Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Договор аренды предприятия является консенсуальным, возмездным, взаимным.





Сторонами договора аренды предприятия вправе выступать не только лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью (коммерческие организации и индивидуальные предприниматели), но и некоммерческие организации, а также граждане.

Данный договор заключается лишь в письменной форме и только путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации. Это требование распространяется на любые договоры независимо от срока их действия. Несоблюдение формы договора аренды предприятия влечет его недействительность.

К числу существенных условий договора относятся предмет договора и условие о размере арендной платы.

Предметом рассматриваемого договора является предприятие в целом как особый вид недвижимости, как единый имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности.

Поскольку предприятие представляет собой сложный объект, состоящий из разнообразных элементов, для заключения договора необходимо точное определение элементов имущественного комплекса, установление состава предприятия. Без этого предмет договора не может считаться определенным, а сам договор заключенным.

В26

Оговор финансовой аренды (лизинг).

Требует сначала финансовых вложений на приобретение тех предметов, которые должны стать предметом договора аренды.

Одна сторона (лизингодатель) обязуется приобрести какое-либо имущество и передать его другой стороне (лизингополучателю) во временное владение / пользование, а лизингополучатель обязуется выплачивать лизинговые платежи и по окончании срока договора вернуть это имущество.

Этот договор позволяет промышленным предприятиям оперативно заменять производственную базу.

Лизингодатели, как правило, финансовые компании («Росагролизинг»).

В аренду сдается только то имущество, которое у арендодателя еще нет и его надо приобрести (это должно быть средство производства)

Лизинг пользуется льготами.

Лизингодатель не выполняет свою обязанность по передачи имущества, а возлагает её на продавца, он только инвестирует некоторым образом эту сделку.

Предмет лизинга: средства производства (на него распространяется требования простого договора аренды):

- непотребляемые вещи;

- индивидуально-определенные вещи;

- используются в предпринимательской деятельности арендатора (лизингополучателя).

Земельные участки и залежи полезных ископаемых и других природных предметов не могут быть предметом лизинга.

Стороны:

- только коммерческие организации

- граждане-предприниматели

Обязанности лизингодателя:

Приобрести за свой счет / за счет полученных кредитов имущество для пользования лизингополучателем.

Заключить ДКП с продавцом необходимого ему имущества.

Несет риск убытков, если выбирал продавца (когда имущество является неисправным). Если выбирал лизингополучатель, то на него возлагается риск.

Можно добровольно возложить на себя еще и другие обязанности уже после передачи имущества лизингополучателю.

Обязанности лизингополучателя:

Использовать имущество по назначению.

Обеспечить сохранность этого имущества: проводить все виды ремонта, чтобы не было похищено – несет ответственность в этом случае, если имеет место его вина; риск случайной гибели, порчи, повреждения имущества.

Обязанность выплачивать лизинговые платежи - арендная плата. При помощи лизинговых платежей можно даже осуществить выкуп имущества (в отличие от арендных платежей).

Они включают в себя:

- арендную плату

- выкупную цену

- расходы лизингодателя организации лизинговой деятельности

- % за получение кредитов лизингодателем (иногда).

Если задерживает / не выплачивает лизинговые платежи, лизингодатель может расторгнуть договор лизинга в судебном порядке / без судебного решения обратиться в банк, обслуживающий лизингополучателя и потребовать списать со счета последнего суммы задолжности и перевести их на счет кредитора.

Вернуть по окончании договора имущество лизингодателю, но если только не выкупил его.

В27

В28

В29

Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.

Жилищный фонд Российской Федерации представляет собой единую структуру, включающую все жилые дома и жилые помещения, находящиеся на ее территории и предназначенные для постоянного проживания, независимо от того, кто является их собственником, и независимо от стоимости, размеров и т.п.

1. В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:

- частный (находится в собственности граждан и юридических лиц);

- государственный (находится в собственности РФ и субъектов РФ);

- муниципальный (находится в собственности муниципальных образований).

2. По целям использования выделяют:

- фонд социального использования (совокупность жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма в домах государственного и муниципального жилищных фондов);

- специализированный жилищный фонд (совокупность жилых помещений, предоставленных по договорам найма специализированного жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов);

В30

В31

В32

Решение о предоставлении жилого помещения из фонда социального использования принимается органом, в распоряжении которого находится жилищный фонд. Оно влечет прекращение жилищного (административного) правоотношения, возникшего из факта принятия гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, и создает право гражданина получить ордер на занятие жилого помещения.

Жилое помещение, предоставляемое при улучшении жилищных условий граждан должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям. Кроме того, при предоставлении жилых помещений должны учитываться состояние здоровья граждан и другие заслуживающие внимания обстоятельства. В частности, не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов.

В Российской Федерации норма жилой площади составляет 12 кв. м на одного человека. Жилое помещение предоставляется гражданам в пределах нормы жилой площади, но не менее минимального размера, устанавливаемого органами власти субъектов Российской Федерации в зависимости от уровня жилищной обеспеченности, состава семьи и других факторов.

Таким образом, законодательство признает наличие трех видов жилищных норм:

1) норма жилой площади, которая закреплена ст. 38 ЖК РСФСР;

2) норма для принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ("учетная норма");

Норма предоставления жилой площади при улучшении жилищных условий.

В33

Понятие и содержание договора социального найма жилого помещения

По договору социального найма жилого помещения одна сторона - наймодатель обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на условиях, установленных законом.

По своей юридической природе этот договор является консенсуальным и взаимным (синаллагматическим); он может быть как возмездным, так и безвозмездным. Важную особенность договора социального найма составляет его бессрочный характер.

Наймодателем при социальном найме выступает публичный собственник жилого помещения либо действующий от его имени государственный орган или орган местного самоуправления. В качестве наймодателя в рассматриваемом договоре может также выступать унитарное предприятие или учреждение, на балансе которых как юридических лиц имеется жилищный фонд, либо созданная ими жилищно-эксплуатационная организация.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.