Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Последствия недостатка магния





Если полностью лишить организм человека солей магния, то через 20 недель или даже раньше у него разовьется лейкемия. Надо помнить: недостаток магния вызывает ослабление и даже прекращение функции иммунной системы организма, благоприятствует возникновению лейкемии, а также уменьшает способность клетки противостоять заболеванию раком крови.

Однако можно съесть тонны магния, но если организм окажется неспособным его усвоить и вовлечь в клеточный обмен веществ, это равно тому, что магния вовсе не было. Достаточно магния в нашем организме или нет - определяется способностью организма усвоить его. А способность эта зависит от нормального функционирования желез внутренней секреции: щитовидной железы, паращитовидных желез, гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, гонад.

Пусть нам не кажется, что достаточно ввести в организм какой-то элемент или продукт, богатый этим элементом, и мы поправим свое здоровье.

Усвоение различных элементов гораздо больше зависит не от количества съеденных продуктов, выпитых таблеток и т.п., а от способности организма усвоить то, что мы едим. Тем не менее в нашу диету должны быть включены все основные элементы питания в их естественном виде, как они приготовлены Природой.

И магний и кальций переносятся кровью при соединении с альбуминами белка. Если в диете мало белка, то мало и альбумина, чтобы связать и удержать избыток кальция и магния. Вот откуда начинается неусвоение этих микроэлементов. Неусвоенные магний и кальций переходят в конце концов в мочевыводящие пути, где могут вызвать образование камней или песка.

Исследования, проведенные в Финляндии и в Африке среди населения, питающегося исключительно натуральными продуктами (не очищенными промышленным способом, нерафинированными) , когда с пищей организм человека получает большое количество магния, кальция и натурального белка, показали, что там почти не бывает мочекаменной болезни, несмотря на то что в среднем ежедневно организм получает всего 4-5 г кальция. Дело в том, что кальций уравновешен достаточным количеством магния и белка.



Если вы питаетесь белым хлебом, макаронами, лапшой, пирогами, пирожными и другими сладостями, сахаром и медом и при этом употребляете мало зелени, сырых фруктов и овощей и к тому же употребляете алкоголь, будьте уверены, что в вашем организме очень мало магния, а потому вы будете раздражительными, страдать от бессонницы, "подскакивать" от малейшего шума, у вас могут появиться и другие симптомы, и даже умственные отклонения, заставляющие признать человека психопатической личностью. А это всего лишь проявления недостатка магния.

Необходимо срочно изменить способ питания, чтобы дело не дошло до необратимых процессов.

Что необходимо помнить о магнии?

В человеческом организме содержится от 20 до 30 мг магния. 70% этого количества приходится на кости, остальное - на мышцы и железы внутренней секреции. Небольшое количество магния находится в крови. Магний обеспечивает организму внутренний покой. Он действует успокаивающе как на центральную, так и на периферическую нервную систему.

Но главное - магний является одним из мощных активаторов ферментов, от которых зависит усвоение белка и других органических веществ. Он необходим для участия в механизмах защиты организма от инфекций, помогает организму вырабатывать антитела - наше противоядие.

Огромную роль играет магний в процессе свертываемости крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы.

Когда в диете мало магния, человек худеет.

Если человек лечится от какого-то заболевания фармацевтическими средствами, усвоение магния затрудняется, так как он выводится из организма (например, при приеме слабительных, успокаивающих и противозачаточных средств и т.д.). В таком случае вместо 300-450 мг магния необходимо принимать до 600-750 мг, увеличив в рационе белковые продукты и продукты, богатые кальцием, в соответствии с нормой (1,5 г кальция и 0,5 г магния).

Что происходит с организмом, когда ему не хватает магния?

Чтобы спасти себя, организм начинает перераспределение: он берет магний из тех мест, где он есть (из костей, нервов, желез внутренней секреции), и поставляет его в кровь, с тем чтобы затем, как говорят, "дать всем сестрам по серьгам", т.е., как и кальций, организм "крадет" магний главным образом из костей.

Всегда лучше принимать профилактические меры и не доводить себя до состояния, которое потребует вмешательства врача. Не жалейте для себя орехи, зелень, овсяные хлопья, кукурузу, горошек (хорошо проросший, "живой"), а время от времени позволяйте себе съесть шоколадку или выпить стакан какао.

Цинк

Читатель, уверена, уже полностью уяснил, что без фосфора, кальция, магния, витамина D нам не обойтись. Но нашим костям, коже не обойтись и без цинка.

Что мы знаем о цинке?

5 тысяч лет назад египтяне пользовались цинковой мазью для быстрого заживления ран. Примерно 100 лет назад обнаружили, что в этом элементе нуждаются и растения и люди. Тогда же случайно выяснилось: у крыс, получивших ожоги, заживление ран происходило и быстрее и эффективнее, если в их диете было достаточно продуктов, богатых цинком. Позднее исследования показали, что у пациентов, страдающих алкоголизмом, атеросклерозом, язвами на теле, циррозом печени, раковыми заболеваниями, болезнями сердца, как правило, содержание цинка в рационе понижено. А при изучении причин, вызывающих недостаток цинка, в частности в крови, оказалось, что интенсивное лечение кортизоном, применение некоторых противозачаточных таблеток, употребление в течение долгого времени слишком соленой или слишком сладкой пищи приводит к потере цинка организмом.

Насколько это серьезно? Вот один - "экзотический" - пример. В 60-х годах в бедной деревне в дельте Нила доктор А.С. Прасада встретил похожих на карликов людей, отупевших, апатичных, с кожей, покрытой сыпью, с недоразвитыми половыми органами. Он начал лечить больных солями цинка, и произошло "чудо": молодые пациенты стали развиваться физически, психически, умственно и сексуально - в соответствии с нормой.

Итак, о цинке надо знать следующее.

Цинк необходим для формирования костей.

Не только дети, но и взрослые неустанно восстанавливают свой скелет, и этот процесс связан с обменом веществ. Если такой обмен нарушается, кости могут стать пористыми. Увеличение пористости костей связано с недостатком различных минеральных элементов: кальция, фосфора, магния, фтора, кремния и цинка. Да, костям нужен цинк, а в ранний период развития и роста он просто необходим!

Цинк является одной из двух субстанций, недостаток которых может быть причиной возникновения эпилепсии. Вторая субстанция, как показали исследования, проведенные в Монреале, - это таурин.

Витамин А, находящийся в печени, действует только в присутствии цинка. Если нет цинка, то, сколько бы мы ни принимали витамина А, мы не сможем восполнить его недостаток, так как витамин в этом случае не может высвободиться из печени, а кровь не в состоянии дать его коже, больным тканям или, скажем, глазам (при ксерофтальмии - "куриной слепоте"). Так что лечение многих болезней следует начинать, по мнению науки, с назначения больным цинксодержащих продуктов и препаратов. Особенно при анемии, язве желудка, опухоли предстательной железы, различных кожных заболеваниях, а также при ожогах.

Многие врачи считают, что некоторые типы шизофрении - это результат недостатка в пище цинка, витамина Вб, магния и марганца.

О недостатке цинка у детей свидетельствуют плохой аппетит, замедленный роет, желание лизать и глотать металлические предметы, слабый рост волос. Заметим, в волосах цинка больше, чем, например, в почках или крови.

Цинк и алкоголь

Настоящая проблема. Ученые из Колумбийского университета давали малые дозы алкоголя молодым крысам. Уровень цинка в организме при этом постепенно понижался, особенно в мышцах и плазме крови, и очень быстро - в печени. Крысята стали медленнее расти по сравнению с животными контрольной группы, которым алкоголь не давали. Увы, но так же действует алкоголь на детей и молодежь.

Цинк и заживление ран

Можно накладывать цинковую мазь на трудно заживающие язвы и раны. Но гораздо целесообразнее составить свой рацион таким образом, чтобы в нем было много продуктов, богатых цинком. Этот микроэлемент присутствует в пшеничных отрубях, проросшей пшенице... Можно принимать и цинксодержащие таблетки, но только по предписанию врача, и при этом не надо забывать, что усваиваются все же только органические микроэлементы. А значит, надо есть продукты, содержащие цинк.

Цинк и простуда

Витамин С и цинк - чудесное средство против катаров и многих вирусных заболеваний. Исследования показали, что цинк проявляет антивирусное и антитоксичное действие на клетки.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.