Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Как видно из определения, указанные договоры весьма близки, что и позволило регламентировать их нормами единой главы. Однако они имеют различия.





В предмете договоров НИР — исполнитель обязуется провести само исследование (предметом договора является сама работа); в договоре ОКР предметом служит результат работы в той конкретной вещественной форме, в которой он должен быть передан заказчику (образец изделия, документация на это изделие или технология).

В правовом регулировании: НИР — исполнитель обязан выполнить работы лично и не вправе привлекать к их выполнению третьих лиц без согласия заказчика; ОКР — исполнитель вправе привлекать к выполнению работ третьих лиц без согласия заказчика, если иное не предусмотрено договором (к отношениям исполнителя с третьими лицами применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике).

При этом ГК РФ указывает на возможность заключения одного договора, охватывающего весь цикл создания научно-технической продукции от поискового исследования до разработки поисковых технологий.

Юридическая квалификация договора: двусгоронне обязывающий, консенсуальный. возмездный.

Стороны договора: исполнитель, заказчик. Исполнителем могут быть как физические, так и юридические лица, обладающие специальными назначениями в той или иной области науки и техники (научно-исследовательские, конструкторские, технологические организации, научные центры и т.д.). В качестве заказчика могут выступать любые субъекты гражданского права (организации, граждане, органы государственной власти, в том числе РФ и ее субъекты и

Т.д.).

Источники правового регулирования:

гл. 38 ГК РФ. На эти договоры не распространяются положения о договоре подряда, содержащиеся в гл. 37 ГК РФ, за исключением отдельных норм, которым даны прямые отсылки ст. 708, 709, 738 ГК РФ. На выполнение НИР и ОКР для государственных нужд применяются правила ст. 763—768 ГК РФ (§5 гл. 37 ГК РФ);



патентный закон РФ (научно-технические разработки, полезные модели, промышленные образцы, входят в круг объектов промышленной собственности, их охрана установлена данным законом);

Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» (при использовании научных публикаций, относящихся к объектам художественной собственности);

С 1 января 2008 г. — часть четвертая ГК РФ.

Существенные условия договора: предмет, срок.

Предмет договора НИР и ОКР — исследование, разработка, внедрение, технология. Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы). В этом случае результат работ может не обладать способностью к правовой охране.

Срок договора определяется с учетом сложности решаемых задач. Срок в данном договоре может быть трех видов:

срок начала выполнения работы;

срок действия самого договора (срок окончания работы);

сроки завершения отдельных этапов работы, которые обычно оговариваются в календарном плане.

Цена договора может быть приблизительной или твердой

В51

Договор возмездного оказания услуг: предмет договора, права и обязанности сторон.

Услуга удовлетворяет какую-либо потребность самим процессом ее исполнения. Не все услуги урегулированы ГК. Положения ГК распространяются на те договоры, в отношении которых нет специальных законов.

Договор об оказании услуг – соглашение, в силу которого одна сторона (исполнитель) обязуется в соответствии с полученным заказом выполнить определенную услугу, а другая (заказчик) – оплатить ее.

Отличие от договора подряда:

- нет вещественного результата;

- заказчик не обязан принимать работу;

- работа не овеществлена.

Характеристика: консенсуальный, возмездный, двусторонний, срочный.

Стороны: в качестве исполнителя м.б. любой субъект, кроме публичных, но лицо должно обладать соответствующими знаниями, лицензией.

Заказчик – все субъекты, в том числе государственные и публичные субъекты.

Конечный результат услуги не имеет юридического значения.

Обязанности исполнителя:

Лично исполнять заказ; может отказаться от исполнения услуги, тогда обязан возместить заказчику убытки в полном объеме (в ГП нет мер, которые могли бы заставить исполнителя исполнить работу в натуре).

Исполнить услуги в определенный срок: в случае просрочки заказчик имеет право отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.

Исполнить только ту работу, которая ему задана: не д. навязывать другие услуги, заказчик м. эти навязанные услуги не оплачивать.

Должен оказать услуги качественно.

Не должен разглашать сведения, полученные от заказчика.

Обязанности заказчика: оплатить услуги.

В52

Виды перевозок грузов. Особенности перевозок грузов. Особенности перевозок грузов в прямых и смешанных перевозках.

По договору перевозки груза транспортная организация (перевозчик) обязуется доставить вверенный ей отправителем груз по назначению и выдать его уполномоченному лицу (грузополучателю ), а отправитель - внести за перевозку установленную плату. Помимо ГК договор перевозки регулируется следующими транспортными уставами и кодексами:

- Устав железнодорожного транспорта РФ

- Устав автомобильного транспорта РСФСР

- Кодекс внутреннего водного транспорта РФ

- Кодекс торгового мореплавания РФ

- Воздушный кодекс РФ.

Перед договором перевозки заключается преддоговор, контракты на организацию перевозок. Транспортная организация обязана принять и рассмотреть заявку на перевозку грузов. С принятием заявки возникают определенные права и обязанности.

Содержание соглашений перед договором перевозки:

1. Отправитель обязан предъявить к перевозке указанное количество груза и вида груза;

Транспортная организация обязана предоставить транспортные средства, достаточные для перевозки груза в определенный срок и своевременно.

Транспортные средства д.б. пригодны в коммерческом отношении и техническом смысле.

Договоры перевозки груза классифицируются прежде всего в зависимости от вида транспорта, с помощью которого осуществляется перевозка:

- железнодорожная;

- морская;

- автомобильная;

- перевозка внутренним водным транспортом.

Каждый из этих договоров имеет свои особенности, связанные с его оформлением, размера ответственности и т.д., которые отражены в соответствующих транспортных уставах и кодексах.

Определенными особенностями обладает договор, заключаемый на условиях предоставления для перевозки строго определенного суда (или его части) - воздушного или морского (договор фрахтования или договор чартера). Это - консенсуальный договор и считается он заключенным с момента достижения соглашения по его существенным условиям: о наименовании судна, о том все или часть судна фрахтуется, количестве груза, месте погрузки, размере фрахта (плате за перевозку), месте направления судна. Порядок заключения договора фрахтования, а также форма указанного договора устанавливаются транспортными уставами и кодексами.

Различают также перевозку груза в прямом и смешанном сообщении, когда груз перевозится несколькими транспортными организациями по единому транспортному документу и комбинированные перевозки, при которых груз перевозится различными видами транспорта. Взаимоотношения между транспортными организациями должны строиться на основании соответствующего соглашения.

В54

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

Юридическая квалификация договора: двусторонне обязывающий, возмездный, реальный (вытекает из необходимости первоначальной сдачи груза для перевозки), может быть консенсуальным — если договор заключается на условиях предоставления для перевозки строго определенного судна (всего или соответствующих помещений), воздушного или морского (чартер).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.