Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РОССИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.





В начале правления Александра I огромное влияние на молодого императора оказывал Негласный комитет, куда входили по большей части его ровесники и единомышленники, готовые к преобразованиям. Политические воззрения Александра I в первое десятилетие правления подразумевали идеи либерализма, куда включались планы социально-экономических и политических преобразований, обсуждавшиеся в верхах в первые годы александровского царствования. Именно в этот период в России осуществляется министерская реформа 1802 г., означавшая окончательный отказ от коллегиальной системы. Важную роль имел принятый в 1803 г. указ о свободных хлебопашцах, в основе которого лежала идея освобождения помещичьих крестьян с землей за выкуп. Наконец, важное место в преобразованиях заняли реформы в области просвещения и печати.

Особое внимание следует обратить на деятельность М. М. Сперанского, одного из ближайших советников императора. Выдвинутая М. М. Сперанским программа преобразований фактически предполагала введение в стране сословно-представительного строя и ограничивала монархию деятельностью Государственной Думы. Именно поэтому вокруг проекта развернулась борьба, приведшая к отставке М. М. Сперанского.

Александр I принимал активное участии во внешней политике: Россия вступила в войны с Наполеоном в составе третьей и четвертой антифранцузских коалиций, боролась за улучшение своего геополитического положения на южных рубежах, воюя с Турцией и Персией, а также приобрела Финляндию в ходе успешной русско-шведской войны 1808-1809 гг.

Очень важная тема—Отечественная война 1812г., крупнейшими сражениями которой были Смоленское сражение и Бородинская битва. В ходе войны с Наполеоном проявили себя выдающиеся российские военачальники: М. И. Кутузов, М. Б. Барклай де Толли, П. И. Багратион и др. Кроме того отличительной особенностью освободительной войны стали героизм русских войск и партизанское движение, в котором особенно ярко
проявился поистине народный характер войны 1812 г. После победы над наполеоновской армией русская армия приняла участие в заграничных походах. И Россия сыграла решающую
роль в освобождении европейских народов от французской гегемонии. На Венском конгрессе было принято важное решение в пользу России о включении в состав империи Великого
герцогства Варшавского. Таким образом, внешнеполитическая программа внука Екатерины II позволила существенно расширить территорию империи.

Весьма важно уяснить особенности внутриполитического курса Александра I после завершения борьбы с Наполеоном. В этой связи следует обратить внимание на усиление консервативно-охранительных начал в правительственной политике, что, однако, не означало полного отказа от реформаторских замыслов первой половины александровского царствования. В частности, императором была дарована Конституция Царству Польскому он и его окружение в лице нового фаворита А.А.Аракчеева пытались решить крестьянский вопрос, но уже новыми методами, в том числе с помощью военных поселений. То есть, в России после 1815 г. нарастают охранительные тенденции во внутриполитическом курсе, свертываются преобразовательные планы, а в области внешней политики Россия принимает самое активное участие в деятельности Священного Союза, боровшегося с революционным движением в Европе.

Обращаясь к изучению движения декабристов, следует в первую очередь уяснить его природу и истоки. В лице декабристов просвещенная дворянская элита, на чье мировоззрение сильное влияние оказали учения европейских мыслителей XVIII в. о гражданских свободах, о народном суверенитете, такие события, как Французская и Американская революции, Отечественная война 1812 г., попыталась взять в свои руки дело реформирования социально-экономических и политических институтов империи ввиду нерешительности, проявляемой в этом вопросе Александром I. Движение организационно было оформлено с помощью тайных тщательно законспирированных организаций, напоминавших масонские ложи времени Екатерины Великой. Программными документами декабристов являлись "Конституция" Н. М. Муравьева и "Русская Правда" П. И. Пестеля, означавшие два возможных пути развития новой России - конституционной монархии и республики. Но отсутствие единства участников движения, узко-сословная база и пр. стали причинами неудач восстания 14 декабря 1825 г. в Петербурге и Черниговского полка на юге России. Тем не менее благодаря декабризму в стране стали развиваться идеи революционных преобразований.

Характеризуя внутреннюю политику самодержавия в царствование Николая I, нельзя допускать упрощенной трактовки правительственной деятельности в этот период, и рассматривать его как время сплошной реакции. Столкнувшийся при восшествии на престол с выступлением декабристов, Николай I, несомненно, активно и последовательно боролся с проявлениями "вольномыслия" и "духа возмущения". В этой связи следует обратить внимание на взятый царем курс на усиление централизации государственного управления, на роль III Отделения Собственной его Императорского величества канцелярии в жизни страны, ужесточение цензуры (Уставы 1826 и 1828 гг.), контроля за сферой образования (Школьный устав 1828 г. и Университетский устав 1835 г.), на консервацию сословного строя (Манифест 1831 г. о дворянских собраниях, Манифест о "почетных гражданах" 1832г., закон 1845г. о майоратах). Николай, однако, хорошо видел и пороки существующей социально-экономической и политической системы. Поэтому его царствование было отмечено и реформаторскими начинаниями. Следует обратить внимание на проведенную при Николае I кодификацию законов, что имело существенное значение для повышения уровня правовой культуры общества. Были также предприняты попытки решения крестьянского вопроса и в этом контексте важнейшим проектом стала реформа управления государственной деревней (реформа П. Д. Киселева), обреченная, правда, на неудачу. Кроме того была предпринята попытка укрепить финансовую систему страны с помощью денежной реформы 1839-1843 гг. Именно в николаевское царствование шел процесс формирования слоя просвещенной бюрократии и начали свою карьеру государственные деятели, взявшие на себя подготовку и реализацию преобразований 60-х-70-х гг.

Следует также отметить, что на правительственную политику Николая I повлияли революционные событий 1848-1849 гг. в Западной Европе, под впечатлением от которых Николай I взял курс на резкое ужесточение административно-полицейского контроля за жизнью общества.

Чтобы охарактеризовать основные направления внешней политики России в царствование Николая I, необходимо обратить внимание на такие события, как русско-персидская война (1826-1828 гг.) и русско-турецкая война (1828-1829 гг.), приведшая в итоге к освобождению Греции от многовекового османского ига, на предпринимавшиеся Николаем I в 30—40 гг. попытки решить Восточный вопрос, на борьбу Николая I с революционным движением в Европе (интервенция в Венгрию 1849 г.). Важно иметь также представление и об особенностях внешнеполитического положения России на рубеже 40-50-х гг., об ошибках царской дипломатии, не сумевшей предотвратить международную изоляцию страны и помешать образованию мощной антирусской коалиции западных держав, что привело в конечном итоге к Крымской войне. Крымская война (1853-56гг.) в целом складывалась весьма неудачно, легендарной ее страницей стала героическая оборона Севастополя. Тем не менее военная история навсегда вписала в свои анналы имена выдающихся русских военачальников - П. С. Нахимова, В. А. Корнилова, Э. И. Тотлебена, В. И. Истомина. Факторами, вызвавшими поражение России в войне стали следующие: техническая отсталость армии и флотаРоссии, существование мощного антироссийского блокав лице Франции, Австрии, Англии, Турции и Сардинии и некоторые другие. Поэтому ограничительные статьи Парижского мирного договора 1856 г. были крайне невыгодными для России.

Кроме этого Россия довольно успешно действовала на Кавказе, начиная со второй четверти XIX в, когда в ее состав вошли армянские и грузинские земли. Здесь продолжалась борьба с горцами, окончательно завершившаяся присоединением Кавказа к России в начале 60-х гг. Важным моментом стало также и включение в состав Российской империи Казахстана.

На некоторых национальных окраинах империи вспыхивали восстания и ярким примером такого может служить Польское восстание 1830-1831 гг., завершившееся полным его разгромом.

Чрезвычайно важная тема — общественное движение и общественная мысль России в 30-40-е гг. XIX в. Это время ознаменовалось подъемом русского национального самосознания, напряженной духовной жизнью, попытками найти ответ на вопрос о месте России в мировой истории. В этот период в официальных кругах приобретает популярность теория официальной народности, а "Философическое письмо'" П. Я. Чаадаева послужило поводом для дискуссий и формированию воззрений славянофилов (А, С. Хомяков, братья И. В. и П.В.Киреевские, братья К.С. и И.С.Аксаковы) и западников Г.И.Грановский, К.Д.Кавелин, Е. Ф. Корш). В этот же период начинается процесс проникновения в Россию социалистических идей, деятельность А. И. Герцена и В. Г. Белинского, кружка петрашевцев.

Дополнительная литература:

1. Морозов В.И.. Государственно-правовые взгляды
М.М.Сперанского. - СПб."Нестор", 1999.

2. Пресняков А.Е. Российские самодержцы.- М., 1990.

3. Тургаев А.С. Военные поселения и крестьянство Северо-
Запада России в 1816-1857 гг. - Спб, Изд-во СЗАГС, 2000.

4. Шильдер Н.К. Император Николай Первый. - СПб.,
1903.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.