Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Субъективная концепция бедности





Субъективная бедность - это концепция бедности, основывающаяся на мнении, что только сам индивид может определить, беден ли он. Для определения уровня субъективной бедности существует множество подходов: можно узнать, сколько людей считают себя бедными, либо считают бедными своих друзей. Можно выявить субъективную абсолютную черту бедности, основываясь на общественном мнении, а затем сравнить с ней доходы населения.

Показатели бедности

Основные показатели бедности определяются формулой, предложенной Джеймсом Фостером (James Foster), Джоэлом Гриером (Joel Greer) и Эриком Торбеке (Erik Thorbecke):

,

где — общий показатель бедности;

— параметр, показывающий о каком именно показателе бедности идет речь;

— черта бедности отдельного домохозяйства , которая зависит от его состава;

— уровень дохода отдельного домохозяйства ;

— количество бедных домохозяйств;

— общее количество домохозяйств.

На основе формулы Фостера-Гриера-Торбеке определяются основные показатели бедности:

· коэффициент бедности и уровень бедности ( );

· индекс глубины бедности ( );

· индекс остроты бедности ( ).

Коэффициент бедности (доля бедных домохозяйств в общем количестве домохозяйств): .

Коэффициент бедности характеризует только степень распространенности бедности и не позволяют оценить, насколько доходы бедных домохозяйств ниже границы бедности.

Индекс глубины бедности: .

Индекс глубины бедности позволяет оценить насколько ниже относительно черты бедности расположены доходы бедных домохозяйств.

Индекс остроты бедности: .

Масштабы и профиль бедности

Наиболее высокая абсолютная бедность по данным ООН на 2004 год, исходя из установленной национальной границы, наблюдалась в Мадагаскаре — 71,3 %, Сьерра-Леоне — 70,2 %,Мозамбике — 69,4 %. Если же за границу бедности взять 1 доллар в день (такой показатель использует ООН для развивающихся стран), то наиболее высокая бедность по данным на 2005 год отмечается в Нигерии (70,8 %), ЦАР (66,6 %) и Замбии (63,8 %).[5]



В США численность бедных в 2010 оценивается в 46,180 млн. человек, что составляет 15.1 % от всего населения. Однако чертой бедности в 2010 году Бюро переписи населения США считает доходы $22 314 в год на семью из четырёх человек. Число бедных оказалось на максимальном уровне за все время ведения наблюдений, то есть с 1959 года; а их процент от общей численности населения — максимальным с 1984 года. Количество бедных в США увеличивается четвертый год подряд.[6][7]

Сегодня в Германии почти седьмая часть населения, 11,5 млн человек, живет у черты бедности или уже ниже нее, число за последние десять лет увеличилось на треть[8].

В России, по данным Росстата, ниже черты бедности по состоянию на I полугодие 2011 года проживает 14,9% жителей, или 21,1 миллиона человек.[9]. В 2010г. ниже черты бедности проживало 12,6% населения, в 2009г. 13,0%, в 2008г. 13,4%, в 2007% 13,3%,в 2006г 15,2%, в 2005г. 17,7%, в 2004г. 17,6%, в 2003г. 20,3%, в 2002г. 24,6%, в 2001г 27,5%, в 2000г 29,0%

Направления и механизмы снижения уровня бедности

Среди государственных мер по снижению бедности выделяют:

· создание условий для роста производства и, соответственно, тем самым для увеличения денежных доходов населения,

· поддержание макроэкономической стабильности,

· проведение антиинфляционной политики,

· установление минимального размера оплаты труда,

· разработка социальных программ и механизмов их реализации.[11]

Рынок капитала.

Капитал- любой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ.

Получение определенного потока товаров и услуг в будущем предполагает наличие в производственном процессе определенного запаса ресурсов длительного пользования, т.е. капитала.

Формы капитала:

1. физический (материально-вещественный) – здания, машины;

2. человеческий – общие и специальные знания, трудовые навыки, производственный опыт людей.

Физический капитал разделяется на:

1.основной капитал – активы длительного пользования, служащие в течение нескольких лет и подлежащие замене по мере его физического и морального износа.

2. оборотный – полностью потребляется в течение одного жизненного цикла. Его стоимость включается в издержки производства целиком.

Сегодняшняя ценность капитала зависит от того, что капитал может произвести в будущем. Для произведения дохода владелец должен отказаться от текущего потребления в надежде получить более высокое вознаграждение в будущем. Поток будущего дохода должен стимулировать создание сегодняшнего запаса.

Ссудный капитал – капитал в денежной форме, предоставляемый в ссуду его собственниками на условиях возвратности за выплату в виде процента.

Движение этого капитала называют кредитом.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.