Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность финансовой безопасности предприятия





Сущность финансовой безопасности предприятия состоит в способности предприятия самостоятельно разрабатывать и проводить финансовую стратегию в соответствии с целями общей корпоративной стратегии, в условиях неопределенной и конкурентной среды.

Финансовая безопасность представляет собой такое состояние финансовой системы предприятия, при котором возможные угрозы нанесения ущерба его активам, утраты ликвидности, устойчивости и независимости бизнеса, а также прав собственности снижены до приемлемого (нормативного) уровня и поддерживаются на этом либо более низком уровне.

Степень данной защиты обусловлена способностью органов управления компании на соответствующих уровнях:

· обеспечить устойчивое экономическое развитие фирмы, достижение основных целевых параметров деятельности при сохранении ликвидности и независимости ее финансовой системы;

· нейтрализовать негативное воздействие кризисных явлений экономики, преднамеренные действия конкурентов и иных "недружественных" структур;

· предотвратить сделки с активами предприятия, создающие угрозу утраты прав собственности;

· сформировать адекватную систему учета финансовых потоков и укрепить операционную эффективность системы контроля;

· привлечь и использовать заемные средства по оптимальной стоимости у надежных банков и контролировать приемлемый уровень долговой нагрузки;

· предотвратить случаи халатности, мошенничества, а также преднамеренные действия персонала в отношениях с контрагентами, а также иные финансовые нарушения, в том числе связанные с использованием государственных бюджетных средств;

· разработать и внедрить систему постоянного мониторинга финансового состояния компании с целью раннего диагностирования кризисных явлений и признаков банкротства;

· обеспечить проведение работ по защите конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну.

Под процессом обеспечения финансовой составляющей экономической безопасности хозяйствующих субъектов следует понимать совокупность мер, направленных на предотвращение ущерба от негативных воздействий на их экономическую безопасность по различным аспектам финансово-хозяйственной деятельности.

Главная цель экономической безопасности предприятия состоит в том, чтобы гарантировать его стабильное и максимально эффективное функционирования в данном периоде и высокий потенциал развития в будущем.

К основным ф ункциональным целям экономической безопасности относятся:

• обеспечение высокой финансовой эффективности работы, финансовой стойкости и независимости предприятия;

• обеспечение технологической независимости и достижения высокой конкурентоспособности технического потенциала предприятия;

• достижение высокой эффективности менеджмента, оптимальной и эффективной организационной структуры управления предприятием;

• достижение высокого уровня квалификации персонала и его интеллектуального потенциала;

• минимизация разрушительного влияния результатов производственно-хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды;

• правовая защищенность всех аспектов деятельности предприятия;

• обеспечение защиты информации, коммерческой тайны и достижения необходимого уровня информационного обеспечения работы всех подразделов предприятия;

• эффективная организация безопасности персонала предприятия, его капитала и имущества, а также коммерческих интересов.

Среди функциональных уровней экономической безопасности финансовый считается ведущим и решающим, поскольку в рыночных условиях хозяйствования финансы являются «двигателем» любой экономической системы.

Важнейшим направлением формирования системы экономической безопасности, в том числе и предприятий, является создание действенного механизма финансовой безопасности.

Финансовая безопасность предприятия обусловлена влиянием внешней среды, которая в рыночной экономике все время изменяется, никогда не остается стабильной, постоянной или неизменной.

Актуальной задачей, которую должно решать любое предприятие, является задача оценки рисков и прогнозирования своего состояния с точки зрения выполнения свойственных ему функций, принятия мер их защиты от воздействия различных внутренних и внешних факторов.

К числу наиболее важных экзогенных факторов относятся:

· глобализация бизнеса, порождающая не только новые возможности, но и серьезные проблемы;

· ускорение темпов научно-технического прогресса и стремительное устаревание применяемых технологий, включая технологии управления;

· развитие Интернета и иных информационных технологий, обеспечивающих широкую доступность научно-технической и экономической информации, в том числе в режиме онлайн;

· ускорение и рост амплитуды колебаний мирового фондового и валютного рынков;

· высокая неустойчивость цен на энергоносители и соответствующие изменения величины и структуры издержек и т.д.

Внутренние факторы современного финансового развития компаний отличаются сложностью, проявляющейся в:

· разбалансированности денежных потоков в сочетании с низкой рентабельностью, усиливающихся в условиях высокой инфляции;

· увеличении объемов привлеченных заемных ресурсов, часто не обеспеченных собственным имуществом;

· росте кредиторской задолженности, в том числе просроченной;

· низкой эффективности управления затратами;

· финансово не обоснованной маркетинговой политике, вызывающей рост запасов и снижение их оборачиваемости;

· неэффективности организации управления.

Негативные воздействия, угрожающие финансовой составляющей экономической безопасности организации, могут иметь субъективный и объективный характер.

К негативным воздействиям субъективного типа относятся внутренние и внешние воздействия, в основе которых лежат осознанные действия (а иногда и бездействие) людей и других субъектов рынка услуг и товаров с целью нанесения вреда этой организации, а также некачественная работа ее сотрудников или партнеров по бизнесу. В отличие от воздействий субъективного характера, негативные воздействия объективного плана являются порождением обстоятельств непреодолимой силы либо сходных с ними по своей сущности и источникам возникновения обстоятельств политического и макроэкономического характера (экономических, национальных, религиозных и иных аналогичных проблем), т.е. обстоятельств, не связанных напрямую с деятельностью данной организации или ее сотрудников.

В подразделении негативных воздействий субъективного типа на внутренние и внешние отражается характер взаимоотношений виновников причиненного ущерба с пострадавшей организацией. К примеру, внутренние негативные воздействия могут быть вызваны ошибочными, а иногда и недобросовестными действиями или бездействием ее сотрудников в такой важной сфере, как финансовое планирование и управление активами.

Причиной немалого ущерба может стать неэффективное управление оборотными средствами и структурой капитала, недостаточный контроль за соотношением основных и оборотных средств, заемных средств и собственного капитала.

Эта причина обусловлена либо нехваткой оборотных средств, необходимых для эффективного технологического развития предприятия, либо, в случае необоснованного увеличения доли заемных средств, снижением рентабельности хозяйственных операций вследствие роста себестоимости продукции за счет расходов по обслуживанию кредитных ресурсов.

Аналогичные внутренние негативные воздействия возникают и в результате неудовлетворительного управления структурой технологических инвестиций, т.е. когда не проводится оптимизация инвестиций по факторам значимости и эффективности затрат, их рискованности и вероятности получения положительного эффекта; не осуществляется календарное планирование инвестиций с целью обеспечения ритмичности платежей и поддержания на должном уровне показателей платежеспособности организации и ликвидности ее активов.

Серьезную угрозу финансовой безопасности представляют также недостатки в организации контроля за структурой вложений, соотношением частей финансового портфеля по рискованности и доходности. В конечном счете такие ошибки, если они совершаются систематически или сопровождаются значительными последствиями, как правило, приводят к утрате организацией хозяйственной самостоятельности или становятся причиной ее банкротства.

К внешним негативным воздействиям субъективного типа по финансовой составляющей экономической безопасности относятся методы и приемы конкурентной борьбы, применяемые конкурирующими коммерческими организациями с целью обеспечения себе дополнительных преимуществ на товарном рынке.

К наиболее распространенным видам негативных воздействий со стороны конкурентов относится: ценовая конкуренция, повышение качества и улучшение потребительских свойств выпускаемой ими продукции, активная рекламная поддержка и сервисные программы, снижение издержек за счет совершенствования производства и управления, а также такие специфические и не всем доступные виды воздействий, как промышленный шпионаж (пока еще редко встречающийся в России) и, напротив, распространенная практика лоббирования интересов предпринимателей в органах власти и управления.

Серьезную угрозу финансовой составляющей экономической безопасности акционерных компаний представляют внешние негативные воздействия субъективного типа на рынок их ценных бумаг. Такое воздействие осуществляют обычно с целью захвата контрольного или достаточно крупного пакета акций, дающего их владельцу право активно участвовать в управлении компанией.

На практике чаще всего совершаются так называемые эквизационные операции, заключающиеся в скупке акций внешним инвестором (конкурентом или крупным инвестором, желающим стать собственником данного предприятия).

Угроза внешних негативных воздействий субъективного типа на финансовую безопасность акционерных компаний через рынок их ценных бумаг заключается в специфике операций на фондовом рынке.

Стремление портфельных инвесторов получить спекулятивный доход от операций с акциями компании отражается на их текущих котировках и приводит к изменению общей ситуации на фондовом рынке.

В подобном процессе, в частности, кроются угрозы снижения противодействия внешней покупке акций компании и потери привлекательности ее для кредитования и инвестирования.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.