Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА





ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Раздел I ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ДРЕВНЕМ МИРЕ И В СРЕДНИЕ ВЕКА

Глава 1 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЩЕСТВЕ

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИХ ГОСУДАРСТВАХ ДРЕВНЕГО

ш

гой ис?очям1ТОМ имУщественн°го расслоения, появился и Дру-

Это так нТывРяРмоВа> "Н0ГДа вР<1менног°> * иногда и постоянного, отр так называемое долговое рабство, т е оабство чя ип,™ т,,

ыКпгГГ Р ' выделялась аристократическая верхушка и ра-
£ва поТадобиТи? CНеобходимым Условием существования общ!-
ния nЈfin« л специальные учреждения и законы для

ния рабов и оедкоты в повиновении. Появляется господствующего класса над угнетенными -

содействовало eije ЙГьшему 'ними. созданию государственных учрежде-

феской подготовки, котор сить классовый характер, т.е. использовались в
4 Физическая культура в странах Древнего Востока


эти качества с детства. Возникали системы физХТГш'вЕспи^ния
, и системы военно-физической подготовки, которые стали тепепь но
сить классовый хапактрп т * „,.™„. „ '.......... Г ... и тепеРь но-


Физические упражнения и игры в Древнем Египте (XVIII—XII вв. до н. э.)

нет, Наиболее полные данные мы получаем из истории Древнего Египта, отчасти Ассирии и Персидского государства. Некоторые све­дения имеются о развитии физической культуры в Индии и Китае.

Характерной чертой физической культуры стран Древнего Восто­ка была ее военная направленность. Широко применялись различ­ные военные упражнения, а также верховая езда, борьба, плавание, охота и некоторые'другие виды физических упражнений, близких к военному делу. Так, например, в Египте, в местечке Бени-Гассан, в мо­гильнике вельможи обнаружены изображения многочисленных прие­мов вольной борьбы и фехтования на палках, по которым можно су­дить о хорошо развитой технике этих видов физических упражнений.



Сохранилось также изображение ассирийских воинов, форсирую­щих водный рубеж и использующих различные приемы плавания. В дошедшей до нас биографии одного из египетских фараонов гово­рится о том, как его вместе со сверстниками воспитывали в детстве. Их заставляли пробегать какое-то расстояние, бороться, проделы­вать ряд других физических упражнений прикладного характера и даже устраивали соревнования между ними.

Сохранилось очень много памятников с изображениями царской охоты на диких зверей. Эта охота не имела практической ценности, но она должна была прославлять силу и смелость монарха, не бояв­шегося опасностей.

В Древней Персии аристократическая молодежь воспитывалась в специальных школах, где основное внимание уделялось верховой езде, стрельбе из лука и другим военным упражнениям. В Индии од­на из господствующих каст (кшатрии) обучала детей умению вла­деть оружием, стараясь развивать' их силу, ловкость, выносливость.


Различные виды фехтования с древних времен были известны в Ки­тае. В этих странах зарождаются лечебные и профилактический формы физической культуры.

Вместе с тем в странах Древнего Востока среди народа широко были распространены различные акробатические упражнения и дру­гие зрелищные виды физических упражнений. Сила и ловкость цени­лись очень высоко, интерес к проявлению физических сил у населе­ния всегда был большим. Пользуясь этим, духовенство связывало физическую культуру с религией, зачастую превращая соревнования в часть религиозных обрядов.

Древнегреческая гимнастика

В Греции сам процесс физического воспитания назывался гим­настикой, от греческого слова гимнос, т. е. голый, обнаженный, так как занимались физическими упражнениями в обнаженном виде. Все упражнения делились на три вида: палестрику, орхестрику и игры.

В палестрику (от слова пале — борьба) входили физические упражнения, которые мы теперь называем спортивными. Это бег на различные дистанции, прыжки, метания, борьба, кулачный бой и др. Ядром палестрики был комплекс упражнений, состоявший из пяти видов и называвшийся пентатлон. В него входили бег на дистан­цию в одну стадию (мера длины, равная около 200 м), прыжок в длину с разбега, метание диска на дальность, метание копья (по-ви­димому, в цель) и борьба. Греки считали, что в этих упражнениях будущий воин может проявить все нужные бойцу качества: силу, ловкость, выносливость, быстроту, глазомер.

На более короткие дистанции, чем одна стадия, греки не бегали, но иногда увеличивали эту дистанцию до 2, 7 и даже 24 стадий. Бегали также и с оружием. Постоянная тренировка давала свои ре­зультаты, и греческие юноши достигали большой выносливости. Так, например, после победы над персами в местечке Марафон (490 г. до н. э.) один воин пробежал более 42 км 195 м, чтобы сообщить о ней жителям Афин. В честь этого по той же дороге были проведены соревнования бегунов на Играх I Олимпиады в 1896 г. (эта дистан­ция была названа марафонской).

Состязания в беге начинались ,от черты по звуку трубы. Для пре­дупреждения фальстартов принимались различные меры удержания бегунов. Иногда перед их грудью натягивался канат, который по сиг­налу резко опускали, иногда бегунов даже ставили на колени и т. п. На тренировках, чтобы затруднить бег, бегали по песку или прикреп­ляли тяжести к ногам и плечам.

Что касается прыжков, то главным видом здесь был прыжок в длину с разбега. При прыжках, использовались отягощения, которые атлеты держали в руках. По свидетельству древних авторов, лучшие прыгуны достигали результата 17—18 м (в переводе на метрическую систему). Ясно, что так далеко греки прыгать не могли. Вероятно, речь шла либо о сумме трех прыжков, либо к длине прыжка причис­лялась и строго установленная длина разбега. Судя по сохранившим­ся документам, соревнования в прыжках проводились только в сос­таве пентатлона.

Метание диска, по-видимому, ведет свое происхвждение от одного из обрядов поклонения солнцу, которое обожествлялось всеми наро­дами. С тех пор религия греков изменилась, но некоторые следы


Дискобол, скульптура Миро­на (V в. до н. э.)

древних обрядов, связанных с перво­бытным земледелием и скотоводством, сохранились. Этим можно объяснить и способ метания диска (вертикальный полет) и то, что диск считался свя­щенным предметом (в храмах найдено значительноеколичество дисков с надписями,обращенными к божест-вам).Вес найденных дисков разли­чен — от 1,3 до 4,7 кг. Более легкие, по-видимому, метали мальчики, а са­мые тяжелые использовали на трени­ровках. Поэтому один из дошедших до иле результатов (28,17 м) ни о чем не говорит. Копье металось боевое, а за­тем было заменено более легкими дро­тиками. Борьба велась на песке, при­чем тело предварительно натиралось маслом.

Применялись греками и другие ви­ды упражнений: кулачный бой, борьба вместе с кулачным боем (панкратион),

метание камня, сложные виды бега, различные прыжки через пре­пятствия, но не все они были представлены на соревнованиях.

ИВНСИМОСТИ.

Физическая культура в городах использовалась горожанами пре­жде всего как средство подготовки к защите от нападений феодалов-

T


Урок фехтования (XV—XVI вв.)

рыцарей. Обычно отряды странствующих рыцарей нападали на сла-бозащищенные города, грабили их, облагали тяжелым налогом. Борьба с феодалами велась в интересах не только богатого купече­ства, владельцев мастерских, но и в интересах бедноты, которая тоже страдала от грабежей. Поэтому все городское население прини­мало участие в этой борьбе.

В обучение городского ополчения входили элементы физической подготовки. Для защиты городов из числа его жителей создавались добровольные группы («братства») фехтовальщиков и стрелков, ко­торые в определенные дни собирались для совместных тренировок и в случае военной тревоги выступали на защиту города со своим оружием.

Еще большее значение для дальнейшего развития физической культуры имели различные празднества горожан, особенно в дни ярмарок. Именно здесь, в метании тяжелого камня, а затем и ядра (когда появились пушки), в метании шахтерами своего рабочего отбойного молота, в беге, прыжках через препятствия, различных играх и физических упражнениях, складывались сначала договорные правила, отдельные для каждого соревнования, а затем и признанные всеми и навсегда. Так возникали правила современных спортивных соревнований.

Сначала такие соревнования носили чисто развлекательный ха­рактер и проводились обычно после рабочего дня, а впоследствии они стали устраиваться в специально отведенные для них дни. Фи­зические упражнения и игры менялись, постоянно совершенствуясь. Так, например, футбол был когда-то зимней игрой английских кре­стьян. После сбора урожая на межу между землями двух деревень выносился мяч, и любое количество игроков с той и другой стороны


ГНИЛОэтот мяч на площадь противника. Никаких ограничений не было: можно было хватать противника за одежду, отталкивать его любым способом, лишь бы сильно ударить по мячу. В городе в эту Игрууже играли представители разных городских кварталов, в ко-Горых,как правило, жили мастера одной профессии (кузнецы, ко­ники и т. п.). Теперь уже мяч нужно было забросить в ворота чужого квартала (в целях безопасности кроме городской стены и главныхворот каждый квартал имел свои . стены и свои ворота. Толькоглавная площадь в центре города была общей. Однако ма-ЛВЯплощадь для игры ограничивала число игроков с каждой сто­роны, а сама игра в центре города мешала городской жизни. Все это заставило выделять площадки для игры за пределами городских стен и ставить на них условные ворота. Постепенно вводились пра-вила,запрещающие грубые приемы, и, наконец, футбол принял со-кременный вид.

Некоторые соревнования были заимствованы из рыцарского быта, по проводились в комической форме. Поскольку рыцари были злей­шими врагами горожан, н-е удивительно, что последние старались вы­смеять своих противников. Так, вместо коней горожане садилсь вер­хом на пустые бочки, а вместо копий старались столкнуть своего противника на землю длинной метлой. Вместо щита использовали корзины для сбора ягод.

Большой любовью горожан пользовались акробаты. Сначала это быликанатоходцы (отсюда и слово акробат, т. е. «ходящий высоко»). Любили горожане и всевозможные сложные прыжки, пирамиды и другиеакробатические упражнения. Не удивительно, что в средние векабыло немало профессиональных акробатов, бродивших из одного Городав другой. Иногда даже между ними проводились соревнова-

Так, например, в Венеции на главной площади города во время Празднествучастники их строили" гимнастические пирамиды, и приз получалите, кто построит наиболее высокую пирамиду. В некоторых городах соревновалисьи в акробатических прыжках.

lu,i. к . им проводились и серьезныесоревнования по стрельбе |м iyi i ii ш ipOl к ii, .1 позднее и и t огнестрельного оружия. Сорев-и i |" ктованни ->(jiатупом млн специальном фех-и no I opj кии)!

НйИбоЛб! СИЛЬНЫв,ломкие иудачливые люди пользовались боль­шим vii.i/кеиием- горожан. Молодежь старалась подражать им. Позд-нее,когда спорт получил всеобщее признание, вспомнили и об уп-ражненияхдревних греков: метании диска, копья и других.

Возниклии новые виды спортивных упражнений. Многое вошло и спорт из практики конных соревнований, в частности существую­щий и сейчас бег с препятствиями. В основном же корни современ­ного спорта уходят в народное творчество (сначала крестьян, а затем и гороЖйн).В тех странах, где города получили наибольшее разви-iiic, сложились и закрепились правила по различным видам спорта.

И отличие от более ранних эпох соревнования в средневековье но-СИЛИчисто игровой характер. Участие в соревнованиях было делом совершеннодобровольным. Соревнования не были связаны с мисти-


кой или религиозными обрядами, многие из них проводились даже в юмористической обстановке. По-видимому, тогда же появляется и слово «спорт»*.

I.IIIMH.

Жан-Жак Руссо (1712—1778 Гг.), как и другие философы-просве-м. или XVIII в., развивал идеи о решающей роли внешней среды в <!" рмнровании личности человека. Ему казалось, что общество с его пороками вредно сказывается на воспитании детей и поэтому им

КНОсоздавать такие условия, чтобы это влияние было как можно НЬШИМ.Эта теория сыграла известную роль в создании так назы-

мыхзакрытых учебных и воспитательных заведений во многих ■ i ранахЕвропы.

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.