Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц





 

Сумма налога на доходы, в отношении которых, предусмотрена налоговая ставка в размере 13 %, определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов предусмотренных статьями 218-221.

S*=Sд-Sв ´ 13%,

где S* - сумма налога на доходы, в отношении которых, предусмотрена налоговая ставка в размере 13 %;

Sд - денежное выражение доходов, в отношении которых, предусмотрена налоговая ставка в размере 13 %;

Sв - сумма налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, подлежащих налогообложению за этот же налоговый период в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. Причем возникшая разница не переносится на следующий налоговый период.

Сумма налога на доходы, в отношении которых предусмотрены налоговые ставки в размере 6 и 35 процентов исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 не применяются.

Общая сумма налога представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных в соответствии с предусмотренными налоговыми ставками:

S Общ = S* + S** + S***;

где S* - сумма налога на доходы, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 %;

S** - сумма налога на доходы, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 6 %;

S*** - сумма налога на доходы, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 35 %.

Общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.



Сумма налога определяется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

Налоговыми агентами, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов признаются:

· российские организации;

· индивидуальные предприниматели;

· постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации,

Налоговые агенты обязаны:

· правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам и перечислять суммы исчисленного и удержанного налога;

· в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, 'когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев;

· вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных налогов;

· представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Исключение составляют налогоплательщики:

· осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,

- по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;

· частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой,

- по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, в размере 13%, начисленным налогоплательщику за данный период с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.;

Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику

Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

Удержание начисленных сумм налога производится непосредственно из доходов налогоплательщика за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику при их фактической выплате. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 % суммы выплаты.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

Перечисление суммы исчисленного и удержанного налога производится по месту нахождения налогового агента, либо по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения:

· не позднее дня фактического получения в банке налоговым агентом наличных денежных средств на выплату дохода;

· не позднее дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика, либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога:

· не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода,

- для доходов, выплачиваемых в денежной форме,

· не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога,

- для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Если совокупная сумма удержанного налога, подлежащая уплате в бюджет, составляет менее 100 рублей, она добавляется к сумме налога, подлежащей перечислению в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря текущего года.

Не допускается уплата налога за счет средств налоговых агентов. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме № 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц», которая установлена Министерством Российской Федерации по налогам и сборам (Приказ от 01.11.2000 № БГ-3-08/379 «Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц»), заполняемой в соответствии с Приложением о порядке заполнения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц.

Налоговые агенты также обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее Г апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме № 2-НДФЛ, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам (Приказ МНС РФ от 30.10.2001 № БГ-3-04/458 «Об утверждении формы отчетности по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу (взносу)»), заполняемой в соответствии с Приложением о порядке заполнения и представления справки о доходах физического лица за 2001 год.

Указанные сведения могут представляться на дискете или ином носителе, допускающем компьютерную обработку, в порядке, определяемом Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговые агенты могут представлять такие сведения на бумажных носителях.

Налоговые органы в исключительных случаях с учетом специфики деятельности либо особенностей места нахождения организаций могут предоставлять отдельным организациям право представлять сведения о доходах физических лиц на бумажных носителях.

Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной Министерством .Российской Федерации по налогам и сборам.

Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату им по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу.

 

Единый социальный налог

 

Единый социальный налог предназначен для мобилизации средств и реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. Налог зачисляется в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

Порядок исчисления и уплаты в государственные социальные внебюджетные фонды единого социального налога (взноса) осуществляется в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Контрольные функции по уплате единого социального налога переданы налоговым органам.

Налоговые органы проводят все предусмотренные Налоговым кодексом РФ мероприятия налогового контроля по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды:

· осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов, уплачиваемых в составе единого социального налога;

· осуществляют взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов по платежам;

· проводят зачет (возврат) излишне уплаченных сумм единого социального налога (взноса) в порядке, установленном НК РФ (ст. 9 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ).

Плательщиками единого социального налога являются:

· лица, производящие выплаты физическим лицам -

- организации,

- индивидуальные предприниматели,

- физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

· индивидуальные предприниматели, адвокаты.

В том случае, если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию.

 

 

 


С 1 января 2002 года плательщики единого налога на вмененный доход (организации и индивидуальные предприниматели) уплачивают ЕСН в порядке, установленном главой 24 НК РФ (в ред. Закона № 198-ФЗ). Это связано с тем, что статья 2 Закона № 198-ФЗ в Федеральный закон от 31.07.98 № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» внесены изменения, касающиеся исключения платежей в государственные социальные внебюджетные фонды (ЕСН) из состава единого налога на вмененный доход.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.