженных по дебету счета, носит название дебето­вый оборот. Итог всех операций, отраженных по кредиту счета - кредитовый оборот. Результат соизмерения дебетовых и кредитовых оборотов определяется как остаток (сальдо) по счету.

На активных счетах отражается учет средств предприятия (основные средства, производственные запасы, готовая продукция, денежные средства в кассе и др.). Он дает показатели о наличии, составе и размещении средств.

Активный счет расположен в активе баланса и отличается тем, что суммы опе­раций, соответствующие приходу средств по этому счету, регистрируются в дебете счета, а суммы расходных операций - в кредите. Сальдо активного счета расположено в дебете (дебетовое сальдо) и рассчитывается следующим образом: к дебетовому сальдо по соответствующему счету (например, счету 50 «Касса») на начало отчетного периода прибавляются обороты по дебету данного счета (поступление наличных де­нег в кассу) и вычитаются обороты по кредиту счета (выдача наличных денег из кассы) в течение отчетного периода. В результате получается сальдо (остаток) по дебету счета 50 «Касса» на конец отчетного периода.

 

Структура активного счета

Д К

1.Остаток (сальдо) на начало периода 2.Операции вызывающие увеличение (+) 4.Остаток на конец периода (дебетовое сальдо) (1+2-3) 3.Операции, вызывающие уменьшение (-)  

 

На пассивных счетах отражается наличие и изменение источников формирова­ния средств предприятия, их целевого назначения (уставный, резервный и добавоч­ный капитал, прибыль, ссуды банка и др.).

Пассивный счет расположен в пассиве баланса. Суммы операций, соответст­вующие приходу средств по этому счету, регистрируются в кредите счета, а суммы расходных операций - в дебете. Сальдо пассивного счета расположено в кредите и определяется путем прибавления к кредитовому сальдо на начало отчетного периода сумм, записанных по кредиту счета, и вычитания из полученного итога сумм, запи­санных по дебету счета.

 

Структура пассивного счета

Д К

3.Операции, вызывающие уменьшение (-)   1 .Остаток (сальдо) на начало периода 2.Операции вызывающие увеличение ( +) 4.Остаток на конец периода (кредитовое сальдо) (1+2-3)

 

Кроме активных и пассивных счетов в бухгалтерском учете существуют счета, которые имеют признаки активных и пассивных счетов одновременно. Они носят название активно-пассивных счетов.

Сальдо по таким счетам может быть как дебетовое, так и кредитовое или одно­временно по дебету и кредиту счета (развернутое). Например, по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» у организации может быть или дебиторская задолженность (когда организации кто-нибудь должен), или кредиторская задолжен­ность (когда должна организация), либо и дебиторская, и кредиторская задолжен­ность одновременно (когда одни клиенты должны организации, а по другим числится задолженность за организацией).

Необходимость в этих счетах возникает тогда, когда во взаимоотношениях дан­ного предприятия с другими предприятиями, организациями и лицами может менять­ся их экономический характер. Например, дебиторы в прошлом периоде ставятся кредиторами в текущем, и наоборот. На активно-пассивном счете одновременно учи­тываются два объекта. При этом сальдо на начало и конец месяца отражается в ак­тивно-пассивном счете развернуто - по дебиту и по кредиту счета. При составлении баланса дебетовые остатки по активно-пассивным счетам отражают в активе, креди­товые - в пассиве.

Например, по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» у орга­низации может быть или дебиторская задолженность (когда организации кто-нибудь должен), или кредиторская задолженность (когда должна организация), либо и деби­торская, и кредиторская задолженность одновременно (когда одни клиенты должны организации, а по другим числится задолженность за организацией).

Активно-пассивные счета бывают двух видов:

- с односторонним сальдо - дебетовое либо кредитовое сальдо (на­пример, счет «Прибыли и убытки»);

- с двусторонним сальдо - дебетовое и кредитовое сальдо одновремен­но (например, счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

Пример структуры активно-пассивного счета:

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.