Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Интегральный информационный индекс ИТР регионов по направлению «Экономика»





Регион Центра-льный округ Северо-Западный округ Южный округ Привол-жский округ Ураль-ский округ Сибирс-кий округ Дальне-восточ-ный округ
Индика-торы по предмет-ным областям
ТО 0,95 0,81 0,67 0,73 0,76 0,79 0,67
СПО 0,89 0,94 0,79 0,81 0,94 0,81 0,78
ТКТ 0,90 0,88 0,77 0,76 0,81 0,81 0,89
ИТ-услуги 1,00 0,74 0,47 0,75 0,84 0,51 0,56
Индика-тор 0,94 0,84 0,68 0,76 0,84 0,73 0,73
Рейтинг

 

Сравнительный анализ информационно-технологических ресурсов регионов России, выполненный в ходе исследования за период 2003-2005 гг. использованием предложенного интегрального информационного индекса, позволил получить ряд важных выводов.

Интегральный информационный индекс ИТР в регионах России свидетельствует о том, что в 2005 году наиболее успешно развивались и использовались информационно-коммуникационные технологии в Центральном федеральном округе, где значение итогового интегрального индикатора равно 0,94, на втором месте – Уральский и Северо-Западный округа, далее следует Приволжский. Наихудшее положение сложилось в Южном федеральном округе. Согласно сложившим в настоящее время представлениям экономически развитые регионы страны характеризуются определенной совокупностью признаков, среди которых в первую очередь выделяются такие, как увеличение роли информации и использование в экономике современных информационно-коммуникационных технологий.

В результате аналитических исследований региональной структуры информационно-технологических ресурсов было установлено, что между уровнем экономического развития любого региона страны и состоянием сферы ИКТ в нем, существует однозначная связь. Чем более экономически развит регион, тем выше роль информации и информационно-коммуникационных технологий. Практически во всех округах и входящих в них субъектах федерации (за очень редким исключением) прослеживается рост числа организаций и рост численности персонала в организациях, использующих в своей деятельности ИКТ, растет оснащенность персональными компьютерами. Те же самые тенденции наблюдаются при анализе затрат на развитие ИКТ и анализе намерений организаций в области дальнейшего использования информационно-коммуникационных технологий.



Большое значение имеет промышленная структура региона. Наличие предприятий, являющихся градообразующими или достаточно успешно работающими в том или ином регионе, во многом определяет уровень развития и использования ИКТ и распределение численности персонала в организациях, использующих информационно-коммуникационные технологии. Безусловными лидерами являются Москва и Санкт-Петербург. Далее следуют Центральный, Уральский, Северо-Западный федеральные округа. Отстают Приволжский, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа. Наихудшее положение в Южном федеральном округе.

Следующий вывод касается развития средств телекоммуникаций и современных сетевых технологий. Растет количество организаций активно использующих локальные и глобальные сети, Интернет-технологии и сервисы интернета. Этот вывод справедлив как результат анализа, проведенного в разрезе не только федеральных округов, но и при анализе ситуации, складывающейся внутри округов по субъектам федерации. Интернет- технологии распространяются повсеместно, и все большее количество организаций применяют их в своей работе. Максимальное количество организаций, намеревающихся использовать интернет, находится в Москве, хотя по этому показателю Центральный федеральный округ уступает Северо-Западному. В 2005 году почти во всех округах более половины всех обследованных организаций предполагали использовать интернет в своей работе. Несколько хуже положение в Сибири, хотя число организаций, использующих Интернет-технологии, там неуклонно растет.

Сегодня большое внимание уделяется вопросам количественного анализа прогресса в направлении движения и информационному обществу. Одной из ключевых проблем в реализации возможностей использования ИКТ для социально-экономического развития страны является существенное различие в уровне доступа к ИКТ и потребления информационных услуг в различных регионах страны - по некоторым показателям разрыв между регионами соответствует разрыву между наиболее и наименее развитыми странами. Наиболее проблемными сферами с точки зрения доступа и использования ИКТ является муниципального управление и муниципальное здравоохранение. При сохранении сегодняшних темпов роста по некоторым важным направлениям использования ИКТ для достижения близких к европейским значениям показателей потребуются десятки лет. Уровень использования ИКТ в регионах России существенно зависит от экономической ситуации, уровня дохода домохозяйств и развития человеческого капитала. Существенную роль в повышении уровня готовности к информационному обществу может сыграть целенаправленная политика органов власти. В ряде регионов уровень использования ИКТ в бюджетной сфере значительно выше, чем в регионах с аналогичным уровнем экономического развития.

Исследование аналитических показателей ИТР в разрезе видов деятельности позволяет изучить возникающие диспропорции в техническом развитии и выработать соответствующие программы их технологического выравнивания. Отраслевая дифференциация ИТР особенно выразительно проявляется при сравнительном анализе организаций таких основных структурообразующих отраслей российской экономики, как: промышленность и сфера услуг (включая организации отраслей строительства, торговли, транспорта, связи и финансовые институты), научно-исследовательская сфера, сфера образования, государственное управление и обеспечение безопасности, домашние хозяйства. В рамках данной статьи оценим состояние и динамику развития ИТР в организациях отраслей промышленности и сферы услуг по предложенной модели и четырем основным предметным областям ИТР: компьютерное оснащение, программное обеспечение, локальные сети и глобальные сети, включая интернет.

В настоящее время организации и предприятия всех отраслей промышленности и сферы услуг понимают, что, приобретая современные компьютеры и продвинутое программное обеспечение, они создают своему бизнесу дополнительное конкурентное преимущество, так как обеспечивают себя необходимыми условиями для ведения деятельности оперативно, гибко и эффективно. На 1 января 2006 года более 90 % организаций и предприятий промышленности и сферы услуг (за исключением организаций торговли – 86%) из числа обследованных организаций использовали персональные компьютеры. Практически полностью компьютеризированы организации связи (99,6 %), за ними идут организации финансового сектора (96,0 %). Если по абсолютному значению доли лидируют организации и предприятия связи и финансового сектора, что естественно и вытекает из самого содержания их деятельности, то по темпу прироста таких организаций лидируют организации торговли и строительства. По данным CNews Analytics сфера услуг, а именно финансовый (банковский) сектор, лидирует по затратам на ИТ. В 2006 году затраты российского банковского сектора на ИТ составили около 6,5 % от прибыли. По данному показателю банковский сектор опережает даже отрасль связи. Организации связи (телеком) на ИТ расходуют 5 % от прибыли, а организации оптовой торговли - лишь 0,4 %. По доли ИТ-затрат в общем объеме затрат на ИТ в экономике также лидирует банковский сектор - 11,5 %, затем связь – 10 %, против 3-3,5 %, которые составляют долю торговли, или около 5% — добывающей промышленности и электроэнергетики.

По физическому количеству компьютеров лидируют организации и предприятия промышленности и организации финансового сектора из числа обследованных организаций и предприятий. В то же время, наибольший спрос на компьютеры отмечался в 2005 году в организациях отрасли торговли. Развитие оптовой торговли — это неминуемое следствие и одновременно один из главных показателей зрелости рынка. Предприятия российской торговли демонстрируют сегодня достаточно высокий спрос на «железо», без которого невозможно автоматизировать бизнес-процессы и внедрять информационные системы управления бизнесом, в условиях усложнения торгового бизнеса, повышения требований к улучшению качества услуг. Прирост компьютеров в организациях торговли за три года (2003-2005 гг.) составил 51,4 %.

Наличие персональных компьютеров в организациях подразумевает использование на них программного обеспечения различного вида. По уровню использования СПО на 1.01.2006 года лидируют организации финансового (банковского) сектора (94,6 % от использующих ПК) и организации связи (93,5 %). Наиболее быстрыми темпами осваивали специальные программные продукты в этот период организации строительства и торговли. Управление товарными и финансовыми потоками, контроль затрат, внутрикорпоративный документооборот на предприятиях сегодня все сложнее осуществлять без внедрения адекватных информационных систем. Основными видами востребованных корпоративных информационных систем, поддерживающих управленческие функции организаций, являются ERP-системы и системы электронного управления документооборотом. Элементы электронного документооборота присутствуют практически на всех российских предприятиях, как только в организациях появляются компьютеры и они переходят на «безбумажное» функционирование.

Необходимость осуществления надежных коммуникаций между подразделениями организации, между ее филиалами, размещенными в разных районах города, регионах страны и странах обуславливает необходимость использования сетей, как локальных, так и глобальных. Наиболее широкое применение локальных сетей отмечается в отраслях, тесно связанных с сектором информационно-коммуникационных технологий, - отрасль связи (85,7 %) и финансовый сектор (87,3 %). Локальные сети в организациях этих отраслей используются почти в 2 раза больше, чем в организациях отрасли торговли. Однако среднегодовые темпы прироста организаций, использующих ЛС за период 2003-2005 гг., самые высокие у организаций строительства. На 01.01.2006 г. в среднем порядка 71 % организаций промышленности, строительства и сферы услуг, использующих персональные компьютеры, имели доступ к глобальным сетям. Организации отрасли связи с существенным отрывом лидируют по уровню использования глобальных сетей (94,7 % от числа организаций, использующих ПК), за ними следуют организации финансового сектора (88,7%) и организации промышленности (73,7 %). Предприятия и организации остальных отраслей сферы услуг, в среднем, обладали одинаковым уровнем подключения к глобальным сетям (порядка 63 %). По темпам прироста доли компьютеров с доступом к ГС лидируют организации строительства и организации финансовой сферы. В настоящее время в составе глобальных телекоммуникационных сетей доминирует интернет. По данным обследования, в 2005 г. интернетом пользовались в среднем 97,9 % организаций промышленности, строительства и сферы услуг от числа предприятий и организаций, имеющих доступ к глобальным сетям: от 92,2 % организаций транспорта до 99,7 % организаций промышленности и связи.

Более точно уровень компьютеризации предприятий и организаций отражает показатель оснащенности сотрудников персональными компьютерами (количество ПК в расчете на 100 сотрудников организаций, использующих ПК). Он позволяет учесть размеры организаций и их количество. Почти 100 % оснащены компьютерами работники финансовых структур и организаций связи (97 ПК). Почти в 10 раз меньше компьютеров приходилось на 100 сотрудников в организациях строительства (10 ПК) и в 7 раз меньше в организациях транспорта и промышленности (14 ПК).

По результатам проведенного аналитического исследования использования ИТР в организациях промышленности и сферы услуг и предложенной модели расчета комплексного информационного индикатора использования ИТР по выделенным предметным областям ИТР и их индексам можно сделать следующие выводы:

- По достигнутому уровню использования ИТР лидирующее положение на 1.01. 2006 года занимали организации финансовой сферы (значение индикатора – 0,85), затем организации связи и промышленности (значение индикатора – 0,77 и 0,78), последнее место занимали организации транспорта и строительства (значение индикатора – 0,63).

- По динамике изменения уровня использования ИТР лидирующее положение на 1.01.2006 года занимали организации строительства (значение индикатора – 0,73), за ними следуют организации промышленности (значение индикатора – 0,65), организации торговли (значение индикатора – 0,62). На последнем месте – организации финансовой сферы (значение индикатора – 0,33).

Выполненное исследование позволило сформулировать основные положения ресурсного подхода к формированию системы показателей и индикаторов оценки и сравнительного анализа информационно-технологических ресурсов регионов России.

Использование разработанной системы индикативных критериев, базирующихся на субординированной совокупности базовых (первичных) статистических показателей, позволяет проводить не только региональные сопоставления, но и межнациональные сравнения уровня развития информационно-технологических ресурсов объектов оценки.

Совокупность индикативных критериев и базовых статистических показателей, предложенных для направления экономики в региональных комплексах с учетом международной статистической практики и отечественного опыта, позволяет сформулировать основные требования для построения эффективной системы регионального мониторинга информационно-технологических ресурсов в стране.

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.