Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Воздействие въездного туризма на развитие экономики региона





Важным следствием развития туризма является создание новых рабочих мест, т.е. повышение уровня занятости населения. В целом на отрасль в настоящее время приходится около 11% общей численности занятых. Создаваемые рабочие места помогают найти себе применение представителям самых разных профессий и уровня квалификации — от государственных служащих и менеджеров высшего звена до работников турагентств и горничных отелей[22]. Привлечение квалифицированной рабочей силы требуется при широком использовании в отрасли компьютерных систем, высокотехнологичного оборудования.

Туризм также предоставляет широчайшие возможности для развития малого и среднего бизнеса, что является стабилизирующей основой экономики любой страны. Это, конечно, чрезвычайно важно для стран с высоким уровнем безработицы, но перспектива получить более высокооплачиваемую по местным стандартам работу в туристском бизнесе может привести к переходу работников, занятых прежде в традиционных областях производства, например в сельском хозяйстве, в другие отрасли, связанные с туризмом, и тем самым отрицательно сказаться на производстве сельскохозяйственной продукции. Вызванное возможностью трудоустройства массовое перемещение людей из отдаленных районов в города, куда стекаются туристы, может повлечь за собой ухудшение жилищных условий, перегрузку систем обеспечения и обслуживания в этих городах.

Общение с зарубежными гостями иногда оказывает разрушающее воздействие на местную культуру и систему ценностей. Местные жители зачастую сталкиваются только с негативной стороной туризма, поскольку туристы нередко становятся менее сдержанными, находясь вне своего привычного окружения, и их поведение может отличаться от обычного.



Некоторые местные жители завидуют очевидному благосостоянию туристов и ради удовлетворения своих возросших запросов могут совершать противозаконные и аморальные действия, которые совершенно чужды их "дотуристской" культуре. Бывает, что контакт с туристами порождает у местных жителей неудовлетворенность своим жизненным уровнем, особенно если они не видят для себя существенной выгоды от денег, которые расходуют туристы. Далеко не все население встречает туристов (особенно большие группы) с распростертыми объятиями. Многие могут возмущаться или относиться безразлично, другие настроены враждебно.

Причина такого недоброжелательного отношения населения кроется в социальных издержках создания туристам условий наибольшего благоприятствования за счет местного населения: шум, перенаселенность, загрязнение окружающей среды, утрата особенностей местной культуры, рост стоимости участков земли под строительство и т.д. Кроме того, исторические, археологические и религиозные объекты могут быть повреждены и даже разрушены вследствие массового наплыва туристов или "коммерциализации".

Правильное понимание неблагоприятных социальных последствий развития туризма имеет жизненно важное значение для формирования мировоззрения людей, на которых возложена обязанность заниматься вопросами планирования и развития туризма в конкретных странах.

Теперь поговорим о других сторонах влияния въездного туризма на экономику. Кроме уже упомянутого роста поступлений иностранной валюты за счет увеличения числа иностранных туристов, существуют другие факторы, которые могут содействовать улучшению экономического положения страны. Прежде всего, это связано с налогообложением, точнее, с ростом поступлений от налогов, имеющих непосредственное отношение к туризму. То есть туризм может стать источником дохода за счет налогов.

Во-первых, благодаря туризму создаются рабочие места как для квалифицированных, так и для неквалифицированных рабочих (и для мужчин, и для женщин). Причем работа, связанная с туризмом, часто бывает более высокооплачиваемой по сравнению с работой в других отраслях. Поскольку в трудовую деятельность вовлекается множество людей, жизненный уровень населения повышается, растут заработки, значит, и поступления от налогов, взимаемых с возросших доходов людей, тоже будут повышаться.

Во-вторых, государство за счет ввоза в страну товаров иностранного производства, необходимых для потребления туристами и дальнейшего развития туризма, может вводить таможенные пошлины на импортные товары.

В-третьих, взимаются налоги за оказываемые туристам услуги (со стоимости проживания в гостиницах, питания, продажи напитков, транспорта).

В-четвертых, налоги могут взиматься с дохода как местных, так и иностранных фирм, получивших право (лицензию) заниматься туристским бизнесом в стране.

Действует и так называемый фактор ускорения, или цепная реакция. Дело в том, что успешное создание и развитие местной базы туризма будет способствовать привлечению в развитие туризма новых инвестиций из национальных и иностранных источников. Более того, может быть создана местная промышленность по производству продукции, в которой нуждается туризм и которую ранее приходилось импортировать. Все это не только сохранит иностранную валюту и улучшит платежный баланс, но и обеспечит большие возможности трудоустройства местного населения и, как следствие, увеличение дохода от налогов.

Появляется возможность часть бюджетных поступлений от туризма направлять на финансирование развития инфраструктуры, реставрацию и восстановление памятников истории и культуры, осуществление природоохранных программ, программ социального развития и пр.

Обобщая вышесказанное, выделю две группы социально-экономических последствий въездного туризма.

Негативные эффекты:

- желание местного населения получить работу в сфере туристического бизнеса отрицательно сказывается на отраслях, из которых происходит их отток;

- перемещение людей из отдаленных районов в города-туристские центры вызывает перегрузку систем обеспечения и обслуживания в этих городах;

- происходит утрата особенностей культуры;

- у местных жителей, которым приходится встречаться с обеспеченными туристами, возникает чувство неудовлетворенности своей жизнью;

- происходит загрязнение окружающей среды;

- проводится "коммерциализация" объектов аттрактивности, их разрушение.

Эффекты, улучшающие экономическое положение страны:

- создание новых рабочих мест;

- получение дохода в виде дополнительных таможенных пошлин на импортные товары и услуги, оказываемые туристам и налога с дохода фирм, получивших лицензию на право занятия туристическим бизнесом;

- возможность развития малого и среднего бизнеса[23].

Въездной туризм как фактор регионального развития

Значительное влияние туризма на формирование валового национального продукта страны, изменение уровня безработицы и балансирование валютных платежей приводят к тому, что экономика туризма принимается во внимание при планировании развития экономики страны в целом. Развитие туризма трудно планировать и прогнозировать на длительное время, так как существует слишком много влияющих на него факторов. Но туризм можно организовать таким образом, чтобы было удобно быстро приспосабливаться к изменениям в экономике, политике и пр. В этом случае туризм будет важным фактором экономического прогресса страны[24].

Отметим, что для включения туризма в процесс развития экономики страны необходимо планировать и контролировать туристскую отрасль. Прежде всего, нужно определить объем ресурсов и лимиты для ее развития, возможные негативные результаты недоиспользования или перерасхода лимитов, базируясь на опыте предыдущих лет и других стран.

Еще в 1980 г. известный польский географ А. Ягельский, анализируя факторы размещения населения, писал, что "в современном размещении населения мира можно выделить три основных фактора этого процесса". "Первый, в котором роль природной среды достаточно велика, — указывает А. Ягельский, — охватывает размещение людей, занятых сельскохозяйственным трудом.

Примитивные сельскохозяйственные цивилизации, использующие разливы рек или пользующиеся речными водами с помощью ирригационных систем, оставили прочный след в виде больших сгущений населения в долинах и устьях рек Янцзы Хуанхэ, Меконга, Ганга, Нила и По". Вторым, по мнению А. Ягельского, фактором размещения населения является размещение промышленности. С начала XIX в. главную роль стали играть промышленные предприятия, особенно в тяжелой промышленности, возникшие в районах, где имелись железная руда и уголь.

Они определили размещение населения в Центральной Англии, Вестфалии, Лотарингии, Верхней Силезии, северо-восточных штатах США. Третий фактор размещения населения — огромный рост международной торговли и морских перевозок — стал причиной формирования крупных портовых центров и многочисленных более мелких скоплений населения в приморских районах многих стран мира.

И здесь А. Ягельский говорит о появлении нового в тот период фактора — развития рекреационных центров на побережьях (Средиземного и Черного морей, Флориды, Калифорнии) и тенденции оседания богатых людей из разных стран в ряде районов (Ривьера, Гренада, Валенсия, острова Карибского моря и др.).

В настоящее время рекреационный фактор оказывает существенное влияние на территориальную и отраслевую структуру хозяйства многих районов и стран. Как уже отмечалось выше, в некоторых странах доходы от туризма стали определяющей статьей ВНП. Туристическая деятельность производит мультипликативный эффект, стимулируя развитие других отраслей.

На сегодняшний день можно обозначить следующие проявления туризма как фактора регионального развития:

• развитие проблемных районов (отсталых и депрессивных, сельских, приграничных, нового освоения);

• развитие морских и речных бассейнов;

• стимулирование экономической интеграции и глобализации.

Туризм как фактор развития проблемных районов (отсталых и депрессивных, сельских, приграничных, нового освоения)

Выравнивание уровней регионального развития и стимулирование развития отсталых и депрессивных районов является неотъемлемым элементом социально-экономической политики цивилизованных стран. Так, одной из статей расходов совместного бюджета стран ЕС являются расходы на выравнивание уровней регионального развития. В 1975 г., был создан Европейский фонд регионального развития для финансирования программ по выравниванию уровня экономического развития различных регионов Сообщества. К числу таких экономически отсталых (по меркам ЕС) стран и регионов относятся Греция, юг Италии, Португалия, Испания, Ирландская республика и Северная Ирландия.

Интересен опыт использования в экзотических странах животных в качестве фото и туристических моделей. Это оказалось выгоднее, чем их убийство на охоте или в целях питания. Так, в национальном парке Амбоселе (Африка) один лев, позирующий туристам, приносит в год 27 000 долл. США, а стадо слонов — 610 000 долл. Эти показатели не только значительно выше стоимости шкуры льва или бивней слонов, но и экономически оправдывают затраты на охрану и восстановление популяций этих животных.

Туризм используется и для развития пустынных территорий. Интересен в этом плане опыт организации туров по Сахаре (Алжир) и пустыне Гоби (Монголия). Отдельные города экстремальных районов разрастаются и развиваются за счет туризма.

Так, например, обстоит дело в Аргентине в провинции Санта Крус. В 300 км от столицы Санта Крус находится город Эль Калафанте — отправная точка национального заповедника Лос Глясиарес, в котором находится ледник Перита Морено. Из года в год город растет, чтобы принимать наплыв туристов, которые приезжают в эти дальние земли с единственной целью познакомиться с ледяными великанами.

Аграрный туризм может выступать как фактор развития сельских районов. Он является традиционной составной частью сферы агроэкономики. Аграрный туризм определял во многом занятость местного населения и формировал определенную долю прибыли хозяйств[25]. Начиная с 1970-х годов агротуризм выделяется в мировой практике в отдельную отрасль.

Предприимчивые европейцы развивают аграрный туризм в сочетании с гастрономическими турами и демонстрацией своих винодельческих традиций. К специфике аграрного туризма следует отнести развитие такой подотрасли, как производство дичи на промышленной основе с доращиванием в вольерах и выпуском на охотничьи угодья.

Известно, что подобная практика была широко развита в бывшей Югославии, а также в Канаде, Австрии. Имеются такие перспективы и у России, многие туристы посещают нашу страну с целью охоты. Надо отметить, что охота может стать дополнительной статьей заказников. Хотя лично я – против. Аграрный туризм хорошо сочетается и с рыбалкой.

Одним из факторов развития международного туризма в приграничных районах выступает известный в экономике эффект "ценовой дискриминации", когда за один и тот же товар в разных местах предлагают разную цену. Так, жители приграничных районов Австрии, где цены на товары и услуги значительно выше, чем в соседней Словакии, часто совершают шоп-туры в Братиславу. Другой пример — Калининградская область России, а также Дальний Восток. Приграничная торговля в этих районах во многом способствует развитию туризма, что в свою очередь оказывает существенное влияние на развитие местной инфраструктуры[26].

Для того чтобы реализовать преимущества своего геополитического положения на стыке стран Скандинавии и Российской Федерации, в Мурманской области намечается создать свободные туристические зоны на Кольском полуострове: четыре туристические деревни в Кандалакшском районе, одну — в Кировске; одну — на северо-западе в Борисоглебске.

К районам нового освоения, "пионерным", отсталым (слаборазвитым) относят территории, которые имеют, как правило, значительный природно-ресурсный потенциал, но в которых в силу их отдаленности отраслевая и территориальная структура хозяйства только складывается.

Учитывая наличие девственной, нетронутой природы в этих районах важным фактором их современного развития может стать популярный сегодня экологический туризм, поступления от которого могут быть направлены на развитие местной инфраструктуры.

Отсталые, слаборазвитые районы имеются и в России, в частности на Алтае. В свое время отсюда происходил массовый отток жителей, и некоторые села совсем потеряли население. В настоящее время возможность реализации туристических проектов может восстановить здесь экономическую активность. Характерный пример — проектируемый туристический комплекс "Бирюзовая Катунь".









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.