Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Договор бытового подряда. Распределение рисков между сторонами по договору. Права и обязанности сторон.





Особенности:

1. Субъектный состав: подрядчик – предприниматель / специальная коммерческая организация; заказчик – гр/н в качестве потребителя работы, необходимых для удовлетворения его личных, домашних, семейных потребностей, не связанных с предпринимательской деятельностью. => публичный договор, т.к. удовлетворяет бытовые потребности граждан.

На данный договор распространяется действие закона «О защите прав потребителей»: обязанность подрядчика информировать заказчика о себе, об осуществлении деятельности, об условиях, о качественных гарантиях, сроках, целях, результатах работы, правдивая и полная информация о товаре.

2. Усиленная ответственность подрядчика за сохранность предоставленных материалов: подрядчик, принявший от заказчика исходный материал, должен относится к нему очень заботливо и внимательно:

- использовать только для выполнения данного заказа;

- грубые нарушения – порча материала.

При нарушении: на подрядчике – ответственность (предоставить такой же материал в течение 3х дней). Если нет – выплачивает двойную стоимость материала.

Ответственность только за виновные действия. Если вины нет – риск случайной гибели – на стороне, представившей материал. При гибели материала предоставленного подрядчиком, он как собственник несет риск случайной гибели.

3. Повышенная ответственность подрядчика за нарушение сроков выполнения работ: при нарушении первоначальных / промежуточных сроков, в результате чего есть вероятность нарушения конечных сроков – возмещение убытков.

Заказчик может отказаться от заказа и передать его другому подрядчику по срочному заказу – расходы понесет предыдущий подрядчик.



Неустойка (законная): 3% от стоимости работы по заказу за каждый день просрочки. Применяется независимо от вины подрядчика, заказчик лишается ее только в случае, если подрядчик докажет, что просрочка в результате непреодолимой силы или по вине заказчика.

Носит штрафной характер: убытки возмещаются наряду с неустойкой.

4. Усиливается ответственность подрядчика за нарушение условий о качестве: неважно когда заказчик обнаружил дефект, он в любое время может заявлять требование относительно любых дефектов. Сроки предъявления требований в обычном порядке.

Заказчик может потребовать устранение дефектов. Бремя доказывания – на заказчике. Если докажет, то может потребовать:

- безвозмездного устранения дефектов;

- полной переделки работы (при невозможности устранить дефекты);

- о снижении стоимости работ;

- расторжение договора – может потребовать возврата уплаченной суммы.

Если заказчик потребует устранение дефектов / переделки работ, то наряду с убытками может потребовать неустойку, связанную с просрочкой выполнения заказа.

Срок предъявления требования - 2 года, но если работа связано со строительством – 5 лет.

В48

Договор строительного подряда: понятие, предмет, стороны.

Договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется в соответствии с проектно-сметной документацией выполнить строительно-монтажные работы и передать результат заказчику, который должен его оплатить.

1) сложность работ: требует продуманного и ясного плана, выполняется только в соответствии с проектно-сметной документацией. Она д.б. изготовлена до заключения договора.

Строительство и реконструкция всегда связана с какой-либо территорией, земельным участком: до начала строительства необходимо оформить право на земельный участок.

Большие затраты на строительство: до заключения договора необходимо продумать все финансовые проблемы, определить источники финансирования.

Строительство всегда связано с опасностью экологического характера: решение вопросов стоков, отходов и т.д.

Огромное количество нормативных актов, регулирующих договор (около 1700).

Порядок заключения договора: если объект большой важности, народно-хозяйственного значения – путем проведения торгов (с 1993 г.); если объект небольшой, негосуд., немуницип. заказа - стороны сами находят друг друга.

Подрядчик берется провести торги по договору с заказчиком о проведении торгов. Организации подают заявления в комиссию, в определенный срок. Комиссия принимает заказы, производит отбор участников торгов, которые могут получить документацию у заказчика, который д. иметь основную проектно-сметную документацию (объемы, сроки работ). Изучая документацию, участники выдвигают свои предложения, заявки => в комиссию.

По истечении сроков подачи заявок вскрывается конверт и изучаются предложения, оцениваются заявления, выбирается наиболее подходящее, чему уделяется большое значение (выбирает заказчик).

С участием заказчика определяется победитель, с которым заключается договор. Договор считается заключенным после его подписания. Всегда письменно.

Элементы договора:

Стороны: те же, но подрядчиком м.б. индивидуальный предприниматель, коммерческая организация, имеющая лицензию на выполнение строительных работ. Предъявляются определенные требования.

Заказчик - различные организации, м.б. отдельный гражданин, у которого не д.б. финансовых проблем. Если он нанимает подрядчиков за счет банка, то должен предоставить доказательства о предоставленной сумме и договор заключается в пределах этой суммы.

Часто в договоре применяется система субподрядных договоров: договор заключается с одним подрядчиком, который подыскивает других субподрядчиков/ выделяется определенный комплект работ.

Генеральный подрядчик отвечает за всех, необязательно разрешения от заказчика.

В49

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательных работ.

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Предметом договора является результат проектных работ в виде технической документации или представлению заказчику данных о проведенных изыскательских работах.

Сторонами договора являются подрядчик, в качестве которого выступают лица, имеющие лицензию на проведение проектных и изыскательских работ и заказчик, которым может быть любой субъект гражданского права.

Договор носит срочный характер. При заключении договора стороны должны предусмотреть срок, в течение которого подрядчик должен выполнить определенную работу. Общий срок договора может быть разбит на ряд промежуточных сроков, к которым должны быть выполнены отдельные этапы работ.

Для договора не предусмотрена специальная форма, однако обычно он заключается в виде одного документа, подписанного обеими сторонами.

Заказчик по договору должен передать подрядчику задание на проектирование и иные исходные данные для составления технической документации, содействовать в выполнении работ, участвовать в согласовании готовой технической документации, уплатить подрядчику установленную цену.

Особенностью данного договора является то, что заказчик может использовать техническую документацию, полученную от подрядчика только на цели, предусмотренные договором. Без согласия подрядчика заказчик не должен передавать техническую документацию третьим лицам. Наконец, без согласия проектировщика заказчик не должен разглашать содержащиеся в технической документации данные без согласия проектировщика.

В50

По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769 ГК РФ).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.