Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УУ затрат по видам и назначен.





Систематиз-я затр. по видам различ: одноэлемент-е изд-ки(элем-ты затр); комплексн.расх(статьи калькуляц)

Состав элем-в затр. устан-н ПБУ10/99:матер.затр(за вычетом стоим-ти возвратн.отходов);з-ты на ОТ;отчислен на соц.нужды;амортизац.ОС;прочие з-ты.

При систематизац.затр. по элем-м опред-ся их общая сумма в целом по орг-ции, данные которой исп-ся для сост-я сметы по всему предпр-ю,для подсчета потребн-тив необх-хсредствах,сост-я внешн.отчетн-ти,для исчисления фактич.величины всего нац-го прод-та,нац-го дохода.

Отличит чертой УУ явл-ся групп-ка затр. по статьям калькуляц. Больш-во статей калькуляц сост-т из множ-ва различн.перемен-х,т.е.явл-ся комплексн-ми.Состав статей м.б. различн.в завис-ти от особен-ти отрасли,целей и методов калькул-я.

Внашей стране нет единой групп-ки по статьям кальку-ции,но в больш-ве случаев орг-ции исп-т такие статьи:-сырье и материалы;покупные полуфабрикаты;топливо и энергия на технологич.цели;осн-я и дополнит. зар.плата произ-х рабочих; отчислен.на соц.нужды; расх.на подго-ку и освоен.произ-ва;

Расх.на сод-е и эксплуатац.машин и обор-я;ОПР(цеховые);ОХР(заводские);потери от брака в произ-ве;прочие произ-е расх;ИТОГО ПРОИЗ-Я СЕБЕСТОИМ-ТЬ –коммерч.расх.по продаже ПОЛНАЯ СЕБЕСТ-ТЬ.

Планир-е и учет изд-к произ-ва по статьям калькул-ции позвол-т систематиз-ть расх. поцелевому назанчен.,т.е.непосред-но связан-му с произ-вом прод-ции,расх.на упр-е произ-вом,расх.по продаже прод-ции. Такая систематизац.нужна для контроля за сметами по упр-ю,исчислен.себест-ти1й прод-ции,для оценки фин-х результатов деят-ти орг-ции и его подразд-ий.

Учет матер-х затр.- они сост-т из осн.и вспомогат.матре-в,покупных полуфабрик.,работ,усл,стоим-ти потреблен.топлива и энергии.

Осн.матер.-предм труда исп-е для изгот-я прод-цииявл-ся необх-м компонентом при произ-ве.

Вспом.матер.-не образ-т главн.веществен.сод-я и расх-ся для различн произ-но-эксплуатац-х нужд орг-ции.

Объем расх.сост из 2х компон-в:кол-во,цена.

Кол-во опредся методами:

1 метод нарастающ.итога(кол-во матер. опред-ся из накопит-х регитсров,составл-х на сонован.ПервДокум.

2м.обратн.счета_Умножен.фактич кол-ва изгот-й прод-ции на устан-й норматив расх матер.

3инвентарн.м. кол-во израсх.матер. опред-ся исх. из данных инв-ции остатков неисп-х МПЗ в местах их потреблен. или же хранен. на нач. и кон. отч.периода и кол-во поступивш.матер-в в произ-во в течен.этого периода.

ФАКТ РАСХ=ОСТ.НА НАЧ. МЕС.+ПОСТУП-ОСТ.НА КОН.МЕС.

Оценка матер в УУ произв-ся 3 методами:

-по средневзвешен.;-м.ФиФо;-по себест-ти кажд.един.запасов

Согл.МСФО оц.может поиз-ся 1м из методов:

1.ФиФо-МПЗ оц-ся послед-ти цен покупки. В усл-х инф-ции ведет к снижен.себест-ти и увелчен.Приб. В усл-х дефляц.-обратная картина.

В усл-хповышен.Т.инфл. более оправдан.счит-ся применен.м.ЛиФо

2.ЛиФо-МПЗ прих-ся по ценам последн.покупки Глобальн.ЛиФо м.дает приближен.расчет себ-ти,исх.из условн.оц. Перманентн.ЛиФо м. устран.этот недостаток.Расз.МПЗ опред-т после кажд.их отруска в произ-во или продажи,в итоге сумма Затр.исчисл-ся точнее.[может исп-ся в НУ]

3.По м. ХиФо МПЗ спис-ся в произ-во на Затр. по наивысш. цене не зависмо от послед-ти покупки.Разницу отн-т на фин.рез-т деят-ти.

4.ЛоФо-произ-ся по миним.покупке дан.МПЗ,а разн.отн-ся на фин.рез-ты.

5.Средним ценам покупки-путем умножен. кол-ва расх. МПЗ на средневзвеш.цены с учетом переход-го остатка

6.по твердым учетн.ценам ведется в течен.года по заранее устан-м ценам независ. от текущ.цен.покупки Отклонен.же спис-ся на Изд.произ-ва в кон. кажд.мес.

7.М.перманент.переоц. закл-ся в списыв-ии МПЗ на Изд. по тек.рын.ценам на дату списан., а разн. в оц.отн-ся на рез-тат деят-ти службы снабжен.

Упр-е МПЗ имеет важн.значен. в УУ,т.к. МПЗ должны подд-с в пределах нормативов,устан-х админ-й Уровень запасов МПЗ зависит от:возм-ти пополнен.запасов,цен на МПЗ,планир.оценки объемов произ-ва.

В следствие этого вытекает 2 типа расх.:Затр.на складское хранение;расх.связ-е с пополнен. запасов.

Учет затр.на раб.силу

Цель учета затр. на раб силу-опред-е затр.раб врем.,зарплата по видам деят-ти,подразделен.,опред-е величины выработки или степени вып-я сменного задания, достов-е исчисление зарплаты.

Уч.затр.на раб.силу должен вестись по след напр. 1.по классификац группам.А)учет ппямой зарплаты(зарпл.осн.произв.рабочих,занятых на технологич-х операц. с целью отнесен на отд-е объ-ты учета затр и объ-ты кальк-ции Б)ОТ вход-еев состав накл.рарх.(косвен.затр.) 2.учет начисления и удержания из зарпл.приход-ся кажд.работнику.

В наст.вр.согл-но закон-ву существ след классиф-я: по видам -основн.,дополнит.; по элементам- поврем.,сдельная и рямая оплата простоев; по составу работников - списочн. штатный состав,совместители и раб-е по договор.подряда; по категор. работников -рабочие и служащие.

Назначен.калькуляц-х затр.

Они предст-т собой возмещен. прошлых или возм-х в будущем Затр.орг-ции. В их состав могут входить и затр.котор. по правилам ФУ,НУ нельзя включать в себ-ть прод-ции,,раб,усл. и исп-ть в составе нал.вычетов. Однако УУэтой части вменен-затр. важен.для объек-ой оц.влияния всех произ-х факторов на изд-ки и рез-ты произ-сбытовой деят-ти орг-ции.

В себ-ть прод-ции они вкл-ся в осн.для обеспечен. полного учета изд-к исп-х в калькул-х расч-х необх-х для устан-я реал.цен и исчислен.фин.рез-в деят-ти.

К калькул-м расх.отн-т:

-амортизац.внеоб.активов; -% нас обств.капитал; -зарплата собственника.

Некотор.из этих Затр. могут быть условными(стоим-ть раенды собств.им-ва) и вкл-ся в себест-ть прод-ции и реал-ции цены по счетно-технич-мсоображен.

М.начислен.амортизац.

Амортиз-я одних и тех же объек-в в УУ м.б. выше той,что начисл-ся в ФУ и НУ,где сумма начисл.амортиз не должна превышать баланс ст-ть объек-в.

В УУ выд-ся неск-ко методов начисл.амортиз: линейный (обеспеч.постепен.начислен аморт.в течен всего срока СПИ объ-та и год.сумму амортизации опред-ся путем делния первонач.стоим-ти объ-та на число лет его СПИ.,

- м.убывающих(дегрессивных) и возраст-х сумм амортизац: м.б. арифметич. и геометрич.Арифметич убывающяя амортизац. умнож-ся из года в год на одну и ту же сумму(на велич.дегресии) При геометрич. убыв.амортиз.её велич. сниж-ся ежегодно на опред.коэф-т.;

- м.начислен. в завис-ти от объема выпуска прод-ции. стоим-ть ОС делится на кол-во предполаг.выпуск прод-ции и опред-ся ставка амортиз.на 1т,на 1 изделие,на 1т.км, на 1 усл.эт.га,на 1 га уборочн.S

сумма амортиз.в этом случае опред-ся путем умножен.этой ставки на факт.объем произ-ва или же вып-х работ.

С позиции реальности наибрац-м счит-ся именно этот способ начислен.амортиз.,рассчит-й этим методом. амортиз-я явл-ся уже не постоян,а перемен величиной и отн-ся не к косвен., а к прямым затр. Но возм-ть этого м. весьма ограничена к усл-м его применения.

В ФУ и НУ при расч.аморт.необх-мо учит-ть налог. ограничен. В УУ в этом нет необх-ти. В ФУ и НУ ставки и нормы амортиз. прим-ся к первонач.или восстан.стоим-ти объ-та. В УУ ПервСт-ть объ-та и сроки его эксплуат. могут измен-ся, чего нет в ФУ и НУ.

 

28. Нормативный учёт на базе переменных затрат (директ-костинг Д-К). Одной из модификаций системы учёта по неполной себестоимости является система «директ - костинг». Суть данной системы она объясняла следующим образом: «себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, то есть лишь переменные расходы распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счёте, в калькуляцию не включают и периодически списывают на финансовые результаты(счет 90), то есть учитывают при расчёте прибылей и убытков за отчётный период. По переменным расходам оцениваются также запасы – остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство». Основной характеристикой Д-К является подразделение затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объёма производства.

Наименования Д-Ккак процесс исчисления затрат и Д-К как система, используемая для их оценки и контроля, были предложены в 1936 году американцем Д. Харрисом и переводятся как учет прямых затрат. Оно не отражает в полной мере сущности системы; главное в директ-костинге - организация раздельного учёта затрат и использование его преимущества в целях повышения эффективности управления.

При системе «директ-костинг» схема построения отчета о доходах многоступенчатая. В них содержится, по крайней мере, два финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль.

Разница между выручкой от продажи и неполной себестоимостью, ис­численной по системе "директ-костинг", образует маржиналь­ный доход. Прибыль – это разница м/у марж.доходом и суммой постоянных затрат.

Применяя систему "директ-костинг" можно оперативно вскрывать взаимосвязь между объемом производства, затратами (себестоимостью), выручкой, прибылью, маржинальным дохо­дом. Эту взаимосвязь можно отслеживать и графическим путем, и аналитическим. При графическом анализе строится так назы­ваемый график точки критического объема производства, тако­го его объема, при котором выручка от продажи продукции рав­на ее полной себестоимости. Из этого определения точки кри­тического объема производства (К) выводится формула ее рас­чета: К=Зпост./Мед.изд.

З пост - величина условно-постоянных затрат в составе текущих издер­жек производства отчетного периода;

Мед.изм. - величина маржинального дохода на единицу продукции (как разница между ценой реализации единицы продукции и вели­чиной ее себестоимости, исчисленной по условно-переменным расходам).

Для обеспечения необходимых аналитических расчетов ве­дут раздельный учет переменных и постоянных расходов с под­счетом маржинального дохода по видам продукции.

Система "директ-костинг" нацеливает руководителей пред­приятия на постоянный контроль за изменениями маржинально­го дохода (сумм покрытия) как по предприятию в целом, так и по отдельным видам продукции. Она позволяет постоянно ви­деть изделия с большей рентабельностью, чтобы в перспективе переходить на их выпуск, так как при данной системе разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не за­тушевывается, а четко вскрывается в результате отнесения ус­ловно-постоянных косвенных расходов на прибыль, минуя се­бестоимость.

За счет сокращения статей затрат упрощается их нормирова­ние, учет и контроль. Немаловажно при этом, что улучшается учет и контроль также условно-постоянных, накладных расхо­дов, поскольку их сумма за данный период учитывается и опре­деляется в отчетности отдельно и всегда можно видеть их влия­ние на величину прибыли предприятия.

Система "директ-костинг" позволяет проводить эффектив­ную политику цен, постоянно маневрируя ими. В условиях вне­дрения этой системы существуют понятия долгосрочного и краткосрочного нижнего предела цен. Долгосрочный нижний предел цены показывает, какую цену можно установить, чтобы минимально покрыть полные затраты на производство и сбыт продукции: он практически равен полной себестоимости про­дукции. Краткосрочный нижний предел цены ориентирован на цену, покрывающую лишь прямые (переменные) затраты; он ра­нен неполной себестоимости по системе "директ-костинг" в ча­сти только прямых (переменных или производственных) затрат. Применение лих цен в определенный период важно в условиях жесткой конкуренции за сбыт продукции. Имея данные об огра­ниченной себестоимости и суммах покрытия (маржинального дохода) по видам продукции на предприятии, можно решать та­кие важные управленческие задачи, как оптимизация ассорти­мента производимой продукции, целесообразность принятия дополнительного заказа по более низким ценам, определение оптимального размера партии продукции для продажи и т. п.

В условиях применения системы "директ-костинг" меняются не только подходы к расчетам себес-сти, но и фин. результатам, поскольку помимо традиционного показа­теля финансовых результатов прибыли добавляется не менее важный показатель марж. дохода. Недостатками при системе Д-К яв-ся: 1.сложность разделения расходов на пост. и перем.части,2.не дает показателя полной с/с-ти,3.не отвечает требованиям отечест.учёта,4.МСФО не позволяет составлять внеш.отч-сть по сокращ.с/с-ти,5.пост.затраты не считаются столь важными как переем.затраты, хотя чаще всего в ней нужно искать пути снижения с/с-ти,6.при установлении долгоср.цен на продукцию необ.рассчитывать покрытие всех издержек организации, т.е. неообх.проводить допол.расчёты.

С системе Д-К выделяют 2 осн.типа учёта:1.простой (одноступенчатый)Д-К, при этом все пост.расходы, объединенные в 1-м блоке вычитают из сумм покрытия данного отч.периода., 2.развитой (многоступенчатый) Д-К, где пост.затраты подразделяются не только по видам прод-ции, но и по местам возникновения накладных расходов, т.е. по отд.уровням управления произ-вом.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.