Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Национальная академия наук Республики Беларусь: организация, выполняемые функции.





Национальная академия наук Беларуси является высшей государственной научной организацией Республики Беларусь. Академия наук подчиняется Президенту Республики Беларусь, подотчетна Совету Министров Республики Беларусь и осуществляет организацию и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых всеми субъектами научной деятельности, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок пo важнейшим направлениям естественных, технических, гуманитарных, сoциальных наук и искусств в целях получения новых знаний о человеке, обществе, природе и искусственно созданных объектах, увеличения научно-технического, интеллектуального и духовного потенциала Республики Беларусь.

Национальная академия наук осуществляет организацию, проведение и координацию государственной научной экспертизы, проводит единую государственную политику, координацию и государственное регулирование деятельности организаций в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, выступает в качестве головной организации Беларуси по научно-методическому обеспечению развития информатизации, а также выполняет в пределах полномочий, установленных Законом Республики Беларусь "О Национальной академии наук Беларуси" и Уставом Национальной академии наук Беларуси, отдельные функции республиканского органа государственного управления в сфере науки.

Основанная в октябре 1928 года как Белорусская академия наук и торжественно открытая 1 января 1929 г., Национальная академия наук Беларуси является ведущим исследовательским центром Беларуси, объединяющим высококвалифицированных ученых различных специальностей и десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций. В Национальной академии наук работает свыше 18,2 тыс. исследователей, техников, вспомогательного и обслуживающего персонала. Среди них около 6,5 тыс. исследователей, 511 докторов наук и 1943 кандидата наук.

Основными научными и научно-организационными подразделениями Национальной академии наук Беларуси являются отделения Академии наук, которые объединяют академиков и членов-корреспондентов Академии наук одной или нескольких областей науки, координируют деятельность научных и иных организаций соответствующих областей науки, закрепленных за отделениями Президиумом НАН Беларуси. Отделением руководит академик-секретарь, являющийся членом Президиума Академии наук и назначаемый на должность решением Президиума Академии наук.

Отделение Академии наук в своей деятельности подотчетно Общему собранию, Президиуму и Бюро Президиума Академии наук, а также Председателю Президиума Академии наук в пределах их компетенции и выполняет следующие основные функции:

обеспечивает развитие и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок в соответствующих областях науки;

вносит предложения по формированию программ фундаментальных и прикладных исследований и разработок, контролирует ход их выполнения, оценивает результаты этих исследований и разработок, а также уровень подготовки научных кадров в научных организациях, закрепленных за отделением;

разрабатывает предложения об ускорении научно-технического прогресса и о социально-экономическом развитии Республики Беларусь;

анализирует эффективность международного научного сотрудничества научных организаций, закрепленных за отделением;

устанавливает и осуществляет научные связи с министерствами, иными республиканскими органами государственного управления, другими государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, научными организациями и учреждениями, обеспечивающими получение высшего образования, творческими союзами и ассоциациями Республики Беларусь и других государств.

В настоящее время НАН Беларуси имеет в своей организационной структуре семь отделений:

Отделение аграрных наук

Отделение биологических наук

Отделение гуманитарных наук и искусств

Отделение медицинских наук

Отделение физики, математики и информатики

Отделение физико-технических наук

Отделение химии и наук о Земле

Высшим коллегиальным органом управления отделения НАН Беларуси является общее собрание отделения, членами которого являются: академик-секретарь отделения; академики и члены-корреспонденты, состоящие в отделении; руководители научных организаций отделения, не являющиеся членами Академии наук; представители научных организаций, закрепленных за отделением Академии наук, а также научных организаций министерств, других республиканских органов государственного управления, учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, по профилю их научной деятельности, избранные в состав Общего собрания Академии наук в соответствии с Уставом НАН Беларуси; ученый секретарь отделения.

 

Виды инновационных стратегий.

Стратегия лидерства:

l политика постоянного вывода на рынок совершенно новой продукции

l все научные исследования и разработки, система производства и маркетинга нацелены на создание товара, не имеющего аналогов

l необходимость создания стратегических альянсов в области НИОКР с другими научно-техническими организациями, создание подразделений внутри компании

«Следование за лидером»

l компания ждет, пока конкурент выведет свою новую продукцию на рынок, а затем начинает производство и реализацию аналогичной продукции

l необходимость финансирования НИОКР для внесения существенных изменений в концепцию продукта

l один из определяющих факторов успеха - узнаваемость и высокая репутация бренда, что позволяет быстро коммерциализировать новинку.

«Копирование»

l Фирмы приобретают лицензию на право производства и коммерциализации нового товара либо «лидера», либо «последователя» и начинают производство точной копии продукта

l повышение рентабельности производства за счет доступа к более дешевому сырью, материалам и рабочей силе, а также наличия мощной адаптированной производственной базы.

«Усовершенствование

l главная цель - снижение себестоимости производства за счет автоматизации производства, формирования взаимовыгодных отношений с поставщиками, организации переработки и вторичного использования отходов

l как правило выбирают фирмы с низким уровнем наукоемкости, находящиеся на государственном субсидировании, а также малые фирмы сферы услуг

Дифференцирование

Цель – создание таких продуктов или услуг, которые рассматривались бы как уникальные.

Для проведения данной стратегии необходимы следующие предпосылки:

l мощный маркетинговый потенциал;

l высокий научно-исследовательский потенциал;

l группы потребителей с высокой покупательной способностью;

l наличие отдельных элементов номенклатуры;

l традиции в промышленности;

l кооперация с поставщиками и сбытовиками.

Диверсификация

l применяется, когда предприятие стремится достичь успеха на новых рынках с новыми продуктами

l если фирма расширяет масштабы своей деятельности за счет выпуска новых товаров или услуг в рамках одной отрасли – горизонтальная диверсификация

l если фирма охватывает различные этапы производственного цикла - вертикальная диверсификация

l если фирменная номенклатура расширяется за счет товаров различных отраслей - интеграционная диверсификация.

Сегментация

Стратегия основана на том, что концентрация усилий на строго определенной цели гораздо эффективнее, чем действия на широком поле конкуренции.

Акцент может быть сделан на ограниченной группе потребителей, части номенклатуры выпускаемых продуктов или географически ограниченном регионе.

 

28. Интеллектуальная собственность: по­нятие, характерные особенности.

 

Понятие «интеллектуальная собственность» впервые вошло в официальный оборот в 1967 году в материалах Стокгольмской конференции, утвердившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Она стала основой образования рынка объектов интеллектуальной собственности.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь интеллектуальная собственность представляет собой исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.

Материально-вещественную основу интеллектуальной собственности составляет интеллектуальный продукт как результат мыслительной, умственной и творческой деятельности отдельной личности или научного коллектива. Материальный продукт выступает в различных формах: научного открытия, изобретения; результатов научно-исследовательских, конструкторских, технологических и проектных работ; опытных образцов новой продукции, техники и материалов; инжиниринговых решений; научно-производственных и консалтинговых услуг научно-технического и управленческого характера и т.д.

По экономическому содержанию интеллектуальная собственность представляет собой сумму затрат, направляемых на создание и реализацию результатов интеллектуального труда с целью обеспечения финансовой устойчивости инновационного предприятия.

По сфере применения объекты интеллектуальной собственности можно разделить на промышленную собственность и литературно-художественную собственность.

Литературно-художественная собственность включает права на литературные, музыкальные, аудиовизуальные произведения и т.п.

Промышленная собственность включает изобретения, научные открытия, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, фирменные наименования.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.