Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Роль растений в природе и жизни человека





Из возможности фотосинтеза вытекают две важнейшие функции растений, служащие для поддержания жизни на Земле:

1. Создание биомассы, которая в последствии послужит пищей для других (гетеротрофных) организмов. Таким образом, в любой экосистеме от леса до биосферы растения являются основными продуцентами - производителями биомассы и составляют более 90% всей биомассы нашей планеты.

2. Выделение главного химического элемента-окислителя, необходимого для дыхания всех живых существ. Кислород необходим почти всем организмам для дыхания - окисления органических соединений для получения из них необходимой энергии. Без растений поддержание достаточного количества кислорода (около 20-25%) в атмосфере Земли невозможно. Основными поставщиками кислорода в земную атмосферу являются теплые океаны с огромным числом водорослей и фитопланктона, южноамериканская сельва и наша родная тайга, а значит их сохранение жизненно необходимо.

Кроме этого, растения возвращают в пищевые цепи неорганические вещества, впитывая их из земли, способствуют круговороту воды, либо наоборот задерживают её в почве. Что ещё не менее важно - они формируют ландшафты, разрушая или не давая разрушаться и размываться скалам, равнинам и берегам.

 

Подразделение Океана.

Как это ни парадоксально, но до сих пор нет общепризнанного подразделения Мирового океана и общепринятых границ океанов, морей, заливов и проливов. Вопрос о границах океанов и морей дебатируется уже более 125 лет. Первая попытка установить официальные границы океанов была предпринята в 1845 г., когда комиссия в составе известных мореплавателей, созданная Королевским географическим обществом в Лондоне, предложила, учитывая практику мореплавания, разделить Мировой океан на пять океанов: Атлантический, Индийский, Тихий, Северный Полярный (Арктический) и Южный Полярный (Антарктический). Границы этих океанов были определены в достаточной степени условно.

Так, например, граница Северного Полярного океана была проведена по Северному полярному кругу. Длительное время, до 1926 г., вопрос о границах океанов и морей в международном плане официально не обсуждался. В 1926 г. Вторая международная гидрографическая конференция поручила Международному гидрографическому бюро (созданному по решению первой конференции, состоявшейся в 1919 г.) разработать удобный для моряков проект границ океанов и морей, который был опубликован в специальном выпуске этого бюро в 1928 г. На Шестой международной гидрографической конференции (1952 г.) границы океанов были уточнены. Эти уточненные границы, опубликованные в 1953 г., до сих пор не изменялись Международным гидрографическим бюро и делят Мировой океан на четыре океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. Каждый из этих океанов рассматривается без входящих в него морей, а Атлантический и Тихий океаны разделены на северную и южную части по экватору. На юге границы между Атлантическим, Индийским и Тихим океаном проведены по меридианам южных оконечностей Южной Америки, Африки и Австралии (о. Тасмания) до Антарктиды. Для удобства составления морских карт в проекции Меркатора, используемой в навигации, все водные границы океанов и морей проведены по меридианам, параллелям и локсодромии, т. е. таким образом, чтобы они на морских картах были представлены прямыми линиями. Границы, принятые Международным гидрографическим бюро, признаны странами - членами этой международной организации. Однако они не нашли широкого признания среди географов и океанологов. В разных странах при издании географических и гидрометеорологических атласов и описаний, а также в научной литературе до сих пор приводятся существенно различающиеся между собой подразделения Мирового океана: он делится на три, четыре и даже пять океанов. Так, например, в Германии принято выделять лишь три океана: Атлантический, Тихий и Индийский.

Северный Ледовитый океан включается под названием "Северное полярное море" или "Арктическое море" в Атлантический океан. Во многих странах Северный Ледовитый (Арктический) океан считается самостоятельным океаном, хотя его границы проводятся по-разному: в одних случаях Норвежское и Гренландское моря относят к Северному Ледовитому океану, в других - к Атлантическому. Все чаще и чаще в научной литературе поднимается вопрос о целесообразности выделения Южного океана, который иногда называют также Антарктическим океаном или Южным морем (во Франции). Мнение о целесообразности выделения как самостоятельного Южного океана приводится также в ряде работ наших ученых. В Атласе Антарктики, изданном в 1966 г., предложено провести северную границу Южного океана по линии, соединяющей южные оконечности Африки, Австралии и Южной Америки. В некоторых научных статьях приводятся более подробные границы Южного океана. В связи с отсутствием общепринятого подразделения Мирового океана, учитывающего физико-географические особенности отдельных его районов, в Советском Союзе в 1960 г. была опубликована работа под названием "Границы океанов и морей", в которой приведено подразделение Мирового океана, принятое в нашей стране как руководство для мореплавателей, гидрографов, океанологов, картографов [эти границы приняты также во втором издании Атласа мира (1967 г.). В этой работе Мировой океан делится на четыре океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. К Атлантическому океану отнесены водные просторы между Европой и Африкой на востоке и Северной и Южной Америкой на западе. Северная граница океана проходит от побережья Норвегии (на широте 61° с.) через Фарерские острова и о.

Исландия до Гренландии (на широте 70°09' с), далее по юго-восточному и юго-западному побережьям этого острова до параллели 70° с, по этой параллели до Баффиновой Земли и по восточной границе Гудзонова пролива до п-ова Лабрадор. Южной границей служит побережье Антарктиды. На юго-западе граница с Тихим океаном проходит от Южной Америки (на долготе 69°55' з.) через острова Хозисон и Смит (Бородино), входящие в архипелаг Южных Шетлендских островов, до Антарктического полуострова в Антарктиде (на долготе 61° 12' з.), а на юго-востоке граница с Индийским океаном - по меридиану м. Игольный (20° в. д.) от Африки до Антарктиды. К Атлантике относятся моря: Северное, Балтийское, Ирландское, Средиземное, Мраморное, Черное, Азовское, Карибское, Лабрадор, Саргассово, Скоша, Уэдделла; из наиболее крупных заливов и проливов: заливы Бискайский, Гвинейский, Св. Лаврентия, Мексиканский, проливы Датский, Дейвиса, Ла-Манш (Английский канал), Дрейка, Флоридский. От северной границы Атлантики до Берингова пролива простирается Северный Ледовитый океан. В его состав включено много морей: со стороны Евразии - Норвежское, Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, а со стороны Северной Америки - Бофорта, Линкольна, Баффина, Гренландское. Из крупных заливов и проливов к Северному Ледовитому океану относятся Гудзонов залив и так называемые Северо-Западные проливы в Канадском Арктическом архипелаге. Тихий океан охватывает водные просторы между Азией и Америкой и от Берингова пролива до Антарктиды. На юго-востоке его граница с Индийским океаном проходит от п-ова Малакка (долгота 98° 18' в.) через острова Суматра, Ява, Сумба, Тимор, Танимбар и Чут до Новой Гвинеи и далее до Австралии, от Австралии до о. Тасмания и от этого острова по меридиану 146°55' в. до Антарктиды. В состав Тихого океана входят моря Берингово (с Беринговым проливом), Охотское, Японское, Желтое, Восточно-Китайское, Южно-Китайское, Внутреннее Японское, Филиппинское, Сулу, Целебесское, Молуккское, Хальмахера, Серам, Банда, Флорес, Бали, Яванское, Саву, Ново-Гвинейское, Соломоново, Коралловое, Фиджи, Тасманово, Росса, Амундсена, Беллинсгаузена, заливы Аляска, Калифорнийский, Панамский; из крупных проливов: Малаккский, Сингапурский, Макасарский, Магелланов. Индийский океан простирается между Австралией на востоке и Африкой на западе и от Азии до Антарктиды. Его водные границы были указаны выше. Океан включает: моря Красное, Аравийское, Лаккадивское, Андаманское, Тиморское, Арафурское, Дейвиса, заливы Бенгальский, Большой Австралийский и проливы Басса и Мозамбикский. Подавляющее большинство перечисленных морей ограничены на значительных участках побережьем материков. Исключение составляет Саргассово море, имеющее только водные границы, оконтуривающие район основного распространения плавающих водорослей - саргассов.

Соленость.

Солёность это количество всех твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды.

Солёность — количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды. Измеряется в «‰» («промилле»). Средняя солёность мирового океана — 35 ‰. Самое соленое море мирового океана – Красное (в 1л - 41г солей) над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина испарения с его поверхности достигает 2000 мм в год. Мертвое море в него впадает всего одна река, выхода море не имеет его вернее называть озером.

Колебания величины солености зависят от соотношения количества осадков и величины испарения; во внутренних морях большое значение имеет количество воды, приносимой реками.

Пресная вода – вода, соленость которой не превышает 0,1% (10‰) даже в форме пара или льда называется пресной. Около 85-90 % запасов пресной воды содержится в виде льда.

По разным подсчётам доля пресной воды в общем количестве воды на Земле составляет 2,5-3 %.

Большая часть запасов пресных вод стран СНГ сосредоточена в озерах, которых насчитывается около 2 млн. 800 тыс. Суммарная их площадь составляет 2% территории. В целом на нашей планете запасы пресных озерных вод оценивают в 176000 км.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.