Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В чем состояла национальная специфика отношений британского класса промышленных капиталистов с государством?





С развитием в Англии техники промышленного производства там появился новый класс промышленных капиталистов, который стал оказывать влияние на государственную политику. Он стал выдвигать требования о закрытии английского рынка для промышленных товаров из колоний и других стран, и, открытии рынков колоний и других стран - для английских готовых изделий. Английский парламент под влиянием этого нового класса принял ряд соответствующих законодательных актов, реализующих эти требования.

Торговая политика английского правительства заключалась в повышении импортных пошлин. Ограничивая пошлинами ввоз иностранных товаров, правительство создавало относительный дефицит и повышение цен. Это приводило к повышению прибылей английских промышленников и ускоряло развитие промышленности.

Государство содействовало развитию бизнеса крупных промышленных капиталистов, занимающих практически монопольное положение в производстве и капитальном строительстве. Так несколько крупных капиталистов и компаний получили концессии на постройку железных дорог, прорезывающих всю страну. Достаточно мощные частные фирмы строили и многокилометровые каналы.

Т.о. государство проводило систему протекционизма по отношению к британскому классу промышленных капиталистов.

Почему хлопчатобумажная промышленность Англии стала первой областью применения машин?

В начале, хлопчатобумажные предприятия были немногочисленны , молоды по возрасту и не обременены грузом старого ручного оборудования. Был запрещен импорт хлопчатобумажной продукции. Также недостаток пряжи вызвал её подорожание и сделал необходимым повышение производительности прядильного производства. Решение этой задачи и открыло эру машинного фабричного производства.



6-2.

В 18 веке в Англии возрос спрос на хлопчатобумажные ткани для пошива белья. Это было вызвано тем, что большие европейские армии и морские флоты породили массовый спрос на английские стандартизированные товары. Из-за того что ручные технологии не соответствовали повышенному спросу на хлопчатобумажные товары было решено внедрить машины. В 1783 году машина С. Кромптона для тюли. Поскольку пряжи стало больше потребовался механический ткацкий станок, изобретенный в 1785 году Э. Картрайтом.

Опишите ход технической революции в Англии по отраслям народного хозяйства (основные изобретения в обрабатывающей промышленности, переворот в энергетической базе, появление новых транспортных средств и т. д.).

Прядильные машины (1760е гг)

Ткаческие машины ( медленное внедрение, и эта отрасль ещё долго оставалось на низком уровне) Были реконструированы такие смежные отрасли хлопчатобумажной промышленности как вязальные, кружевное, и осваивались новые общетехнологические процессы – беление, крашение, ситцепечатание.

Изобретение и внедрение парового двигателя.(1784г) Новый металлургический агрегат – пудлинговая печь, в которой передел чугуна в железо совершался под влиянием высоких температур.(1784г), бессемерование (пропуск железа через сжатый воздух). Значительно ускорило процесс выработки ЛИТОГО железа.

Создание парового транспорта ( ж\д, паровые судна)

7-2.

Первой техническая революция прошла в хлопчатобумажной промышленности. Сначала был механизирован процесс хлопкопрядения (1783 год С.Кромтон), а в 1785 году появился механистический ткацкий станок, который был изобретен Э. Картрайтом. После механизации прядения и ткачества была создана паровая машина ( Уатт, 1984). В том же году была построена первая прядильная паровая фабрика. В 1784 году Корт изобрел пудлинговую печь и прокатные вальцы. Это было вызвано повышением спроса на металл. Производительность труда увеличилась в 15 раз. Прогресс металлургии способствовал развитию английской каменноугольной промышленности. В шахтах появились рельсовые пути для конной выгрузки угля. Также появляется железная дорога в 1824 году, а первый локомотив в 1814 году (Стефенсон). Появился механизированный водный транспорт (Р. Фултон). Возникает совершенно новая отрасль – машиностроение. Был создан токарный станок в 1798 году (Г. Модели) и в 1802 году строгательный (Брам).

8. К каким экономическим последствиям для Англии привел про­мышленный переворот?

Резкое ухудшение условий промышленного труда. Реальная з\пл снижалась, рабочий день увеличился , ширилось использование труда женщин и детей. Но к середине века наблюдается постепенный рост з\пл. ЧАРТИНИЗМ – массовое общественное движение, результатом которого стало завоевание всеобщего избирательного права, уменьшение численности фермеров, из-за более дешевых, ввозимых из-за границы товаров.

Рост акционерных компаний, вытеснение индивидуального предпринимательства, образование фондовой биржи 1773г. Наблюдается рост банковской системы. АНГЛИЯ СТАНОВИТСЯ САМОЙ БОГАТОЙ СТРАНОЙ МИРА!

9-2.

После промышленного переворота в Англии происходила быстрая капиталистическая индустриализация. Темпы роста промышленного производства были самыми высокими, достигая в отдельные годы 11%. К середине XIX века Англия производила половину мировой промышленной продукции. Ее называли теперь «фабрикой мира», потому что она снабжала своей продукцией все страны. Поскольку английские товары были дешевле товаров других стран, где еще господствовала мануфактура, они легко вытеснили их с мирового рынка. На долю Англии приходилась одна треть мирового товарооборота. Ей принадлежало 60% мирового торгового флота.

Англия в этот период становится и крупнейшим финансовым центром, вывозя капиталы за границу, особенно в колонии во все больших количествах.

Техника принесла все более широкий и убыстряющийся поток вещей, доступных для потребления значительно большим кругом населения. Промышленный капитализм вызвал бурный рост населения городов, сокращение занятых в сельском хозяйстве.

В период после промышленного переворота Англия стала самой экономически развитой страной мира.

Почему в середине XIX в. Англия переходит от протекционизма во внешней торговле к фритредерству? Какие классы общества были заинтересованы в этом?

Начиная с середины XIX века, Англия стала активно проводить политику свободной торговли ("фритредерства"), перестав вводить ограничения во внешней торговле. Причина кроется в том, что Англия в этот период была несомненным экономическим лидером, и любые ограничения внешней торговли ей были невыгодны, поскольку ответные меры других стран препятствовали английскому экспорту. Другие страны, в частности Франция, также сделали некоторые шаги по ослаблению внешнеторговых ограничений.

 

10-2.

Англия использовала политику аграрного протекционизма, который был выгоден крупным землевладельцам. Согласно «хлебным» законам от 1815 года, ввоз хлеба в страну разрешался только если внутренняя цена превышала 82 шиллинга за квартер. Это било по рабочим и по буржуазии, поскольку удорожало рабочую силу и не способствовало экспорту английских промышленных товаров, которые в ответ на хлебные пошлины облагались за границей высокими таможенными пошлинами. В 1846 году «хлебные» законы отменили. Эта отмена легла в основу неограниченной свободной торговли (free trade – фри тред). Свобода торговли заключалась в отмене таможенных пошлин практически на все ввозимые и вывозимые из Англии товары и отмене ограничений для иностранных товаров.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.