Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РОССИЯ В КОНЦЕ XIX -НАЧАЛЕ XX В.





 

Одна из наиболее важных тем этого раздела — экономическое развитие России в конце XIX - начале XX в. Приступая к ее изучению, следует прежде всего уяснить особенности российской экономики рассматриваемого периода. Хотя капитализм в пореформенную эпоху развивался весьма высокими темпами, Ьднако народное хозяйство России носило на рубеже столетий в целом многоукладный характер. Традиционные, унаследованные от прошлого формы организации хозяйственной жизни функционировали рядом и в тесном переплетении с формами, присущими "новейшему" капитализму. В экономической жизни страны очень большую роль играло государство. Казенное хозяйство было весьма обширным, и в собственности государства, в частности, находилось около 70 % железных дорог.

Принципиальным представляется вопрос о состоянии отечественной индустрии на рубеже веков, о динамике ее роста, о промышленных циклах и переменах в индустриальной структуре. Очень важно составить представление онаметившихся к 1913 г. итогах развития русской промышленности за весь пореформенныйпериод.Пообъему промышленного производства Россия к началу первой мировой войны занимала пятое место в мире (на ее долю приходилось 5,3 % мирового промышленного производства), уступая США (35,8 %), Германии (15,7%), Англии (14%) и Франции (6,4%). Несмотря на высокие темпы развития отечественной промышленности, индустриализация экономики не была завершена.

Характеризуя положение дел в русской промышленности, необходимо обратить внимание на процесс концентрации производства, концентрации и централизации капитала. Это, в свою очередь, подготовило почву для возникновения монополистических объединений — поначалу прежде всего в форме картелей и синдикатов, а накануне первой мировой войны уже и концернов и трестов.



В этот же период в России развивается кредитная система, происходит рост экономической мощи банков и повышается их роль в народном хозяйстве. Уже в середине 90-х гг. XIX в. обозначился процесс сращивания банковского и промышленного капиталов.

На положение отечественной промышленности сильнейшее влияние оказывала политика царского правительства, взявшего курс на форсированную индустриализацию. Ярким воплощением этого курса являлась "система" С. Ю.Витте, занимавшего в 1892-1903 гг. пост министра финансов. Необходимо иметь представление об основных "элементах" этой системы, к каковым относились защита отечественной индустрии от иностранной конкуренции посредством высоких ввозных пошлин (таможенный протекционизм), привлечение в народное хозяйство иностранных инвестиций, накопление внутренних ресурсов за счет казенной винной монополии, В 1897 г. было введено золотое денежное обращение. В бытность С. Ю. Витте министром финансов начался экспорт капиталов из России. Однако вывозились капиталы государственные и заемные с тем, чтобы "застолбить" на будущее внешние рынки для русского частного капитала, пока не проявлявшего к ним особого интереса, а также обеспечить политическое влияние России в соответствующих регионах (Северо-Восточный Китай, Персия).

В аграрном секторе русской экономики к рубежу веков преобладали докапиталистические структуры. Характеризуя ситуацию в сельском хозяйстве, следует обратить особое внимание на проблему крестьянского малоземелья, порожденную во многом "демографическим взрывом" в пореформенной деревне, отсутствием у крестьян капиталов, необходимых для интенсификации производства.

Вопрос о предпосылках социальных катаклизмов, потрясших Россию в начале XX в., чрезвычайно сложен, и дискуссии вокруг него далеки от завершения. Процесс модернизации, сопровождавшийся ростом социальной мобильности, распространением грамотности, с одной стороны, делал широкие слои населения более требовательными, не склонными мириться с тем, что еще недавно казалось нормальным, а, с другой, нередко оборачивался разрушением старых норм, регулировавших поведение человека в обществе, без замещения их новыми. Уже в этом таилась серьезная угроза общественной стабильности. Буржуазная система ценностей, противоречившая русской национальной традиции, не смогла укорениться в массовом сознании. Существовавший с эпохи петровских реформ "культурный отрыв" вестернизированной социальной элиты от большинства населения придавал особую остроту общественным антагонизмам. Сама эта элита оказалась расколотой, неспособной к согласованным действиям, ввиду серьезных противоречий между двумя ее элементами— бюрократией и либеральным "обществом".

В России на рубеже веков, несомненно, назревал революционный кризис. Необходимо обратить внимание на развитие рабочего движения,наростнедовольствавдеревне.Следуеттакжесоставить представление о деятельности революционных организаций. Здесь речь должна идти об образовании Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и возникновении большевизма, о партии социалистов-революционеров (эсеры), взявшей на вооружение народовольческую тактику индивидуального террора.

В Империи рубежа столетий также активизировалось либеральное движение. В этой связи необходимо уметь рассказать о деятельности кружка "Беседа". Русский либерализм постепенно утрачивал свой преимущественно земский характер. В либеральном движении все активнее участвовала не только земская, но и неземская интеллигенция, что вело к радикализации его программных и тактических установок. В 1900-е гг. происходит организационное оформление либеральной оппозиции самодержавию (чему способствовал издававшийся за границей журнал "Освобождение"), вылившееся в создание Союза земцев-конституционалистов и Союза освобождения.

Необходимо иметь представление о ситуации, сложившейся в правящих кругах в преддверии революции 1905-1907 гг., о политических воззрениях Николая II, вступившего на престол после смерти в 1894 г. Александра III. Особое внимание следует уделить неудачным попыткам самодержавия решить наболевшие проблемы российской действительности. Нужно уметь рассказать

успокоением". В этой связи необходимо обратить внимание на появившийся в 1909 г. сборник "Вехи", в котором группа видных представителей русской интеллигенции (Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, П. Б. Струве и др.) под впечатлением опыта революции 1905-1907 гг. осудила интеллигентский радикализм. Избранная на основании закона от 3 июня 1907 г. III Государственная Дума в лице своего большинства вступила на путь сотрудничества с кабинетом П. А. Столыпина.

Очень важно составить представление о столыпинской программе реформ, объявленной главой правительства еще летом 1906 г. Ее наиболее существенными элементами являлись новая аграрная политика, реорганизация земств и местных административных структур, реформа суда, развитие рабочего законодательства и пр.

Характеризуя политический курс кабинета П. А, Столыпина, следует уделить особое внимание реализации аграрной реформы, нацеленной на создание в деревне зажиточного мелкого собственника, способного стать оплотом правопорядка. Составными частями реформы являлись разрушение общины и насаждение индивидуального землевладения, организация переселенческого движения, активизация деятельности Крестьянского банка. Абитуриент должен уметь рассказать о ходе реформы, об отношении к ней крестьян, о результатах новой аграрной политики, обозначившихся к началу первой мировой войны.

Столыпинская программа реформ многими своими частями (проекты реорганизации земских учреждений, местной администрации и пр.) вызывала недовольство консервативно настроенного дворянства. Необходимо иметь представление о возникавших в этой связи конфликтах, в результате которых П. А. Столыпин вынужден был пойти на свертывание начатых преобразовательных планов.

После трагической смерти П.А.Столыпина в сентябре 1911г. несколько меняется внутриполитическое развитие России, т.е. в т.н. «послестолыпинский» период в 1911-1914 гг. Здесь следует обратить внимание на подъем рабочего движения, повышение оппозиционной активности либералов, что нашло отражение в деятельности IV Государственной Думы. В кабинете усилились позиции консервативных кругов, и это обстоятельство, в свою очередь, способствовало прогрессировавшему ухудшению отношений между правительством и Думой. В стране назревал политический кризис. Начавшаяся в 1914 г. первая мировая война, однако, резко изменила ситуацию.

Приступая к изучению внешней политики России в конце XIX-начале XX в., необходимо прежде всего уяснить особенности расстановки сил на международной арене на рубеже столетий. Следует уяснить основные причины активизации в 1890-е гг. дальневосточной политики России, неминуемо означавшей конфликт с Японией, вылившийся в русско-японскую войну 1904-1905 гг. Ход военной русско-японской кампании и ее результаты, подписание англо-русских соглашений 1907 г. сыграли важную роль в дальнейшей расстановке внешнеполитических сил и в формировании Антанты. Нужно обратить внимание и на прогрессировавшее ухудшение русско-германских и русско-австрийских отношений и в этой связи — на такие события, как

Боснийский кризис 1908— 1909 гг. и Балканские войны.

Обозначившееся на рубеже веков обострение противоречий между великими державами обернулось в 1914 г. глобальным вооруженным конфликтом. Требуется уметь охарактеризовать причины первой мировой войны, силы и стратегические планы государств Антанты и австро-германского блока. Необходимо такжесоставитьпредставлениеобоперацияхнаВосточном фронте в 1914-начале 1917 г. и их влиянии на общую стратегическую ситуацию, о воздействии войны на российскую экономику. Грандиозные масштабы глобального вооруженного конфликта потребовали мобилизации всех хозяйственных ресурсов страны на удовлетворение нужд фронта. В результате - вмешательство государства в экономику резко усилилось. Благодаря созданию системы военно-хозяйственного регулирования удалось преодолеть кризис военного снабжения, громко заявивший о себе весной и летом 1915 г. Вместе с тем, экономика с трудом выдерживала перегрузки военного времени. В стране назревал общий хозяйственный кризис.

Начавшаяся война на первых порах стабилизировала внутриполитическую ситуацию в России. Патриотическое воодушевление охватило практически все слои населения. Следует иметь в виду, что отношение различных политических партий к войне варьировало с течением времени, при этом важное место занимала деятельность Всероссийского земского союза и Всероссийского союза городов. Поражения на фронтах весной и летом 1915 г., однако, привели к резкому ухудшению отношений между правительством и Думой. Необходимо обратить внимание на разразившийся летом 1915 г. тяжелый политический кризис и образование в Думе и Государственном Совете Прогрессивного блока. По мере того, как война приобретала затяжной характер, обрушившиеся на население тяготы вызывали все большее недовольство, усиливавшееся благодаря широко расходившимся по стране слухам о влиянии на правительственную политику "темных сил". Позиции власти, оказавшейся в конфронтации даже с самыми близкими ей слоями, слабели. "Министерская чехарда" дезорганизовала работу государственного аппарата. В результате к концу 1916 г. в стране сложилась взрывоопасная ситуация, в конечном итоге вылившаяся в восстание в Петрограде в феврале 1917 г. (Февральская революция) и обернувшаяся гибелью Российской империи.

Дополнительная литература:

1. Бок М.П. П.А. Столыпин: Воспоминания о моем отце.
- М.:Терра, 1993.

2. Ко конце в В.Н. Из моего прошлого: Воспоминания. 1903-
1919. - М.: Наука, 1992.

3. Мэсси Р. Николай и Александра. - М., Интерпракс, 1990.

4. Сидоров А.Л. Экономическое положение России в годы
Первой мировой войны. - М.:Наука, 1973.

 

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.