Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие о вариации и основные этапы ее изучения.





Вариацией называется различие значений признака у отдельных единиц изучаемой совокупности в один и тот же период или момент времени.

От вариации необходимо отличать изменения (колебания) во времени, то есть различия значений признана у одной и той же единицы совокупности в разные моменты времени. Методы исследования изменений во времени рассмотрены в главе «Анализ временных рядов».

Вариация присуща большинству социально-экономических явлений. Значения признака у отдельных единиц варьируют потому, что единицы совокупности формируются и существуют в разных условиях, на их развитие оказывают влияние множество факторов и процессов. Так, все предприятия отличаются уровнем рентабельности, поскольку рентабельность определяется объемом выпускаемой продукции, затратами на производство, суммой полученной прибыли, эффективностью использования основных и оборотных фондов, производительностью труда и т.д. У занятых в экономике варьирует заработная плата, поскольку она зависит от отраслевой принадлежности занятого, его профессии и должности, уровня образования, тарифного разряда, стажа и целого ряда других факторов.

Изучение вариации начинается с построения вариационного ряда – упорядоченного распределения единиц совокупности по возрастающим или убывающим значениям признака и подсчета числа единиц с тем или иным значением признака.

Если число значений признака невелико, и они представляют собой целочисленные значения, строится дискретный вариационный ряд. Примером дискретного вариационного ряда является распределение построенных в регионе за год квартир по числу жилых комнат (табл. 7.2).

В составе любого вариационного ряда можно выделить три основных элемента: варианты, частоты, частости.



Варианты—это значения, которые принимает исследуемый признак. В нашем примере это число комнат в квартире (гр. 1).

Частоты вариационного ряда— абсолютная численность отдельных групп с различными значениями признака (гр. 2- количество построенных квартир каждого типа).

Частости вариационного рада — удельные веса (доли) отдельных групп в общей численности совокупности (гр. 3 – удельный вес квартир с разным числом жилых комнат в общем количестве построенных квартир).

Варианты признаков принято обозначать x, а частоты и частости – f.

Таблица 7.2.

Распределение квартир по числу жилых комнат

(данные условные)

Число жилых комнат Количество построенных квартир
единиц в % к итогу
31,5
38,5
25,3
3,6
5 и более 1,1
Итого: 100,0

 

Если число значений признака велико, либо когда признак принимает непрерывные (как целые, так и дробные) значения строят интервальные вариационные ряды.

Для построения интервального вариационного ряда приходится решить две задачи: определить число групп и установить длину (величину) интервала.

Число групп выбирается таким образом, чтобы отобразилось все многообразие значений признака и, с другой стороны, чтобы форма распределения не исказилась случайными колебаниями частот. Если групп мало – не проявится закономерность вариации, много – группы могут быть не наполненными и скачки частот исказят форму распределения.

Число групп определяют по формуле Стержесса , округляя полученное значение до целого числа. Зная число групп, определяют величину интервала: . На практике для облегчения построения и анализа вариационного ряда по возможности стараются брать округленное значение величины интервалов.

В табл. 7.3 приведен пример интервального вариационного ряда, построенного по результатам обследования начисленной заработной платы, осуществленного Госкомстатом РФ в апреле 2002 г.

Таблица 7.3

Распределение работников жилищно-коммунального хозяйства и производственных видов бытового обслуживания по размеру начисленной заработной платы

Начисленная заработная плата за месяц, тыс. руб. Число работников в % к итогу (f) Середина интервала (x) Накопленные частости (S)   xf
До 1,0 14,4 0,6 14,4 8,64
1,0 – 1,8 24,3 1,4 38,7 34,02
1,8 – 2,6 19,8 2,2 58,5 43,56
2,6 – 3,4 18,0 3,0 76,5 54,0
3,4 – 4,2 9,7 3,8 86,2 36,86
4,2 – 5,0 5,7 4,6 91,9 26,22
5,0 – 5,8 3,7 5,4 95,6 19,98
5,8 и более 4,4 6,2 100,0 27,28
Итого - - 250,56

 

Анализ вариационного ряда предполагает выполнение следующих основных этапов:

- графическое изображение вариационного ряда;

- расчет показателей центра распределения и структурных характеристик вариационного ряда;

- расчет показателей размера и интенсивности вариации;

- оценка вариационного ряда на асимметрию и эксцесс.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.