Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ





Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности установлены Гражданским кодексом РФ, а механизм создания и функционирования отдельных из них - федеральными законами. К организационно-правовым формам предпринимательской деятельности относятся следующие виды коммерческих организаций: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. К малым и совместным предприятиям, которые могут создаваться в различных организационно-правовых формах, относятся коммерческие организации по установленным законодательством критериям (признакам). Индивидуальные предприниматели (о которых рассказано в предыдущей главе) осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, поэтому они не могут быть отнесены к какой-либо организационно-правовой форме. Не относится к организационно-правовой форме простое товарищество. В соответствии с Гражданским кодексом РФ они учреждается без образования юридического лица. В этой главе дается характеристика таких сложных объединений организаций, как холдинг-компании и финансово - промышленные группы. Сложные предпринимательские организации как объединения могут создаваться в различных организационно - правовых формах, но на практике, как правило, учреждаются в форме акционерного общества. К сложным предпринимательским организациям относятся концерны, картели, консорциумы, холдинги, финансово-промышленные группы, пулы и др.

 

 

Хозяйственное товарищество

Хозяйственными товариществами являются коммерческие организации с разделенными на доли складочным капиталом. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.



Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Полное товарищество. Им признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Полное товарищество создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми его участниками (полными товарищами). В учредительном договоре должны быть следующие сведения: наименование полного товарищества; место его нахождения; порядок управления им; условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов. В учредительном договоре должны предусматриваться: порядок совместной деятельности по созданию товарищества; условия передачи ему имущества и участия в его деятельности; условия и порядок распределения прибыли и убытков между участниками, выхода учредителей (участников) из состава товарищества.

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников, но учредительным договором могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. Каждый участник полного товарищества имеет право действовать от имени товарищества, но при совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества. Участник полного товарищества не имеет права без согласия других участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода из товарищества.

Ликвидируется полное товарищество по основаниям, по которым ликвидируются в соответствии с гражданским законодательством юридические лица, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник.

Товарищество на вере. (коммандитное товарищество). Им признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности.

Товарищество на вере создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами. Учредительный договор товарищества на вере должен содержать следующие обязательные сведения: наименование товарищества на вере; место его нахождения; порядок управления товариществом на вере; условия о размере и порядок изменения долей каждого полного товарища в складочном капитале; размеры, состав, сроки и порядок внесения ими вкладов, их ответственность за нарушение обязанностей по внесению вкладов; совокупный размер вкладов, вносимых вкладчиками. В учредительном договоре полные товарищи обязуются создать товарищество на вере, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и указывают другие сведения в соответствии с гражданским законодательством.

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами, а вкладчики не имеют права участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества. Вкладчики должны вносить вклад в складочный капитал, что удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом. Вкладчик товарищества на вере имеет право: получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором; знакомиться с годовыми отчетами и балансом товарищества; по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором.

Товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются, по крайней мере, один полный товарищ и один вкладчик. Оно ликвидируется по основаниям ликвидации полного товарищества. По выбытии всех вкладчиков товарищество на вере может быть преобразовано в полное товарищество. При ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.