Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Журналъно-ордерная форма учета





 

Журнально-ордерная система возникла в 50-е годы, как наиболее прогрессивная в условиях ручного способа ведения бухгалтерского учета.

 

 

Схема журнально-ордерной формы учета

 

       
   
 
 

 

 


В основу построения журнально-ордерной формы учета положены следующие принципы:

- производство записей в журналах-ордерах в порядке регистрации операций только по кредиту счета, в корреспонденции с дебетуемы­ми счетами;

- совмещение, как правило, в единой системе записей синтетического и аналитического учета;

- отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций в разрезе показателей, требующихся для контроля и составления периодиче­ской и годовой отчетности;

- применение объединенных журналов-ордеров по счетам, счетно и экономически связанным друг с другом;

- применение регистров с заранее указанной корреспонденцией счетов, номенклатурой статей аналитического учета, с показателями, тре­бующимися для составления периодической и годовой отчетности;

- применение месячных журналов-ордеров.

Журнально-ордерная форма учета основана на использовании принципа накап­ливания данных первичных документов в разрезах, обеспечивающих синтетический и аналитический учет средств и хозяйственных операций по всем разделам бухгал­терского учета.

Накапливание и систематизация данных первичных документов производится в учетных регистрах, которые дают возможность отразить все подлежащие учету сред­ства и все хозяйственные операции по использованию этих средств за отчетный ме­сяц. Это исключает необходимость составления мемориальных ордеров.

Хронологическая и систематическая запись хозяйственных операций осуществ­ляется одновременно, как единый рабочий процесс. Журнал хронологической регист­рации хозяйственных оборотов не ведется.



В журнально-ордерной форме счетоводства применяются, как правило, два вида бухгалтерских регистров: журналы-ордера и вспомогательные ведомости. Основны­ми регистрами бухгалтерского учета являются журналы-ордера. Вспомогательные ведомости применяются обычно в тех случаях, когда более подробные (аналитические) показатели по счетам сложно записать непосредственно в журналы-ордера. В этих слу­чаях группировка данных первичных документов осуществляется предварительно в ведомостях, из которых итоги переносятся в журналы-ордера.

В основу построения журналов-ордеров и вспомогательных ведомостей поло­жен кредитовый признак регистрации хозяйственных операций по синтетическим счетам. Записи в журналах-ордерах производятся по кредиту конкретного счета в корреспонденции с дебетом разных счетов. После внесения всех необходимых сумм в журналы-ордера в них подсчитываются «вертикальные» и «горизонтальные» итоги, которые в свою очередь суммируются «по вертикали» и «по горизонтали». «Верти­кальные» и «горизонтальные» итоги должны совпадать.

 

Журнал-ордер № 1

по кредиту счета № 50 «Касса» в дебет счетов

 

Строка № Дата кассового отчета (или за какие числа) и т.д. Итого
               
               
Итого              

 

На первичных документах, данные которых включены в журналы-ордера и ве­домости, указываются номера соответствующих регистров и порядковые номера за­писи (номер строки).

Для обеспечения контроля за правильностью учета хозяйственных операций итоговые записи в журналах-ордерах обязательно сверяются с данными первичных документов, на основании которых произведены эти записи. Все журналы-ордера в конце месяца подписываются главным бухгалтером предприятия.

Обобщающий учет по результатам журналов-ордеров ведется в главной книге, в которой выводятся конечные остатки по всем счетам, используемым при составлении нового баланса на отчетный период. Полученные итоги представляют собой бухгал­терские проводки для записи на счетах главной книги.

 

Главная книга. Счет №_____________

 

Месяц Обороты по дебету Оборот по кредиту Сальдо
  с кредита сч. № _______ журнала-ордера № ________   Итого по дебету Д К
             
             

 

Кредитовый оборот переносится на счет главной книги одной итоговой суммой за месяц, так как в развернутом виде он находится в журнале-ордере.

Дебетовый оборот на счете главной книги учитывается развернуто в корреспон­денции с конкретными счетами.

В счете главной книги дебетовый оборот собирается по мере разноски данных из разных журналов-ордеров. При завершении разноски оборотов из журналов-ордеров на счета главной книги производится подсчет итогов по дебету каждого счета и определение сальдо на конец месяца и составление баланса.

Таким образом, журнально-ордерная форма учета обеспечивает более ускорен­ное движение документов и сокращает число рабочих приемов по обработке, способ­ствует четкому разделению труда. Совмещение данных синтетического и аналитиче­ского учета в одном регистре облегчает проведение экономического анализа.

Однако, журнально-ордерная форма учета имеет существенные недостатки; глав­ным из которых является ориентация журнально-ордерной формы на безмашинную технику учета. Громоздкость и сложная структура большинства журналов-ордеров требуют высокой подготовки и определенных усилий по овладению методикой учет­ной регистрации.

Для коренного улучшения бухгалтерского учета необходима широкая механиза­ция и автоматизация работ. Это создает условия для перехода от журнально-ордерной к более прогрессивным формам учета, получившим название автоматизированных.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.