Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка схем контроля и влияния





 

Оценка схем контроля и влияния необходима как в период «нормальных» отношений, так и в период сложностей, которые могут «неожиданно» посетить вашу семью. Но неожиданность заключается не в том, что никто не ожидал, а в том, что никто не видел (или не хотел видеть) того, что в действительности происходило.

Теперь «жизнь заставила», и ваша задача – не только наводить порядок, но и реально оценивать то, как вы его наводите.

По оценке созданной или естественно возникшей ситуации вы можете судить о том, каково состояние отношений в том или ином аспекте жизни. Я приведу в пример идею поступков – далее вы сами смоделируете то, что считаете нужным и возможным в своей ситуации.

Обращаю ваше внимание: все действия должны проводиться в нормальном состоянии партнера. Если он занят, устал, раздражен или просто спит – то есть находится не в состоянии покоя, а чем-то «занят», то попытка отвлечь его может вызвать негативную реакцию. И это реакция не на вас и не на ваш поступок, а всего лишь попытка защитить свои планы.

По итогам событий не спешите делать окончательные выводы – их можно сделать только после 5–7 событий в одном секторе или связи, сформировав среднеарифметическое значение.

 

Проверка и оценка по секторам

 

 

 

 

 

 

Проверка и оценка по связям

 

Как вы помните, связи – это то, что формирует взаимодействие по секторам и взаимодействие между людьми. Проверка и оценка связей является следующим шагом, который поможет вам увидеть, что на самом деле происходит между вами.

Я исключил из перечня проверки Теменную и Копчиковую чакры – они крайне редко фигурируют во внутрисемейных процессах. В отличие от секторов, проверку по чакрам я описал в «негативе» – не только позитивные схемы могут показать, что происходит между людьми.



 

 

 

 

И напоследок несколько слов о том, что ЕЩЕ ни в коем случае не стоит делать, если вы «ремонтируете» или воссоздаете отношения.

Забудьте про шантаж – в любом виде и любой форме!

Забудьте про угрозы!

Не устраивайте истерик (по сути, это форма шантажа и угрозы).

Не проявляйте агрессию (и насилие), пытаясь донести свои эмоции!

Все это форма деструктивного давления на человека или ситуацию. Она и так трещит по швам, и в ней уже достаточно агрессии. Сила женщины в ее слабости – помните об этом.

 

Уровни личностного развития и эволюция взаимоотношений

 

Тема личностного развития, потенциала и возможностей не связана напрямую с темой книги. Тем не менее, этот материал дает вам возможность понять, что представляет собой ваш спутник с точки зрения личностных возможностей и того, на каком уровне развития он находится.

Но прежде чем начать описание уровней, приведу пример.

На прием пришла женщина около 40 лет, у которой трое детей: 15, 10 и 3 лет. Она жаловалась на то, что муж начал пить около 2,5 лет назад. Вначале все было хорошо – работал, старался, содержал семью. Но потом «что-то» произошло и он начал употреблять алкоголь в больших дозах.

Опущу размышления и иные данные, которые позволили сделать вывод, и скажу одно – он не выдержал той нагрузки, которая на него свалилась. Он, основываясь на его личном уровне возможностей, достаточно уверенно справлялся (в том числе и содержал) жену и двоих детей. Но рождение третьего подкосило его – уровень нагрузки стал выше его личных возможностей.

Какой выход? Помочь ему. Жене надо найти работу, снизив общую нагрузку мужа. Перестать давить – он и так все прекрасно понимает. Начать приводить его в порядок после ситуационной травмы.

Именно этот сюжет очень ярко демонстрирует, что такое уровень развития личности и как он влияет на различные процессы.

 

Уровни

 

Существует всего 5 уровней развития личности. Они определяются не потенциалом или возможностями человека (эта величина изменяемая), а тем, как человек распоряжается своими возможностями. Или, проще говоря, Уровни личностного развития можно назвать Уровнями власти над обстоятельствами.

Прежде всего они определяют два показателя – что может и как может человек влиять на обстоятельства. Мужчины, равно как и женщины, обладают своим инструментарием, который позволяет им влиять на процессы. Но вот сами процессы, с которыми они сталкиваются, демонстрируют их уровень.

 

1 уровень – «Диван» [32]

На этом уровне существует идея-фикс – уютный диван со всеми вытекающими и сопутствующими факторами. Человек не готов ничего делать. Говорить, рассуждать, обосновывать он может с утра до вечера. Но действий или каких-либо реальных шагов вы практически не дождетесь.

 

2 уровень – «Моя хата с краю»

Размер интересов человека данного уровня уже простирается до уровня квартиры-дома – это, прежде всего, отстаивание собственных интересов и интересов своей семьи. Ему по плечу бытовые и достаточно простые задачи, с которыми он с честью справится. В примере, который я привел выше, описан как раз такой индивидуум.

 

3 уровень – «Подающий надежды»

Это уже не «дилетант» 2 уровня, но и не профессионал, который в состоянии прекрасно справляться с сектором своих интересов. Нередко люди такого уровня почти добиваются успехов, почти делают карьеру, почти «хватают с неба звезду». И чаще всего «почти» обусловлено тем, что они просто чуть-чуть не дотягивают до более высокого уровня реализации.

 

4 уровень – «Человек широких взглядов»

Это уровень человека, который является профессионалом своего дела или сектора. Он умеет практически все, но не стремится к максимуму – ему достаточно высочайшего качества, которого он достигает. А оставшееся время он тратит на другие сектора.

 

5 уровень – «И целого мира мало»

Это человек, которого не могут ограничить никакие обстоятельства или события. Он может достичь практически любой цели и сделать все, что пожелает. Нередко он выбирает для реализации своих интересов только один сектор, но это зависит от «воспитания» и от того, как будет направлена его сила.

Обращаю ваше внимание на то, что в каждом секторе присутствует свой уровень активности. То есть в одном секторе это может быть 5-й уровень, а в другом – 1-й.

Давайте посмотрим, как выглядят проявления уровней по секторам.

 

Сектор Мужчина

 

1 уровень – «Диван»

Внешний вид «никакой» – ни стиля, ни вида, ни каких-либо ярких отличительных черт. Проходя мимо такого, можно и не заметить его.

 

2 уровень – «Моя хата с краю»

«Серость» 2 уровня дополнена яркими и часто не очень соответствующими личности чертами. Но в большинстве случаев он выглядит как скромный, опрятный и ухоженный мужчина.

 

3 уровень – «Подающий надежды»

На этом уровне появляются личные элементы стиля – это заметно в одежде, в манере поведения, во внешности. Он индивидуален, и такого не просто забыть.

 

4 уровень – «Человек широких взглядов»

Сильный, уверенный в себе, источающий яркие мужские флюиды. Он покорил сердца многих женщин, не стремясь к этому. Он почти идеален.

 

5 уровень – «И целого мира мало»

Это уровень мужчины-кумира, который в большинстве случаев существует в кино или в книгах. Он силен, отважен и харизматичен. Он неподражаем и экстравагантен. Повторюсь – в реальности такие почти не встречаются.

 

Сектор Отец

 

1 уровень – «Диван»

Дети его мало заботят – с дивана все хорошо видно, а остальное не его дело. Он не будет принимать участие в делах и заботах, связанных с детьми. Максимум, что вы от него дождетесь, – это раздраженные упреки, и то потому, что ему помешали наслаждаться диванным моционом.

 

2 уровень – «Моя хата с краю»

Занимается детьми из-под палки – надо, нужно и обязан. Его всегда надо дергать и направлять – сам он не будет проявлять инициативу и стремиться что-то сделать.

 

3 уровень – «Подающий надежды»

Активно занимается детьми и участвует в их воспитании. Не всегда полезен и бывает неуклюж и неповоротлив. Но если посмотреть на 1 и 2 уровни, то этот покажется просто идеалом.

 

4 уровень – «Человек широких взглядов»

Почти идеальный отец, который заботится, ухаживает, воспитывает и помогает ребенку во всем. На этом уровне даже может развиться гиперзабота и гиперопека. Но в целом этот идеальный образ полностью устраивает женщину (если она 3 или 4 уровня).

 

5 уровень – «И целого мира мало»

Это супер-папа – в реальности таких встретить невозможно. Но это не значит, что 5 уровень недостижим. Часто он достижим в искаженном виде – избыточный контроль, забота, жесткие рамки. Ребенок воспитывается в деспотичной и тепличной среде – забота о ребенке составляет почти 100 % внимания отца.

 

Сектор Муж

 

1 уровень – «Диван»

Этот уровень почти невозможен в период формирования отношений. Если только это не брак по расчету. Тогда отсутствие мужа в жизни жены вполне оправданно. Но до этого уровня можно опуститься с более высоких – многое зависит и от мужа, и от жены. Но, по сути, это уже констатация факта «мужа нет».

 

2 уровень – «Моя хата с краю»

Крайне инертный и малоинициативный субъект – очень удобен для управления и подчинения. Особенно, если в других секторах он обладает перспективами. Но в жизни простоват и никчемен как мужчина.

 

3 уровень – «Подающий надежды»

Среднестатистический образ мужа, который имеет достоинства и недостатки в равных объемах. По сути, это то, что присутствует в большинстве нормальных семей. Так сказать и «с неба звезд не хватает», но и не пустое место.

 

4 уровень – «Человек широких взглядов»

«О боже, какой мужчина!» – так могут воскликнуть женщины, увидев мужчину такого уровня: заботливый, внимательный, обходительный. А в сексе… В общем – мечта.

 

5 уровень – «И целого мира мало»

А это секс-символ – образ художественный и реально не существующий. Вернее, он где-то существует, но пока никто его не встретил.

 

Сектор Хозяин

 

1 уровень – «Диван»

Трутень домашний, который не способен «вбить гвоздь». И часто без постоянного места работы. Перспектив никаких и не предвидится. Только одно может оправдывать – сектор может проявляться в работе, и там он более успешен.

 

2 уровень – «Моя хата с краю»

Все ни шатко ни валко – успехи сменяются неудачами, и так все по кругу. Чаще всего на этом уровне стремятся к большему, но «уровень не пускает», и человек скатывается вниз.

 

3 уровень – «Подающий надежды»

Это уровень «специалиста среднего звена» – все крайне неплохо, можно сказать, что хорошо и стабильно. Наиболее распространенный типаж, который встречается практически в любой сфере.

 

4 уровень – «Человек широких взглядов»

Перспективен, успешен и неуклонно растет в своей сфере деятельности. Такие тоже встречаются, но гораздо реже, и часто из-за хорошего сектора Хозяин другие сектора обеднены – происходит перераспределение энергии.

 

5 уровень – «И целого мира мало»

Это уровень людей из различных рейтингов ТОП-100, 1000 и т. д. Как вы понимаете, крайне редки по своей природе.

 

Понимание и осознание

 

Понимание того, на каком уровне находится ваш мужчина, крайне важно для гармоничных будущих (и настоящих) отношений. Это не только осознание того, какой он «занимает» уровень, но и первичная и самая простая форма контроля.

Если он растет по уровню и проявлениям – это нормально. Хотя рост более чем на один уровень практически невозможен. Но вот когда он «проваливается» по уровню и начинает меняться его поведение – это повод для серьезного беспокойства.

«Провал», проседание, ослабление уровня возможно ТОЛЬКО в связи с какими-либо обстоятельствами. То есть для того, чтобы стало ПЛОХО, должно произойти что-то плохое в его жизни или жизни семьи. Вам непременно стоит выяснить, что именно произошло. Реабилитация и помощь помогут ему восстановиться, что непременно положительно отразится на семейных отношениях.

 

Делиться и давить

 

Делиться и давить – две схемы поведения, которые способны изменить ситуацию на секторе как во время кризиса, так и в нормальных условиях, которые требуют помощи и поддержки второй половины.

Сочувствие, жалость, сострадание – все эти качества, проявленные по отношению к мужчине во время кризиса на секторе, в большинстве случаев способны только усложнить ситуацию.

Он должен двигаться, бороться и преодолевать трудности. Он должен активизировать свои силы и направить их на решение задачи. А ваша задача, обеспечивая поддержку (делиться своими возможностями), начать выдавливать его из «панциря» проблемы.

Но важно при этом не злоупотреблять силой и не переходить на личности. А также, как мы и говорили, понимать, какой уровень у вашего избранника. Вы должны помнить (к сожалению), что вы можете довольствоваться только тем, что есть.

Например, вы после 20 лет брака захотели, чтобы он говорил комплименты, галантно ухаживал и дарил вам цветы. То есть вел себя сообразно 4 уровню сектора Муж. Но в течение 20 лет на каком уровне он был? На втором. Не мучайте его и себя: 3 уровень – это максимум, который вы сможете получить при умелом обращении. И то – если будете учить, наставлять, побуждать с утра до вечера.

И напоследок об уровнях. Помните, что по своей природе мужчина – лидер. И он хочет понимать, что он находится на более высоком уровне, чем женщина (во всяком случае, ему так хочется считать). Не стоит демонстрировать то, что вы доминируете над ним. На какое-то время это создаст азарт и чувство здоровой конкуренции. Но чуть позже, когда он поймет, что «хуже», это создаст конфликт на секторе. Конфликт, который может стать основой для более серьезных последствий.

Я не раз видел, как женщины, не скрывая этого, доминируют над своими мужьями в различных секторах. И видел, каково мужьям – они просто физически НЕ МОГУТ вырасти более, чем выросли сейчас. Терпят и часто ЖДУТ своего шанса. Но вот какого?..

 









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.