Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ванское царство (Урарту) и государства Закавказья





Особенно интенсивным процесс разложения первобытных порядков был у племен урартов, обитавших в районе озера Ван. Плодородные земли в Ванском районе способствовали развитию земледелия, и скоро эта область становится центром нового государственного образования Древнего Востока. В XI-Xвв. до н.э. здесь идет объединение мелких владений в более крупное образование, носящее уже характер государства. Центром были земли по восточным и северным берегам озера Ван. Другое государственное объединение урартских племен под названием Муцацир сложилось к юго-западу от озера Урмия. Здесь находился общеурартский культовый центр, храмы и святилища.

Консолидация первых урартских государственных образований в середине 9в. до н.э. была вызвана необходимостью объединения усилий в борьбе с ассирийской агрессией. Первым правителем объединенного Урарту был царь Араму (864-845гг. до н.э.). При Сардури I (835-825гг. до н.э.) окончательно происходит становление Урартской государственности.

С целью идеологического сплочения разноплеменной державы проводится религиозная реформа с выделением трех главных божеств: Халди – бога неба, Тейшебы – бога грома и дождя, Шивини – бога солнца. Строятся храмы. Урартские войска проникают в царство Манна. Подлинным создателем Урартского царства был царь Менуа (810-786гг. до н.э.). Основное внимание уделял организации армии. Совершает военные походы в сторону Сирии и Закавказья. При сыне Менуа – Аргишти I (786-764гг. до н.э.) Урартское государство вступило в схватку с Ассирией за лидерство в Передней Азии и господство на основных торговых путях. Урартские войска доходят до границ Колхиды и овладевают территорией вплоть до озера Севан. На месте Еревана возводится город Эребуни. Выполнение строительной и хозяйственной программы государства обеспечивали огромные массы военнопленных. Военные успехи Урартского государства были теснейшим образом связаны с функционированием всей социально-экономической системы урартского общества, что и объясняет его расцвет в 8в. до н.э. Противостояние между Урарту и Ассирией усиливается во время правления Русы I (735-713гг. до н.э.). Вступив на престол, Руса I энергично взялся за ликвидацию смут и вскоре полностью овладел ситуацией. Во избежание дальнейших неурядиц царь разукрупнил административные единицы Урартской державы, стремясь не сосредотачивать в руках областеначальников больших территорий и воинских сил. Во внешней политике Руса I старался избегать открытого противоборства с Ассирией, поддерживая, однако, где возможно антиассирийские настроения. Большое значение придавалось хозяйственному развитию страны. В 714г. до н.э. ассирийская армия во главе с Саргоном II двинулась в области к востоку от озера Урмия. В этом сражении Урарту терпит поражение. Узнав о падении Муцацира, Руса I покончил с собой. Таким образом государство Урарту окончательно потерпело поражение в борьбе за политическую гегемонию в Передней Азии, уступив эту роль Ассирии.

Общество и культура. Основа экономики были земледелие в районе плодородных равнин и низменностей и специализированные ремесла, связанные с металлургией и обработкой металлов. Государство уделяло большое внимание поливному земледелию (проведение каналов, устройство водохранилищ). Значительное место в экономике стали занимать царские хозяйства. Меньшее значение имели храмовые хозяйства.

Значительную часть урартского общества составляли общинники («вооруженные свободные люди племени»), община сохраняла самоуправление и выступала в структуре Урарту, как особая единица, игравшая важную роль в сельском хозяйстве страны. Иногда в распоряжении общины имелись рабы.

Верхушку урартского общества представляла военная и служилая знать. Это были члены правящей династии, родственники царя, часть племенной знати. Все большее значение приобретала прослойка, связанная с военно-административным аппаратом: главный военачальник, его помощники, наместники провинций – областеначальники.

Многочисленным в Урарту был класс рабов и лиц подневольного труда, близких к рабскому состоянию. Основным источником рабства были многочисленные войны. Политический строй Урарту был направлен на осуществление основных задач, стоявших перед государством. Организация непрерывного притока рабов-военнопленных, борьба за политическую гегемонию в Передней Азии, необходимость держать в смирении эксплуатируемые группы своей страны требовали особого внимания к армии. Значительное внимание урартское правительство уделяло организации централизованной административно-хозяйственной системы. Государство было разделено на наместничества, во главе каждого стоял областеначальник, располагающий воинскими силами и административным аппаратом. Ядро Урартской державы окружали многочисленные и полузависимые союзные государства и владения. Урартская держава объединила области, различные в этническом отношении. Сформировалось два экономических центра – ванский и закавказский. Успешное функционирование царских хозяйств во многом зависело от постоянного притока рабов-военнопленных. В этом были основные причины внутренней слабости Урарту.

Упадок Урарту. Отказавшись от борьбы за лидерство в Передней Азии, Урартские цари продолжали вести антиассирийскую политику. Однако подлинная угроза государству Урарту крылась не в Ассирии, а в скифских кочевых племенах, проникших в Переднюю Азию вслед за киммерийцами. в конце 7в. до н.э. Урарту попадает в зависимость от Мидии, а к 590г. до н.э. полностью прекращает свое существование. Значительная часть владений Урарту достались Мидии.

 

В конце 7в. до н.э. отмечается развитие бывшего позднехеттского царства – Лилид-Камману. В предшествующий период оно было одним из центров формирования армянской народности. С приходом к власти армянской династии оно превратилось в первое древнеармянское царство Армина. В начале 6в. до н.э. здесь образуется независимое древнеармянское государство, вошедшее вместе с другими областями бывшего Урартского государства в Персидскую державу. Столица – Армавир. В сатрапии, управляемой Ервандидами продолжалось развитие рабовладельческих отношений. Различались рабы-пленники и доморощенные рабы, рожденные от несвободных родителей. После крушения Персидского царства в 4в. до н.э. правитель Армении Ерванд III объявил себя царем. В результате образовалось самостоятельное древнеармянское государство.

 

Интенсивно развивались западные области Закавказья. Здесь меньше ощущалось влияние Персии. Влияние оказывали греческие города-колонии, возникшие в 6-4вв. до н.э. на Черноморском побережье. На первое место в 6-4вв. до н.э. выдвигается местное государство в Колхиде. Основа хозяйства: разнообразные ремесла, развитая торговля. В административном плане Колхида была поделена на провинции, во главе которых стояли лица, носившие титул «скипетроносцев». Важная черта – взаимодействие местной и греческой культур.

 

В Восточной Грузии в 6-4вв. до н.э. – формирование государства Иберия (столица Мцхета). В прикаспийских областях на территории современного Азербайджана в 4-3вв. до н.э. складывается ее одно государственное образование – объединение албанских племен. Таким образом, Древнеармянское государство, Колхида, Иберия и Албания характеризуют развитие рабовладельческого общества Закавказья в послеурартскую эпоху.


Палестина в древности

В начале I тыс. до н.э. положение дел в Палестине определялось тремя силами – Израилем, Иудеей и Филистией. Все они уходят своими корнями в позднебронзовый период.

Израильский племенной союз пережил в конце 13в. до н.э. серьезные перемены. Его ядро было разгромлено египетским фараоном Мернептахом, вытеснено из Палестины и, возможно, распалось. Другая группа израильтян еще раньше осела в Египте, но в конце 13в. до н.э. покинула эту страну и поселилась на Синае. В смутные для Восточного Средиземноморья времена рубежа 13-12вв. до н.э. израильские группы воссоединились и вновь вторглись в Палестину из-за Иордана. В 12в. до н.э. Израиль окончательно сформировался на территории Палестины как союз 12-ти племен. Выборные вожди – «шофеты» являлись верховными жрецами, командировали племенными ополчениями, а в мирное время разбирали тяжбы.

В начале 11в. до н.э. в Палестине установилось военная гегемония филистимлян, лидировавших в металлургии железа. Израильская племенная система была неспособна к сопротивлению. В борьбе с филистимлянами выдвигается Саул, которого израильские племена избрали первым царем Израиля. Становление царской власти было энергично поддержано основной племенной массой вопреки сопротивлению аристократии. Саул назначил своих приближенных военачальниками и наделил их земельными участками, что вело к зарождению служилой знати. При Давиде (зяте Саула) (1000-965гг. до н.э.) была проведена политика создания централизованной монархии. Был присоединен Иерусалим, ставший столицей нового государства.

Внешняя политика Давида. Заключен мир с филистимлянами, а границы государства на юге продвинулись до Акабского залива. Соломон – младший сын и преемник Давида (965-928гг. до н.э.) – властолюбивый, унаследовал деспотические замашки своего отца. В правление Соломона много внимания уделялось строительству (храмы, дворцы). Усиление налогообложения и введение трудовой повинности. К концу царствования Соломона усложняется внешнеполитическое положение государства. Большинство племен отпало от иудеи и образовало новое Израильское царство со столицей Самария. В Иудейском же царстве (столица Иерусалим) продолжала править династия Давида.

Ослаблением и раздроблением страны воспользовался Египет. Фараон Шешонк около 925г. до н.э. совершил опустошительный поход в Палестину, разорив Иудейское и Израильское царства.

Социально-экономические отношения. В древнеизраильском обществе первой половины I тыс. до н.э. бурно развивались частнособственнические отношения и частная эксплуатация, развитие торговли и товарно-денежных отношений, рост ремесла. 4 сословия: светская аристократия (вельможи и князья); духовная аристократия (жрецы и профессиональные пророки); народ земли (основная масса свободного населения); чужеземцы (пришельцы и поселенцы, ограниченные в правах). Низшая ступень социальной лестницы – рабы. Источники рабства: угнанные с вражеских территорий женщины и дети, преступники, неплатежеспособные должники. К рабам приближались должники и дети свободного от рабыни.


Карфаген в 9-3вв. до н.э.

Из всех финикийских колоний наибольшего экономического процветания и политического могущества достиг Карфаген, основанный выходцами из финикийского города Тира в конце 9в. до н.э. В середине 7в. до н.э. начинается период превращения Карфагена в центр финикийских колоний Западного Средиземноморья. Насильственному объединению финикийских колоний вокруг Карфагена способствовало несколько причин: ослабление политических связей с метрополией, вызванное зависимым положением городов Финикии от Ассирии и Персии; энергичная колонизация южной Италии – Сицилии, Западного Средиземноморья греками, грозившее утвердить их влияние на наиболее выгодных торговых и морских путях; внутреннее развитие финикийских колоний Западного Средиземноморья, требовавшее известной координации и совместных действий.

Так Карфаген начинает активную внешнюю экспансию. Она выражалась в выведении карфагенских колоний в разные части Западного Средиземноморья и в установлении протектората над существовавшими там финикийскими колониями, утверждение власти Карфагена на юге Пиренейского полуострова. Таким образом, к середине 4в. до н.э. Карфаген стал центром крупного государственного объединения, владения которого раскинулись на юге Испании, на западе Сицилии, на Питиусских островах и в Северной Африке. Был заключен союз с Персией и племенами этрусков, живших в центральной Италии.

Наибольший расцвет Карфагена – с середины 5-3в.в. до н.э. Потерпев неудачу в Сицилии, Карфаген перенес основное направление своей внешней политики в Северную Африку. Ему удалось победить местные племена и подчинить их себе. Карфагеняне начали колонизацию как побережья современного Туниса и Алжира, так и внутри этих стран, в также территории Марокко и Мавритании. Захват обширных территорий в Африке и вместе с прежними владениями на юге Испании, о. Сардиния и на западе Сицилии превратил это государство в обширную империю с многочисленным населением, создали основу экономического расцвета и политического могущества.

Социально-экономические отношения. Карфаген – центр посреднической торговли, крупный ремесленный центр. Имел военно-морской флот, развито кораблестроение. Территории, богатые рудами. Развитие интенсивного сельского хозяйства.

При наличии оформившихся прослоек аристократии и подневольных работников в Карфагене можно выделить также свободных мелких производителей в ремесле, и зависимое сельское население на захваченных территориях. Верхушка общества состояла из крупных землевладельцев, собственников рабских мастерских, оптовых торговцев, жречества. Важная черта – в Карфагене не был развит бюрократический аппарат. Экономическое процветание вело к жестокой эксплуатации многочисленных рабов и зависимого местного населения.

Политическое устройство. Олигархия, выражавшая интересы узкой группы богатейших карфагенских семей. В 5-4вв. до н.э. верховными должностными лицами были два суфета, избиравшихся на один год и наделенных высшей гражданской властью. Все государственные дела решались на Совете 30 и совете старейшин. Высшим контрольным органом был совет 104, которому принадлежали судейские функции. Созывалось и народное собрание, состоявшее из лиц, имеющих звание гражданина Карфагена. Но всеми делами вершила карфагенская олигархия. Главная ее задача – не допустить установления единоличного управления в форме тирании. Однако в середине 6в. до н.э. полководец Малх устанавливает свою диктатуру, однако он был изгнан из Карфагена после серии неудачных войн. После к руководству в Карфагене пришла семья знатного аристократа Магона, которому удалось передать свою власть сыновьям. К середине 5в. до н.э. власть карфагенской олигархии полностью восстановлена.

К 60-м годам 3в. до н.э. Карфаген столкнулся с новым соперником – Римским государством. Между ними началась ожесточенная борьба за господство на Западном Средиземноморье. В ходе Пунических войн 3 – середины 2в. до н.э. Территория Карфагена вошла в состав Римской республики.








Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.