Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Истины, которые нельзя отменить





Познакомившись с витаминами и микроэлементами, мы поняли, как важно заботиться о том, чтобы наш организм не испытывал недостатка ни в одном из них.

Для сохранения здоровья и долголетия, для продления молодости необходимы все минеральные вещества, особенно кальций, фосфор, железо, кобальт, цинк, медь, ванадий, каменная соль, калий, йод, кремнезем, магний, алюминий, фтор, сера.

Об алюминии и сере мы не говорили потому, что эти микроэлементы широко представлены во всех продуктах питания. Так, известно, что серы много в миндале, капусте, моркови, огурцах, яичном желтке, чесноке, крыжовнике, инжире, землянике, луке, салате-латуке, картофеле, редисе, а алюминий содержится почти во всех продуктах питания.

Надо знать и всегда помнить: если организму не хватает "элементов жизни", их место занимают металлы, вредные для здоровья человека. Именно они и вызывают различные заболевания. Так, например, при недостатке магния в мозговую ткань заносится олово, постоянно отравляя организм. А если недостает кальция - его место занимает стронций.

Алкоголь больше, чем какое-либо другое из всех известных нам веществ, содержащихся в продуктах питания, снижает содержание магния в крови. В результате появляются заболевания - болезни мозга, сердечно-сосудистые заболевания и белокровие. Поэтому иллюзия, что алкоголь лечит, - глубокое невежество.

Все мы сегодня отравлены загрязнениями окружающей среды. Увы! Идеально чистый организм - огромная редкость. Мы дышим отравленным воздухом, пьем загрязненную воду, питаемся продуктами, содержащими различные вещества, находящиеся в почве, - искусственные удобрения, пестициды. Следы олова и других отравляющих веществ попадают в наш организм из консервов. Оловом отравляются люди, живущие возле автострад, милиционеры, регулировщики движения.



В зерне хлебных злаков содержатся ртуть, олово, кадмий, которые зерно получает из почвы и которые попадают в него при очищении. Хлеб, растущий вблизи автострад и дорог с большим движением или по соседству с металлургическими заводами и некоторыми промышленными предприятиями, также отравлен тяжелыми металлами.

Когда начали искать пути очищения зерна от вредных металлов, оказалось, что, не считая кадмия, все они находятся в верхнем слое! Их начали отбрасывать вместе с отрубями. Но в отрубях кроме олова, ртути и других тяжелых металлов, содержится очень много полезных веществ и микроэлементов. Микроочищение также не принесло плодов. Таким образом, возникла проблема: с одной стороны, мы должны стараться уберечь продукты питания от промышленных загрязнений, а с другой - следить за тем, чтобы промышленность не лишила их ценных составных частей.

Так, молоко в процессе обезжиривания теряет не только жир и растворимые в жире витамины A, D, Е, но и множество необходимых нам микроэлементов: марганец, селен, молибден, а также половину содержащегося в молоке хрома. И тем не менее этот продукт считается богатым источником целого комплекса оставшихся в нем микроэлементов: магния, кальция, кобальта, меди и цинка, хотя минеральный состав их не уравновешен и его надо бы дополнять железом и витамином С. И все же утверждается мысль о том, что в молоке содержатся почти все пищевые сокровища! Увы, не все! Подвергнутое пастеризации, стерилизации, кипячению, сладкое молоко скорее может принести вред организму, чем пользу.

Вот почему следует приучать себя употреблять вместо молока кисломолочные продукты.

Для того, чтобы обогатить нашу пищу микроэлементами, прежде всего необходимо отказаться от всего вредного: алкоголя, сахара, различных сладостей, изделий из белой муки и вообще от всех очищенных, рафинированных продуктов.

Цельные зерна пшеницы (проросшие зерна, отруби)," неочищенный рис, ячмень (каши), рожь, хлеб из цельного зерна, овсяные хлопья (в сыром виде), просо (пшенная каша) , гречневая крупа ("живая" гречневая каша), семечки (подсолнуха, тыквы), а главное - каменная соль и всевозможные орехи доставят нашему организму необходимое количество микроэлементов.

Потребность в цинке может быть удовлетворена белком морских рыб (сельдь, скумбрия, устрицы), в ванадии - растительными маслами, в селене - продуктами моря ("дарами моря"), а также кукурузой, помидорами и дрожжами.

Вода содержит огромное количество микроэлементов. Но прежде чем ее использовать из водопровода, необходимо дать ей стечь, так как утром в такой воде содержится в 200 раз больше цинка, чем позднее, когда вода хорошо стечет.

Фрукты содержат микроэлементы не в достаточных количествах. Несравненно больше их накапливают растения в семенах - для потомства (орехи, семечки). Надо обязательно использовать такие семена в своем рационе.

К сожалению, мы не употребляем темный сахар, или патоку, а она так богата микроэлементами! Подобно тому как в отруби в процессе очистки муки переходит самое ценное, что есть в зерне, и затем идет в отходы, в патоку переходит много хрома, меди, цинка, молибдена и немного селена.

Рафинируя растительные масла и другие жиры, мы лишаем их микроэлементов, особенно хрома, хотя в свежем, непрепарированном масле его достаточно, так же как и марганца, меди, кобальта, молибдена.

Некоторые ученые считают, что наш организм достаточно пластичен, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям. Но многие исследователи утверждают, что быстро это произойти не может и именно поэтому наступают "болезни цивилизации", что только один шаг отделяет нас от того, чтобы мы утеряли здоровье безвозвратно.

Я думаю, что и те и другие правы. Если мы не образумимся, то есть не начнем строить свою личную и общественную, экономическую и государственную жизнь в соответствии с Законами Природы, мы можем подойти к опасной черте, за которой наступят вырождение Жизни и. крах существующей цивилизации. Разумеется, Жизнь неистребима, как неистребима любая энергия, но мы, неразумные люди, живущие сегодня невежественно, не желающие использовать дар Разума, которым нас наградила Природа от рождения, варварски отравляем воздух, воду, окружающую нас среду. Такие мы Жизни не нужны, и ода уберет нас, как убирала другие цивилизации (Атлантиду, Древний мир)т Она будет создавать новые и новые живые существа до тех пор, пока они не начнут уважать ее - Жизнь.

"Природу можно завоевать, подчиняясь ей!" - не следует забывать этого.

Как хочется, чтобы культура, созданная живущими людьми, превратилась в нормы здоровья, нравственности, любви и красоты, чтобы эти нормы передавались вновь рожденному ребенку и чтобы постепенно создавался разумный мир культурных людей. Разве это уж так невозможно?! Как бы это ни было наивно, я верю, что для этого стоит трудиться - искать и находить, а найдя - передавать другим те крупицы знаний, которые гигантским титаническим трудом создают истинные ученые, открывающие нам тайны Природы, тайны Жизни, тайны здоровья.

Думаю, наш разговор о микроэлементах можно завершить. Но в заключение интересно взглянуть на таблицу, которую предложил ученый Х.Д. Кэю. Таблица дает не только представление о содержании необходимых нам веществ в продуктах питания, но интересна еще и тем, что в ней приведена предполагаемая суточная потребность в элементах для взрослого человека.

Предполагаемая суточная потребность в некоторых микроэлементах для взрослых

Микроэлемент Предполагаемая суточная потребность, мг Продукты
Богатые микроэлементами Менее богатые
Кобаль (Со) В виде витамина В12 Печень, почки Мясо устрицы
Медь (Си) 1-3 Печень, почки, устрицы, крабы, креветки, омары Листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее
Марганец (Мп) 3-5 Горох, фасоль, орехи, зерновые, чай Листовые овощи
Молибден (Мо) Очень мало Горох, фасоль, овощи, корневые, печень Зерновые, почки
Цинк (Zn) 10-20 Устрицы, проросшая пшеница, почки, семена тыквы, подсолнуха Печень и высокобелковые продукты
Селен (Се) Очень мало Присутствует в небольших количествах в очень многих продуктов
Фтор (F) 1-2 Макрель, лосось, сардины Печень, почки, проросшая пшеница
Йод (I) 0,06-0,15 Морская рыба, устрицы, морская соль Желтки яиц, некоторые овощи, трава сердечника
Железо (Fe) 12-15 Мясо, печень, желтки, цельное зерно, фасоль, шпинат, семена подсолнечника Сливы, изюм, зеленые овощи

 

Надеюсь, читатель обратит внимание, что многие продукты, "богатые" микроэлементами и "менее богатые", то есть содержащие их в небольших количествах, повторяются. А это значит, что, как правило, при рациональной и разнообразной диете все перечисленные выше микроэлементы содержатся в нашей пище. Но у некоторых людей потребность в них необыкновенно велика - индивидуальна. Однако если мы будем питаться естественными продуктами, это предпочтение одних продуктов или, наоборот, нелюбовь к другим могут выявить естественные потребности в микроэлементах нашего организма. Об этом же скажут нам и симптомы, о которых мы уже говорили в настоящем разделе.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.