Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внедрение информационных технологий





Информационный фактор становится решающим для понимания перспектив экономического развития. Действительно, на протяжении всего исторического пути человек учился преобразовывать и использовать энергию и материальные объекты с помощью регистрации и накопления информационных образов.

В основе любой информационной технологии лежит письменность, появление которой инициировало первую информационную революцию. Доступ к информации был ограничен, уровень обработки данных был ручной, знания не могли существенно влиять на производство.

Изобретение печатного станка и распространение книгопечатания привели ко второй информационной революции. Знания стали тиражироваться и оказывать влияние на производство.

Появление персональных компьютеров произвело третью информационную революцию. Информация становится ресурсом наравне с материалами, энергией и капиталом, что способствует формированию новой экономической категории -национальных информационных ресурсов. Знание превращается в непосредственно производительную силу.

Именно неспособность эффективно эксплуатировать информационные ресурсы (как в области производства, так и в области распределения) стала очень серьезной причиной краха прежней социально-экономической системы, хотя значимость процедур переработки информации была осознан уже в 70-х гг., когда в стране началось конструирование и распространение станков с числовым программным управлением, внедрение робототехники, гибких автоматизированных производств и т.п.

Современным, развитым может считаться только общество, использующее н совершенствующее новые информационные технологии (НИТ). НИТ представляют собой совокупность баз и банков данных (знаний), технологий их ведения и использования, это совокупность информационно-телекоммуникационных систем и сетей передачи данных как общенационального назначения, так и специализированных по отдельным отраслям и секторам экономики. Кроме того, базы и банки данных (знаний) должны функционировать и взаимодействовать на основе единых принципов и по общим правилам, обеспечивающим информационную связь Федерации в целом, отдельных регионов, организаций и граждан, прогрессивных информационно-математических методов и средств манипулирования данными, которые внедряются, развиваются и эксплуатируются высококвалифицированным персоналом.

НИТ предназначены для сбора, получения, накопления хранения, обработки, анализа и передачи информации с использованием средств вычислительной и коммуникационной техники.

В ходе становления рыночной экономики значительная часть информационных ресурсов стала формироваться в негосударственном секторе экономики в котором уже сейчас активно действуют организации, производящие информационные товары и услуги, а также специализирующиеся на информационном обслуживании.

Такие организации в настоящее время доминируют на рынке деловой или коммерческой информации и зачастую существенно опережают государственные, особенно в тех случаях, когда имеется спрос на определенные виды информационной продукции. В этом секторе создаются банки данных и знаний, предназначенные для использования в экономической и социальной сферах. Это финансовая, банковская, коммерческая, а также справочная, научно-техническая, историческая и другие виды информации.

Организационные структуры и средства информационного взаимодействия образуют информационную инфраструктуру - комплекс отраслей, обеспечивающих информационное обслуживание органов управления экономикой и общества в целом. Развитие информационной инфраструктуры во многом связано с созданием современной отечественной индустрии информатизации. Основными задачами в этой области следует считать:

- развитие производства современных отечественных средств НИТ, систем и средств связи, телекоммуникационных сетей;

- содействие внедрению информационных технологий, используемых в зарубежных информационных системах национального и транснационального масштаба;

- подготовку квалифицированных кадров для работы в области информатизации.

Существенная роль в формировании развитой информационной инфраструктуры отводится задаче создания ядра этой структуры - общенациональной телекоммуникационной сети, которая позволила бы объединить различные сети, системы и комплексы средств связи, обеспечив потребителям доступ к соответствующим распределенным информационным ресурсам, обмен информацией в режимах передачи данных и электронной почты.

В масштабах страны в целом еще не сформирована современная территориальная инфраструктура информатизации, способная удовлетворить потребности центра и регионов в информационном обслуживании на современном уровне.

Более того, в большинстве регионов отсутствуют предпосылки для самостоятельного решения проблем создания необходимой инфраструктуры: недостаточен научно-технический задел и опыт решения проблемы комплексной информатизации, отсутствует необходимый кадровый потенциал, не отвечает требованиям производственная база информационного обслуживания, информационные ресурсы не организованы в системы баз данных.

Таким образом, состояние информатизации регионов не соответствует их возрастающей роли и становится одним из важных факторов, сдерживающих их экономическое развитие.

Современный этап экономического развития страны характеризуется интенсивным внедрением сетей и систем передачи данных зарубежного производства. Эта тенденция таит в себе угрозу для национальной безопасности России по следующим причинам:

а) страна попадает в зависимость от зарубежных производителей;

б) на приобретение и техническое обслуживание таких систем отвлекаются финансовые и людские ресурсы, которые можно было бы направить на создание собственной национальной информационно-телекоммуникационной системы;

в) такие системы не учитывают особенностей национальной системы связи и плохо к ним адаптируются.

Радикальное решение проблемы заключается в реализации собственных проектов и разработок в области создания глобальных и региональных телекоммуникационных систем, учитывающих специфику существующей информационной инфраструктуры и приоритетные государственные интересы.

Информационная инфраструктура формируется рыночным образом и практически не регламентируется правовыми нормами, что порождает неопределенность целей управления, хаотичность происходящих в экономических системах информационных процессов.

В связи с вышеизложенным представляется актуальным сформулировать принципы устойчивой информатизации организационных экономических систем:

1. Система должна быть максимально открыта для получения информации из всего спектра имеющихся внешних источников и для наращивания возможностей (методов и средств) её аналитической обработки. Введение предварительной структуризации (фильтрации) поступающих сведений должно проводиться под непосредственным содержательным контролем лиц, принимающих решение.

2. В системе должны быть заложены информационно-аналитические механизмы прогнозирования внешней по отношению к ней ситуации а также её собственного поведения. При недостаточности внешних источников информации прогнозирование должно опираться на групповые экспертные процедуры.

3. В системе должны быть предусмотрена уровневая информационно-управляющая архитектура. Она строится по правилу: увеличение степени общезначимости получаемых результатов по мере повышения уровня управления и наоборот.

4. При разрыве, ослаблении или изменении отдельных связей между уровнями управляющей структуры система должна продолжать функционировать возможно, с некоторой потерей эффективности. Для этой цели необходимо введение дублирующих управляющих связей, однако, это не должно привести к чрезмерной структурной жесткости управления.

5. Каждая функция или задача управления потенциально должна отделяться от других функций и обладать некоторой независимостью от них, причем число функций может быть неограниченным. Общая проблемная область, объединяющая эти функции, должна быть полностью определена.

6. Возможности средств и методов информатизации должны обеспечивать все функции управления некоторым ограниченным числом информационно-технологических компонентов (подсистем). Компоненты системы взаимодействуют между собой, причем сложность взаимодействия постоянно возрастает. Каждая функция управления реализуется некоторым определенным заранее (желательно единственным) набором компонентов системы. При уровневом упорядочении подсистем распределение числа компонентов по уровням должно подчиняться ранговой закономерности.

Перечисленные принципы следуют из фундаментальных закономерностей устойчивого управления интеллектуально-информационными системами. Они позволяют качественно оценивать степень устойчивости реализации тех или иных решений в области управления развитием процессов информатизации управленческих структур.

Существующие информационные технологии формально можно разделить на два крупных класса:

а) программно-математические инструментальные средства информатизации, предназначенные для проектирования современных НИТ;

б) прикладные информационные технологии, обеспечивающие принятие и поддержку решений в различных сферах техники, экономики и т.д.

 

Развитие биотехнологии

В последние годы стало очевидным, что весьма актуальным и вместе с тем очень своеобразным направлением дальнейшего развития науки, техники и производства стала биотехнология. Она уже является частью настоящего, но еще в большей мере это будущее науки, технологии производства. Следовательно, в определенном смысле это (.наравне с глобальной информатизацией) и будущее человечества.

Значительные возможности биотехнологии в решении коренных социально-экономических проблем современного общества, многоаспектность ее влияния на общество (промышленное производство, сельское хозяйство, медицину и др.) позволяют не только рассматривать научные исследования в этой области как приоритетные, но и порождают спектр философско-методологических проблем, требующих своего осмысления.

Биотехнология представляет собой область биотехнических исследований, развитие которых связано с процессом технизации биологии. Названный процесс обусловлен усиливающимся взаимодействием биологии с техническими науками, прежде всего микроэлектроникой и материаловедением, и производством в рамках формирующейся системы "наука - техника - производство". В результате проявляются особенности биологического познания, а также новые формы овеществления биологических знаний в практике общественного производства (создание биотехнических систем, биотехнологии, биоиндустрии).

В настоящее время в биологии существует реальная возможность конструировать новые живые системы, направленно изменяя наследственный аппарат вирусов, микроорганизмов. Как результат конструирования и проектирования объект биотехнического исследования становится искусственным.

Причем процесс конструирования биотехнического объекта подчинен цели его последующего производственного использования, что также не является традиционным для биологии, а составляет особенность технических наук. Меняется характер и направленность познавательной деятельности субъекта биологического познания.

Характеристики объекта биотехнического исследования, закономерности его функционирования должны описываться адекватной системой понятий. Поэтому закономерной является эволюция понятийного аппарата биологии в условиях ее технизации. В последние годы в научно-биологической литературе появились понятия, ранее не свойственные биологии: биотехнические системы, биотехника, биоинженерия, конструирование, проектирование, искусственные организмы, биоиндустрия.

Формы интеграции науки и производства, осуществляемые в рамках биотехнологии, качественно отличаются от форм интеграции, реализуемых во взаимодействии других наук с производством. Во-первых, технические приемы используются в таких областях биологии, которые уже явились результатом интеграции с физикой, химией, математикой, кибернетикой. - генная инженерия, молекулярная биология, биофизика, бионика и др. В результате формирование понятии биотехнологии, носящих синтетический характер, отражает определенный момент в движении к системе общетехнических понятий, считывающей (кроме традиционных) новые виды технических объектов, технической деятельности.

Наиболее перспективной областью биотехнологии является генная инженерия. Технологичность генной инженерии связана с возможностью использовать ее объекты и знания не только в производственных целях, т.е. разработки новых технологических процессов. Она технологична по содержанию своей исследовательской деятельности, так как ее основу составляют проектирование и конструирование “искусственных'" молекул ДНК.

В методологическом смысле в генной инженерии налицо все признаки конструирования: проект-схема, отражающая замысел исследователя и определяющая целевую направленность будущего объекта, искусственность исследуемого объекта: целенаправленная конструкторская деятельность, результатом которой является новый искусственный объект - молекула ДНК.

Как видно, генная инженерия технологична как во внешнем (производственно-технологическом), так и во внутреннем (собственное содержание науки, ее методы) отношении.

Особенности генной инженерии как технологии связаны с качественной спецификой конструирования в ней в сравнении с конструированием в инженерно-технических областях. Эта специфика состоит в том, что результатом конструирования выступают саморегулирующиеся системы, которые, являясь биологическими, в то же время могут квалифицироваться как искусственные (технические). Следует также подчеркнуть, что если в инженерно-технической деятельности конструирование и техническое воплощение новых систем связано с системной проектировочной деятельностью, то в биологии конструирование связано со всей системой физико-химических, молекулярно-биологических методов и знаний, которые интегрированы в теоретической модели, предшествующей искусственной системе.

Очевидно, что генная инженерия и другие биотехнологии имеют огромное положительное социальное значение. Однако, как и в случае с информационной техникой, возникает множество вопросов об этической приемлемости такого направления развития научно-технического прогресса. Прежде всего, это касается генной инженерии и синтеза интеллектуальных биотехнических систем До сих пор не утихают дискуссии на тему внедрения технологии клонирования (генного копирования) живых организмов, а полемика вокруг проблемы сосуществования человека и биоробота была начата на страницах научно-фантастических романов еще в прошлом веке.

Фактически возникают те же вопросы, что и в случае глубокой интеграции информационных систем в жизнь общества. Но решение этих вопросов – куда более сложная задача, нежели во втором случае. Дело в том, что чисто технические системы, бы они не были сложны, остаются лишь техническими системами, которым не может быть вменена моральная ответственность за их действия. В случае же биотехнических систем такая ответственность может возникать в силу происхождения системы.

Кроме того, в этом случае нельзя сбрасывать со счетов ответственность перед такой системой, поскольку моральные устои современного общества подразумевают ответственность человека перед биологическим существом. Таким образом, возникает реальная опасность создания членов общества, неподвластных самому этому обществу, а это уже прямой путь к нарушению социальной стабильности.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Что является общей закономерностью технического прогресса?

2. Сколько основных этапов выделяют в развитии автоматизации?

3. Содержание основных этапов развития автоматизации.

4. Что понимают под полной автоматизацией?

5. Что лежит в основе любой информационной технологии?

6. Какие информационные революции выделяют в истории?

7. Основное содержание информационных революций.

8. Что такое новые информационные технологии?

9. Как влияет состояние информатизации в регионах на их экономическое развитие?

10. Каково состояние инфраструктуры информатизации в масштабах страны?

11. Что такое информационная инфраструктура?

12.Что такое биотехнологии?

13. С чем связано интенсивное развитие биотехнологий?

14. Каковы проблемы развития биотехнологий?

 

 

Список литературы

 

1. Фатуев В.А., Югфельд А.С. Научно-техническая деятельность: история и методология: Учеб. пос. – Тула: ТулГУ, 2001. – 116 с.

2. Медухо О.А., Шемарин Н.Н. Этапы развития науки и техники: Учеб. пос. – Тула: ТулГУ, 1999. – 94 с.

3. Кириллин В.А. Страницы истории науки и техники. – М.: Наука, 1986. – 511 с.

4. Техника в ее историческом развитии / Под. ред. С.В. Шухардина. – М.: Наука, 1979. – 412 с.

5. Мандрыка А.П. Очерки развития технических наук. – Л.: Наука, 1984. – 108 с.

6. Козлов Б.И. Возникновение и развитие технических наук. – Л.: Наука, 1988. – 240 с.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.