Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Почему абсолютистские монархии испытывали большую потребность в деньгах, чем традиционные феодальные монархии?





Абсолютистские монархии в Европе (Франция, Северная Италия, Португалия, Испания, Англия) были против феодальных монархий. Абсолютистская монархия опиралась на наемную армию (постоянную иметь дорого, поэтому армию нанимали на время войны), которую надо было оплачивать. В феодальных монархиях феодалы были армией, и не требовалось затрат.

3. В чем состояли экономические и политические причины кризиса Левантийской тор­говли?

Политические:

- накануне ВГО турки захватили Среднюю Африку, переднюю Азию и Балканы, следовательно, торговать Европе можно было только через турок (а через них нельзя было торговать христианам, только венецианцам, и взимались огромные налоги).

Экономические:

- существовал дефицит торгового баланса Европы с Азией, следовательно, в Европе было мало золота, рудники серебра истощались, все это усиливало жажду золота, а денег становилось все меньше.

4. Охарактеризуйте роль Генриха Мореплавателя в организации заокеанской экспан­сии европейцев.

Принц Генрих Мореплаватель из Португалии - командор ордена рыцарей Святого Христа в Португалии. Он мог привлекать денежные средства и основал мореходную школу. Начинал снаряжать экспедиции к африканским берегам. Генрих снарядил 30 экспедиций, одна из которых в итоге обогнула мыс, двигаясь вдоль африканских берегов. Сам участвовал в экспедиции против мавров в Северной Африке (был ранен).

5. Назовите даты и укажите на непосредственные последствия важнейших экспеди­ций Х. Колумба, Васко да Гамы и Ф. Магеллана.

1492 – Колумб открыл Америку (после его смерти золото и серебро хлынуло в Испанию).

1498 – Васко да Гама и португальцы достигают Индостана (привез слоновую кость, бархат…).



1519 – Магеллан осуществляет экспедицию к южным берегам Америки (истинная цель – кругосветное путешествие). Осуществляет экспедицию из Испании (хотя сам служил португалии0. Открытие Магелланова пролива, Тихого океана.

Результаты экспедиций:

- доказана шарообразность Земли

- изменение представлений о гидросфере (раньше считали, что 2/3 – суша, а 1/3 – вода, оказалось наоборот)

- доказана замкнутость мирового океана

- начинается освоение Америки испанцами (учреждение эль-комьенды – приобщения туземцев Америки к новому виду ведения хозяйства и к христианству).

 

6. Когда начинается активная испанская колонизация Нового Света, и какой она при­обретает характер (учреждение энкомьенды, ее последующая отмена, посте­пенное изменение характера хозяйствования, его европеизация...)?

После открытия Америки начинается освоение континента испанцами. Они освоили огромную территорию от Калифорнии до Ла-Платы. Учредили энкомьенду - приобщение туземцев Америки к новому виду ведения хозяйства и к христианству. Местное население мало приспособлено, много народу умерло из-за жестокой эксплуатации.

 

7. Дайте характеристику португальской колониальной империи (география размеще­ния важнейших форпостов, методы обогащения метрополии т.д.).

Португалия развивала свою колониальную империю. Население Португалии намного меньше, чем у Испании и они не могли удерживать большие производства. Учреждали форпосты, где вели неэквивалентный обмен с туземцами (неравные продукты по издержкам производства обменивали).

 

8. Опишите методы и охарактеризуйте общеэкономическое значение международ­ной торговли в районе «Атлантического треугольника».

Европа - Центральная Африка – 1 элемент треугольника (4-8 гульденов – товар). Отсюда груженые невольниками суда отправлялись в Карибское море (1 невольник – 300-400 гульденов). На полученные деньги покупали колониальные товары (сахар, хлопок, кофе, какао). То, что было куплено за 300-400 гульденов в СшА, в Европе продавалось за 3-4 000 гульденов.

Торговля в районе Атлантического треугольника – важнейший канал накопления денежных средств в руках европейской буржуазии.

Общеэкономическое значение:

- в результате торговля приобретает такой размах, что образуется мировой рынок: торговые связи становятся регулярными со всеми континентами (кроме Австралии). Революционированы все условия хозяйственной деятельности. Новый капиталистический способ предпринимательства.

Какое влияние оказала Революция цен на экономическое положение различных слоев европейского общества?

Революция цен – резкое увеличение цен на основные продукты потребления в период 1 половины 16 века (причины: из США золото и серебро шло в огромном масштабе, государство начинает чеканить белонную монету с добавлением мели и неблагородных металлов).

Революция цен была неожиданным явлением для европейцев. В Европе золота и серебра становится все меньше, следовательно, цены падали и европейцы считали, что благородные металлы могли только возрасти в цене, но вдруг деньги стали дешевыми.

В среднем цены возросли в 4-6 раз на традиционные товары, но на заморские товары не возросли. Т.к. увеличивалось количество обращающихся товаров.

Революция цен была выгодна тем, кто был связан с торговлей (буржуазии) и производителям товаров в Европе (ремесленники и крестьяне). Проигрывали имеющие фиксированные доходы люди (государственные чиновники, феодалы).

10. В чем сущность и каковы конкретные формы выражения процесса так называе­мого «первоначального накопления капитала»?

Самое значимое в хозяйственном аппарате является развитие процесса «первоначальное накопление капитала». Отношения купли-продажи становятся распространенными и проникают в сферу производства, где рабочая сила и основные орудия труда становятся товаром. Первоначальное накопление капитала – отчуждение непосредственного производителя от средств производства (по Марксу).

Первый распространенный тип капиталистического предприятия – мануфактура. Производительность труда становится важна.

 

11. В чем принципиальное различие целей и характера деятельности капиталистиче­ского промышленного предприятия от целей и характера деятельности ремеслен­ного цеха?

Первое капиталистическое промышленное предприятие – мануфактура, где впервые ставится вопрос о повышении производительности труда (раньше за повышение производительности преследовали). Эффект масштаба приобретает огромное значение (массовость производства). Независимые прежде ремесленники объединяются как работники мануфактуры и профессия одного ремесленника дробится на несколько операций, что позволяет повысить производительность.

 

 

ТЕМА 4. Голландия – классическая страна торгового капитализма

 

1. Каким образом расширение и развитие мировой торговли в ХУ1-ХУП вв. способ­ствовало прогрессу западноевропейской мануфактуры?

Отношения купли-продажи становятся распространенными и проникают в сферу производства, где основные орудия труда и рабочая сила становятся товаром. Нужны были новые формы предпринимательства и обслуживания мировой торговли. Становился новый мировой рынок, который требовал новых условий – увеличения производительности труда и максимального использования рабочей силы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.