Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







О взаимодействии общества и природы





В отличие от прошлых времен антропогенный фактор сейчас играет глобальную роль в изменении природной среды - это с одной стороны. С другой стороны, в современном обществе больше, чем раньше, проявляется его зависимость от состояния природной среды. Поэтому следует познать законы взаимодействия общества и природы. Какие? Можно выделить три важнейших закона:

1. закон взаимообусловленности развития отдельных элементов геосферы;

2. закон возрастающего воздействия человека (общества) на природную среду;

3. закон возрастающей зависимости общества от природной среды [3].

До недавнего времени считалось, что природный фактор изменяется медленно, а социальный - быстро и поэтому по мере развертывания НТР зависимость общества от природной среды уменьшается. В действительности это не так. Общество и природа - эта единая динамическая система, части которой находятся в отношении друг к другу по принципу обратной связи. Это значит, что чем больше претерпевает изменение одна часть, тем больше происходит необходимое для равновесия и целостности системы изменение в другой части.

Уже было сказано, что планета все больше обнаруживает конечные возможности (запасы пресной воды, количество кислорода в атмосфере, температурный режим, режим влажности). Но инерция мышления не позволяет в это поверить. Противоречие между бесконечными возможностями развития общества и ограниченными возможностями биосферы стало основным противоречием системы "общество - природа".

Учеными разработана теория взаимодействия общества и природы, исходя из требований закона оптимального соответствия состояния природной среды темпам и характеру развития общества.

Для поддержания целостности биосферы современное общество должно следовать определенным принципам.

· Первым и основным методологическим принципом теории взаимодействия общества и природы должен быть принцип оптимального соответствия общества и природной среды. Это значит, что общество должно поддерживать целостность биосферы на основе познания и использования естественных процессов.

· Вторым принципом теории взаимодействия общества и природы рассматривается принцип естественного равновесия биосферы. Этот принцип означает, что проблему использования ресурсов нельзя рассматривать без учета значений меры природных компонентов для сохранения целостности биосферы.

· Третий принцип взаимодействия общества и природы - принцип компенсации производимых у природы изъятий.
Он тесным образом связан со вторым принципом, так как базируется на значениях меры.

· Четвертый принцип - принцип экологической чистоты человеческой деятельности, который подразумевает полную утилизацию побочных продуктов производства и бытового потребления.

· Пятый методологический принцип природопользования - принцип комплексности и экологической обоснованности принимаемых решений, что означает доминирование долгосрочных решений над краткосрочными.

· Шестой методологический принцип - принцип о беспечения приоритета общественного интереса над частным. Этот принцип требует иной организации общественной жизни людей (объединение народов мира в ассоциацию трудящихся). В подтверждение можно привести слова Ф. Энгельса: "Только общество, способное установить гармоническое сочетание...производительных сил по единому общему плану..." может "устранить нынешнее отравление воздуха, воды и почвы..." [4].

Необходимость перехода к разумно управляемому обществу диктуется теперь не только факторами экономического, но и природного порядка. В этом состоит важное социальное значение теории взаимодействия общества и природы.

Теория взаимодействия общества и природы требует уточнения и понятийного аппарата, таких в том числе понятий, как "производительные силы", "национальное богатство".

Производительные силы - это не просто средства производства и труд, но и состояние природных ресурсов общества.

Национальное богатство - это не только все, что создано в обществе в виде материальных благ, но и биологические ресурсы.

Теория взаимодействия общества и природы выявляет необходимость формирования у человека экологической культуры поведения, так как без этого ни один из методологических принципов природопользования не может быть реализован.

К сожалению, на указанном пути стоит культура потребителя. Резко, но справедливо об этой личности сказала экономист С. Любимцева: "В массе своей это - личность деградирующего типа, расслабленного ума (речь идет о волевой и нравственно-волевой расслабленности). Это личность, не умеющая работать целенаправленно и продуктивно. Ее "творческий" потенциал вписывается в "информационное потребительство", мир мнимых переживаний и собственных пристрастий" [6].

То, что современное общество - это общество потребительской культуры поведения, видно из следующей таблицы [5].

Таблица 1

В мире тратится на: Млрд. долл. в год Миру нужно на: Млрд. долл. в год
Гольф   Основы детского здравоохранения  
Вино   Начальное образование  
Пиво   Чистую воду и санитарию  
Сигареты   Планирование семьи  
Рекламу      
Военные нужды      
Всего   Всего  

 

Именно потребительское общество заводит человечество в тупик. Жажда неуемного потребительства вредно сказывается на самой личности и ее отношении к окружающему. Но инстинкт самосохранения, да и осознания, что в современных условиях действия любого народа по изменению окружающей среды должны быть согласованы с другими народами и регулироваться международными нормами, надо полагать, не поставят человечество на грань гибели.

1.3.2. Поиски концепции
устойчивого развития

Учеными сейчас разрабатывается концепция устойчивого развития, которая означает гармоничное соразвитие общества с его природной средой, биосферой.

В этом плане принципиальное значение имеют документы конференции ООН по окружающей среде и развитию (июнь 1992 г.), состоявшейся в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Центральными документами этой встречи явились:

1. Повестка дня на XXI век;

2. Программа действий ООН;

3. Декларация по окружающей среде и развитию;

4. Заявление о принципах в отношении лесов;

5. Рамочная конвенция об изменении климата под влиянием газов, вызвавших парниковый эффект;

6. Конвенция о сохранении биологического разнообразия.

Эти исторические документы охватывают все аспекты устойчивого развития.

В 1997 году состоялась специальная сессия ООН для подведения итогов сделанного в мире за пять лет по реализации целей встречи на высшем уровне в г. Рио-де-Жанейро. Кроме подобных глобальных встреч, проводятся сотни региональных конференций, семинаров, симпозиумов и других мероприятий по охране природы и экологическому воспитанию людей.

Координатором этих действий и многообразных международных правительственных и неправительственных организаций выступает Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР), созданная по решению Генеральной ассамблеи ООН в 1983 году.

К настоящему времени в документах МКОСР названы ряд аспектов и составляющих их элементов устойчивого развития. Это, во-первых, политико-правовой аспект, который включает множество элементов современного правового государства, подлинно гражданского общества. Во-вторых, экономический аспект, включающий разумное сочетание разных форм собственности, развитых товарно-денежных отношений, государственного регулирования экономики. В-третьих, экологический аспект, в обобщенном виде представленный элементами, нацеленными на формирование ноосферы. В-четвертых, социальный аспект, заключающий в себе борьбу с голодом, нищетой, безработицей, получение достойного воспитания, образования и другого. В-пятых, международный аспект, включающий борьбу за мирное сосуществование всех стран и народов, экономическое сотрудничество, оказание помощи слаборазвитым странам, активное содействие ООН в природоохранной деятельности. В-шестых, информативный аспект, в состав которого входят кибернетизация и информатизация всего народного хозяйства и культуры, пропаганда успехов стратегии устойчивого развития, выдвижение на приоритетное место информационных ресурсов перед вещественно-энергетическими и другие составляющие [7].

Благодаря активной деятельности МКОСР во многих государствах созданы комиссии, комитеты и институты по устойчивому развитию.

В России в марте 1995 года принята правительственная "Концепция перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития". В этом документе дана картина тяжелого эколого-экономического положения страны, изложены некоторые общие принципы и направления перехода России к модели устойчивого развития.

Итак, на рубеже второго и третьего тысячелетий начался поиск единой для всего мирового сообщества концепции развития.

Выводы

1. Выход из экологического кризиса невозможен без разработки теории взаимодействия общества и природы, в которой были бы отражены важнейшие законы взаимодействия общества и природной среды.

2. Основным противоречием системы "общество - природа" является противоречие между бесконечными возможностями развития общества и ограниченными возможностями биосферы. В этой ситуации необходимо дать простор действию закона оптимального соответствия характера общественного развития состоянию природной среды.

3. Для поддержания целостности биосферы современное общество должно следовать определенным принципам. В теории взаимодействия общества и природы выделено шесть методологических принципов.

4. По поручению ООН группой ученых разработана концепция устойчивого развития общества, которая была принята на конференции в г. Рио-де-Жанейро в 1992 году и рекомендована всем странам как общая стратегия преодоления экологического кризиса.

5. В настоящее время под руководством МКОСР идет разработка ряда аспектов и составляющих их элементов устойчивого развития, чтобы страны мира могли осуществить переход от техногенного (антропогенного) типа экономического развития к устойчивому развитию, который мог бы обеспечить гармоничное соразвитие общества с природной средой, биосферой.

Контрольные вопросы

1. Почему в наше время усиливается необходимость познания законов взаимодействия общества и природы?

2. В чем суть теории взаимодействия общества и природы?

3. Назовите шесть принципов взаимодействия общества и природы.

4. Как должна измениться потребительская культура общества?

5. В чем состоит концепция устойчивого развития общества и каковы ее основные аспекты?

6. Какова роль ООН в деле сохранения окружающей среды?

Термины и понятия

· Биосфера

· Экология

· Ноосфера

· Антропогенный круговорот

· Гомоэкологус

· Теория взаимодействия общества и природы

· Основное противоречие системы "общество - природа"

· Производительные силы

· Национальное богатство

· Общество потребительской культуры поведения

· Концепция устойчивого развития

· МКОСР

· Мониторинг

Сноски

1. Экология и экономика природопользования: Учеб. для вузов / Под ред. проф. Э.В. Гирусова, проф. В.Н. Лопатина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, Единство, 2002. - С. 95.

2. Там же. - С. 98-99.

3. Там же. - С. 121.

4. Там же. - С. 127.

5. Там же. - С. 134.

6. Любимцева, С. Структурная модернизация экономики / Любимцева С. // Экономист. - 2003. - № 2. - С. 31.

7. См.: Экология и экономика природопользования: Учебник для вузов / Под ред. проф. Э.В. Гирусова, проф. В.Н. Лопатина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2002. - С. 141-143.








Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.