Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ежегодный основной оплачиваемый отпуск





 

Право трудящихся на отпуск закреплено статьей 37 Конституции РФ «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируется оплачиваемый ежегодный отпуск».

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам всех организаций, независимо от формы собственности и метода хозяйствования и предназначен для отдыха и восстановления сил работников. В период отпуска сохраняется место работы и средний заработок.

Отпуск должен предоставляться ежегодно в установленный срок.

 

 

 

 


В соответствии со статьей 115 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 календарных дней. При этом следует иметь ввиду, что ежегодный отпуск не может быть меньше указанной выше продолжительности ни в крем случае, то есть независимо от того, является работник совместителем или работает на условиях неполного рабочего времени.

Постановлением Госкомстата РФ от 06.04.2001 № 26 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» предусмотрена форма № Т-7 «График отпусков».

Эта форма применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. График отпусков - сводный график. При его составлении учитываются действующее законодательство, специфика деятельности организации и пожелания работников.

График отпусков визируется руководителем кадровой службы, руководителями структурных подразделений, согласовывается с выборным профсоюзным органом (при его наличии) и утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом.



При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения.

Ежегодный отпуск должен быть перенесен или продлен в случаях:

· временной нетрудоспособности работника;

· выполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если законом предусмотрено для этого освобождение от работы;

· в других случаях, предусмотренных законами, коллективными договорами или локальными нормативными актами организации (ст. 124 ТК РФ).

Отпуск по заявлению работника переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за две недели до его начала.

Пример.

Работнику предоставлен очередной оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней с 1 августа по 28 августа 2001 года. В период отпуска работник 4 дня болел, о чем представил администрации больничный лист на период с 14 по 17 августа. В этом случае отпуск должен быть продлен на четыре календарных дня или по согласованию сторон перенесен на другой период.

Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.,.

Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет» а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается (ст. 126 ТК РФ).

Для оформления и учета отпуска, предоставляемого работнику в соответствии с законодательством, коллективным договором, локальными нормативными актами организации, трудовым договором (контрактом) применяется форма №Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику» (утвержденный Постановлением Госкомстата РФ от 06.04.2001 № 26).

Приказ составляется работником кадровой службы или уполномоченным лицом, подписываются руководителем организации или уполномоченным им лицом и объявляются работнику под расписку.

На основании приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска делаются отметки в личной карточке (форма № Т-2 или № Т-2ГС), лицевом счете (форма № Т-54 или № Т-54а) и пройзводит6я/расчет заработной платы,'причитающейся за отпуск, по форме № Т-60 «Записка-расчёт о предоставлении отпуска работнику».

 

Унифицированная форма Ns T-60

Утверждена Постановлением Госкомстата

России от Об. 04.2001 № 26

 
 

 


Форма по ОКУД

ЗАО «Ревизор» по ОКПО

Номер документа Дата составления
12.08.2002

наименование организации

 

ЗАПИСКА-РАСЧЕТ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.