Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Месопотамия во 2 тыс. до н.э.





Возвышение Вавилона в эпоху старовавилонского царства (19-16вв. до н.э.)

Кризис экономической системы, опирающейся на крупные царские хозяйства, падение III династии Ура, разрушение многих шумеро-аккадских центров скотоводами-амореями и их распространение по территории Месопотамии привели к временному упадку централизованного государства и возрождению политической раздробленности страны.

На юге обособилось царство с центром в городе Ларсе, севернее его возникло царство с центром в Иссине. На севере Месопотамии большую роль играли государства: Мари на Евфрате и Ашшур на Тигре, в районе реки Диялы – государство Эшнунна. В них правили аморейские династии.

Среди междуусобиц, которые вели эти государства, возвышается Вавилон, где воцарилась I Вавилонская или Аморейская династия.

Старовавилонский период (1894-1595гг. до н.э.). Расцвет Вавилона приходится на правление 6-го царя I Вавилонской династии Хаммурапи (1792-1750гг. до н.э.) Ему удалось объединить под своей властью Нижнюю и Среднюю часть страны. При сыне Хаммурапи – Самсуилуне – обострение внутренних противоречий, связанных с разорением общинников, воинов, налогоплательщиков и защитников государства, внешнеполитические трудности. На юге вавилонян теснят эламиты, восстает Сиппар. На северо-западе Месопотамии расселяются хурриты, которые отрезают Вавилонию от основных торговых путей.

При касситской династии. После смерти Хаммурапи, касситский вождь Гандаш вторгся в Вавилонию и присвоил себе титул царя. С начала 16в. до н.э. начинается правление касситской династии (средневавилонский период). В касситский период отмечается регулярное использование в военном деле лошадей и мулов, применение в сельском хозяйстве плуга-сеялки, создание сети дорог, активизация торговых связей. Увеличивается значение родовых объединений или семей, укрепляются сельские общины. Касситы воспринимают высокую вавилонскую культуру.

Централизация при касситах ослабевает, т.к. самостоятельностью пользовались главы касситских родов, управляющие отдельными областями Вавилонии, независимое положение занимали крупные города (Вавилон, Ниппур, Сиппар).

Хурриты. Государство Миттани. Хурриты – один из народов восточно-кавказской этнической общности, занимавшие в начале III тыс. до н.э. горы к югу и востоку от озера Ван. Отсюда они проникли в Палестину, Загрос и центральный Иран, затем заняли большую часть верхней Месопотамии. В начале 17в. до н.э. хуритские племенные группы и династии приходят к власти на большей части территории Сирии, Палестины и Верхней Месопотамии, Севере Загроса и юго-востоке Малой Азии. Крупнейшее хурритское государства – верхнемесопотамский Хурри-Ханигальбат, основанный на территориях, отторгнутых у амореев. Ожесточенная борьба этого политического образования с Древнехеттским царством истощила силы обоих сторон, и этим воспользовались индоарийские племена, обитавшие на южных окраинах Армянского нагорья. Они захватили власть в Хурри-Ханигальбате, основав тем самым государство Митанни (1560-1260гг. до н.э.), которое занимало территорию всей Верхней Месопотамии, долину Среднего Евфрата и области по Среднему Тигру, включая Ниневию. Цари Митанни принимали тронные индоарийские имена и поклонялись индоарийским богам.

Основа экономики – аграрное земледелие, скотоводство, ремесло, международная торговля.

Общественный строй изучен плохо, делилось на военно-бюрократическую верхушку и «землю» (совокупность обложенных податью самоуправляющихся общин). Последние имели единое представительство в масштабах всей страны, частично разделявшие с царями властные полномочия. В хурритских странах существовали крупные дворцовые и храмовые хозяйства. Работниками царского хозяйства были дворцовые рабы или привлеченные в порядке выполнения повинности свободные. Существовали территориальные сельские общины и большесемейные домовые. Общинная земля рассматривалась как неотчуждаемая собственность общины. Однако имущественная дифференциация и ростовщичество привело в третьей четверти II тыс. до н.э. к разложению общин. Распространяется долговое рабство. Но рабы не были вполне бесправны и могли вступать в разнообразные правовые отношения со свободными. Рабы отдавались в наем и покупались.

Относительная слабость хурритского государства и государственного хозяйства способствовала бурному развитию частной эксплуатации в пределах общинного сектора экономики. Верховная власть осуществлялась царем и «сингалой» – вторым после царя. Такая конструкция власти отражала как военный, так и архаический родовый характер митаннийской государственности общий надзор на местах осуществляли областеначальники.

В период наибольшего могущества Митанни включало в сферу своего влияния Ашшур и ряд городов-государств Северной Сирии и Малой Азии. Уже с конца XVIв. До н.э. во время своих военных походов в Северную Сирию, египтяне вступают в вооруженные столкновения с Митанни. Войны шли с переменным успехом. Но вскоре при митаннийском дворе начались междоусобицы, в них вмешались сильные державы. В итоге победа оказалась на стороне хеттов. При Хеттском царе Суппилуимусе самый большой город Митанни Кархемиш юридически сохраняя самостоятельность, становится резиденцией боковой ветви Хеттской династии.

Ассирия. История города-государства Ашшура теряется в туманных началах. Известно, что только в 21в. до н.э. здесь преобладало влияние царства Шумера и Аккада. В 20в. до н.э. здесь была республика, во главе которой был выборной правитель ишшаккум, равнозначный шумерскому верховному вождю эну. Изначально небольшой Ашшур управлялся амореями. Из их среды выделился Шамши-Адад, который получил хорошее образование. Опираясь на поддержку родственников и единомышленников он овладел Ашшуром и прилегавшей территорией. После очередных военных успехов он создал централизованное государство. На местах перестали действовать народные собрания, представители советов старейшин получили статус обычных чиновников. Реальная власть перешла к царю, опиравшемуся на систему военных округов. Шамши-Адад унифицировал письменность и местные языки для канцелярского обихода, пытался монополизировать торговлю.

История Ассирии как влиятельного государства начинается в 15в. до н.э. В условиях возвышения Вавилонии, Митанни и Хеттского царства она устанавливает дипломатические отношения с Египтом. При поддержке египтян Ассирия активизирует свою внешнюю политику. Она подчиняет себе Митанни. В 13в. до н.э. Тукульти-Нинурта I совершает успешный поход в Сирию. Этот царь разрушает и сжигает Вавилон, Ассирия успешно воюет на Кавказе.

В 12в. до н.э. Ассирия переживает временный упадок, который оканчивается в правление Тиглатпаласара I, который совершил 30 походов в Сирию и Финикию, захвати Вавилон. Нашествие арамеев ослабило Ассирию. Но внешняя торговля по-прежнему процветала. Сведения о социальной структуре общества, землевладении и ремесле содержатся в среднеассирийских законах 15-14вв. до н.э.

Верхушку ассирийского общества составлял класс рабовладельцев, который был представлен крупными землевладельцами, купцами, жречеством, служилой знатью, имевшими обширными частные наследственные владения, ненаследственные участки за службу, получавшие дары и вознаграждения от царя.

Основная масса населения – класс мелких производителей – свободные землевладельцы – общинники. Сельская община обладала правом собственности на землю, держала в своих руках систему орошения, во главе – староста. Все общинники выполняли повинности в казну, несли воинскую службу. Во второй половине II тыс. до н.э. развивается и частная собственность, происходит купля-продажа земли на условиях, ограниченных договором. Институт ростовщичества вел к разорению общинников и возникновению долгового рабства. Большое значение приобретает обращение в рабство военнопленных, используя их в царском хозяйстве. Положение рабов – приниженное.

Система государственного управления в среднеассирийский период претерпевает изменения. В руках правителя сосредотачивается военная и административная власть. Правитель – царь, ему подчиняется административный аппарат: от областеначальников до старост и советов «великих» каждой общины. Роль ашшурского совета старейшин постепенно уменьшается.








Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.