|
Управление рисками инновационной деятельностиНеопределенность один из главных признаков инновационного проекта. Под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации о предпосылках, условиях или последствиях реализации проекта, в том числе о связанных с ними затратах и результатах. Ее причинами являются основные три группы факторов: незнание, случайность и противодействие. Выделяют два типа риска статический (катастрофический) и динамический. Статический риск соответствует «чистой» неопределенности, а динамический риск «спекулятивной» неопределенности. Статический (катастрофический) риск это вероятность необратимых потерь активов вследствие нанесения непоправимого ущерба субъекту экономики, вызванного непредвиденными изменениями многочисленных факторов внешней и внутренней среды. Следует отметить основные компоненты концепции риска для инновационных проектов: ● риск имеет место по отношению к будущему, а значит, тесно связан с принятием решения; ● категории «неопределенность» и «риск» тесно связаны, однако это не синонимы; ● риск возникает в тех случаях, когда надо принять решение (один из вариантов перевода слова «риск» «принятие решения, результат которого неизвестен»); ● риск субъективен, а неопределенность объективна; ● для инновации справедливо правило: «если нет риска, то нет и ничего нового» инновация, как орудие глобальной конкуренции, становится бессмысленной. Любой риск инновационного проектирования многогранен в своих проявлениях и представляет собою сложную конструкцию из элементов других рисков. Проявления риска индивидуальны для каждого участника ситуации. Таким образом, риск инновационного проекта это система факторов, проявляющаяся в виде комплексов рисков, индивидуальных для каждого участника проекта в количественном и качественном отношениях. Такую систему можно представить в следующем виде:
где n возможное количество отдельных рисков; m число участников выполнения проекта, Rij частный риск для частного участника процесса. Как правило, выделяются следующие виды рисков: ● собственно инновационные, т. е. риски неполучения ожидаемых результатов НИР, научных и инженерных разработок; ● технико-технологические, обусловленные трудностями технической и технологической реализации новшества и т. п.; ● производственные, связанные с необходимостью адаптации технологии, остановками и перерывами в производстве и т. п.; ● экономические (рост затрат, прежде всего на стадии НИОКР, увеличение цен на сырье и комплектующие, инфляция и т. п.); ● коммерческие (отторжение новшества потребителем, появление товара-аналога, обладающего патентной защитой, и т. п.); ● финансовые (кредитные, валютные, процентные и другие риски, связанные с биржевыми операциями); ● социальные (несоответствие новшества культурным ценностям потребителей и т. д.); ● политические (изменение законодательства, приоритетов, административные ограничения и т. д.); ● отраслевые, т. е. специфические риски отраслевой деятельности (промышленность, строительство, сельское хозяйство и т. п.); ● экологические и природно-климатические; ● риски умышленных противоправных действий (мошенничество и т. п.). Модель организации работ по управлению риском приведена на рис. 7.2. Рис. 7.2. Модель управления риском инновационного проекта Расчет точки безубыточности может быть проиллюстрирован с помощью графика (рис. 7.7). Показатель точки безубыточности позволяет определить следующее: ● требуемый объем продаж, обеспечивающий получение прибыли; ● зависимость прибыли предприятия от изменения цены; ● значение каждого продукта в доле покрытия общих затрат. Рис. 7.7. Определение точки безубыточности проекта Расчет точки безубыточности усложняется при оценке проекта, результатом которого является выпуск нескольких видов продукции. ТЕМа 8. Интеллектуальная собственность в инновационном процессе
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|