|
ТЕМА 2. Хозяйственный строй феодального хозяйстваГде применялся и насколько широко был распространен рабский труд в государствах Восточный уклад (деспотичный) – для жесткой координации людей на огромных территориях с огромными реками со сложными разливами рек. Были теократии. Главное орудие производства – это раб (по Марксу)! На востоке такого не было, т.к. там был лично свободный крестьянин – общинник – жил в общине. Труд рабов использовался лишь для высших классов и для сооружения культовых построек. Средиземноморский (античный) уклад: А) Греция. По Аристотелю: «На одного свободного приходится 16 рабов!». Сельское хозяйство было основой производства и давало основной валовой продукт (вплоть до XX века). Труд рабов также использовался мало, было всё основано на крестьянах. Рабы были в городских мастерских, в тяжелых производствах Б) Рим. Широко использовался труд рабов на виллах. Но также были и крестьяне, дававшие основной продукт. Таким образом, рабовладельческие страны – страны, где широко использовался труд рабов (т.е. Греция и Рим не совсем подходят под это определение).
Охарактеризуйте хозяйственную жизнь афинского государства периода его расцвета.
Афины постепенно стали самым богатым средиземноморским городом. Во многом, успехи в хозяйствовании Афин были обусловлены тем, что здесь иностранцы пользовались практически такими же хозяйственными правами, как и свободные граждане города. Здесь появились первые международные «предприниматели» - метеки. Одна из форм хозяйственного занятия – учение: как разговаривать со свободными гражданами, как убеждать с выгодой для себя. Был институт добровольных пожертвований – налоги с метеков не взымались. Поэтому очень большая часть добровольно жертвовалась; на эти деньги был построен военно-морской флот. Выгода была такова, что чем больше ты сделаешь для государства, тем больше тебя оценят. Афиняне первые додумались до того, чтобы из иностранного сырья что-то производить и обратно продавать – это стало также одной из огромнейших статей доходов. Греческое государство стало самым богатым в мире. Социальное положение было достаточно сложным: было недовольство среди метеков и среди свободных граждан. Метеки: именно благодаря нашему капиталу государство развивается, а у нас нет права голоса; свободные: метеки скупили всю страну, приходится идти в ремесло или работать на них.
За какую хозяйственную политику ратовали софисты? О каких принципах успешного управления говорил Ксенофонт? Афиняне первые додумались до того, чтобы из иностранного сырья что-то производить и обратно продавать – это стало также одной из огромнейших статей доходов. Греческое государство стало самым богатым в мире. Социальное положение было достаточно сложным: было недовольство среди метеков и среди свободных граждан. Метеки: именно благодаря нашему капиталу государство развивается, а у нас нет права голоса; свободные: метеки скупили всю страну, приходится идти в ремесло или работать на них. Почему Платон выступал против института частной собственности? Воспитание гражданских добродетелей несовместимо с господством в сознании соображений материальной выгоды, своекорыстного расчета (в идеале – у них не должно быть даже собственности). У правящего сословия не должно быть частной собственности Что говорил о рынке, денежном хозяйстве и частной собственности Аристотель? В чем он видел различие между «натуральной» и «ненатуральной хрематистикой»?
Каковы главные характеристики института собственности при феодализме? Основная собственность в эпоху феодализма – феодальная. Имела доминирующую хозяйственную роль. Ни один феодал не владел землей сам по себе, и всякое владение предполагало обязанности в отношении вышестоящего сеньора. Были и воздушные держатели – люди, не вписывающиеся в феодальную лестницу. (Король – самый главный, только церковь санкционировала его высшее право). Т.О. было много собственников, у каждого из которых были собственные права и обязанности.
Основой формирования нового феодального способа производства была феодальная земельная собственность в ее разных формах, а также образование главных антагонистических классов нового общества — собственников земли — будь то отдельные феодалы, церковь или государство — и в той или иной мере зависимых от них мелких сельских производителей — крестьян. Собственником и владельцем земли был феодал, однако ни один феодал не владел землей лично, поскольку всякое право владения предполагало появление обязанностей перед вышестоящим на феодальной лестнице (от 16 до 80 ступеней) сеньором. Вершиной феодальной лестницы был король, который нес обязательства только перед Богом. Таким образом, все феодалы были сособственниками и все имели свои права и обязанности. Тех, кто брал на себя больше ответственности, чем предполагалось, называли «воздушными держателями».
Укажите на носителей феодальной власти в рамках поместья. Самодостаточная основная единица феодального хозяйства – поместье. Здесь носители хозяйственной власти: - крестьянский мир (община) - управляющий от феодала - сеньор (власть, не принимал хозяйственных решений, обязанности в отношении крестьян – соблюдение законодательства, имение складов на случай голода; получали ренты в виде барщины, оброка). - глава крестьянской семьи (подворное и общинное использование земли, труд членов семьи организовывал глава семьи).
Основной хозяйственной единицей при феодализме было поместье. Носителем феодальной власти в поместье был сеньор, который собирал дань со своих крестьян, следил за выполнением законов, содержал неприкосновенный запас, получал ренту в виде барщины и оброка. Носителями же хозяйственной власти была крестьянская община, управляющий которой следил за выполнением хозяйственной воли, сам феодал, а также глава крестьянской семьи, организовывавший труд крестьянской семьи.
Охарактеризуйте основные отличия раннего и позднего феодального хозяйства. В отличие от эпохи раннего феодального хозяйства, когда приобретение каких-либо предметов было редкостью, в эпоху позднего средневековья торговые сделки становятся частыми.
11. Определите роль коммутации оброчных платежей в развитии европейского товарного хозяйства. Коммутация оброчных платежей – массовый переход от натурального к денежному оброку. Толчок к коммутации дала королевская власть. Т.к. ей требовались деньги для вооружения армии для участия в Крестовых походах (участие в Походах было важно, т.к. можно было получить земли). Т.о. стали переводить крестьян на денежный оброк с правом выкупа земли. Большинство крестьян переходило на денежный оброк. Обогатившиеся крестьяне часть полученных денег отдавали господствующему сословию для снаряжения армии в поход. Переход на денежный оброк привел к развитию товарно-денежного оборота в Европе.
Сначала в высшие, а потом в низшие слои население проникает торговое делячество, растут села, развивается внутренний рынок, появляются сбережения в виде денег, оставшихся от уплаты оброка, формируется низовой товарооборот, крестьян переводят на денежный оброк, таким образом, посредством коммутации оброчных платежей развиваются торгово-денежные отношения между крестьянами и ремесленниками. Деньги, которые крестьяне отдавали высшим сословиям шли на вооружение и снаряжение для походов. В эпоху крестовых походов Европейское ремесленничество было мало развито, по сравнению с азиатским. Из Азии поставлялись в Европу различные товары, предметы роскоши (стекло, сукно, зеркала). Европа же обеспечивала Азию деньгами. Таким образом, потребность в деньгах способствовала развитию торгово-денежных отношений.
Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|