Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Создание нового социалистического федеративного государства (СССР)





Декларация прав народов России в 1917 г. провозгласила право на самоопределение для каждой нации. Конкретные обстоятельства (географическое положение, международное окружение, уровень национального самосознания и проч.) создавали разные условия для реализации этого права. Польша, Финляндия, Прибалтика, опира­ясь на политическую поддержку западных государств, отошли от группы национальных государственных образований, возникших на территории бывшей Российской империи, стали играть роль «сани­тарного кордона» для Запада, отделяя его от советской России.

Декларация прав народов России не сформировала идеи государ­ственного устройства (унитарное или федеративное) будущего госу­дарства. Провозглашался «добровольный и честный союз народов России», утверждалось, что «Советская Российская Республика уч­реждается на основе свободного союза свободных наций, как феде­рация Советских национальных республик». Федерация мыслилась как переходный этап на пути к союзу, преодолению национальных различий и мировой революции.

С 1918 г. по 1922 г. развитие союза республик шло по пути вхож­дения республик и автономных областей в состав РСФСР и по пути двусторонних договоров, заключавшихся между независимыми рес­публиками и РСФСР.

Система двусторонних межреспубликанских договоров начала развиваться с 1920 г. В ноябре этого года был подписан договор РСФСР с Азербайджаном, предусматривавший объединение ве­домств и функции обороны, экономики, внешней торговли, продо­вольствия, транспорта, финансов и средств связи. В декабре 1920 г. аналогичный договор подписали РСФСР и Украина, в январе 1921 г. — РСФСР и Белоруссия, в декабре 1920 г. — РСФСР и Арме­ния, в мае 1921 г. — РСФСР и Грузия.



В 1921—1922 гг. были ликвидированы таможенные границы между республиками, и торговое пространство стало рассматри­ваться как внутригосударственное и единое. На общих принципах строилось налоговое законодательство. Республики осуществляли совместное финансирование многих хозяйственных проектов. За­конодательство РСФСР с согласия республик действовало на их территориях. Бюджеты республик формировались в рамках общего бюджета.

Одну из альтернативных форм объединения республик дал опыт Закавказья. В марте 1922 г. в Тифлисе был образован Совет респуб­лик Закавказья, принявший в свое ведение вопросы общей обороны, финансов, внешних связей, управления экономикой и транспортом трех республик (Грузии, Армении, Азербайджана). Сложился терри­ториальный союз (конфедерация), имевший своим высшим органом Конференцию центральных исполнительных комитетов республик. В декабре 1922 г. конфедеративный союз был преобразован в Закав­казскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (ЗСФСР). Высшими органами власти стали Съезд Советов и ЦИК. Возникла новая (по сравнению с РСФСР) форма федерации — со­юзные республики обладали более широкими правами, чем автоном­ные (в области конституционного строительства, вопросах граждан­ства и т.п.).

В августе 1922 г. для разработки модели новой федерации была создана комиссия из представителей ЦК РПК(б) и ЦК компартий республик. Предложенный для обсуждения проект Наркомнаца предусматривал вхождение Украины, Белоруссии, Грузии, Азер­байджана и Армении в состав РСФСР, сохранив органы последней в качестве федеративных (так называемый проект автономизации). Тезисы были приняты комиссией ЦК РКП(б) в конце сентября. Однако В.И. Ленин отверг идею автономизации и предложил другой вариант, согласно которому федеративные органы власти ставились
над республиканскими, а в федерацию объединялись равноправные,
а не подчиненные РСФСР, республики. В октябре новый проект был
одобрен ЦК РКП(б), Утвержденные в конце ноября Основные пунк­ты Конституции, разработанные специальной комиссией, были на­правлены на обсуждение в союзные республики.

Конституция СССР 1924 г.

В декабре 1922 г. I съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР, подписанные представителями че­тырех республик: РСФСР, Украины, Белоруссии и ЗСФСР. Каждая из республик уже имела свою конституцию. Съезд Советов СССР принял решение о разработке общесоюзной конституции (проект был разработан в течение 1922 г.), которая и была утверждена II съез­дом Советов СССР в январе 1924 г. Возникшие в ходе ее разработки разногласия по вопросам национально-государственного строитель­ства были урегулированы решением XII съезда РКП(б).

Конституция Союза Советских Социалистических Республик со­стояла из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Дого­вора об образовании СССР. В Декларации указывалось на особый характер национальной политики советского государства, на причи­ны объединения советских республик, принципы их объединения (добровольность и равноправие). Договор состоял из одиннадцати глав:

I. О предметах ведения верховных органов власти СССР;

II. О суверенных правах союзных республик и о союзном граж­данстве;

III. О Съезде Советов СССР;

IV. О Центральном Исполнительном Комитете СССР;

V. О Президиуме ЦИК СССР;

VI. О Совете Народных Комиссаров СССР;

VII. О Верховном Суде СССР;

VIII. О Народных комиссариатах СССР;

I.. Об Объединенном Государственном политическом управле­нии;

.. О союзных республиках;

.I. О гербе, флаге и столице СССР.

По Конституции в исключительное ведение Союза входили: внешние сношения и торговля, решения по вопросам войны и мира, организация и руководство вооруженными силами, общее руководство и планирование экономики и бюджета, разработка основ зако­нодательства (общесоюзная юстиция). Утверждение и изменение основных начал Конституции находились в исключительной компе­тенции Съезда Советов СССР. За союзной республикой сохранялось право выхода из Союза, ее территория могла быть изменена только с ее согласия. Устанавливалось единое союзное гражданство.

Высшим органом власти СССР объявлялся Съезд Советов СССР избиравшийся от городских советов (1 депутат от 25 000 избира­телей) и от губернских съездов советов (1 депутат от 12 500 изби­рателей).

В период между съездами высшим органом власти был Цент­ральный Исполнительный Комитет СССР (ЦИК СССР). ЦИК со­стоял из Союзного Совета, который избирался съездом из пред­ставителей республик пропорционально их населению, и Совета Национальностей, составленного из представителей союзных и автономных республик (пять депутатов от каждой) и автономных областей (по одному депутату от каждой). ЦИК работал в сесси­онном порядке, число председателей ЦИК СССР соответствовало числу союзных республик.

В промежутках между сессиями ЦИК СССР высшим законода­тельным и исполнительным органом был Президиум ЦИК СССР, избиравшийся на совместном заседании палат. Президиум ЦИК мог приостанавливать действие постановлений съездов Советов союз­ных республик и отменять постановления СПК СССР, наркоматов СССР, ЦИК союзных республик и СНК союзных республик.

ЦИК СССР формировал высший исполнительный и распоря­дительный орган — Совет народных комиссаров СССР (СНК СССР), в который входил председатель СНК, его заместители и десять наркомов. Наркомы руководили отдельными отраслями го­сударственного управления. Пять наркоматов были общесоюзными: иностранных дел, военных и морских дел, внешней торговли, путей сообщения, почт и телеграфов. Пять наркоматов были объединен­ными: ВСНХ, продовольствия, труда, финансов, РКИ. Общесоюз­ные наркоматы действовали на территории союзных республик через уполномоченных (уполномоченные общесоюзных наркоматов входили с правом совещательного голоса в СНК республики), объ­единенные — через одноименные наркоматы союзных республик. Ряд наркоматов были республиканскими: юстиции, внутренних дел, земледелия, здравоохранения, просвещения, социального обеспе­чения.

Изменение статуса союзных республик в процессе образования СССР выразилось в том, что они становились частью федеративного союза и попадали в подчинение его органов власти и управления. Юрисдикция республиканских органов стала распространяться на те сферы и вопросы, которые не составляли исключительную компе­тенцию Союза. Интересы республики были представлены в структу­рах союзных органов (Президиум ЦИК СССР, Совет национальнос­тей) ее представителями.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.