Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок признания доходов и расходов





 

Глава 25 НК РФ вводит два основных метода признания расходов для целей налогообложения прибыли: кассовый метод и метод начислений.

 

 

 


Кассовый метод признания расходов предполагает, что понесенные налогоплательщиком затраты признаются в качестве расходов после их фактической оплаты (поступление денег на счета в банках и в кассу, поступление иного имущества (работ, услуг), имущественных прав). Под оплатой товаров (продукции, работ, услуг, имущественных прав) понимается прекращение приобретателем имущества, работ или услуг встречного обязательства перед продавцом (исполнителем).

В соответствии с пунктом 1 статьи 273 Налогового кодекса организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал (около 330 тыс. руб. в месяц). При превышении предельного размера суммы выручки такие налогоплательщики обязаны перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.

Для определения возможности учета доходов и расходов в 2002 году по кассовому методу организации принимают выручку от реализации товаров (работ, услуг), учтенную для целей налогообложения в 2001 году.

Расходами признаются затраты после их фактической оплаты.

Материальные расходы, расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.



Амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период. При этом допускается амортизация только оплаченного налогоплательщиком амортизируемого имущества, используемого в производстве.

Расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности и в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.

В случае, если по условиям сделки обязательство (требование) выражено в условных денежных единицах налогоплательщики, определяющие доходы и расходы по кассовому методу, не учитывают в целях налогообложения в составе доходов и расходов суммовые разницы.

Порядок признания доходов по отгрузке, а затрат - по начислению получил название «метод начисления».

В соответствии с методом начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. Для доходов от реализации датой их получения признается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав), которым считается день реализации этих товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемый в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Доходы от реализации определяются по видам деятельности, если для данного вида деятельности предусмотрен порядок налогообложения, применяется иная ставка налога либо предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, полученного от данного вида деятельности (ст. 316 НК РФ).

Расходы при методе начисления признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

В случаях, когда доходы (расходы) относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам или когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко либо определяется косвенным путем, доходы (расходы) распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают, исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода). Данный метод признания расходов в целях налогообложения прибыли будут вынуждены применять большинство налогоплательщиков, поскольку лишь немногие смогут обеспечить объем реализации продукции (работ, услуг), необходимый для применения кассового метода.

В соответствии со статьей 318 НК РФ для целей налогообложения, если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию подразделяются на две большие группы - прямые и косвенные.

К прямым расходам относятся материальные расходы, расходы на оплату труда и амортизационные отчисления.

При этом в составе прямых расходов учитываются:

· материальные расходы, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг (пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ) -то есть те, объем расхода которых прямо пропорционален объему выпущенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг;

· расходы на оплату труда основных производственных рабочих (ст. 255 НК РФ) - то есть только того персонала, который непосредственно занят выполнением операций по выпуску продукции, выполнению работ или оказанию услуг. Заработная плата цехового, хозяйственного и управленческого персонала относится к косвенным расходам.

· амортизационные отчисления по основным средствам, непосредственно используемым при производстве товаров, работ, услуг (ст. 256 - 259 НК РФ).

К косвенным расходам относятся все иные расходы, осуществленные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде. При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода.

Таким образом, к категории косвенных расходов относятся все прочие расходы организации: материальные затраты, осуществленные при выполнении работ или мероприятий, относящихся к общепроизводственным (цеховым) расходам, административно-управленческим и хозяйственным расходам, заработная плата работников цехового персонала (управления цехом и обслуживающего персонала цеха), заработная плата работников аппарата управления организацией и административно-хозяйственного персонала, амортизация объектов основных средств, которые используются в производственной или управленческой деятельности, но не относятся к объектам, непосредственно используемым при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (объектам, стоящим в производственных цехах, на строительных площадках и т.п.).

Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также уменьшает доходы от реализации отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции. При этом порядок оценки незавершенного производства, остатков готовой продукции и товаров отгруженных регламентирован статьей 319 НК РФ.

Сумма остатков незавершенного производства на конец текущего месяца учитывается в составе прямых расходов следующего месяца и участвует в дальнейшем при формировании остатков незавершенного производства следующих периодов.

В итоге группировка расходов отчетного (налогового) периода в целях формирования налоговой базы отчетного (налогового) периода выглядит следующим образом:

- прямые расходы на производство и реализацию товаров собственного производства (имущественных прав);

- прямые расходы организаций, осуществляющих деятельность в области оказания услуг, выполнения работ;

- прямые расходы, понесенные при реализации покупных товаров;

- прочие (косвенные) расходы;

- стоимость реализованных покупных товаров;

- цена приобретения реализованного прочего имущества и расходы, связанные с его реализацией;

- остаточная стоимость реализованного амортизируемого имущества и расходы, связанные с его реализацией;

- стоимость реализованных имущественных прав (отдельно необходимо выделить стоимость реализованного права требования как реализации финансовых услуг и стоимость реализованного права требования в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 279 НК РФ);

- расходы, понесенные обслуживающими производствами и хозяйствами при реализации ими товаров (работ, услуг);

- убытки, включаемые в соответствии с Налоговым кодексом в состав расходов отчетного (налогового) периода.

 

 

Счета учета затрат

 

Для учета затрат на производство продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете используются следующие активные сета:

 

№ счета Наименование счета Рекомендуемая аналитика
Основное производство по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг)
Полуфабрикаты собственного производства по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.)
Вспомогательное производство по видам производств
Общепроизводственные расходы по отдельным подразделениям организации и статьям расходов
Общехозяйственные расходы по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др.
Брак в производстве по отдельным подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака
Расходы на продажу по видам и статьям расходов
Резервы предстоящих расходов по отдельным резервам
Расходы будущих периодов по видам расходов
       

 

Такое количество счетов обусловлено сложностью процесса производства, его значимостью в хозяйственной деятельности предприятия.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.