Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Поисковые задачи и виды информационного поиска





Самостоятельный информационный поиск, ориентированный на проблемный анализ, научные исследования и творчество, должен обеспечивать, решение следующих основных задач:

· поиск релевантной (точно соответствующей информационной потребности) информации;

· поиск аналоговой информации в смежных областях (расширение исходной информации);

· обобщение и уточнение полученной информации;

· анализ и оценку информации, исходя из собственных реальных задач.

Сложность задачи самостоятельного информационного поиска – самоинформирования специалиста объясняется объективным характером закона рассеяния информации по ансамблю источников на сложности инфраструктуры ГСНТИ, на невозможности в одном месте собрать все источники документальной информации необходимые специалисту и других особенностях информационного потока современности.

В какой-то степени эти проблемы решаются использованием современных информационно-коммуникационных технологий, информационных ресурсов Интернет. Однако полностью решить проблему информационного дефицита Интернет не может (кажущаяся полнота найденной информации в Интернет обманчива, к тому же встает вопрос о достоверности и аутентичности найденного.

В целом все реальное многообразие информационно-поисковых задач можно свести к основным видам информационного дефицита.

Ведущий специалист в области библиографической эвристики (поиска информации об изданиях) А.А. Гречихин выделяют три основные цели информационного поиска:

Поиск необходимых сведений об источнике и установление его наличия в системе других источников. Ведется путем разыскания библиографической информации и библиографических пособий (информационных изданий), специально создаваемых для более эффективного поиска и использования информации, книг, стаей и т.п. (например, Ежегодник книги).



Поиск самих информационных источников (документов и изданий), в которых есть или может содержаться нужная информация.

оиск фактических сведений, содержащихся в публикациях, например, об исторических фактах и событиях, об архитектурных особенностях конкретных объектов, о технических характеристиках машин и процессов, о свойствах веществ и материалов, о биографических данных ученого, инженера и т.п.

Поиск аналитической информации, обобщенного характера, основанной на исследованиях различного масштаба, глубины и т.д.

Эти цели определяют и четыре основных вида информационного поиска:

· библиографический,

· документальный и

· фактографический,

· аналитический.

Например, в процессе информационного поиска по теме «Автономные объекты ветроэнергетики» мы можем исходить из следующих ограничений, или условий поиска:

Цель поиска – документальный поиск – разыскать основные документы и издания по технологии проектирования и строительства автономных объектов ветроэнергетики.

Предмет поиска – тематический поиск – только по сформулированной теме.

Жанр (вид) литературы – видовой поиск – преимущественно только книжные издания (монографии, сборники, справочники, статьи).

Метод поиска – диалектический – использована вся возможная совокупность существующих методов поиска.

Хронологический охват – ретроспективный поиск за период с 1960-ых годов XX в. по-настоящее время.

Географический охват – страноведческий и краеведческий поиск – информационные источники, изданные в нашей стране и посвященные российским регионам (не исключая изданий, переведенных с иностранных языков).

Полнота поиска – избирательный поиск – необходимы наиболее полные издания описывающие весь производственный цикл – проектирование, строительство, эксплуатацию.

Интенсивность поиска – разовый – предпринятый специально только для настоящей работы.

Такая конкретизация способствует большей целенаправленности, глубине, всесторонности, методической рационализации и эффективности информационного поиска в каждом конкретном случае его использования.

Этапы информационного поиска:

1) формулирование задачи поиска;

2) разработка рабочей программы поиска;

3) реализация поиска и

4) оформление результатов поиска.

Формулирование задачи поиска обусловлено соответствующим информационным дефицитом. По существу – это краткое определение темы (содержания) поиска. Формулирование задачи чаще всего выполняется в виде элементарной тематической рубрики, однако, можно и в виде плана (тезисов, рубрикатора – перечня предметных рубрик, структурно оформленные ключевых слов), в виде аннотации.

Формулирование задачи поиска позволяет определить область и особенности используемой литературы, облегчить составление программы поиска

Программа поиска должна максимально развернуть и конкретизировать поставленную задачу, определяя: объект, виды и методы, возможные направления (маршруты), необходимые ограничения поиска – тематические, хронологические, языковые, жанровые и т.п., возможные объективные и субъективные затруднения, степень полноты, форму представления результатов поиска.

В качестве примера составим план поиска применительно к сформулированной выше теме: «Автономные объекты ветроэнергетики».

1. Объект поиска: определяем основные области общественной деятельности (науки), объектом и результатом изучения, которых является эта тема: электроэнегретика, ветроэнергетика, экология и природная среда Сибири, климатология и метеорология и т.п.;

2. Виды и методы поиска: библиографический поиск (поиск литературы вопроса), все возможные методы информационного поиска.

3. Возможные направления (маршруты) поиска, своего рода «рецепт», отражающий последовательность обращения к тому или иному объекту поиска:

а) определяем основные библиотеки города, в которые нам следует обратиться, прежде всего – научные, библиотеки своего и других профильных вузов и другие научные библиотеки, например профильных академических институтов РАН.

б) определяем основные библиографические пособия, в которых может быть отражена интересующая нас литература и, которые выпускают указанные выше организации - например, указатели ГПНТБ России и/или БЕН (Библиотеки по естественным наукам Российской академии наук) (см. подробнее раздел пособия «Федеральные библиотеки России», с. 66) т.п.;

в) устанавливаем основные периодические и продолжающиеся издания указанных организаций, в которых могут быть опубликованы статьи и библиографические материалы по нашей теме;

г) устанавливаем круг основных информационных и справочно-энциклопедических изданий, в которых могут быть интересующие нас материалы, – Сводный том РЖ ВИНИТИ «Энергетика» и Отдельный выпуск РЖ ВИНИТИ «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии»;

д) наконец, путем изучения и отбора материалов составляем список литературы.

4. Необходимые ограничения поиска – только статьи и монографии на русском языке, выпущенные центральными издательствами нашей страны за период с 1960 года по настоящее время).

5. Форма представления результатов – список литературы по заданной теме.

В процессе реализации информационного поиска необходимо чтобы сначала поиск был привязан к теме и к цели, когда особенно необходим широкий охват информационных источников, литературы, т.е. использовать библиографический и документальный виды поиска. И лишь затем информационный поиск конкретизируется, ограничивается непосредственным содержанием решаемой задачи – научное или другое творчество.

В каждом конкретном случае важно четко определить исходную точку поиска в системе информационного обеспечения (источниковедения). Например, предпочтительнее вести поиск в обратном хронологическом порядке, т.е. с новых пособий и источников, по необходимости последовательно углубляясь в историю. Или начинать с того, что уже известно, имеется под руками или легко доступно, т.е. с каталогов и картотек библиотеки вуза, региональных научных библиотек. И лишь затем - обращаться в другие библиотеки, информационные центры. Следует соблюдать также строгую последовательность в восхождении от исходных точек и материалов. С одной стороны, нужно идти от общего к частному и наоборот, а с другой - сочетать полноту и глубину поиска с выбором наиболее существенных, значимых информационных источников.

Необходимо шире использовать в процессе информационного поиска те возможности, которые предоставляет действующая в нашей стране система информационного обслуживания и в первую очередь: справочно-информационные фонды библиотек и органов информации, межбиблиотечный абонемент, систему электронной доставки документов.

Программа поиска должна максимально развернуть и конкретизировать поставленную задачу, определяя:

· объект;

· виды и методы;

· возможные направления (маршруты);

· необходимые ограничения поиска – тематические, хронологические, языковые, жанровые и т.п.;

· возможные объективные и субъективные затруднения;

· степень полноты;

· форму представления результатов поиска.

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.