Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация автоматизированных информационных технологий по типу пользовательского интерфейса





По типу пользовательского интерфейса АИТ рассматриваются с точки зрения возможностей доступа пользователя к ин­формационным и вычислительным ресурсам. К данной группе относятся пакетные, диалоговые, сетевые АИТ. Пакетная АИТ исключает возможность пользователя влиять на обработку информации, пока она производится в автоматическом режиме. Это объясняется организацией обработки, которая основана на выполнении программно-заданной последовательности опера­ций над заранее накопленными в системе и объединенными в пакет данными. Диалоговая АИТ предос­тавляет пользователю неограниченную возможность взаимо­действовать с хранящимися в системе информационными ре­сурсами в реальном масштабе времени, получая при этом всю необходимую информацию для решения функциональных задач и принятия решений.

Интерфейс сетевой АИТ предоставляет пользователю средства теледоступа к территориально распределенным информационным и вычислительным ресурсам благодаря развитым средствам связи, что делает такие АИТ широко используемыми и многофункцио­нальными.

4.5. Классификация автоматизированных информационных технологий по способу построения компьютерной сети

В настоящее время наблюдается тенденция к объединению различных типов информационных технологий в единый ком­пьютерно-технологический комплекс, который носит название интегрированного. Особое место в нем принадлежит средствам коммуникации, обеспечивающим не только чрезвычайно широ­кие технологические возможности автоматизации управленче­ской деятельности, но и являющимся основой создания самых разнообразных сетевых вариантов АИТ: локальных, многоуров­невых, распределенных, глобальных вычислительных сетей, электронной почты, цифровых сетей интегрального обслужива­ния. Все они ориентированы на технологическое взаимодейст вие совокупности объектов, образуемых устройствами передачи, обработки, накопления и хранения, защиты данных, представ­ляют собой интегрированные компьютерные системы обработки данных большой сложности, практически неограниченных экс­плуатационных возможностей для реализации управленческих процессов в экономике.



Интегрированные компьютерные системы обработки данных проектируются как сложный информационно-технологический и программный комплекс. Он поддерживает единый способ пред­ставления данных и взаимодействия пользователей с компонента­ми системы, обеспечивает информационные и вычислительные потребности специалистов в их профессиональной работе. Особое значение в таких системах придается защите информации при ее передаче и обработке. Наибольшее распространение при защите экономической информации получили аппаратно-программные способы. В частности, использование системы связи, выбранной по защитным свойствам и качеству обслуживания, гарантирующим сохранность информации в процессе передачи и доставки ее адре­сату; шифрование и дешифрование данных абонентами сетей об­щего пользования (телефонных, телеграфных) при договоренности пользователей об общих технических средствах, алгоритмах шиф­рования и т.п.

Повышение требований к оперативности информационного обмена и управления, к срочности обработки информации, привело к созданию не только локальных, но и многоуровневых и распределенных систем организационного управления объектами, какими являются, например, банков­ские, налоговые, снабженческие, статистические и другие служ­бы. Их информационное обеспечение реализуют сети автомати­зированных банков данных, которые строятся с учетом органи­зационно-функциональной структуры соответствующего много­уровневого экономического объекта, машинного ведения ин­формационных массивов. Эту проблему в новых информацион­ных технологиях решают распределенные системы обработки данных с использованием каналов связи для обмена информа­цией между базами данных различных уровней. За счет услож­нения программных средств управления базами данных повы­шаются скорость, обеспечиваются защита и достоверность информации при выполнении экономических расчетов и выработ­ке управленческих решений.

В многоуровневых и распределенных компьютерных ин­формационных системах организационного управления одина­ково успешно могут быть решены как проблемы оперативной работы с информацией, так и проблемы анализа экономических ситуаций при выработке и принятии управленческих решений. В частности, создаваемые автоматизированные рабочие места специалистов предоставляют возможность пользователям рабо­тать в диалоговом режиме, оперативно решать текущие задачи, удобно вводить данные с терминала, вести их визуальный кон­троль, вызывать нужную информацию для обработки, опреде­лять достоверность результатной информации и выводить ее на экран, печатающее устройство или передавать по каналам связи.

 

 

ТЕМА 5. ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ. БАНКИ ДАННЫХ, ИХ ОСОБЕННОСТИ, ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ. МОДЕЛИ ДАННЫХ, ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДАННЫХ В УКАЗАННЫХ МОДЕЛЯХ. СУБД, ЕЁ ФУНКЦИИ. ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАСПРЕДЕЛЁННЫХ СИСТЕМАХ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ

1) Информационная технология обработки данных

2) Банки данных, их особенности, этапы разработки

3) Базы данных. Модели данных

4) СУБД и ее функции

5) Интегрированные технологии в распределенных системах

 









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.