Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Каковы были условия освобождения крестьян (порядок наделения землей, выкупная операция, условия временообязанных отношений) в ходе реформы 1861 г.?





ü крепостные крестьяне объявлялись лично свободными без всякого выкупа.

ü крестьяне получали от помещика надел, за что продолжали отбывать барщину или оброк, то есть становились «временно обязанными».

ü крестьяне могли выкупить не только усадьбу, но и по взаимному соглашению с помещиком и полевую землю, используя для этого казенную ссуду. По завершении выкупа прекращался вотчинный надзор помещика над крестьянами, заканчивалось их состояние «временно обязанных», крестьяне переходили в положение свободных собственников.

ü Отношения между помещиком и крестьянами опосредовались общиной, которая, в частности, коллективно оплачивала в течение 49 лет выкупную ссуду, предоставленную государством.

ü Выходя из крепостной зависимости, крестьяне оставались в общине, получали известное самоуправление и сообща несли повинности перед государством.

ü Реформа основывалась на продлении и консервации полуфеодальных отношений. Выкуп был своеобразной формой феодальной ренты.

 

5. Охарактеризуйте аграрную политику и состояние сельского хозяйства в пореформенный период:

a. Правительственные меры по поддержанию помещичьих хозяйств и их расслоение

 

Ликвидируя помещичью опеку над крестьянами и не желая брать на себя заботу о социальной помощи деревне в трудный переходный период, государство всеми силами сохраняло крестьянскую общину. Одной из важнейших общинных функций было всесторонне уравнение крестьян, поддержание слабых хозяйств и сдерживание прогрессивных. Однако эти правительственные меры не могли остановить стремительный процесс расслоения крестьянства. В то время как некоторые крестьянские хозяйства беднели и сокращались в размерах, другие «округлялись» и развивались. В каждой губернии множилось среди земельных собственников число крестьян, владеющих сотнями десятин. Они занимались не только непосредственно сельским трудом, но и устраивали постоялые дворы, мельницы, трактиры, маслобойки, тролли мосты и дороги. Община не могла остановить ни процесс пролетаризации деревни, ни мобилизации земельной собственности. Сила экономического развития разрушила общинный уклад, подрывая уравнительный характер общинного землепользования.

 

b. Сущность и районы распространения отработочной системы

 

Среднего душевого надела на земледельца, установленного государством, для жизнеобеспечения крестьянской земли катастрофически не хватало. Крестьяне были вынуждены искать дополнительный заработок или арендовать землю у помещика. За аренду земли крестьянам приходилось расплачиваться работой. Эта отработочная система характеризовалась тем, что спрос на землю со стороны крестьян был велик, а их рабочий труд оценивался дешево. За каждую нанимаемую десятину крестьянин должен был обработать 2-3 десятины помещичьей земли. Такие отработки, являясь поздними формами крепостнической кабальной системы, связывали крестьян по рукам и ногам, не давали сосредоточиться на своем хозяйстве, мешали прогрессу крестьянских хозяйств. Отработочная система была особенно распространена в черноземных районах страны, где были установлены самые низкие пределы крестьянских наделов.

 

c. В каких районах России складывается помещичье хозяйство предпринимательского типа?

 

Эволюция помещичьих хозяйств после реформы 1861 года шла двумя разными путями. В Центральном районе господствовал Прусский путь развития, основанный на отработочной системе. Это был наиболее тяжелый для крестьян путь. Что же касается районов, где помещичье землевладение почти отсутствовало (то есть в Сибири, в заволжских степях, на Северном Кавказе), то здесь обозначилась совсем иная тенденция развития. Это был процесс развития аналогичный развитию сельского хозяйства США – сравнительно быстрое развитие фермерских хозяйств, работавших на рынок. Это был так называемый американский путь.

 

d. Рост крестьянского малоземелья

 

Главной проблемой крестьянства и сельского хозяйства страны в пореформенное время было малоземелье, во многом обусловленное не только крошечными наделами, но и существовавшей в то время системой уравнительного землепользования – чересполосицей. В целом крестьянское землевладение сократилось почти на 20 %. Суть системы чересполосицы заключалась в следующем: каждая семья получала по три надела на трех разных полях. Средний надел состоял из тридцати полос, ширина которых составляла всего 70 аршин, а также много земли терялось на межевые полосы.

 

e. Усиление уравнительно-передельных функций общины

 

Главной проблемой крестьянства и сельского хозяйства страны в пореформенное время было малоземелье, во многом обусловленное не только крошечными наделами, но и существовавшей в то время системой уравнительного землепользования – чересполосицей. В целом крестьянское землевладение сократилось почти на 20 %. Суть системы чересполосицы заключалась в следующем: каждая семья получала по три надела на трех разных полях. Средний надел состоял из тридцати полос, ширина которых составляла всего 70 аршин, а также много земли терялось на межевые полосы.

 

f. Налоговый гнет

 

В пореформенные годы правительство не предприняло никаких мер по созданию эффективной «агрессивной» системы налогообложения. Вся тяжесть налогового бремени лежала на самом бедном классе общества – крестьянстве, неспособном справиться с выросшими после реформы фискальными платежами. Кроме поземельного налога и подушной подати крестьяне платили земские и мирские сборы. Тяжесть этого обложения была велика, а львиная доля его шла на содержание земской и волостной администрации. Это было причиной образования крупной задолженности, поскольку крестьяне должны были выплатить государству сумму большую, чем сумма их дохода. Имущество крестьян часто конфисковали из-за неуплаты налогов, что еще больше усугубляло положение этого класса, а значит и всего сельского хозяйства страны. В конечном итоге это привело к тяжелому аграрному кризису 70-х.

 

g. Перемещение центра торгового земледелия и процесс "раскрестьянивания"

?

В районах, где помещичье землевладение почти отсутствовало (то есть в Сибири, в заволжских степях, на Северном Кавказе), шел процесс развития сельского хозяйства по американскому пути. Здесь сравнительно быстро росли фермерские хозяйства, ориентированные на рынок. Таким образом, центр торгового земледелия переместился из черноземных районов на юг, и в приволжские земли. После некоторой паузы, вызванной реформой, начиная с середины 60-х наблюдается стремительное развитие промышленности и общий экономический рост. Экономика страны ощущала острую нехватку рабочей силы. Это и было основной предпосылкой начала процесса раскрестьянивания, то есть ликвидация зависимости крестьян, отрыва от земли, оттока из деревни в город и приобщения крестьянства к промышленному труду.

 

(абсолютно не уверена в этом вопросе, возможно, здесь он хочет услышать от нас о переселении недовольной части крестьянского населения из центра на окраины страны с целью ликвидации оппозиции правительству, но это маловероятно, поскольку это было сделано Столыпиным уже в 1910-х годах)

 

h. Обострение аграрного вопроса и реформа П.А. Столыпина

 

В 1905-1906 годах в стране развернулось мощное аграрное движение. Все острее вставал крестьянский вопрос. Более того, правительство понимало, что сможет получить безоговорочную поддержку крестьянства только в том случае, если крестьяне получат землю. Именно на это была направлена реформа П. А. Столыпина, вошедшая в силу указом 9 ноября 1906 года. Согласно этой реформе, общинные наделы перешли в частную собственность крестьян-единоличников, система чересполосицы упразднялась, происходил процесс разрушения общины, был создан крестьянский банк. Стоит отметить, что столыпинская реформа положительно отразилась в основном только на относительно развитых зажиточных крестьянских хозяйствах.

 

6. Торгово-промышленная политика в изучаемый период:

a. Особенности отраслевой структуры российской индустрии

 

В пореформенные годы промышленность начинает бурно развиваться и расти. Темпы ее роста превосходят европейские (но вспомните коллегу Благова: чем более отсталая страна, тем быстрее темпы роста ее экономики))))))). Если к началу 60-х преобладала мелкая кустарная промышленность и мануфактура, а фабричное производство было в начальной стадии развития, то в первые десятилетия после 1861 года фабричное производство становится ведущим в текстильной промышленности. Значительный рост наблюдается в перерабатывающей и пищевой отраслях легкой промышленности. Винокурение составляет ¼ ВВП страны, текстильная промышленность тоже ¼ ВВП. В тяжелой индустрии развита металлургия, добывающий комплекс и нефтехимия. Производительность труда была невысока, очень отставала от ПТ в развитых странах, но все же была выше средней в мире. Поскольку вводить передовую технику в производство было легче на крупных предприятиях, происходило их постоянное укрупнение, промышленность становилась концентрированной и мобилизированной. Наиболее распространенным типом монополистических объединений был синдикат (комиссионное соглашение по продаже изделий), а не трест, поскольку тресты подразумевали под собой концентрацию экономической власти, а это было опасно для правительства. Ключевые фигуры промышленного мира (Утилов и др.) принадлежали к числу чиновников, то есть доверенных лиц государства. За счет этого правительству удавалось обеспечить контролирование целых отраслей с помощью определенных лиц. Это было необходимо для упорядочивания нестабильного рынка, всецелом зависимого от платежеспособности крестьянства, то есть урожайности. Таким образом, для русской промышленности того времени был свойственен эффект акселератора, когда небольшое падение спроса на товары потребления вызывает сильное сокращение спроса на средства производства.

 

b. Железнодорожное строительство и развитие системы акционирования

 

Развитие российской промышленности 60-70 годов происходит под прямым воздействием мощно развернувшегося железнодорожного строительства. Железные дорогие были причиной переориентации сельского хозяйства на внутренний и внешний рынок. В пореформенный период железнодорожная сеть империи выросла в 15 раз по сравнению с дореформенной. Однако строительство железных дорог происходило за счет частного капитала. Правительство участвовало в финансировании, отдавая концессии на строительство частным компаниям на выгодных для них условиях. Власть также обращалась к иностранным займам железнодорожного назначения, из-за этого рос внешний долг страны. Но самое главное, что железные дороги связали промышленные и сельскохозяйственные районы страны, дав мощный толчок развитию внутреннего рынка. Были построены следующие железнодорожные пути:

• Москва – Нижний Новгород (1862)

• Москва – Курск – Харьков (1868)

• Москва – Рязань – Козлов – Воронеж (1969)

• Москва – Смоленск – Минск – Брест (1871)

Интенсивное дорожное строительство продолжается в 1890-е годы. Железные дороги охватывают не только важнейшие промышленные районы но и окраины страны, Беларуссию, Прибалтику, Закавказье и Среднюю Азию. Начинается строительство самой грандиозной в мире Транссибирской Магистрали протяженностью в 7 тысяч верст.

 

В 1866 году в стране начал действовать Государственный банк, а также росло число коммерческих банков. Сеть коммерческого кредита усложняется и разветвляется: создаются общества взаимного кредита, городские общественные банки. Государственная роспись бюджета становится гласной с 1861 года. Несмотря на то, что выкупная операция принесла прибыль правительству, финансы страны оказались расстроены. Чтобы выйти из финансовых затруднений власти выкачивали средства из деревни путем прямых и косвенных налогов, а также прибегали к выпуску бумажных денег с принудительным курсом.

(это все что я смогла накапать про финансы, что он имеет ввиду под акционированием ума не приложу. Какое там акционирование в полукрепостной России....)))

 

с. Создание второй угольно-металлургической базы

 

В 1890-е годы Россия вступила полосу бурного промышленного подъема. В это время наряду со старыми промышленными районами – Уралом, Центральным, Северо-Западным – оформляются новые – Юг (УГОЛЬНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ) и Баку (нефтяной). Благодаря этим районам в стране создается мощная топливная база, добыча угла вырастает в три раза, нефти в 2,5 раз. В новых районах промышленность не только развивается чрезвычайно быстро, но и приобретает новые организационные формы.

 

d. Характер и масштабы привлечения иностранного капитала

 

Отечественное производство пореформенного периода в значительной степени базировалось на иностранном капитале. Россия с ее неисчерпаемыми запасами сырья и дешевой рабочей силой чрезвычайно привлекала западноевропейскую буржуазию, более того, русское правительство, заинтересованное в притоке финансовых средств, всячески поощряло иностранные инвестиции. Инвестиции в русскую промышленность, особенно в тяжелую, принесли огромные прибыли. В результате, в таких важных отраслях как горнодобывающая, металлообрабатывающая и машиностроительная иностранные инвестиции превышали российские. Но это не ставило Россию в полную зависимость от западноевропейского капитала, поскольку иностранные инвесторы не создавали своих предприятий, они вкладывали деньги в уже действующие и способствовали тем самым укреплению и развитию русского промышленного производства. Особенно важно в этом отношении отметить то, что прибыли, получаемые иностранными инвесторами в России шли за границу и именно за счет этих средств решались многие внутренние политические проблемы западноевропейских государств и прежде всего разрешались социальные конфликты, связанные с недовольством работающего класса. Именно в начале 20 века в Европе заметно снижается рабочий день, повышается зарплата, создается соцобеспечение, в то время как русский рабочий класс остается самым угнетенным и нищим в Европе, а также открытым для революционной агитации.

 

(я думаю если написать это на экзамене и связать таким образом иностранный капитал с будущей революцией Семенов, мать его, будет сражен наповал))))))

 

e. Факторы синдицирования промышленности

 

Наиболее распространенным типом монополистических объединений был синдикат (комиссионное соглашение по продаже изделий), а не трест, поскольку тресты подразумевали под собой концентрацию экономической власти, а это было опасно для правительства. Ключевые фигуры промышленного мира (Утилов и др.) принадлежали к числу чиновников, то есть доверенных лиц государства. За счет этого правительству удавалось обеспечить контролирование целых отраслей с помощью определенных лиц. Это было необходимо для упорядочивания нестабильного рынка, всецелом зависимого от платежеспособности крестьянства, то есть урожайности. Таким образом, для русской промышленности того времени был свойственен эффект акселератора, когда небольшое падение спроса на товары потребления вызывает сильное сокращение спроса на средства производства.

 

f. Экономическая роль военных заказов

 

В начале 20 века в Росси начинают создавать особые государственно-капиталистические органы – Совещание по судостроительству, Съезд по делам прямых сообщений и другие, с помощью которых правительство, действуя в тесном контакте с представителями крупных монополий, регулировало производство. Через эти органы распределялись государственные заказы, направленные на те отрасли, в которых было особенно заинтересованно правительство. Среди государственных заказов преобладали военные заказы, которые играли важную поддерживающую экономическую роль, а также имели место различные оборонительные программы.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.