Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общие правила проведения инвентаризации





 

Порядок проведения инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденный Приказом Минфина России от 13.06.95 № 49.

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действую­щая инвентаризационная комиссия. При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабо­чие инвентаризационные комиссии. При малом объеме работ и наличии в организа­ции ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее. В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты. В состав инвен­таризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего ауди­та организации, независимых аудиторских организаций.

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии в ви­де приказа, постановления или распоряжения (форма ИНВ-22) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации (форма ИНВ-23).

Приказ (постановление, распоряжение) (форма № ИНВ-22) является письмен­ным заданием, конкретизирующим содержание, объем, порядок и сроки проведения инвентаризации проверяемого объекта, а также персональный состав инвентаризаци­онной комиссии. Приказ (постановление, распоряжение) подписывается руководите­лем организации и вручается председателю инвентаризационной комиссии.

До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной ко­миссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и рас­ходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и рас­ходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием «до инвентари­зации на «__________» (дата)», что должно служить бухгалтерии основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным.



Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентари­зации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходо­ваны, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.

Сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансо­вых обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентариза­ции не менее чем в двух экземплярах.

Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках имущества, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации.

Фактическое наличие материалов, товаров и тары при инвентаризации опреде­ляют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера. При этом руководитель организации должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки (обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйст­вом, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой).


Унифицированная форма № ИНВ-22

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.98№ 88

 

 

Форма по ОКУД

по ОКПО

 
 

 

 


Номер документа Дата составления
   

 

 

ПРИКАЗ

(ПОСТАНОВЛЕНИЕ, РАСПОРЯЖЕНИЕ) О ПРОВЕДЕНИИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

 

 

Для проведения инвентаризации_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

назначается рабочая инвентаризационная комиссия в составе:

 

Председатель комиссии________________________________________________________________________

должность фамилия, имя, отчество

 

Члены комиссии:_____________________________________________________________________________

должность фамилия, имя, отчество

_____________________________________________________________________________­_

должность фамилия, имя, отчество

_____________________________________________________________________________­_

должность фамилия, имя, отчество

 

 

Инвентаризации подлежит_____________________________________________________________________

наименование имущества, обязательства

 

К инвентаризации приступить «____» _______________ ______г.

и окончить «____»_______________ ______г.

 

Причина инвентаризации______________________________________________________________________

контрольная проверка, смена материально

____________________________________________________________________________________________

ответственных лиц, переоценка и т.д.

 

Материалы по инвентаризации сдать в бухгалтерию________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

не позднее «____» _______________ ______г.

 

 

Руководитель________________________________________________________________________

должность подпись расшифровка подписи


Унифицированная форма № ИНВ-23

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88

Код
 
 
 
 

 

 

Форма по ОКУД

по ОКПО

 

 

 

ЖУРНАЛ УЧЕТА КОНТРОЛЯ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.