Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация жидких средств личной гигиены полости рта





(С. Б. Улитовский, 1999)

Схема 4.


Полосканиепростая гигиеническая процедура, применяемая в гигиенических и косметических целях с древних времен. В процессе полоскания жидкость перемещают усилиями мышц щек и языка по полости рта, процеживают ее между зубами и таким образом смещают рыхло лежащие пищевые остатки и внешние слои зубного налета.

Для гигиенического ухода за полостью рта и в профилактике заболеваний СОПР могут использоваться зубные эликсиры.Эти средства устраняют неприятный запах, поэтому они, как правило, применяются в виде полосканий после еды или чистки зубов («Идеал», «Эвкалипт», «Свежесть», «Мятный»).

Невысокий очищающий механический эффект полосканий дополняется химической активностью жидких оральных средств, применяемых как с гигиеническими (ополаскиватели, дезодоранты), так и со специальными целями (эликсиры, бальзамы, тонизаторы, отвары и настои трав).

Компоненты официнальных жидких средств — вода, ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, алкоголь, детергенты и лечебно-профилактические добавки.

Флоссы

Проксимальные поверхности зубов невозможно очистить полностью с помощью щеток. Для этого используют специальные нити — флоссы (dental floss), которые изготовлены из искусственного волокна (политетрафлюорэтилен). Нити могут быть круглыми, плоскими, различного сечения и формы, (детям не следует самостоятельно пользоваться флоссами). Нить длиной 35–40 см накручивают вокруг первых фаланг третьих пальцев обеих рук, фиксируют при помощи первого и второго пальцев в межзубном промежутке и удаляют зубные отложения (6–7 движений для каждого зуба), зигзагообразными, восходящими движениями вдоль апроксимальной стенки зуба. Нить постоянно должна быть прижата к зубу, чтобы не травмировать межзубной сосочек. Отработанный участок нити накручивается на третий палец левой руки (рис. 4).



Классификация по строению:

1. Простые (пучок перекрученных тонких нитей).

2. Вощеные — имеют наружное покрытие всего пучка.

3. Тефлоновые (тефлоновое покрытие снаружи).

4. Фторированные (пропитанные фторидом натрия).

5. Ментоловые (пропитанные мятной отдушкой).

6. Комбинированные.

По форме флоссы делят:

1) на нитевидные;

2) ленточные;

3) на комбинированные.

Зубная сатиновая нить с мятным вкусом (флосс) — нить для очистки межзубных промежутков, легко вводится в межзубные промежутки и удобна в обращении даже в том случае, если она намочена слюной. Обладает хорошей прочностью из-за двойного слоя.

Зубная растягивающаяся нитка — нить (флосс) для очистки межзубных промежутков, очень удобна при введении в межзубной промежуток (растягиваясь, она становится тоньше). Она обладает приятным мятным вкусом, а также имеет цветную разметку, отмечающую рабочую длину нити в 45 см, необходимую для удобной и эффективной чистки.

Зубная вощеная нить. Специально покрытые воском волокна позволяют легче вводить ее в межзубные промежутки и легче скользить по поверхности зубов. Также за счет этого обеспечивается ее повышенная прочность при трении. Нить выпускается в 2 вариантах: с мятным вкусом и без вкуса. Мятный восковой состав покрытия зубной нити представляет собой микрокристаллический воск, глицериловый олеат, мятный ароматизатор, сахарин или сахариновую кислоту, бутилокситолуол.

Суперфлосс (ультрафлосс) представляет собой высокотекстурированное нейлоновое волокно в виде смеси нейлона и полиуретана.

Тэйп — зубная лента, которая практически ничем по своему составу не отличается от флосса, кроме количества формирующих ее базовых волокон нейлоновой ленты, которые делают ее в три раза шире. Она имеет восковое покрытие, пропитанное полиэтиленгликолем, сорбитолом, сахарином натрия и отдушкой.

Флоссеттыфлоссодержатели, делаются из аналогичных пластмасс, что и мануальные зубные щетки. Используемые в них флоссы, независимо от того, одноразовый или многоразовый флоссодержатель, идентичны собственно флоссам.

 

Чистящие тампоны

Протираниемеханическое очищение зубов с использованием мягких предметов, оказывающих мягкое минимальное абразивное (истирающее) действие. Протирание позволяет более или менее успешно очистить поверхности зубов, помогает адаптировать ребенка к манипуляциям в полости его рта и обеспечивает переход к использованию зубной щетки. Чистящие тампоны отличаются от ершиков только тем, что их рабочая часть — шаровидная головка из хлопка (ваты) или синтетических волокон. Эти предметы хороши для очищения межпроксимальных поверхностей, вогнутых поверхностей, оголенных корней и их фуркаций, могут применяться для введения медикаментов в поддесневые области. Следует помнить, что минимальный диаметр тампона определяется диаметром металлической петли, в которой он закреплен.

Зубочистки

Зубочистки (toothpick) производят из древесины, пластмассы и кости. В последнее время основное производство зубочисток приходится на зубочистки из мягких сортов древесины типа карельской березы.

Для удаления остатков пищи и налета из промежутков между зубами следует пользоваться зубочистками однократного применения. Для освобождения межзубных амбразур от пищевых остатков и для чистки (полировки) проксимальных поверхностей коронок зубов и оголенных корней кончик деревянной зубочистки увлажняют слюной (для размягчения), вводят в амбразуру перпендикулярно длинной оси зуба и совершают возвратно-поступательные движения в орально-вестибулярном направлении, оказывая при этом умеренное давление на проксимальные участки зубов. Таким образом, на качественный уход за полостью рта необходимо затрачивать 15–20 мин в течение дня: чистить зубы утром и вечером, а после еды можно ограничиться тщательным полосканием полости рта.

Межзубные стимуляторы

Стимуляторы — резиновые или пластмассовые приспособления (конусы) с длинной конической рабочей частью. Вводятся между сосочком и поверхностью зуба для удаления мягких зубных отложений из межзубных амбразур, массажа тканей десны, усиления кератинизации, моделирования тканей десны, пострадавшей в результате патологических процессов или хирургических вмешательств, для сокращения объема отечных тканей десны. В результате увеличивается ороговение эпителия сосочка, он становится более грубым и менее чувствительным. Стимуляторы способствуют восстановлению микроциркуляции кровообращения в прилегающих тканях пародонта.

Стимуляторы вводят в амбразуру под углом 45­–90º к длинной оси зубов, прижимают его к десне и боковым поверхностям амбразуры. Для чистки нужны трущие, возвратно-поступательные движения в орально-вестибулярном направлении, для массажа — круговые, обеспечивающие прерывистое давление на ткани.

Массажеры

Массажеры имеют форму зубной щетки, только вместо щетинок вмонтированы резиновые образования в форме грибочков для массажа десны. В результате применения улучшается кровоснабжение, обменные процессы, усиливается ороговение эпителия десны.

Ирригаторы

Ирригаторы — приспособления, обеспечивающие локальную обработку тканей при помощи направленной струи жидкости, подающейся под регулируемым давлением в постоянном или импульсном режиме (рис. 5). В домашней гигиене полости рта применяется два типа ирригаторов: самые простые варианты используют водопроводную воду и присоединяются к крану, другие (чаще электрические) имеют емкость для жидкости и специальные приспособления для ее подачи в заданном режиме. Ирригация может проводиться водой или растворами с лечебно-профилактическими свойствами: применяют растворы соли (1/2 чайной ложки соли на стакан воды), соды (1/2 чайной ложки соды на стакан воды), перекиси водорода (3 %-ный раствор разводят водой в соотношении 1:1), 0,06 %-ный раствор хлоргексидина и т. п. Ирригаторы могут быть использованы как дополнительное средство гигиены, позволяющее удалить зубные отложения из межзубных амбразур, обработать фиксированные на зубах ортодонтические и ортопедические аппараты и прилежащие к ним зоны, промыть поддесневые пространства.

Ирригация должна проводиться при строгом соблюдении ряда правил:

1. Предварительно необходимо провести чистку зубов основными средствами гигиены.

2. Нужно отрегулировать напор жидкости (он не должен быть чрезмерным, болезненным).

3. Струю жидкости следует направлять к зубу под прямым углом к его длинной оси, чтобы обеспечить в поддесневом пространстве циркуляцию, достаточную для его очищения, но при этом минимизировать вероятность развития бактериемии.

Жевательные резинки

Обязательное условие — отсутствие сахара. Не рекомендуется жевать до еды, так как стимулируется выработка желудочного сока, что способствует раздражению слизистой оболочки желудка. Можно использовать после еды ограниченное время (до 15 минут). Жевательная резинка повышает саливацию и тем самым улучшает очищение от зубного налета поверхности зубов, нормализует рН ротовой жидкости, обладает дезодорирующим действием.

 

Жевательные (индикаторные) таблетки
и индикаторные растворы

Контроль качества очищения зубов осуществляют при помощи безвредных для организма красителей в виде полосканий или разжевываний таблеток. Могут использоваться жидкие красители такие, как: раствор основного фуксина, раствор эритрозина красного, раствор люголя (Г. Н. Пахомов). При этом зубной налет окрашивается. Наличие его означает некачественную чистку зубов.

МЕТОДЫ ЧИСТКИ ЗУБОВ

Рациональная гигиена полости рта с использованием зубной щетки и пасты является неотъемлемой частью общей гигиены человека. Эффективность ее во многом зависит от методов чистки зубов, десен и языка. Систематичность, точность и тщательность выполнения процедуры чистки зубов являются определяющими факторами эффективности гигиены полости рта.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.