Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Изменения в системе советского государства





в годы гражданской войны-

Основные события гражданской войны в России пришлись на период с весны 1918 г. до осени 1920 г. Ситуация усугублялась ино­странной интервенцией; английские, французские, японские, амери­канские и германские войска оккупировали значительную часть тер­ритории страны.

В этот период созывались Всероссийские съезды советов (в нояб­ре 1918 г. — VI, в декабре 1919 г. — VII, в декабре 1920 г. — VIII). Вопросы, обсуждавшиеся на съездах включали экономические про­блемы, проблемы укрепления законности и государственного аппа­рата, «советского строительства».

В декабре 1919г. постановлением съезда «О советском строитель­стве» устанавливается сессионный порядок работы ВЦИК. Его сес­сии стали созываться каждые два месяца (он уже не заседал непре­рывно), чрезвычайные сессии — по мере необходимости, по иници­ативе Президиума ВЦИК, СНК или трети членов ВЦИК.

При ВЦИК создавались постоянные и временные комиссии по различным вопросам (по разработке федеративного устройства

РСФСР, административная комиссия и др.). В комиссиях сотрудни­чали члены ВЦИК, эксперты, представители общественности, работ­ники различных госорганов.

При переходе ВЦИК на сессионный порядок работы изменился характер деятельности его Президиума: он руководил заседаниями ВЦИК, решал отдельные вопросы в период между сессиями ВЦИК, утверждал свои постановления от имени ВЦИК. С декабря 1920 г. Президиум ВЦИК официально наделялся законодательными права­ми, войдя в ряд других высших органов власти РСФСР.

Еще одним высшим органом государственного управления, воз­никшим в обстановке чрезвычайной экономической и политической ситуации, стал Совет Рабоче-крестьянской Обороны, сосредоточив­ший в своих руках всю полноту власти в области обороны. В состав СРКО входили: председатель Революционного Военного Совета Республики (Реввоенсовета), председатель ВЦИК, нарком путей со­общения, председатель Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии и заместитель наркома продовольствия. В задачи СРКО входили вопросы мобилизации, вооружения, продовольст­венного снабжения и оперативного руководства армией. В своей работе СРКО опирался на аппарат своих чрезвычайных уполномо­ченных, которые направлялись на различные участки фронтов и народного хозяйства.



В апреле 1920 г. Совет Рабоче-Крестьянской Обороны преобра­зуется в Совет Труда и Обороны (СТО), действующий на правах комиссии при СНК, возглавляемой председателем СНК. В состав СТО стали входить народные комиссары (экономических наркома­тов) и представитель ВЦСПС. СТО утверждал единый народно-хо­зяйственный план республики, издавая постановления, распоряже­ния и инструкции, обязательные для всех ведомств и учреждений.

В особых условиях военного времени ряду органов были предо­ставлены чрезвычайные полномочия. Наркомату продовольствия, наркомату путей сообщения и наркомату по военным делам давалось право применять репрессивные и административные меры для эф­фективного решения возложенных на них задач, использовать во­оруженную силу.

В условиях централизации хозяйственного регулирования воз­растала роль контрольных органов. В 1919 г. было принято новое Положение о государственном контроле, в феврале 1920 г. Наркомат государственного контроля был преобразован в Наркомат Рабоче-Крестьянской Инспекции (РКИ). На РКИ возлагались задачи на­блюдения за законностью, охраны государственной собственности, борьбы с бюрократизмом и злоупотреблениями в госаппарате и хозяйственных органах. РКИ формировалась на выборной основе и на местах опиралась на ячейки содействия РКИ.

Гражданская война обусловила изменения в работе местных со­ветов. Усилилось идеологическое воздействие на них со стороны Коммунистической партии. В 1919—1920 гг. конкретизируется пра­вовое положение и компетенция отделов местных советов как струк­турных единиц. Проводилась политика на вовлечение всех членов местных советов в работу по управлению государством. В резолюции «О советском строительстве» VIII съезда Советов (1920 г.) определя­лась организационная структура губернских и уездных исполкомов, при которых организовывались отделы: управления, военный, юсти­ции, труда и социального обеспечения, народного образования, почт и телеграфов, финансов, земледелия, продовольствия, государствен­ного контроля, совет народного хозяйства, здравоохранения, ЧК и др. Отделы находились в двойном подчинении: исполкому и соответ­ствующему ведомству. Структура исполкомов повторяла структуру правительства.

В феврале и марте 1920 г. ВЦИК принимает Положение о сель­ских советах и Положение о волостных исполнительных комитетах, сформировав низовое звено советской системы.

В рассматриваемый период параллельно с конституционными органами власти на местах (а иногда и вместо них) возникали чрез­вычайные органы — революционные комитеты (ревкомы). В их за­дачи входили: организация обороны своих территорий, поддержа­ние внутреннего порядка, проведение мобилизаций. Ревкомы наде­лялись правами реквизиций имущества, принудительного выселе­ния, расквартировывания воинских частей, а также другими чрезвы­чайными правами. Им принадлежала вся полнота власти на местах.

Положение о ревкомах, принятое ВЦИК и СРКО в декабре 1919 г., устанавливало три вида ревкомов: местностей, освобождения от неприятеля, прифронтовой полосы, тыла.

Формирование Красной Армии началось с реформирования ста­рой армии. В декабре 1917 г. СНК принял декреты «О выборном начале и об организации власти в армии» и «Об уравнении всех военнослужащих в правах», отменявшие воинские чины, звания, знаки различия и преимущества. Вся власть передавалась солдат­ским комитетам и советам. Командиры (вплоть до командира полка) избирались на общих собраниях частей, а командиры выше полково­го уровня — на съездах соединений или совещаниях комитетов со­единений. Параллельно осуществлялась частичная демобилизация армии.

В январе 1918 г. СНК издал Декрет «О создании Рабоче-крестьянской Красной Армии». Новая армия формировалась на основе принципа добровольности и рекомендаций от войсковых комитетов, партийных и профсоюзных организаций. Целые войсковые части при вступлении в Красную Армию связывались круговой порукой и поименным голосованием. Верховным руководящим органом для армии был СНК, органом непосредственного управления — Наркомвоендел. Основой Красной Армии стали части Красной гвардии.

Порядок формирования армии был изменен апрельским 1918 г. постановлением ВЦИК «О порядке замещения должностей в Рабоче-Крестьянской Армии». От принципа добровольности переходили к принципу воинской повинности, от выборов командиров — к их назначению. Несколько позднее при Наркомвоенделе образуется Всероссийское бюро военных комиссаров, направляемых туда поли­тическими партиями большевиков и левых эсеров и возглавившее систему комиссаров воинских частей и подразделений. Комиссары наделялись правами равными правам командиров.

В мае 1918 г. ВЦИК принял Декрет «О введении всеобщей воин­ской повинности», в июле это положение было включено в Консти­туцию: представители «трудящихся» должны были служить с оружи­ем в руках, «нетрудовых элементов» — в нестроевых частях.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.