Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вина заставляет вас чувствовать слабость: ответственность заставляет вас чувствовать силу. Ответственность возвращает вам мужество, уверенность, доверие.





И помните, лишь встав однажды на собственные ноги — вы сможете идти без ног и летать без крыльев; иначе нет.

И вы спрашиваете: как можно избежать одних и тех же ошибок?

Просто попытайтесь понять эти ошибки. Если вы видите причину, посему они совершены, вы не совершите их снова. Понимание истины трансформирует. Понимание истины освобождает. Просто надо увидеть причину, почему ваши родители разрушали вас. Их намерения были хорошими, но их осознанность не была достаточна, они не были осознанными людьми. Они хотели, чтобы вы были счастливы, конечно, они желали вам счастья. Вот почему они хотели, чтобы вы стали богатыми людьми, уважаемыми людьми; вот почему они сдерживали и ограничивали ваши желания, “лепили” вас, заставляли вас следовать образцам, структурировали вас, наделяли вас характером, многое подавляли, многое форсировали. Они делали все, что могли. Их желания были правильными: они хотели, чтобы вы были счастливы, хотя они не осознавали того, что делали, хотя они сами никогда не знали, что такое счастье. Они были несчастными и неосознанными людьми.

У них были хорошие намерения — не сердитесь на них. Они делали все, что могли. Почувствуйте жалость к ним, но никогда не сердитесь на них. Не испытывайте гнева! Они были беспомощны! Они были пойманы в ловушку. Они не знали, что такое счастье, но у них было представление о том, что счастливый человек это тот, у которого есть деньги. Они работали для них всю свою жизнь, они всю жизнь потратили на то, чтобы заработать деньги, но они остались с этой глупой мыслью, что деньги приносят счастье. И они попытались отравить ваше существо тоже. Они не думали отравить вас — они думали, что вливают в вас эликсир. Их мечты были хорошими, их желания были хорошими, но они были несчастными и неосознанными людьми — вот почему они нанесли вам вред.



Итак, будьте осознанными. Ищите счастье. Найдите, как быть счастливым. Медитируйте, молитесь, любите. Живите страстно и интенсивно! Если вы знали счастье, вы не будете жестоки к кому-либо — вы не сможете. Если вы ощутили вкус жизни, вы не будете никого разрушать. Как вы можете разрушать своих собственных детей? Вы вообще никого не можете разрушать.

Если вы ощутили осознанность, то этого достаточно. Вам уже не нужно спрашивать: "Как избежать одних и тех же ошибок?" Но если вы несчастны и неосознанны, вы не можете избежать одних и тех же ошибок — вы будете повторять те же ошибки! Это непременно случится, вы обречены, делать одни и те же ошибки. Поэтому я не могу дать вам ключ к тому, как избежать — я могу дать вам лишь понимание того, что ваши родители были несчастны, пожалуйста, вы будьте счастливы. Ваши родители были неосознанными, вы будьте осознанными. И эти две вещи — осознанность и счастье — в действительности не две вещи, а две стороны одной монеты.

Начните с того, что будьте осознаны и вы будете счастливы! А счастливый человек это не насильственный человек.

И всегда помните: дети не взрослые, вы не должны ожидать взрослых поступков от детей. Они дети! У них совершенно иное видение, другая перспектива. Не нужно насильственно подходить к ним с взрослой меркой. Позвольте им быть детьми, потому что они никогда не будут ими снова; а когда это потеряно, каждый чувствует ностальгию по детству, каждый чувствует, что те дни были днями рая. Не мешайте им. Иногда вам сложно принять видение детей — потому что вы сами потеряли его! Ребенок пытается залезть на дерево - что вы будете делать? Вы немедленно испугаетесь — он может упасть, он может сломать ногу, или что-то еще может случиться. И из-за своего страха вы торопитесь остановить ребенка. Если бы вы знали, какая это радость влезть на дерево, вы бы помогли ребенку научиться лазить по деревьям. Вы бы повели его в школу, где учат лазить по деревьям. Вы бы не останавливали его. Ваш страх хорош — он показывает вашу любовь, вашу тревогу, ведь ребенок может упасть, но остановить ребенка, не дать ребенку лазить по деревьям — это значит, остановить его рост.

Есть нечто очень существенное в лазании по деревьям. Если ребенок никогда не делал этого он останется в чем-то обделенным, он упустит некое богатство — на всю жизнь. Вы лишили его чего-то прекрасного, и нет другого способа пережить это! Позже ему будет сложнее лазить по деревьям: это будет выглядеть глупо, по-дурацки, нелепо. Позвольте ему лазить по деревьям сейчас. А если вы боитесь, помогите ему, идите и научите его. И вы лезьте вместе с ним! Помогите ему научиться, так чтоб он не упал. А иногда упасть с дерева тоже не так уж плохо. Лучше, чем быть обделенным навсегда...

Ребенок хочет выйти под дождь и бегать под дождем по улицам, а вы боитесь, что он простудится или схватит воспаление легких или еще что-нибудь — и ваш страх правильный! Так делайте что-нибудь, чтобы он был более устойчив к простудам. Ведите его к врачу; спросите у врача, какие витамины давать ему, чтобы он мог бегать под дождем и наслаждаться и танцевать, и не было бы страха, что он заболеет воспалением легких. Но не останавливайте его. Танцевать на улице когда идет дождь — это такая радость! Упустить это, значит, упустить нечто очень ценное.

Если вы знаете счастье, если вы осознаны, вы сможете чувствовать то, что чувствует ребенок.

Ребенок прыгает, танцует, кричит и визжит, а вы читаете газеты, свои глупые газеты. И вы знаете, что там — всегда одно и тоже. Но вы чувствуете, что вам мешают. В этой газете нет ничего, но вы чувствуете, что вам мешают. Вы останавливаете ребенка: "Не кричи! Не мешай папе!" Папа делает нечто великое — читает газету! И вы останавливаете эту бегущую энергию, этот поток — вы останавливаете этот пыл, вы останавливаете жизнь. Вы насильственны. Я не говорю, что ребенку всегда можно позволять мешать вам. Но из сотни раз, девяносто раз вам на самом деле не мешают. И если вы не будете мешать ему эти девяносто раз, ребенок поймет. Ребенок понимает вас — если вы понимаете ребенка, — дети очень, очень отзывчивы. Если ребенок видит, что ему никогда не ставят препятствий, но однажды вы говорите ему "Я занят, пожалуйста ..." ребенок поймет, что это говорит не родитель, который постоянно ищет предлог накричать на него - это говорит родитель, который позволяет все. У детей другое видение.

"Теперь я хочу, чтобы было тихо, - сказал учитель, - так тихо, чтобы было слышно, как падает булавка. Воцарилась глубокая тишина. Через две минуты измученный ожиданием голос прокричал сзади: "Ради бога, пусть она уже упадет поскорее!” Мальчика привели первый день в школу, и как только его мама ушла, он расплакался. Учитель и воспитательница изо всех сил старались успокоить его, но он продолжал плакать пока, наконец, перед обедом учитель не сказал раздраженно: "Ради Бога, уймите ребенка! Сейчас давай пообедаем, а через пару часов ты пойдешь домой и снова увидишь свою мамочку. И сразу же маленький мальчик перестал плакать. «Да?" сказал он. «Я думал, что останусь здесь, пока мне не исполнится 16 лет!"

У них свое видение, свое понимание, свои привычки. Попытайтесь понять их. Понимающий ум всегда найдет глубокую гармонию, растущую между ним и ребенком. Лишь глупые, бессознательные люди продолжают быть закрытыми в своих идеях и никогда не пытаются понять видение другого.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.