Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цикличность в географической оболочке.





Взаимодействие процессов географической оболочки, объединяющих в единое целое сферы Земли, можно рассматривать в любой последовательности, находя его проявление в любом конкретном явлении каждой из сфер. Этим демонстрируется одно из важнейших свойств географической оболочки – её целостность и неделимость. При изъятии из географической оболочки одного из её составляющих географическая оболочка перестаёт существовать как целое и как система вообще.

Любой процесс, происходящий в любой из сфер географической оболочки, обусловлен сам и обуславливает другие, как внутри её самой, так и во всей географической оболочке. Количество солнечной радиации определяет температуру земной поверхности, - температура определяет движение воздуха над поверхностью, - движение воздуха приводит к конденсации, выпадают осадки, - количество осадков направляет развитие гидрографической сети, - речная сеть разрушает поверхность, на которой формируется… Стоит измениться какому-то одному звену этой цепочки – вся цепочка процессов станет строиться по-другому: меньше солнечной радиации – ниже температура, изменяется направление движения воздуха, осадки не образуются, речная сеть не формируется, поверхность преобразуется ветром… Взаимообусловленность элементов географической оболочки – её обязательное свойство. Географическая оболочка – этосаморегулирующая система, взаимодействие её элементов направленно на сохранение её целостности. При малейшем изменении какого-либо из элементов вся система перестраивается и, таким образом, сохраняет свою целостность. Все процессы в географической оболочке происходят по кругу. Они строятся как звенья в цепи, которые, сменяя друг друга, передают и трансформируют энергию от её одного звена к другому.Цикличность как свойство проявляется и в круговоротах энергии и вещества (воды, химических элементов), пронизывающих всю географическую оболочку. Географическая оболочка обладает свойством зональности, которое обуславливается зональностью распределения лучистой энергии Солнца.



Таким образом, географическая оболочка – это целостная система взаимодействующих компонентов и элементов, которые подчиняются общим законам независимо от расположения и размера территории, на которой они проявляются.

Причины оболочечного строения Земли.

Сферически-оболочечное строение Земли достаточно аргументировано. Проблемой является химический состав оболочек и способ дифференциации вещества на геосферы.

Земля, образовавшаяся из холодных планетезималей, некогда была безжизненной, но и потенциально не могла быть родиной жизни. Первоначальная атмосфера была водородной и метановой. Жесткая солнечная радиация свободно проникала на Землю. Условия, необходимые для зарождения жизни и биосферы (географической оболочки), возникли в процессе развития планет.
После того как масса планеты достигла приблизительного временного значения около 4,6 млрд. лет назад, началось ее саморазогревание. Источников тепла было два — гравитационное сжатие и радиоактивный распад. В результате температура внутри Земли стала повышаться и началось плавление металлов. Так как в центре вещество было сильно сжато, а с поверхности охлаждалось излучением, плавление происходило главным образом на небольших глубинах. Образовался расплавленный слой, из котогрого силикатные материалы, как более легкие, поднимались вверх, давая начало земной коре. На уровне плавления оставались металлы. Так как их плотность выше, чем недифференцированного глубинного вещества, они постепенно опускались. Это привело к формированию металлического ядра. Так объясняет возникновение мантии и ядра гипотеза неоднородности химического состава геосфер.

 

Строение и эволюция литосферы.

Земная кора - верхняя твердая оболочка З. От мантии ее отделяет граница Мохо, характеризующаяся резки нарастанием скоростей сейсмических волн. Толщина земной коры 55-70 км под молодыми складчатыми горами на континентах, до 4-6км под срединно-океаническими хребтами и некоторымими абиссальными впадинами. Сама по себе зем. кора-это тонкий, хрупкий слой из более легкого вещества с избытком кремнезема, щелочи, воды и недостатком Mg, Fe, преобладанием осадочных пород. Под континентами 3 слоя: осадочный, гранитный и базальтовый, а под океанами 2: осадочный, базальтовый. Мантия - подкорковая оболочка в глубину до 2900км. Верхняя

̴ 900км и нижняя ̴ 2000км мантии. Зем. кора с верхней мантией – тектоносфера (арена тектонических движений и деформаций), Зем. Кора и прилегающие к ней слои верхней мантии-литосфера. Ниже литосферы астеносфера-менее твердая и вязкая, но более пластичная оболочка. В сводах молодых горных сооружений и осевых зонах срединно-океанических хребтов кровля астеносферы может пересекать границу Мохо, внедряясь в зем. кору. Астеносфера-источник вулканизма. Внешнее ядро 2200км, предположительно в расплавленном состоянии. Внутреннее ядро r=1200км скорее всего из Fe с примесью более легких элементов.

Геологическое развитие Земли характеризуется направленностью и необратимостью всех геологических событий, в том числе и тектонических, которые привели к формированию современной сложной структуры литосферы.

I. догеологический (4,6 -4,5 млрд. лет);

II. лунный; от образования земной коры до формирования гидросферы (4,5 -4,0 млрд. лет);

III. катархейский, образуется первичная континентальная литосфера, слагающая ядра будущих материков (4,0 -3,5 млрд. лет);

IV. подзднеархейско-раннепротерозойский или раннегеосинклинальный: образование протогеосинклиналей и первых платформ (3,5 -2,0 млрд. лет);

V. среднепротерозойский -раннерифейский или раннеплатформенный, консолидация первичной континентальной коры, 2,0 -1,4 млрд. лет;

VI. позднепротерозойский -палеозойский или геосинклинально-платформенный; обособление древних платформ и их развитие (1,4 -0,2 млрд.лет);

VII. мезозойско-кайнозойский или континентально-океанический; оформление современных континентов, создание на палеозойских и раннемезозойских складчатых структур молодых платформ (0,2 млрд. лет).

В геологическом развитии последних этапов истории Земли наблюдается определенная направленность: постоянно увеличивается объем литосферы и верхней мантии, а также размеры устойчивых плит, несмотря на прослеживание противоположного процесса - океанизация за счет обрушения и развития облаков материков. Для направленного развития литосферы характерна цикличность процессов, которые проявляются преимущественно на различных территориях. Т. о. в истории Земли наблюдаются определенные этапы развития литосферы, на протяжении которых тектонические процессы приводят к тектонической перестройке то одних участков литосферы то других. При этом в истории литосферы можно выделить периоды интенсивных тектонических деформаций, в ходе которых происходит горообразование. Это явление объясняют длительной аккумуляцией напряжений в литосфере и последующей их разрядкой в виде тектонических процессов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.