Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экология - наука о законах взаимодействия органических сообществ друг с другом и окружающей их абиотической средой (неживой природой).





Биосфера по составу представляет: наружный слой литосферы, гидросферу, атмосферу, космические излучения в зоне поверхности Земли, живое вещество планеты и почву.

Биосфера также представлена всеми известными формами движения материи: микрофизической, химической, физической, биологической, социальной.

С возникновением почвы биосфера становится достаточно завершенной системой. Поэтому биосферу следует отнести к типу органического целого.

Выше отмечалось, что живое вещество биосферы в силу особенностей его структуры выступает как более активный полюс взаимодействия, обусловливающий преимущественное движение вещества и энергии от неживой природы к органическому миру. Эта тенденция развития биосферы особенно усиливается с появлением человека. Как более высокая, качественно особая ступень развития материи, человеческое общество выходит за пределы живой природы.

1.1.2. Понятие "ноосфера" и его специфика

С появлением человека на Земле начинается процесс формирования ноосферы.

Ноосфера - это целостная планетная оболочка Земли, населенная людьми и рационально преобразованная ими в соответствии с законами сохранения и поддерживания жизни для гармоничного существования общества с остальными организмами.

В.И. Вернадский определил ноосферу как новое состояние биосферы, изменение биосферы под воздействием людей. В переводе с греческого - это сфера разума. В.И. Вернадский вкладывал в это понятие свой смысл, рассматривая качественно новую сферу Земли в развитии, как становящийся процесс со всеми предпосылками в настоящем и зрелым состоянием в будущем, когда человечество станет "единым целым" и "свободно мыслящим".

Общество, таким образом, включается в структуру биосферы и должно считаться с закономерностями ее развития как целостной системы.

По мнению В.И. Вернадского, ноосфера находится в начале своего развития и идет к расцвету, человек пока меняет лик планеты лишь отчасти сознательно, а главным образом бессознательно, и о ноосфере в полном смысле можно будет говорить лишь тогда, когда по возможности будет исключено стихийное изменение природных условий жизни людей.

Необходимость перехода к ноосфере выступает как способ устранения экологического кризиса и одновременно как способ существования общества во взаимодействии с природной средой при достижении техническими средствами и наукой достаточно высокой степени развития, требующей новой интеграции человечества (так называемой социальной интеграции).

Таким образом, ноосфера - это понятие, ориентирующее человечество в оптимальном выборе пути дальнейшего развития и сохранения человеческого общества в гармонии с природой.

1.1.3. Специфика взаимодействия
общества и природы

Способом взаимодействия человека и природы является труд (процесс, совершающийся между человеком и природой - К. Маркс).

В результате этого человек занял универсальное место в природе, создав себе искусственную реальность.

К ранее существовавшим в природе основным круговоротам вещества и энергии - геологическому и биологическому - присоединяется все более мощный третий основной круговорот, который вызван производственной деятельностью людей - антропогенный, или техногенный круговорот.

Врываясь в природные круговороты, антропогенные потоки вещества и энергии нарушают их равновесие, искажают и деформируют структуру взаимосвязи составляющих их звеньев. Под угрозой находится само существование некоторых из этих звеньев, а, следовательно, в перспективе может распасться вся цепь. Этого, конечно, допустить нельзя. Что нужно делать? Прежде всего: 1) изучать законы движения всех трех круговоротов; 2) позаботиться о совмещении указанных круговоротов.

Если биосфера, обладая довольно развитыми обратными связями, обеспечивает саморегуляцию природных процессов стихийно, то регуляция антропогенных процессов осуществляется сознательно и целенаправленно.

Труд осуществляет разрушительное действие, но его другая сторона - созидательная (производство потребительных стоимостей).

Но созидание - это и новый вид трудовой деятельности - природотворчество.

Однако этот вид деятельности не может быть важным в условиях частной собственности. Логика частного интереса проста и примитивна: в короткий срок выжать из объекта эксплуатации (труда, природы) максимальную прибыль и, не задерживаясь, переходить к следующему объекту.

Поэтому созидание может быть реализовано в условиях такого общества, где будет обеспечен приоритет общественных интересов над частными.

Научно обоснованное природопользование предполагает как важнейшее условие такую организацию труда, которая обеспечит сознательно регулируемый обмен веществом и энергией между обществом и природой. Для этого изъятие вещества и энергии из природной среды должно быть оптимально сбалансировано компенсирующей деятельностью людей по поддержанию равновесного состояния системы "общество - природа".

Если мы посмотрим на труд, его развитие с возникновения человека до наших дней, то он носит преимущественно разрушительный характер (потребительский), так как человек руководствуется частным интересом. Его созидательная основа возникает, если общество берет на себя контроль и регулирование происходящих в природе изменений. Оно же может направить частный интерес в русло общественного.

Следует далее отметить, что естественные возможности биосферы используются еще недостаточно, хотя и с нарастающим результатом.

Пример тому - сельское хозяйство. КПД сельхозпроизводства повышается. Если первые земледельцы едва могли прокормить семью, феодальные крестьяне себя и феодала, то в 50-е годы XX века земледелец кормил (в развитых странах) 42 человека, сегодня 60 человек городских жителей (5% сельского населения). Сельское хозяйство может прокормить и гораздо большую массу людей, судя по темпам развития агротехники, росту производства удобрений, мастерства селекции, особенно с использованием генетических методов.

Потенциальные возможности Океана используются пока на 2-3%.

Однако все эти расчеты оказываются никак не связанными или связанными очень слабо с главным фактором их реализации - с состоянием биосферы, с учетом трех значений меры компонентов биосферы: отношению к самим себе, к другим частям, по отношению к системе в целом.

Как мы рассматриваем сегодня задачи охраны природы? В значительной мере потребительски! Поднимая экологические проблемы, мы, как правило, подсчитываем, сколько ресурсов потреблено, на сколько их еще хватит, как рационально их потреблять.

Если рассматривается проблема загрязнения, то опять лишь в плане того, как это отразится на людях и других организмах. Если проблема народонаселения, то сколько еще можно разместить и прокормить людей на планете.

То есть планета рассматривается как кладовая ресурсов, но важно знать и состояние этой кладовой.

Для биосферы как целостной системы существуют: мера лесистости, мера прозрачности атмосферы, мера ледовитости, мера болотистости, мера почвенности (естественной), мера насыщенности живым веществом, мера влажности, мера температурного режима и так далее. Все эти значения меры должны быть хорошо известны не только в глобальном, но и в локальном масштабах. Постоянный контроль людей за состоянием природной среды выражается в мониторинге. Очень важно наладить хорошую службу контроля за параметрами биосферы и регуляции их в случае отклонения от оптимальной нормы. В противном случае в любой момент при выходе даже какого-либо одного параметра биосферы за допустимые пределы может пойти цепная реакция необратимых изменений, которые переведут биосферу в качественно иное состояние, непригодное для людей.

Как всякий компонент материального мира человек должен согласовывать свое развитие не только с собственными нуждами, но и с нуждами развития окружающего мира, с его законами в их естественном состоянии и прежде всего с окружающей его средой существования - биосферой.

Выводы

1. Концепция биосферы позволила свести все многообразие живых форм на планете к системному единству во взаимодействии живой и неживой природы. При таком подходе более четко обозначилась ведущая роль живых организмов в качественном преобразовании земной поверхности в направлении возникновения и возрастания свойств ее жизнепригодности. Через противоречие живой и неживой природы шло развитие биосферы.

2. С возникновением человека на Земле начинается формирование ноосферы как нового состояния биосферы, изменение биосферы под воздействием людей. Ноосфера - это понятие, введенное В.И. Вернадским, ориентирующее человечество в оптимальном выборе пути дальнейшего развития и сохранения человеческого общества в гармонии с природой.

3. Антропогенный круговорот нарушает равновесие природных (геологического и биологического) круговоротов, поэтому необходимо, во-первых, изучить законы движения всех трех круговоротов, во-вторых, позаботиться о совмещении указанных круговоротов.

4. Задачи охраны природы мы и сегодня рассматриваем
в значительной мере потребительски.

Контрольные вопросы

1. Что такое биосфера?

2. Какова геологическая роль живого вещества на планете?

3. Что из себя представляет биосфера по составу?

4. Определите роль человека в динамике процессов биосферы.

5. Что такое ноосфера и почему необходим переход от биосферы к ноосфере?

6. Какую роль сыграл труд в обострении противоречий между обществом и природой?

 

 

Тема 1.2. Научно-техническая революция
и тенденции изменения биосферы

1.2.1. Научно-техническая революция и ее экологическое содержание

1.2.2. Человек и природа

Выводы

Контрольные вопросы

1.2.1. Научно-техническая революция
и ее экологическое содержание

Мы уже говорили, что антропогенное изменение биосферы идет по всем направлениям одновременно и темпы его ускоряются. В связи с этим мировая общественность забила тревогу. Осенью 1968 года собрался первый симпозиум по проблемам охраны биосферы. С тех пор симпозиумы собираются регулярно.

С конца 60-х годов был заключен ряд важных международных соглашений об охране окружающей среды, включая договоры о запрещении использования космического пространства, а затем и океанического дна в военных целях. Ряд документов приняла Генассамблея ООН, в том числе запрещение применения атомного оружия.

Наша страна приняла решение об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов.

Однако пока темпы нежелательных изменений биосферы опережают меры по их предотвращению.

Развитие цивилизации обеспечивается непрерывным расширением сферы материального производства, которое вначале охватывает орудия труда, затем энергию (паровую, электрическую) и, наконец, информацию. С первым звеном связан скачок из мира животных в социальный мир, со вторым -скачок в классовое общество, с третьим - переход к обществу полного социального равенства.

НТР создает условия для снятия технических ограничений в использовании природных ресурсов. Поэтому возникают причины расточительного использования природных ресурсов.

Вместе с тем НТР позволяет познать законы целостности биосферы и научиться использовать их в своей деятельности.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.