Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Три вопроса, которые изменили мою жизнь





Оглядываясь назад, я понимаю, что это была самая важная молитва в моей жизни, потому что Господь изменил мое сердце. Я понял собственную неправоту и с этого времени стал играть в семье совершенно другую роль. Я перестал быть властителем, отдающим приказы жене и требующим, чтобы она полностью соответствовала моим ожиданиям. Напротив, я стал стремиться сделать ее жизнь лучше и богаче. Мне хотелось, чтобы наш брак стал таким, каким должен был стать с самого начала.

Воплотить эти идеи в жизнь мне помогли три вопроса. Стоило мне их задать Кэролайн, как атмосфера в доме в корне изменилась. Эти вопросы очень просты, но благодаря им я получил информацию, которая помогла мне по-настоящему полюбить жену.

 

1. Что я сегодня сделал, чтобы помочь тебе?

2. Как мне облегчить тебе жизнь?

3. Как мне стать для тебя хорошим мужем?

 

Когда я задал эти вопросы, Кэролайн захотела на них ответить. Я не столкнулся ни с каким сопротивлением с ее стороны. А мне ее ответы помогли понять, как нужно реально проявлять свою любовь к ней. И когда я это понял, наш брак изменился. Это произошло не мгновенно. Но уже через месяц я заметил перемены в поведении Кэролайн и ее отношении ко мне. Через три месяца уже она стала задавать мне эти три вопроса. Я был поражен теми изменениями, которые в ней произошли. Я не думал, что наши отношения так быстро могут измениться к лучшему.

Тогда я не знал того, что понял через много лет, занимаясь психологической помощью. Любовь порождает любовь. Люди отчаянно нуждаются в любви и, когда они ее получают, готовы дарить любовь в ответ.

 

Чтобы стать по-настоящему любящим человеком, спроси у близких: «Чем я могу служить вам?»



 

Завершение пути к истинной любви

Вот уже более сорока лет мы с женой идем по пути любви. У нас прекрасные, невероятные отношения. Недавно я сказал ей: «Если бы все женщины в мире были похожи на тебя, то разводов не существовало бы». Зачем мужчине бросать женщину, которая делает все, что в ее силах, чтобы помочь ему? Все эти годы моя основная цель заключалась в том, чтобы так любить свою жену, как не смог бы ни один другой мужчина.

Я рассказал вам о своем пути к любви не для того, чтобы вы считали меня образцом по-настоящему любящего человека. Я не считаю, что все должны в точности повторить мой путь. Я надеюсь, что мои слабости кому-то помогут открыть истинный источник любви. С помощью Господней мы обретем мотивацию и силы для того, чтобы изменить свое отношение к жизни и поведение. Эгоизм заставлял меня в первую очередь думать о собственных потребностях. Когда я понял, что такой подход к жизни разрушает мой брак, то обратился к Богу. И Бог помог мне возжелать служить своей жене. Служение стало для меня осознанной привычкой.

В этой главе я сосредоточился на браке, потому что именно в этой сфере жизни я испытал и имел возможность наблюдать максимальное количество перемен. Но многие могут с помощью Бога спасти дружбу, бизнес и другие отношения, которые казались обреченными. Прося у Бога помочь нам любить другого человека, мы всегда получаем помощь и поддержку.

Я убежден в том, что большинству людей необходима помощь извне. И тогда они могут обратиться к любви в отношениях с окружающими – на работе, в магазине или дома. Истинная любовь не является врожденной чертой характера человека. Двум эгоистам никогда не построить отношения, проникнутые духом любви. Пока нашей души не коснется высшая сила, мы будем жить, думая только о собственных интересах. И в такой ситуации обрести семь черт характера по-настоящему любящего человека очень сложно.

Я не считаю, что нерелигиозные люди не могут стать по-настоящему любящими. Все люди обладают способностью любить. Но у большинства из нас стремление к самосохранению сильнее желания помогать окружающим. История человечества – тому доказательство. Лично я честно признаю, что мне потребовалась помощь Господа. Только так мне удалось сделать любовь образом жизни.

Преодоление естественного эгоизма в отношениях – сложное и долгое дело. Мои отношения с Кэролайн изменились, когда я понял, что не любил ее по-настоящему. В последующие десятилетия я постоянно учился тому, как лучше служить ей. Поверьте, мне не всегда это удавалось, но я продолжал учиться.

Когда служение другим людям становится для нас привычным, мы сразу замечаем любые отклонения от пути любви. Со временем служение начинает приносить нам радость, а отношения с другими людьми строятся на основе доброты, любви и сердечной щедрости.

Мне хотелось бы закончить эту книгу на высокой ноте. Я продолжаю жить в духе настоящей любви и наслаждаюсь гармоничными отношениями, какие мне удалось построить. В конце жизненного пути, если мне суждено уйти первым, я хочу посмотреть в глаза своей жены, улыбнуться, прижать ее ладонь к лицу и поцеловать.

 

Поговорим о вас

 

Вопросы для обсуждения и обдумывания

1. Чем, по вашему мнению, общепринятое представление о любви и «влюбленности» отличается от настоящей любви?

2. Что заставляет вас любить других людей?

3. Как эгоизм мешает вашим отношениям?

4. Трудно ли вам любить других? Если да, то в каких обстоятельствах и почему?

5. Что вы думаете о том, что борьба с эгоизмом в отношениях заставляет нас обратиться за помощью к Богу?

6. Как изменилось ваше отношение к любви и человеческим отношениям с того момента, когда вы начали читать эту книгу?

Полезные советы

1. Подумайте, какие отношения в своей жизни вам хотелось бы обогатить истинной любовью?

2. Решите, какие черты характера по-настоящему любящего человека вам надо развивать более активно. Почему вы так решили?

3. Спросите себя, готовы ли вы просить помощи у Бога, чтобы укрепить свои отношения? Почему?

 

 

Эпилог

 

Несколько лет назад я шел по кампусу Университета Вирджинии, где мне предстояло выступать. Проходя мимо аудитории Кэбелл-Холл, я остановился, чтобы прочитать табличку, прикрепленную к входной двери: «Ты пришел сюда, чтобы обогатить этот мир, но ты станешь беднее, если забудешь об ошибках» (Вудро Вильсон). Эти слова великолепно отражают мой подход к жизни и людям, суть которого я пытался донести до вас на страницах этой книги.

Работая над книгой, я старался помочь вам сосредоточиться на самом важном, что только есть в нашем мире, то есть на способности дарить любовь окружающим. Ничто не приносит такого глубокого удовлетворения, чем умение дарить и принимать настоящую любовь.

В начале XXI века мы столкнулись с угрозой глобального терроризма. Каждый день мы слышим о деспотах, жертвами которых каждый год становятся тысячи человек, при этом сотни тысяч оказываются в лагерях для беженцев. Преступления, совершенные под воздействием наркотиков, и стремительно распространяющиеся болезни губят жизни совсем еще молодых людей. Нестабильность брака и семейных отношений наносит миллионам людей эмоциональные травмы. Немыслимая бедность стала нормой жизни для многих стран мира.

Можно сказать, что с каждым днем наш мир становится все более мрачным. Но я хочу вам напомнить, что чем темнее сумерки, тем сильнее мы нуждаемся в свете любви. Если люди откроют силу любви в повседневной жизни, то мрак сменится светом, болезнь – исцелением, бедность – благосостоянием, а разъединенность – воссоединением. Любовь может победить, и это вовсе не благодушное преувеличение.

Я верю в то, что Альберт Швейцер был совершенно прав, когда сказал: «В одном я абсолютно уверен: по-настоящему счастливым можно быть только среди тех, кто нуждается и кому можно служить». Мне очень хочется, чтобы моя книга помогла вам стать по-настоящему любящим человеком, умеющим сделать наш мир лучше.

 

Примечания

 

Обратите внимание на то, что все приведенные в примечаниях интернет-адреса действовали на момент написания этой книги. К сожалению, я не могу гарантировать доступность и постоянство содержания этих ресурсов в настоящее время.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.