Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Нормативно–правовая база для организации въездных туров. Туристские формальности при организации въездного туризма





Туризм в РФ регулируется рядом законов:

Федеральные законы

- ФЗ N 943-1 "О налоговых органах российской федерации"

ФЗ № 116 «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

- ФЗ №26 «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности и курорты являются национальным достоянием народов Российской Федерации, предназначены для лечения и отдыха населения и относятся соответственно к особо охраняемым природным объектам и территориям, имеющим свои особенности в использовании и защите. Настоящий Федеральный закон определяет принципы государственной политики и регулирует отношения в сфере изучения, использования, развития и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов на территории Российской Федерации.

- ФЗ №114 “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”.

- ФЗ №134 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".

- ФЗ №2300-1 "О защите прав потребителей".

- ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

- ФЗ №152 "О персональных данных".

Правовые акты, правила:

- Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2010 г. N 13 "О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации"



- Постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2005 г. N 687 «Об утверждении образцов и описания бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации»

- Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2005 г. N 171 Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники

- Новые правила провоза жидкостей и ручной клади

- Правила, регламентирующие перевозку ручной клади, рекомендованые Международной организацией (ИКАО) и действующие в большинстве стран мира.

- Правила вывоза и ввоза валюты

- Комментарий закона от 18 июля 2005г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», изменившего правила перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации иностранной валюты, валюты Российской Федерации (рублей) и ценных бумаг.

- Правила оказания услуг по реализации туристского продукта

- Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта"

Оформление приглашений для иностранцев

Для приглашения иностранного гражданина в Россию необходимо приглашение от Российского юридического или физического лица, оформленное в установленном порядке через МВД или МИД РФ.

Тип приглашения зависит от цели поездки: туристической или деловой. Наша компания предоставляет оба типа приглашений в строго оговоренные сроки и по фиксированным ценам.

Срок оформления приглашения с деловой целью на срок 1- 3 месяца составляет от 2 рабочих дней, на срок 3-12 месяцев - 15 календарных дней. Оформление туристического приглашения для получения туристической визы производится в течение 1 дня.

Срок оформления включает только рабочие дни (исключая субботу, воскресенье и праздничные дни) и начинается со следующего рабочего дня после получения всех необходимых документов.

Деловое приглашение возможно оформить через:

ПВУ ГУВД (Паспортно-Визовое Управление г.Москвы), в этом случае распечатывается бланк приглашения, который в оригинале должен быть представлен в Консульство РФ за рубежом для получения визы.

МИД РФ (Департамент консульской службы), в этом случае приглашение возможно отправить по телексу напрямую в Консульство РФ, и для получения визы вместе с пакетом документов достаточно сообщить номер дела.

Туристический ваучер оформляется в офисе нашей компании и пересылается Вам по факсу и в Консульство той страны, где будет получена виза.

Типы приглашений

Пожалуйста, имейте в виду, что виза и приглашение, разные вещи. Вам необходимо получить официальное приглашение, для того чтобы получить визу. Тип приглашений для соответствующей ему визы:

Туристическое приглашение: оформляется организацией, официально зарегистрированной в Министерстве Иностранных дел и имеющей референс-номер. Для получения визы может использоваться оригинал или факсовая копия этого приглашения.

Деловое приглашение: выдается от официально зарегистрированной организации. В свою очередь, данная приглашающая организация должна быть зарегистрирована в Паспортно-визовом управлении (ПВУ). Для получения визы может использоваться только оригинал.

Чтобы получить в консульстве российскую визу, должна иметь место точная мотивация. Существенные моменты такой мотивации и закрепляет в себе приглашение для иностранца, в котором указываются не только данные на приглашаемого, но и информация о принимающей стороне, срок, а также конкретная цель предстоящего визита.

Приглашение для иностранцев на въезд в Россию оформляется строго в соответствии с действующем законодательством. Тип, цель поездки и количество разрешительных въездов изменению не подлежат. Иностранный гражданин в любом случае должен выехать по окончании срока действия его визы, а принимающая сторона, будь то организация или физическое лицо, оформить новое приглашение для иностранца.

В исключительных случаях уполномоченный государственный орган, в пределах своей компетенции, имеет право продлить срок действия визы иностранного гражданина, аннулировать и восстановить визу в порядке, определённом законодательством РФ. Российское законодательство допускает продление срока действия визы максимум до десяти дней.

Для въезда на территорию Российской Федерации большинству иностранных граждан требуется российская въездная виза. Визы оформляются в российских консульствах по всему миру и основанием для ее выдачи служит приглашение, оформленное ДКС МИД РФ.

Виза - это разрешение на въезд в Российскую Федерацию и транзитный проезд через ее территорию, выданное консульством, которое находится в стране, гражданином которой является желающий посетить или пересечь Российскую Федерацию.

Иными словами, виза - это официальное разрешение на въезд в страну или транзитный проезд через ее территорию. Виза выдается консульством Российской Федерации в стране, где вы проживаете, даже если вы не являетесь гражданином этой страны.

Виза должна содержать следующие данные: фамилия, имя (русскими и латинскими буквами), дата рождения, пол, гражданство, номер паспорта, дата выдачи визы, срок пребывания в России, номер приглашения, цель поездки, название приглашающей организации, тип визы.

Виза может быть однократной, двукратной и многократной. Однократная виза позволяет въехать в Российскую Федерацию один раз и выехать один раз. Двукратная виза позволяет въехать и выехать в Российскую Федерацию дважды. Многократная дает разрешение на въезд и выезд более двух раз.

Типы виз

Туристическая Виза. Данный тип виз наиболее подходит для тех, кто планирует оставаться в России не больше 1 месяца. Туристическая визовая поддержка (она также называется «туристическое приглашение» или «туристический ваучер») оформляется туристическими компаниями, имеющими аккредитацию в ПВУ ГУВД г. Москвы.

Деловая Виза (бизнес-виза, коммерческая виза). Бизнес-виза выдается в том случае, если Вы планируете деловую поездку в Россию, например, с целью проведения переговоров, консультаций и т.д. Бизнес-визы бывают однократными, двукратными и многократными. В российских консульских учреждениях бизнес-визы оформляются в первую очередь.

Многократные визы являются наиболее удобными для множественных поездок в Россию. МИД выдает многократные визы на сроки от 3-х до 12-ти месяцев (годовая многократная виза).

Необходимо обратить внимание на то, что МИД оформляет многократные визы в течение 21 календарного дня. Имена детей в многократную визу не вносятся, и визы на них необходимо оформлять отдельно, за исключением когда они моложе 16 лет и вписаны в паспорт родителя. Сопровождающие члены семьи могут также получить многократную бизнес-визу.

Список необходимых документов для оформления визы в Россию:

Полный список необходимых документов для оформления визы в Россию зависит от требований конкретного дипломатического представительства Российской Федерации за рубежом.

Для оформления визы в Россию иностранному гражданину потребуется предоставить в дипломатическое представительство Российской Федерации следующий комплект документов:

- Приглашение (основание для оформления визы в Россию).

- Действующий заграничный паспорт, действительный не менее 6 месяцев по выезду из Российской Федерации.

- Консульская анкета (два экземпляра, заполненная и подписанная).

- Фотография — 3*4 см (некоторые российские Консульства выдают визы старого образца, в виде вкладыша в паспорт, в этом случае потребуется предоставить 3 матовых фотографии).

Также для оформления визы в Россию могут потребоваться дополнительные документы:

- ВИЧ — сертификат (тест на СПИД требуется, если срок действия визы превышает 90 дней).

- Медицинская страховка.

- Копия внутреннего паспорта.

- Финансовые гарантии (доказательства наличия денежных средств для пребывания в России).

- Разрешение на работу.

Каждое консульство может вносить изменения и дополнения в эти требования без какого-либо предварительного уведомления. Многие консульства работают только 3 дня в неделю. Для оформления Вашей визы в российском консульстве Вам понадобится 2-4 дня.

За выдачу виз консульскими учреждениями Российской Федерации уплачивается консульский сбор от 50 долларов США. Величина сбора зависит от типа визы и от сроков оформления.

Въезд и пребывание иностранного туриста в России

Для въезда в Россию Вам необходимо иметь при себе действующую визу, при прохождении границы миграционная служба поставит отметку на Вашу визу о пересечении границы. Всем иностранцам по прибытии в Россию необходимо получить миграционную карту.

Миграционная карта - это небольшой бланк, разделенный на две одинаковые части, которые должны содержать следующую информацию: ФИО, дата рождения, номер паспорта, гражданство и сроки пребывания в России. Обе части миграционной карты заполняются иностранцем по прибытии в Россию. Первая отдается при въезде в Россию, а вторая при выезде и должна содержать отметку о регистрации визы.

В соответствии с Российским законодательством, каждый иностранный гражданин, находящийся на территории Российской Федерации более 3-х рабочих дней, должен зарегистрировать свою визу. Регистрация может быть оформлена в любой из гостиниц или приглашающей организацией.

Эта регистрация имеет очень важное значение. Если иностранец не зарегистрировался должным образом, то при проверке документов милицией, ему необходимо заплатить штраф, но самая большая проблема возникнет при прохождении паспортного контроля при выезде иностранца из страны. Поэтому не забывайте зарегистрировать свою визу по прибытии в любой город Российской Федерации.

Если Вы путешествуете по туристической визе, то визу зарегистрирует гостиница. Бизнесмен, путешествующей по деловой визе, тоже может зарегистрировать свою визу в гостинице, но только на срок проживания, либо зарегистрировать визу в компании, которая пригласила его в Россию.

Российская виза содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату рождения, пол, гражданство (подданство), номер основного документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, дату выдачи визы, разрешенный срок пребывания в Российской Федерации, номер приглашения на въезд в Российскую Федерацию либо решения государственного органа, срок действия визы, цель поездки, данные о приглашающей организации (приглашающем физическом лице), кратность визы. Срок действия визы может быть продлен во время пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации.

Иностранные граждане могут постоянно проживать в РФ, если они имеют на то разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел. Иностранные граждане, находящиеся в РФ на ином законном основании, считаются временно пребывающими в РФ.

Иностранные граждане, находящиеся в РФ, обязаны иметь при себе заграничные паспорта или заменяющие их документы, зарегистрированные в установленном порядке.

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане представляют для регистрации свои заграничные паспорта по прибытии в пункт назначения в течение трех суток, исключая праздничные и выходные дни.

Освобождаются от регистрации заграничных паспортов:

- главы государств и правительств зарубежных стран, члены парламентских и правительственных делегаций, технический персонал этих делегаций, члены семей перечисленных лиц; лица, прибывшие в РФ по паспортам, выданным ООН;

- иностранные граждане, не достигшие 18-летнего возраста; иностранные граждане, прибывшие в РФ на праздничные и выходные дни или на срок до трех суток в обычные дни и выезжающие из РФ в течение этих дней; иностранные туристы, совершающие круизы;

- члены экипажей иностранных военных кораблей и военных самолетов, прибывших в РФ в установленном порядке;

- лица, входящие в состав экипажей иностранных невоенных судов;

- лица, входящие в состав экипажей гражданских воздушных судов международных авиалиний, бригад поездов международного железнодорожного сообщения;

- лица, входящие в состав экипажей иностранных автотранспортных средств, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров в международном сообщении.

Регистрация осуществляется в:

- МИД России и его органах - лиц, прибывших по линии данного министерства;

- российских принимающих организациях - лиц, прибывших по линии этих организаций на срок, не превышающий трех месяцев;

- гостиницах - всех проживающих в них иностранных граждан независимо от цели прибытия и срока пребывания их в РФ;

- органах внутренних дел - иностранных граждан во всех остальных случаях.

Действие регистрации иностранным гражданам продлевается МИД России, органами внутренних дел и гостиницами. Российские принимающие организации могут продлить действие регистрации на срок, не превышающий трех месяцев. Продление действия регистрации производится после продления срока действия визы на выезд из РФ.

По общему правилу, иностранные граждане могут свободно передвигаться по территории РФ, открытой для посещения иностранными гражданами, при условии уведомления о поездке.

Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ по линии российских принимающих организаций, уведомляют о поездке администрацию этих организаций, а иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ или прибывшие в РФ по частным делам, в том числе в качестве гостей сотрудников постоянных иностранных представительств в РФ, уведомляют органы внутренних дел.

По прибытии в пункт назначения иностранные граждане должны зарегистрировать свое временное пребывание в гостиницах или в органах внутренних дел либо в российской принимающей организации.

Иностранные граждане, изменившие место пребывания в РФ в нарушение указанного порядка, обязаны по требованию органов внутренних дел возвратиться к прежнему месту пребывания или следовать в соответствии с избранными пунктами назначения.

Постановлением Правительства РФ от 4 июля 1992 г. утвержден Перечень территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан.

Въезд иностранных граждан на такие территории согласовывается принимающими организациями с ФСБ России и его органами на местах. Органы государственной безопасности принимают решение о допуске иностранных граждан для посещения этих территорий по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами или их территориальными органами.

Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, проживают в гостиницах или на иной жилой площади (независимо от принадлежности ее к тем или иным видам жилищного фонда) по своему выбору, с уведомлением российских принимающих организаций, постоянных иностранных представительств, а также лиц, пригласивших их в РФ по частным делам.

Иностранные граждане обязаны выехать из России по истечении определенного им срока пребывания.

Транзитный проезд через территорию РФ осуществляется, как правило, без права на остановку.

Транзитный проезд через названную территорию иностранных граждан и лиц без гражданства в государство назначения всеми видами транспорта разрешается по предъявлении российской транзитной визы, визы на въезд в сопредельное с РФ по маршруту следования государство либо визы государства назначения и действительных для выезда из РФ проездных билетов или подтвержденной гарантии их приобретения в пункте пересадки на территории РФ.

Виза с правом на остановку на территории РФ может быть выдана иностранным гражданам или лицам без гражданства по представлении ими мотивированной просьбы и документов, подтверждающих необходимость остановки, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Транзитный проезд через территорию РФ без визы разрешается иностранному гражданину или лицу без гражданства в случаях, если они:

- совершают беспересадочный полет воздушным транспортом через территорию РФ;

- следуют на самолете международной авиалинии с пересадкой в аэропорту на территории РФ и имеют надлежащим образом оформленные документы на право въезда в государство назначения и авиабилет с подтвержденной датой вылета из аэропорта пересадки на территории РФ в течение 24 часов с момента прибытия, за исключением случаев вынужденной остановки;

- проживают на территории государства, с которым РФ имеет соответствующий международный договор.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.