Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Биологическая продукция океана.





Группы организмов

· Фитопланктон

· Зоопланктон

· Нектон

· Бентос

o Эндобионты

o Экзобионты

 

Фитопланктон - фотосинтезирующие организмы, живущие в толще воды; то есть - одноклеточные водоросли и фотосинтезирующие бактерии.

Фитопланктоном называют микроскопические водоросли, свободно «парящие» в толще воды.

Пресноводный фитопланктон представлен в основном зелеными, сине-зелеными, диатомовыми, пирофитовыми, золотистыми и эвгленовыми водорослями.

Зоопланктон — часть планктона, представленная животными, которые не могут противостоять течениям и переносятся вместе с водными массами. К зоопланктону традиционно относят также достаточно крупных гетеротрофных протистов — одноклеточных и колониальных. В составе зоопланктона встречаются представители большинства типов животного царства. В большинстве водоемов самая многочисленная группа зоопланктона - мелкие ракообразные. В состав зоопланктона входят также личинки многих животных, пелагическая икра рыб. Организмы зоопланктона питаются фитопланктоном, бактериопланктоном, детритом или более мелкими представителями зоопланктона.

 

Нектон — совокупность водных активно плавающих организмов, преимущественно хищных, обитающих в толще воды пелагической области водоёмов и способных противостоять силе течения и самостоятельно перемещаться на значительные расстояния. К нектону относится более 20 000 разновидностей рыб, кальмары, китообразные, ластоногие, водные змеи, черепахи, пингвины и др.

 

Бентос — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоемов. В океанологии бентос — организмы, обитающие на морском дне; в пресноводной гидробиологии — организмы, обитающие на дне континентальных водоёмов и водотоков. Животные, относящиеся к бентосу, называются зообентосом, а растения — фитобентосом. Бентос служит пищей многим рыбам и другим водным животным, а также используется человеком (например, водоросли, устрицы, крабы, некоторые рыбы). Пример бентосных животных — морские звёзды, устрицы, камбалы, мидии, метиола, мия, морской огурец, офиуры, анемоны и многие другие.

Эндобионты — организмы, обитающие внутри тела другого живого организма. Эндоцитобионты — эндобионты, живущие в клетках другого существа.

Иногда эндобионты приносят хозяину более или менее значительный вред, то есть являются паразитами. В других случаях они полезны хозяину, иногда он без них не может существовать, тогда можно говорить о симбиозе (мутуализме).

Ряд эндобионтов могут являться клеточными паразитами. Интересно, что такие внутриклеточные паразиты обитают в клетках самых разнообразных животных, в том числе и человека, тогда как внутриклеточные симбионты встречаются у многих беспозвоночных, но у позвоночных обнаружены пока только у некоторых саламандр.

Многие эндобионты не встречаются вне тела чужого организма.

 

Геоморфологические и биологические подразделения океана.

Геоморфологически выделяются два типа океанических окраин: атлантический (без переходной зоны) и тихоокеанский (с переходной зоной).
Подводная окраина материков по своему рельефу делится на материковую отмель (шельф), материковый склон и материковое подножие.
В структурно-геологическом отношении шельф – это непосредственное продолжение прилегающих к океану участков суши. Шельф представляет собой мелководную часть океана, расположенную между береговой линией и линией крутого перелома профиля дна на переходе к материковому склону. Наиболее широк шельф там, где он является продолжением платформенных равнин, как шельф Северного-Ледовитого океана, и наиболее узок там, где он примыкает к геодинамически разнородным горным сооружениям (островные дуги разного типа, эпиплатформенные орогены и др.) подвижных поясов (так называемый гемишельф). Пример – шельф Калифорнии.
Материковый (континентальный) склон представляет крутой склон между внешнем краем шельфа и ложем океана до глубины 2000-2500 м и более. Поверхность склона неровная, имеет сбросовый ступенчатый характер, но может иметь и сглаженные очертания. В нижней части склона наблюдается холмисто-западинный рельеф, связанный с подводными оползнями.
Характерной формой рельефа континентального склона являются поперечные подводные каньоны. Наиболее крупные из них имеют длину в сотни километров, глубину до 1 км и ширину – до 1-1,5 км. Они могут быть врезаны в скальные или рыхлые породы. В устье подводных каньонов наблюдаются мощные конусы выноса.
Континентальное подножие представляет полого наклонную (первые градусы) к океану слабоволнистую равнину, окаймляющую основание материкового склона полосой до 1000 км в ширину. Нижняя кромка материкового подножия находится на глубине 2-4 (иногда – до 5) км. Это аккумулятивный шлейф, постепенно переходящий в глубоководное ложе океана.
Переходная зона характеризует только тихоокеанский тип океана. Она следует непосредственно за материковым склоном, располагаясь между ним и ложем океана.
В такой переходной зоне в азиатской части выделяются в направлении от материка к океану:
- глубоководные котловины окраинных морей с холмисто-равнинным рельефом;
- внутренние и внешние островные дуги (линейно вытянутые сооружения вулканогенного происхождения);
- глубоководные желоба, вытянутые параллельно внешней островной дуге; из 27 известных в настоящее время глубоководных желобов 5 имеют глубину более 10 км.
Вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки наблюдается только глубоководный желоб и горная вулканическая гряда (вулканно-плутонический пояс). Северо-Американское побережье имеет промежуточную структуру.
Суммарную биомассу Мирового океана разные источники определяют с большими различиями, но чаще всего – в 35–40 млрд т. Это означает, что биомасса Мирового океана значительно меньше биомассы суши. Для нее характерно также другое соотношение фитомассы (растительные организмы) и зоомассы (животные организмы). На суше фитомасса превышает зоомассу примерно в 2000 раз, а в Мировом океане биомасса животных превосходит биомассу растений более чем в 18 раз. Без учета человеческого вмешательства в природные процессы морские экосистемы, как и экосистемы суши, могут поддерживать себя сами.

Для биологических ресурсов Мирового океана характерны не только очень большие размеры, но и исключительное разнообразие. Воды морей и океанов, по существу, представляют собой густонаселенный мир множества живых организмов: от микроскопических бактерий до самых крупных животных на Земле – китов.

Ресурсы океана.

По мнению многих ученых-океанологов, Мировой океан представляет собой огромную кладовую различных природных ресурсов, которые вполне сравнимы с ресурсами земной суши.

Во-первых, к таким богатствам относится сама морская вода. Объем ее составляет 1370 млн. км3, или 96,5% всей гидросферы. На каждого жителя Земли приходится примерно 270 млн. м3 морской воды. Этот объем равен семи таким водохранилищам, как Можайское на Москве-реке. К тому же в морской воде содержится 75 химических элементов: поваренная соль, магний, калий, бром, уран, золото. Морская вода служит также источником получения йода.

Во-вторых, Мировой океан богат минеральными ресурсами, которые добываются с его дна. Наибольшее значение имеет нефть и газ, которые добывают с континентального шельфа. Они составляют по стоимости 90% всех ресурсов, получаемых сегодня с морского дна. Морская добыча нефти в общем объеме составляет приблизительно 1/3. Ожидается, что к 2000 году половина всей нефти, которая добывается на Земле, будет иметь морское происхождение. Значительная добыча нефти сейчас ведется в Персидском заливе, в Северном море, в Венесуэльском заливе. Большой опыт в освоении подводных нефтегазовых месторождений накоплен в Азербайджане (Каспийское море), США (Мексиканский залив и побережье Калифорнии).

Главным богатством глубоководного ложа океана являются железомарганцевые конкреции, содержащие до 30 разных металлов. Они были обнаружены на дне Мирового океана еще в 70-х годах XIX века английским научно-исследовательским судном «Челленджер». Наибольший объем железомарганцевые конкреции занимают в Тихом океане (16 млн. км). Первый опыт добычи конкреций предприняли США в районе Гавайских островов.

В-третьих, огромен потенциал энергетических ресурсов вод Мирового океана. Наибольший прогресс достигнут в области использования энергии приливов и отливов. Установлено, что лучшие возможности для создания крупных приливных станций имеются в 25 местах Земли. Большими ресурсами приливной энергии обладают следующие страны: Франция, Канада, Великобритания, Австралия, Аргентина, США, Россия. Лучшие возможности этих стран объясняются тем, что высота прилива здесь достигает 10-15 м. Россия по потенциальным запасам приливной энергии занимает одно из первых мест в мире. Особенно велики они на побережьях Белого, Баренцева и Охотского морей. Суммарная энергия их превышает энергию, вырабатываемую сегодня гидроэлектростанциями страны. В некоторых странах мира разрабатываются проекты использования энергии волн и течений.

В-четвертых, нельзя забывать и о биологических ресурсах Мирового океана: растениях (водорослях) и животных (рыбах, млекопитающих, моллюсках, ракообразных). Объем всей биомассы океана составляет 35 млрд. тонн, из нее на рыбу приходится 0,5 млрд. т. Как и на суше, в Мировом океане есть более и менее продуктивные территории. Они охватывают площади шельфа и периферийной части океана. Наиболее продуктивными в мире являются Норвежское, Берингово, Охотское, Японское моря. Океанические пространства, отличающиеся низкой продуктивностью, занимают почти 2/3 площади океана.

43. Тектонический, гидротермический, геоморфологический, литологический, биотический, антропогенный факторы физико-географической дифференциации.

Иерархия факторов:

1. Материки и океаны

2. Географические пояса

3. Сектора континентальности

4. Тектонические макрогеоструктуры

5. Гидротермические условия, преобладающие типы ландшафтов

6. Геоморфологические условия, типы рельефа

7. Состав горных пород

8. Палеогеографические факторы

9. Барьерные, котловинные, экспозиционные эффекты

10. Антропогенные факторы

Тектонический фактор: в пределах одного сектора континентальности подразделяется на физико-географические страны

Гидротермический фактор: физико-географические области, одинаковые годовые осадки – разные температуры

Геоморфологический фактор: физико-географические провинции, типы рельефа, эффекты (эрозия, ледниковая экзарация, физическое выветривание, эоловые процессы и т. д.)

Литологический фактор: физико-географические районы, пример ↓

Глинистые пустыни Песчаные пустыни Каменистые гипсофитные пустыни Солончаковые пустыни
Плоский рельеф Бугристый рельеф Быстрая фильтрация влаги Занимают депрессии рельефа
Быстрое испарение, отсутствие влагозапасов Горизонт висячей влаги Малые влагозапасы Корка хлоридов или сульфатов
Низкая продуктивность Самая высокая продуктивность Низкая продуктивность Низкая продуктивность
Полыни и солянки Саксаул Полыни и солянки Солянки
Устойчивость к зимнему выпасу Уязвимость к дефляции и пастбищной регрессии Засоленность Высокая токсичность почв
Преобладают в Казахстане Преобладают к югу от Арала Преобладают в горах и в западной Бетпак-Дале Преобладают в Прикаспийской низменности, Приаралье

Антропогенный фактор: влияние деятельности человека на Аральское море

ПТК – закономерное сочетание географических факторов или комплексов низшего ранга.

Компоненты ПТК: участок земной коры с присущим ему рельефом, приземный слой атмосферы, поверх и подзем воды, почвы, сообще-ва растений и животных.

Ландшафт – природ-территор комплекс, генетически единый, с однородным геологическим строением, единым типом рельефа, единым сочетанием гидротермических условий сущ-вания почв и растительности. В отличие от фг стран, областей, провинций, р-нов, ландшафты можно типизировать. Один ландшафты – один набор типов землепользования. Линейные размеры л. – км, десятки км.

Внутри Л. Выделяют урочища – десятки-сотни метров – выбор способа землепользования, поведения человека в которых различны для разных урочищ, принятие решений на локальном уровне. Эрозия, обвально-осыпные процессы, экспозиционные различия способствовали обособлению урочищ

Внутри У выделяют фации – низший уровень фг-дифференциации, элементарный, неделимый природ комплекс, хар-ется одной формой микрорельефа, одной почвой, одним фитоценозом и одинак увлажнением, размеры фации – метры – десятки метров.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.