Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мужчина и Женщина – классические и аномальные принципы взаимоотношений





 

Помимо аномалий в секторах, которые могут стать причиной осложнений взаимоотношений, существует еще один немаловажный фактор под названием «Принципы взаимоотношений», ситуация в которых может серьезным образом повлиять на судьбу брака.

Существует несколько принципов, на основании которых строятся взаимоотношения в паре.

Первый – Равный принцип, или принцип Муж – Жена, который подразумевает, что между мужчиной и женщиной существует равенство во взаимодействиях по секторам. Он будет использоваться нами как «идеальный» или исходный образ, который поможет лучше понять оставшиеся принципы.

Второй – принцип «мягко-подчинительный»: Муж – «Дочка», где жена выполняет роль «мягкой и зависимой» особы, которой нужна поддержка и «сильная мужская рука».

Третий принцип: Мать – «Сын», где жена уже находится в роли «Главы семьи и матери» и всячески заботится о своем муже, который находится в статусе «сына».

Четвертый принцип: Хозяин – «Раба», где жена становится рабой, выполняя прихоти своего «повелителя»[33].

Пятый принцип: Хозяйка – «Раб», где муж уже становится рабом и исполняет прихоти своей «госпожи».

 

Оценка принципа

 

Для того чтобы верно оценить принцип, на основании которого ВОЗНИКЛИ (но не существуют) ваши отношения, необходимо «без купюр» и общественного стыда рассмотреть то, как все было и формировалось. Вы должны понимать, что какими бы ни были отношения, они в силу определенных процессов перестали быть таковыми. И понимание того, что изменилось, позволит вам понять, что возможно сделать и что нужно предпринять в вашем конкретном случае.

Оценка принципа проводится по следующей схеме:

Сектор – Максимум, Больше, Равно, Меньше, отсутствует.

Например. Сектор детей[34]. Жена полностью занимается детьми или ребенком, муж лишь выполняет роль «свадебного генерала», надувая щеки и демонстрируя статус отца. В этом случае у нее Больше, а у него Отсутствует.

Но сразу важно отметить, что помимо того, что кто-то «не хочет» заниматься сектором, другой партнер соглашается с отсутствием инициативы и действий в секторе, тем самым одобряя такое поведение.

Перед вами общая таблица, заполнив которую, вы сможете сделать первичные выводы. Оценки ставьте не только по принципу «он делает», но и по принципу «ваша реакция». То есть если он «не делает» – то, что вы делаете, чтобы изменить происходящее.

Именно для работы с этой таблицей нам и понадобится понятие «норма», с которого мы начали разговор в теме принципов отношений. В «норме» присутствуют два фактора – инициатива и согласование. С одной стороны, он (или она) точно знают, чего хотят, но с другой – согласуют свое стремление с интересами партнера. Я называю эту схему «вменяемостью» – этот термин стоит запомнить, он будет очень важен в дальнейшем.

 

 

 

35[35]

36[36]

37[37]

 

 

Теперь вы можете создать свое представление о том, на основании какого принципа были сформированы отношения в вашей семье. Для чего?

В первую очередь для того, чтобы понять «норму» и «отклонения» в вашей семье. Что это значит? То, что если отношения сформированы на основании одного принципа, например на основании принципа Мать – «Сын», то любые отклонения от него приведут как минимум к внутренней панике, а как максимум к тому, что «Сын» будет искать новую Мать. Или, например, если «слабая» женщина набрала силы и уверенности в себе, то она перестала попадать в сектор идеального образа Жены, что чаще всего заставляет мужчину искать замену – «слабую» женщину в этот сектор.

Проведите совокупный анализ, выяснив, что было в начале и что есть сейчас – уверен, вы найдете массу изменений, которые послужили началом внутрисемейных сложностей.

Почему? Да потому, что постоянство или стабильность является основным фактором корректной схемы. А если схема начинает претерпевать изменения, то это приводит к внутреннему беспокойству – диссонансу личности. И если личность (мужчина) не знает, что сделать внутри, он нередко направляет свои стремления во внешний мир.

 

Посмотрите на рисунок. На нем очень наглядно показана схема взаимодействия по секторам.

 

0 – норма или равенство взаимодействия.

1 – Доминирование или Управление Партнером.

2 – Подчинение или Начальное подавление Партнером.

3 – Тотальный контроль над партнером.

4 – Тотальное подчинение партнеру.

И если «вчера» был один номер, то его изменения моментально приводят к изменению схемы.

 

Управление внутри схемы

 

Помимо того, что схема претерпевает изменения, меняются и схемы управления. Всего их три – Жестко, Нормально и Мягко. Схемы вырабатываются со временем, но основа схем закладывается в первые годы взаимоотношений. Как привычка, почерк, рефлекс поведения. И изменения, а они возможны в процессе времени, ВСЕГДА приводят к конфликту в паре.

Жестко – категорично, непреклонно и авторитарно. Это демонстрация состояния 1 и 3.

Нормально – согласованно, разумно-компромиссно, с интересом к мнению партнера – 0.

Мягко – соглашаясь, идя на поводу и проявляя мягкость – 2 и 4.

Я думаю, вы обратили внимание на то, что схемы 2 и 4, которые выше подразумевали зависимость, сейчас используются для демонстрации управления. Все верно: если объект привык доминировать в каком-то из секторов – пусть делает это. Это не значит, что нужно соглашаться. Это значит, что нужно МЯГКО и ПОДЧИНИТЕЛЬНО взять контроль над происходящим.

Делая промежуточный вывод в теме «Управления», нужно сказать:

– Нельзя ЖЕСТКО, если привык МЯГКО.

– Нельзя МЯГКО, если привык ЖЕСТКО.

Исключения или отклонения возможны. Но лишь на время. В ином случае все выйдет из-под контроля.

 

Уже вышло!

 

Если ситуация вышла из-под контроля, то есть были допущены ошибки в схеме управления, то это не значит, что шансов нет. Но это значит, что их не так много, как вам может показаться. Особенно, если элементом схемы стала «другая» – та, что дала (или кажется, что дала) недостающий элемент.

В этом случае одним из наиболее приемлемых вариантов будет медленный, но целенаправленный возврат к прежней схеме управления. Шаг за шагом, заставляя «вспомнить», как происходило управление.

По сути, это может называться вторичным перехватом схемы, при котором вам необходимо будет вернуть свое управление, показав, что ваше лучше чужого.

Здесь необходимо учитывать, что одним из главенствующих факторов в ситуации является время. Если схема «находилась под сторонним контролем» достаточно долгое время, то для того чтобы ее вернуть, также потребуется время. И здесь все зависит и от вас, и от вашей соперницы, которая со своей стороны также будет стараться сохранить и укрепить свой контроль.

 

Зачем это нужно?

 

Вопрос скорее риторический или промежуточный, поскольку у каждого «своя правда» и своя цель. Но думаю, что многие согласятся, что если есть шанс сохранить существующие отношения и навести там порядок, то это лучше руин отношений, которые будут ждать в том случае, если ничего не делать.

 

Дети как связующий элемент

 

Наличие детей в паре является одним из серьезных факторов стабилизации отношений. Это не только связка в секторе «Отец – Мать[38]», которая достаточно сильна, но и присутствие личностных моральных установок, таких как «детей бросать нельзя» или «дети не виноваты».

Но, несмотря на все факторы, крайне важно понимать, как же на самом деле дети обеспечивают связи.

 

Один ребенок

 

На этом рисунке вы видите классическую схему, в которой присутствует один ребенок.

Схема демонстрирует то, как распространяются влияния, которые формируют взрослые и перераспределяют по отношению к своим детям. Но важно понимать, что это не попытка «сброса проблемы» или вовлечение ребенка в свои схемы (хотя бывает и такое) – это обычная схема сообщающихся сосудов, когда энергия от большего (родителя) перетекает к меньшему (ребенку). А поскольку у родителя нет «фильтра» – способности ограничить или идентифицировать то, что он передает, то передача идет всего, в полной мере и количестве.

Дети страдают от сложностей в паре только в том случае, если в конструкции построения пары вовлечен ребенок[39].

 

Второй и последующие дети

Второй и последующие дети также находятся на связке с родителями. Но теперь уже эта схема менее гибкая, чем треугольник, и более стабильная. Нет, количество детей не обеспечивает гарантию стабильности отношений, а лишь демонстрирует большую стабильность схемы.

Именно такие схемы крайне «информативны» – они активно сообщают окружающему миру (и партнеру) о том, что в семье произошли аномалии. Но только в том случае, если аномалии носят неестественный или искаженный принцип.

Это происходит за счет того, что партнер меняет свое положение в связке – уходит выше, ниже, в сторону, тем самым оказывая влияние на связи не только с супругом, но и с ребенком. Последний, «более слабый» и, как следствие, более чувствительный, «информирует» окружающий мир о том, что в конструкции семьи происходят аномалии.

Такого рода ситуации нередко называют «Божья кара» или «Наказание за дела», что недалеко от истины, если смотреть на ситуацию в общем. Ведь искажения или поступки, которые реализует человек, выйдут «боком» только в одном случае – если они будут неверные или незаконные.

Возможно, кто-то посчитает, что такая схема напоминает вселенский шантаж. Но это далеко не так. Все проще и сложнее одновременно. С одной стороны, есть семья – корректная и законная схема. Искажения или попытки ее сломать, в нарушение естественных законов или в силу личных заблуждений и слабостей, непременно формируют отклик: «НЕ ЛОМАЙ! ВОТ КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ!»

А дальше? Сам родитель решает, что важнее для него – ребенок, его счастье и здоровье, или собственные амбиции.

Бывает ли, что на детях это никак не отражается?

Бывает, в двух случаях. Во-первых, это ситуация, когда ребенок почти не связан с родителем (или совсем не связан[40]). Во-вторых, когда распад отношений законен или логичен – связи рвутся постепенно и локализовано – только в схеме Мужчина – Женщина.

 

Уровни откликов: состояние детей и конфликты у родителей

Отклики или отражения конфликта в паре нередко проявляются в детях – причина этому описана выше. И совершенно не обязательно, что дети фактически в курсе того, что происходит в семье. Можно «списывать» это на интуицию, но в основе процесса – именно связи, которые существуют между родителями и та энергия, которая «ходит» по этим связям[41].

Отклики локализованы по чакрам и зависят от того, какой уровень конфликта они отражают.

 

 

 

 

Возраст ребенка

В оценке откликов важную роль играет возраст ребенка, поскольку в разные возрастные отрезки ребенок по-разному проводит влияние, возникающее в чакровых связях.

0–7 лет — проявляется практически все. Ребенок не в состоянии что-либо удержать, «отфильтровать» или как-то защититься от влияния. В этом возрасте он наиболее уязвим и проводит аномалии без какого-либо искажения.

7–14 лет (до периода полового созревания) – ребенок пытается адаптировать искажения, которые поступают к нему по связям. Нередко это приводит к двойственному поведению – то он ведет себя как обычно, то меняется до неузнаваемости – это как раз попытка справиться с аномалией.

14–20 лет — аномалии проявляются в минимальном количестве. Нередко ребенок «не замечает» происходящего. С точки зрения Вселенной он практически полноценная личность и может реализовывать свои стремления без учета влияния родителей. Тем не менее, те дети, что очень сильно связаны или привязаны к родителям, проявляют аномалии детей уровня 7–14 лет.

Важно отметить, что любая аномалия, равно как и ее отражение в ребенке, является «плодом» действий и бездействий обоих родителей. И не стоит искать виноватого – стоит исправить ситуацию, пока все не перешло в необратимые формы.

 

Как погасить «отражения»

 

Погасить отражения крайне не просто, поскольку они являются лишь отражениями, но не причиной того, что происходит.

А вот ответ на вопрос «Что происходит?» является важным для верного поведения.

Любое проявление негативных эмоций приведет к усугублению ситуации – энергия конфликта непременно передастся по связям, создав еще большие сложности как в паре, так и у ребенка.

Позитив, даже имитируемый, – вот что в состоянии хоть как-то смягчить происходящее. Безусловно, хорошо, если оба супруга поняли, что происходит, и начали менять схемы поведения. Но такое случается не часто – крайне редко мужчины «согласны» с тем, что ЭТО является следствием его поведения.

И тогда у матери появляется ШАНС – перетянуть ребенка на себя. Уделять ему 100 % своего свободного времени, заниматься им, проявлять заботу. Тогда (при наличии нейтрально-позитивного настроя по отношению к отцу) схема передачи энергии будет перераспределена на мать, что непременно снимет напряженность. И, в большинстве случаев, упростит принятие решений по другим составляющим события.

Помните, дети – маленькие зеркала, которые отражают то, что «видят». И если отражение «показывает» что-то не так, то причина этому чаще всего скрыта в тех, кого они отразили.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.